ВАЛЕРИЯ ОТВЕРГЛА ПРЕДЛОЖЕНИЕ БЫВШЕГО ЛЮБОВНИКА АПИНОЙ
ВАЛЕРИЯ ОТВЕРГЛА ПРЕДЛОЖЕНИЕ БЫВШЕГО ЛЮБОВНИКА АПИНОЙ

Участниц «Комбинации» на гастролях приходилось запирать на ночь в гостиничных номерах, чтобы ими не овладели поклонники
Тридцать лет назад, в 1988 году, вслед за «Ласковым маем» и «Миражом» на нашей эстраде появился еще один легендарный коллектив – женская группа из Саратова под двусмысленным названием «Комбинация». О том, как она создавалась и какими путями шла к вершинам музыкального Олимпа, с нами поделился воспоминаниями один из ее продюсеров и автор большинства песен – композитор Виталий Окороков.
- Идея создания «Комбинации» возникла у покойного Саши Шишинина, - поведал Виталий Алексеевич. – В начале 80-х он работал в милиции. А когда наступила перестройка, организовал хозрасчетный молодежный центр при райкоме комсомола и занялся концертной деятельностью. Я познакомился с ним на фестивале саратовского рок-клуба. Меня как молодого и лояльно настроенного композитора пригласили туда в жюри. Помню, там выступал Александр Файфман – нынешний генеральный продюсер Первого канала. Он играл на барабанах в панк-группе «Похоронное бюро». А Шишинин привел на этот фестиваль своих протеже - каких-то «металлистов». Мы с ним разговорились. Узнав, что я учусь в консерватории, он сразу же предложил мне сотрудничать. И пригласил меня на концерт суперпопулярной тогда группы «Мираж», которую привозил в Саратов их молодежный центр. А после концерта с прямолинейностью бывшего милиционера спросил: «Ты же композитор? Можешь написать такие же песни, как у «Миража»?». И рассказал про свою идею – собрать аналогичную группу из одних девушек. «Ничего подобного мне делать не приходилось, - признался я. – Но можно попробовать».
Через некоторое время я сочинил «Белый вечер», «Анжелику» и еще несколько песен для будущей группы. Параллельно начался отбор участниц. Шишинин приводил ко мне девчонок. А я оценивал их музыкальные способности. В какой-то момент Саша привел Таню Иванову. Он ее встретил на улице – на Саратовском проспекте. Ей было тогда 16 лет. Она еще училась в школе. Пела вроде неплохо. И мы решили взять ее солисткой. Но Шишинин хотел, чтобы в группе было две солистки, как в его любимых «АББА» и «Баккара». А со второй у нас возникли проблемы. Нам долго не удавалось найти никого подходящего. Помню, я делал предложение занять это место певице Валерии, которая тогда еще была Аллой Перфиловой и пела в ресторане. Ее совсем забитой девочкой нашел в городе Аткарске Саратовской области и пытался вывести в люди ее первый муж - музыкант Лёня Ярошевский. А я с ним дружил и даже выступал свидетелем на их свадьбе. Написанные мной песни Перфиловой понравились. Но она заявила: «Я буду петь только одна. Никаких других девочек мне не надо». И отказалась от моего предложения.
От отчаяния я решил позвать на помощь свою первую любовь Лену Лёвочкину, которую знал с детства. К тому времени наши любовные отношения уже давно закончились. Лёвочкина вышла замуж за художника Валерия Апина, взяла его фамилию и стала Апиной. Но мы с ней остались хорошими друзьями. «Лена, надо попеть у нас в группе месяца два-три, - попросил ее я. - А потом мы кого-нибудь найдем и тебя заменим». Как постоянную солистку ее никто не рассматривал. Она была намного старше Тани Ивановой. Совершенно не умела двигаться на сцене. И на Шишинина впечатления не произвела. «Ну, ноги красивые, - сказал он. – А на лицо как-то не очень». Да и сама Лена не особенно горела желанием исполнять попсу. Она была девушка серьезная. Любила симфонии Прокофьева. Хорошо играла на фортепиано. По окончании музыкального училища поступила в консерваторию. Правда, как пианистка по конкурсу не прошла и училась на отделении народного вокала. Участие в нашей группе заинтересовало ее только с финансовой стороны. Я обещал ей платить по 10 рублей с концерта. «Это просто супер!» - обрадовалась Лена. И согласилась временно с нами поработать. Никто и подумать не мог, что она задержится в группе на несколько лет и станет ее лицом.

