Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2018 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2019 год
    - 2018 год
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

У КАРЦЕВА ДО КОНЦА ЖИЗНИ НЕ ПРОПАДАЛ ИНТЕРЕС К ЖЕНЩИНАМ

Знаменитый артист с ностальгией вспоминал, как в юности работал на швейной фабрике в окружении восьмидесяти красавиц

 

2 октября в возрасте 79 лет ушел из жизни народный артист России Роман Карцев, известный широкой публике по эстрадному номеру про «раков по пять рублей», которые «ну, очень большие, но вчера», и по роли председателя домкома Швондера в культовом фильме «Собачье сердце». Как сообщил представителям СМИ его сын Павел Кассинский, два месяца назад Романа Андреевича сразил инсульт, вслед за этим – инфаркт и тяжелая пневмония, его три недели держали в искусственной коме, но спасти так и не смогли.

 

   - Два года назад на телеканале ТВЦ нам с режиссером Сергеем Шустицким предложили сделать документальный фильм о Карцеве, - рассказала «Экспресс газете» создательница легендарных телепередач «Шире круг» и «Споемте, друзья!» Ольга Молчанова. - В свое время я была безумной его поклонницей. Ходила на все его концерты. И с радостью согласилась взяться за эту работу. А вот Роман Андреевич очень долго сопротивлялся. «Ой, обо мне столько уже снимали! – говорил он. - Зачем мне это надо сейчас?». Мне пришлось обратиться к его директору Наташе Жеромской – сестре известного мима Александра Жеромского. Ей нравились мои фильмы. И она смогла его уговорить дать нам интервью. Снимали мы Карцева в его загородном доме в Лыткарино. По сравнению с особняками, которые я видела у других эстрадных артистов, он показался мне небольшим и достаточно скромным. Его окружал симпатичный сад с яблоньками. Жена Карцева, с которой он прожил 50 лет, угощала нас кофе, но сниматься категорически отказалась. Безуспешными были и попытки позвать на съемки других членов семьи. Дочка, сын и внук были заняты. Пришла только внучка, которая, как я поняла, жила где-то поблизости.

 

   На протяжении всего интервью Карцев был довольно суровым, неулыбчивым. Оживлялся только, когда говорил о совместной работе со своим покойным партнером Виктором Ильченко и постоянным автором Михаилом Жванецким. «Мы начинали с самодеятельности в Одессе, - вспоминал Роман Андреевич. - Я работал на швейной фабрике. Выучился на механика по швейным машинам, получил разряд. У меня был цех, где сидело восемьдесят красавиц из-под Одессы, из деревни. Некоторым я предлагал жениться, потому что они уж больно красивыми были». Тогда будущий народный артист еще носил свою настоящую фамилию Кац. Карцевым он стал, когда его, Ильченко и Жванецкого взял на работу в своей театр Аркадий Райкин. «Когда Витя умер, я был в жутком трансе, - признавался Карцев. - Много времени я просидел, ничего не делал. Это, знаете, как отнять у человека две ноги или голову. Тридцать лет мы были вместе. В одном гостиничном номере жили. И дети, и праздники, и всё остальное у нас было общее. Прошло двадцать пять лет, и я до сих пор не отошел. Я всегда его вспоминаю».


   О современных юмористах Роман Андреевич отзывался весьма нелицеприятно. «То, что мы делали, ушло, - с сожалением констатировал он. - Осмысленный юмор ушел. Ну, что тут сделаешь? Сейчас пришло такое время. Все эти нынешние стендап-шоу, где они острят моментально, «Камеди Клаб», «Камеди Батл»… Я это называю «Камеди Быдл». Там сплошной мат. Это просто ужас. Не юмор, а хулиганство». Досталось от него и нынешнему телевидению. «Мой сын снимается в каких-то бандитских телесериалах – всех этих «Ментах» и «Разбившихся фонарях», - возмущался Роман Андреевич. - Я их ненавижу. Они уже сколько лет у меня дома стреляют беспрерывно. Есть у нас и другая крайность на телевидении. Из фильмов и передач исчез секс. Его сейчас почти не показывают. Только показывают головы, как они целуются, а потом опускается экран, и всё. Голых женских тел не показывают даже красиво. Зато рекламы столько, что можно сойти с ума». Но в фильме эти критические высказывания Карцева я использовать не стала. Не хотела, чтобы он выглядел в глазах зрителей каким-то старым брюзгой.

 

   Не вошли в фильм и некоторые рассказы коллег Романа Андреевича. В частности, Жванецкий почему-то упорно акцентировал внимание на его скупости. «Он мне в больницу принес баночку черной икры, а когда я ее открыл, это был засохший сухарь, - сетовал Михаил Михайлович. – Я ему потом сто раз про это напоминал. Я понимал, что он не мог в закрытую банку влезть. Но я просто не знал, сколько она у него пролежала. Или я как-то приехал к нему. Говорю: «Рома, я без денег сижу. Райкин берет все время произведения и ни черта не платит. У тебя что-то есть?». Он залезал под кровать, там отсчитывал и давал. Это чисто его характер». Я подумала, что Карцева это не порадует. И оставила в фильме только добрые слова Жванецкого о нем. Когда мы сдавали нашу работу руководству канала, меня даже упрекнули: «Как-то у вас все слишком гладко». Тем не менее, фильм несколько раз прошел на ТВЦ с очень хорошими рейтингами.