Название «Комбинация», которое одновременно означало и сочетание разных стилей, и популярное в Советском Союзе женское белье, нам подсказал наш друг – меломан и завсегдатай всех саратовских музыкальных тусовок Андрей Цепов. Сначала мы хотели назвать группу «Анжелика». Но предложение Цепова так всем понравилось своей неоднозначностью на грани фола, что другие варианты уже не рассматривались. Осенью 1988 года мы приступили к работе и в саратовском ресторане «Центральный» записали наш первый альбом. Девочки на записи только пели. Все клавишные партии исполнял я сам. А на гитаре и барабанах по расписанным мной нотам играли ребята из ресторанного ансамбля. Сами участницы толком инструментами не владели. И на сцене только имитировали игру. Первые концерты «Комбинация» давала по колхозам Саратовской области. Выступала под дождем на летном поле авиазавода. Причем, наше название тогда многих пугало. И на афишах его не указывали. Писали просто «женская шоу-группа».
Выйти на более серьезный уровень «Комбинации» помогла встреча с Сергеем Минаевым. Он был тогда ди-джеем номер один и гастролировал по всему Советскому Союзу с дискотекой, которую организовывала компания ЛИС’С Сергея Лисовского. Шишинин узнал, что у Минаева будет выступление в Волгограде. И чтобы показать ему нашу группу, купил на последние деньги билеты и повез девочек за 300 километров из Саратова в Волгоград. Это был очень смелый поступок. Представьте, Минаев выступал в огромном дворце спорта. С ним работали Владимир Маркин и другие популярные артисты. И вдруг к нему явились какие-то непонятные девочки из Саратова. По счастливой случайности, с Минаевым в тот раз приехал Лисовский, который обычно не выезжал на гастроли. Они прикололись и устроили прослушивание. У нас тогда уже появилась песня «Russian Girls». Девочки спели ее и «Белый вечер». Минаев сразу на них запал и убедил Лисовского взять «Комбинацию» с собой в гастрольный тур.
У Минаева мы выступали блоком из 3-4 песен. Платили нам копейки. Когда в промежутках между гастролями мы попадали в Москву, у нас даже не было денег на гостиницу. У меня-то в Москве жила тетя. Я останавливался у нее. А девчонкам пару раз пришлось ночевать на Павелецком вокзале. Однако эти гастроли стали для «Комбинации» хорошей рекламой. Вскоре про нашу группу узнала вся страна. И нас пригласили записываться на московскую студию «Гала», которой руководил композитор Максим Дунаевский. До этого мы никогда не видели нормальной студии. В Саратове записывались, как «Битлз» в 60-х годах, на два катушечных магнитофона «Маяк» в четыре дорожки. На один магнитофон шел вокал, на второй – инструменты. Естественно, пели и играли все одновременно. Если кто-то ошибался, приходилось начинать запись заново. А «Гала» предоставила нам профессиональную аппаратуру, позволявшую записывать 16 дорожек. При необходимости можно было остановиться и перепеть какой-то кусок. Естественно, к инструментам девочек мы по-прежнему не подпускали. Помню, гитарные партии нам записывал будущий гитарист Пугачевой Александр Венгеров. А пару аранжировок даже делал Сергей Челобанов. Они только приехали в Москву из города Балаково Саратовской области, сидели без денег и брались за любую работу.
Успешному продвижению «Комбинации» в значительной степени способствовали усилия Саши Шишинина. Он был фанатично одержим своим детищем. Сам бегал по музыкальным редакциям и упрашивал: «Возьмите нашу группу!». А на гастролях в каждом городе заставлял девочек писать по 5-6 писем на радио и телевидение от лица работниц какой-нибудь местной фабрики с просьбами поставить в эфир наши песни. В конце концов, Саша добился, что «Комбинация» зазвучала буквально из каждого утюга. Мы начали гастролировать с сольными концертами и неплохо зарабатывать. А через год уже перебрались на съемные квартиры в Москву. Правда, мне успехи нашей группы неожиданно вышли боком. К тому времени я окончил консерваторию. Моя дипломная симфония «Сатирикон» завоевала премию на международном конкурсе. После этого меня сразу приняли в Союз композиторов СССР. И направили в аспирантуру к Тихону Хренникову. Естественно, свою причастность к «Комбинации» я не афишировал. Но кто-то все-таки донес, что это мои песни. «Какой ужас! – негодовал Хренников. – Как вы могли дойти до такого?!». «Понимаете, у моего брата родились двойняшки, - оправдывался я. – Надо кормить семью. А симфониями много не заработаешь».

В 1991 году «Комбинация» выпустила свой самый топовый альбом с песнями «American Boy» и «Бухгалтер». Текст «Бухгалтера», сочиненный Апиной, сначала поверг меня в ужас. «Что за бред?» - подумал я. Но песня неожиданно стала народным хитом. И на пике успеха продюсер Славы Малежика Саша Иратов увел из «Комбинации» Апину. У нас с Шишининым были исключительно рабочие отношения с участницами группы. И их личную жизнь мы особо не контролировали. Да, Шишинин на гастролях запирал девочек на ночь в гостиничных номерах. Но он просто боялся за их безопасность и оберегал их от ненормальных поклонников. А чтобы им вообще запрещали встречаться с мужчинами – такого у нас не было. Этим и воспользовался Иратов. Он был красавец, эдакий Кевин Костнер. Апина в него влюбилась. А он сообразил, что ей ни к чему кормить коллектив, когда она может зарабатывать одна. И убедил ее начать сольную карьеру. Его расчет оказался правильным. Апину мгновенно сделала звездой песня «Ксюша», написанная мной на стихи саратовского народного поэта Юры Дружкова, автора «Вишневой девятки», «Любовь уходит не спеша» и еще нескольких песен «Комбинации». Он работал в газетном киоске и сочинял по 10-15 текстов в день. В основном, это была полная графомания. Но раз в неделю у него получался хит. К сожалению, человек он был непутевый. Деньги, которые получал за свои тексты, раздавал алкашам. А сам ходил в дырявых сандалиях. Долгое время его опекала мама – бывшая тюремная надзирательница. А когда она умерла, Юра слетел с катушек. И его по пьянке убил один из собутыльников.
А в 1993 году трагически оборвалась жизнь Саши Шишинина. Какой-то человек напал на него в подъезде и ударил заточкой в живот. Его гибель связывали с конфликтом между ним и компанией ЛИС’С. Действительно, Шишинин тогда отказался платить им проценты по контракту. С одной стороны, контракт был кабальный и невыгодный для нас. ЛИС’С свои обязательства не выполняли. Должны были снимать нам клипы, обеспечивать эфиры. И ничего не делали. С другой стороны, до окончания контракта оставалось всего полгода. «Комбинация» как раз записала новый хит «Два кусочека колбаски». Можно было немного потерпеть. Я пытался убедить в этом Шишинина. Как на грех, появились какие-то бывшие «афганцы». Насвистели ему, что помогут разрулить этот вопрос. И он меня не послушал. Но я не думаю, что ЛИС’С из-за этого заказали Сашу. Вряд ли они стали бы действовать так топорно. По моему мнению, это была роковая случайность. То же самое произошло на моих глазах с Игорем Тальковым. В убийстве Игоря обвиняли его директора Валерия Шляфмана. Говорили про еврейский заговор. А на самом деле там просто все были пьяные. Когда завязалась драка с директором Азизы Игорем Малаховым, Тальков первым выстрелил из газового пистолета. Дерущихся окутало облаком дыма. Малахов вытащил свой пистолет. Один из охранников стал его отбирать. В этот момент нажался спусковой крючок, и волей случая пуля попала Талькову в сердце. Шишинина тоже никто не хотел убивать. После удара заточкой он жил еще сорок минут. Его можно было спасти. Но заточка была такая тонкая, что рану практически не было видно. Кровь из нее вообще не шла. И, пока поняли, что с ним произошло, он умер от внутреннего кровоизлияния. Если бы его целенаправленно хотели убить, сделали бы контрольный выстрел или что-то подобное. Скорее всего, его просто хотели попугать и перестарались.
После гибели Шишинина меня уговаривали взять руководство «Комбинацией» в свои руки. Но я боялся, что стану следующим. И свои услуги группе предложил продюсер Александр Толмацкий, до этого работавший с Олегом Газмановым. У меня с ним отношения не сложились. Помню, он поставил мне в машине модную тогда группу «Ace of Base» и сказал: «Вот какие песни надо делать! А у тебя стиль какой-то русопятый». Мне это не понравилось. Я был музыкальным руководителем группы, одним из ее создателей. Мной никто никогда не командовал. И уж тем более я не собирался получать указания от Толмацкого, который еще тот музыкант. У меня уже был готов для «Комбинации» новый альбом. Я распродал песни из него Пугачевой, Овсиенко, дуэту «Академия» и другим артистам. А от дальнейшей работы с «Комбинацией» отказался. Толмацкий попытался заменить меня Игорем Сарухановым. Но Игорь не поймал «фишку» группы. Не то, что его песни были хуже. Они были другие. За исключением «А я люблю военных», публика их не приняла. И постепенно популярность «Комбинации» угасла. Видимо, ей было предначертано взлететь, оставить след и незаметно уйти в небытие.
Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 17, 2018)
Газетная версия https://www.eg.ru/showbusiness/514591/Последние публикации от Михаила Филимонова
Последние публикации от Михаила Филимонова
По свидетельствам организаторов, на день металлурга в Красноярск певица приехала в дрова пьяной и заблевала весь гостиничный номер У известной под сценическим именем ГЛЮКОЗА певицы Натальи ИОНОВОЙ после замужества с бизнесменом Александром ЧИСТЯКОВЫМ и рождения у них дочерей Лидии и Веры в глазах публики сложилась репутация добропорядочной семейной дамы. Но эту репутацию буквально в одночасье разрушил недавний концерт по случаю дня металлурга в Красноярске, где она вышла на сцену, мягко говоря, не совсем адекватной. - Последний месяц стал для меня сложнейшим, - оправдывалась в соцсетях Ионова...
Читать подробно-->
От певца отвернулись поклонницы, которых он втянул в криптовалютную аферу своего дружка Алекса Малиновского Три года назад с треском лопнула криптовалютная компания CROWDWIZ, включенная Банком России в список организаций с признаками «финансовой пирамиды». Нанесенный вкладчикам ущерб, по слухам, составил 50 миллионов долларов. Продвигал эту компанию участник телешоу «Голос» - певец Алекс МАЛИНОВСКИЙ (Александр МОЧУЛЬСКИЙ). А помогал ему в этом его милый друг - экс-солист группы «Smash!!» Сергей ЛАЗАРЕВ. - О проекте CROWDWIZ я узнала через официальный фан-кл...
Читать подробно-->
Всю одежду Любови Орловой выбросила новая жена Григория Александрова После смерти знаменитостей между родственниками обычно разгорается борьба за их элитную недвижимость, дорогие автомобили, денежные накопления и другие ценные активы. А как звездные наследники распоряжаются их личными вещами, одеждой, мебелью и различной бытовой утварью, «Экспресс газете» рассказал обладатель обширной коллекции таких предметов - наш коллега-журналист Павел СОСЕДОВ. Часть ВТОРАЯ - Мой журналистский и человеческий интерес к Фаине Раневской в свое время привел меня к вдове архитектора Алексея Щеглов...
Читать подробно-->
После смерти знаменитостей между родственниками обычно разгорается борьба за их элитную недвижимость, дорогие автомобили, денежные накопления и другие ценные активы. А как звездные наследники распоряжаются их личными вещами, одеждой, мебелью и различной бытовой утварью, «Экспресс газете» рассказал обладатель обширной коллекции таких предметов - наш коллега-журналист Павел СОСЕДОВ. Часть ПЕРВАЯ - Коллекционированием артефактов, связанных со звездами театра и кино, я увлекся еще в студенческие годы. Учился я в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Будни мои были скучными и...
Читать подробно-->
По мнению певца Андрея Гурова, Сергея Серкова могла настроить против коллег по группе его богатая женщина В последние годы продюсера легендарной группы «Ласковый май» Андрея РАЗИНА буквально преследовали нападки со стороны прежних соратников. Сначала с ним воевал ныне покойный композитор Сергей КУЗНЕЦОВ, пытавшийся оспорить продажу ему авторских прав на «Белые розы», «Седую ночь», «Розовый вечер» и другие хиты коллектива. Потом к борьбе за права подключился тоже ушедший уже в мир иной экс-солист Юрий ШАТУНОВ, которому Разин якобы не давал эти хи...
Читать подробно-->
На недавней премии Муз-ТВ всеобщее внимание привлек 61-летний певец Григорий ЛЕПС (ЛЕПСВЕРИДЗЕ), два с половиной года назад расставшийся со второй женой и матерью троих его детей Анной ШАПЛЫКОВОЙ. На красной дорожке он внезапно появился в сопровождении юной красотки Авроры КИБЫ и на вопрос ведущего «Это ваша невеста?» многозначительно ответил, что «она пока не решила, но, скорее всего, да». В прошлом году на презентации ресторана Егора Крида исполнитель «Рюмки водки на столе» уже в шутку представлял в качестве своей новой бабы дочку друга-миллиардера Андрея ...
Читать подробно-->
Российский бизнес гражданина Израиля Дениса Шреера приносит миллионные убытки На протяжении последних десяти лет бывшая участница группы «Блестящие» Анна СЕМЕНОВИЧ не раз заявляла, что счастлива в отношениях то с одним, то с другим богатым мужчиной. Демонстрировала в соцсетях якобы их затылки и другие части тела, накрытые для романтических ужинов столы и даже свадебные платья. Только - вот незадача! - в реальности этих мужчин никто рядом с певицей так и не увидел. В какой-то момент у многих начали закрадываться подозрения, что все они - лишь плод ее фантазии. - По гороскопу Анна С...
Читать подробно-->
Самому Телегину певица давно закрыла выезд за границу в связи с долгами, возникшими при разделе имущества Уже прошло пять лет, как певица ПЕЛАГЕЯ (при рождении Полина СМИРНОВА, в девичестве ХАНОВА) рассталась с отцом ее дочери Таисии - хоккеистом Иваном ТЕЛЕГИНЫМ. За это время он успел создать новую семью с госслужащей из Нижневартовска Марией ГОНЧАР и стал отцом еще одного ребенка - сына Лео. Но его бывшая жена до сих пор не дает ему покоя и продолжает воевать с ним по всем фронтам. Иски о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества «звездной» пары первоначально пода...
Читать подробно-->
По свидетельству продюсера Олеси Сазыкиной, после жестких постов Кирилла Сафонова Саше Савельевой в шоу-бизнесе дали от ворот поворот Экс-солистка группы «Фабрика» Александра САВЕЛЬЕВА с 2010 года жила в браке с киноактером Кириллом САФОНОВЫМ, родила ему сына Леона и каталась, как сыр в масле. Все наперекосяк у нее пошло после того, как в 2022 году она вместе с мужем и сыном неожиданно для всех решила перебраться на постоянное жительство в Израиль. Объяснения певицы, что Сафонов получил гражданство «земли обетованной» еще в конце 90-х и прежде постоянно выезжал туда с ...
Читать подробно-->
По объяснениям юриста Алексея Гудаса, предприниматели из этой сферы разводятся, чтобы их вторые половины не попали под санкции Буквально месяц назад в YouTube-шоу Натальи ПОДОЛЬСКОЙ «Ваша Наташа» певица Алсу АБРАМОВА (в девичестве - САФИНА) уверяла, что в семье у нее царит полная идиллия, и, если вдруг что-то изменится, всю правду публика непременно узнает от нее самой. А всего через пару недель, как гром среди ясного неба, разнеслась весть, что она подала в суд заявление о разводе с мужем и отцом ее троих детей - бизнесменом Яном АБРАМОВЫМ. И известно об этом стало отнюдь не из и...
Читать подробно-->