 

   После первого эфира мне позвонила Наташа Жеромская и сказала: «Карцев спрашивает ваш телефон». Я сразу насторожилась. Вдруг ему что-то не понравилось? Но Роман Андреевич остался всем доволен, поблагодарил меня и сказал, что наш фильм – один из лучших. Мне было очень приятно. Некоторое время назад мы с ним разговаривали о гастролях в Израиль. Он всегда совмещал их с посещением докторов. У него было какое-то беспокойство по поводу здоровья. Но последняя поездка его чем-то не устроила. Я предложила свести его со своими знакомыми и попробовать прокатиться по Израилю еще раз. Увы, этим планам было не суждено осуществиться. Вы не поверите, но накануне его смерти мне приснилось, что он умер. «Хорошо, что мы сделали о нем фильм, - подумала я во сне. – Можно будет снова его показать». А утром я приехала по делам к коллеге и от нее узнала, что Карцева действительно не стало. Меня это просто шокировало.

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 41, 2018)




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

21.07.1938 родилась Нани Георгиевна Брегвадзе, певица ("Снегопад"), экс-солистка ВИА "Орэра", участница музыкальных фильмов ("Орэра, полный вперед!", "Ожерелье для моей любимой").

21.07.1969 родился Апрахам Ипджиан (он же Авраам Руссо), певец ("Любовь, которой больше нет", "Просто любить тебя", "Знаю, что скоро тебя потеряю").

21.07.1974 родился Денис Александров, солист группы "Доктор Александров".

22.07.1914 родился Борис Савельевич Ласкин, поэт-песенник ("Спят курганы темные", "Три танкиста", "Эх, путь-дорожка фронтовая") (умер 1983).

22.07.1951 родился Олег Михайлович Газманов, автор ("Люси", "Единственная моя", "Москва, звонят колокола") и исполнитель песен ("Эскадрон", "Господа офицеры", "Мои ясные дни").

22.07.1983 родился Кирилл Александрович Толмацкий (он же Децл, он же Le Truk), рэпер ("Пятница", "Вечеринка у Децла дома", "Письмо"), сын продюсера Александра Толмацкого.

22.07.1983 родился Арсение Тодерас, экс-солист группы "O-Zone".

23.07.1915 родился Михаил Львович Матусовский, поэт-песенник ("Подмосковные вечера", "Сиреневый туман", "С чего начинается Родина") (умер 16.07.1990).

23.07.1963 родился Иван Иванович Демидов, бывший ведущий телепрограммы "МузОбоз", телепродюсер, создатель православного телеканала "Спас".

23.07.1968 родился Евгений Петрович Орлов, бывший продюсер групп "Неоновый мальчик", "Гости из будущего", "Smash!!" и рэпера Мистера Малого, продюсер групп "Отпетые мошенники", "Сливки", "Диско-мафия" и певца Вадима Азарха, исполнительный продюсер фестиваля "Новая волна" и "Фабрики звезд-4".

24.07.1941 родилась Людмила Ивановна Дороднова, домработница Аллы Пугачевой, бывшая домработница Тамары Миансаровой и Ларисы Мондрус.

25.07.1955 умер Исаак Осипович Дунаевский, композитор ("Широка страна моя родная", "Дорогая моя столица", "Ой, цветет калина в поле у ручья") (родился 30.01.1900).

25.07.1977 родилась Анастасия Владимировна Максимова, автор песен ("Если в сердце живёт любовь", "Как твои дела", "Привет"), певица ("Дива", "Просыпайся"), дочь ведущей телепрограммы "Музыкальный ринг" Тамары Максимовой, жена радиоведущего Марселя Гонсалеса.

25.07.1980 умер Владимир Семенович Высоцкий, актер, автор и исполнитель песен ("Кони привередливые", "Он не вернулся из боя", "Москва-Одесса"), участник музыкальных фильмов ("Вертикаль", "Интервенция", "Опасные гастроли") (родился 25.01.1938).

25.07.1983 родилась Дарья Ермолаева, экс-солистка группы "Сливки", бывшая любовница солиста группы "Отпетые мошенники" Сергея Аморалова.

25.07.1996 умер Микаэл Леонович Таривердиев, композитор ("Не думай о секундах свысока", "Мне нравится, что вы больны не мною", "Маленький принц") (родился 15.08.1931).

25.07.2008 умер Михаил Иванович Пугонькин (он же Пуговкин), киноактер, исполнитель танцев и песен ("Почто забрал, начальник, отпусти", "Приготовьтесь, фрау мадам", "Лед, лед, лед играет, серебрится") (родился 13.07.1923).

26.07.1929 родился Юрий Михайлович Чичков, композитор ("Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки", "Наташка-первоклашка", "Некогда стареть учителям") (умер 1990).

26.07.1970 родился Андрей Генрихович Григорьев-Апполонов, солист группы "Иванушки".

27.07.1841 под Пятигорском на дуэли отставным майором Николаем Мартыновым убит Михаил Юрьевич Лермонтов, поэт ("Белеет парус одинокий") (родился 15.10.1814).

27.07.1936 родился Марис Рудольф Эдуардович Лиепа, артист балета ("Лебединое озеро", "Жизель", "Спартак"), участник музыкальных фильмов ("Могила льва", "Четвертый", "Детство Бэмби") (умер 25.03.1989).

27.07.1956 родился Борис Борисович Ренский, владелец компьютерной фирмы "R&K", спонсор группы "Тату".

27.07.1964 родился Юрий Николаевич Клинских (он же Хой), лидер группы "Сектор Газа" (умер 04.07.2000).

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн