ЖЕНА МАСЛЯКОВА ЗРЯ ПРЯТАЛА ДРАГОЦЕННОСТИ ОТ ЯПОНЧИКА
Слухи о том, что ведущий КВН сидел в тюрьме, распускали большие милицейские начальники
77-летний Александр Масляков известен всем как бессменный ведущий и руководитель телепередачи «Клуб веселых и находчивых», блистающий на «голубом экране» уже на протяжении пятидесяти пяти лет. Знать Александра Васильевича с другой стороны – той, что всегда оставалась за кадром, одному из немногих довелось ветерану отечественной эстрады - создателю легендарных ВИА «Лейся, песня» и «Надежда» Михаилу Плоткину.
- С Сашей мы познакомились еще в начале 60-х, - поведал «Экспресс газете» Михаил Владимирович. - Я дружил с Олегом или, как его все звали, Аликом Непомнящим – будущим директором Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова и других звезд. Он выступал в ансамбле пантомимы под руководством Николая Павловского (исполнителя роли Чарли Чаплина в фильме Григория Александрова «Цирк» - М.Ф.). И однажды привел меня на метро «Кропоткинская» в гости к своему коллеге по ансамблю Женьке Низовому. Там я первый раз и увидел Сашу. По-моему, он еще не вел КВН, только участвовал в нем. Во всяком случае, еще не был звездой. Жил с папочкой и мамочкой в районе Красной Пресни. Так как мы все были люди творческие, у нас с Сашей сразу завязалась дружба. Но особенно близко мы стали общаться, когда рядом с ним появилась его жена Света. Им с Сашей нравилась моя компания. Мы часто сидели втроем в ресторане ВТО. Иногда ездили на «Белорусскую» к моему другу-танцовщику. А когда я закончил работу с ансамблем «Самоцветы» и только начинал поднимать «Лейся, песня», мы с Сашей и Светой даже вместе отдыхали в Сочи. Жили в гостинице «Жемчужина» и очень хорошо проводили время. Помню, однажды мы зашли в ресторан при гостинице «Приморская» и увидели Славу Иванькова - легендарного Япончика. Он сидел там с женой и сыном. Я подошел с ним поздороваться. «Мишка, давай куда-нибудь пойдем, побухаем!» - предложил он. Мы же в юности жили по соседству в Марьиной роще. И хорошо друг друга знали. Но Масляковы были не в курсе этого. Для них Япончик был темной фигурой из криминального мира. И когда я им сообщил, что пойду бухать со Славой, Света обеспокоенно воскликнула: «Мишка, ты хоть кольца с себя сними!». Мы потом смеялись, когда об этом вспоминали. Про Свету хочу сказать отдельно. Она всегда находилась в тени. Из-за этого женой Саши долгое время ошибочно считали диктора Свету Жильцову, с которой он до начала 70-х вел КВН. Но Саше была нужна именно такая спутница жизни, как его Света. Он человек достаточно мягкий. А она настоящий танк. И все твердо держит в своих руках. Свете я очень благодарен за помощь с раскруткой ансамбля «Лейся, песня». Она в то время работала режиссером программы «Человек и закон». И через коллег устроила нам съемку в программе «Служу Советскому Союзу», где мы исполнили 5 или 6 песен. Для начинающего ансамбля из Кемеровской филармонии это было невероятно круто. Саша тоже помогал мне с телеэфирами. С ансамблем «Надежда» мы участвовали у него в программе «А ну-ка, парни!». Исполняли песню «Три белых коня». Для картинки нас посадили в сани, запряженные лошадьми. Я с детства не переносил запах конского навоза. Мне от него становилось плохо. Но, чтобы сделать Саше красивую съемку, пришлось пойти на жертвы. А когда в середине 70-х у Маслякова возникли неприятности на телевидении, я давал ему возможность заработать и брал его с собой на гастроли.
Он участвовал номером в концертах «Надежды» - что-то рассказывал, показывал какие-то репризы. Публика его любила и прекрасно принимала. При этом у него не было никакой звездности. Помню, после концерта в Донецке к нам в гостиницу пришли молодые ребята-боксеры. И он с удовольствием тусовался с ними до глубокой ночи. А вот слухи, будто Саша отбывал тюремный срок, - чистое вранье! Мой старший брат Давид, балетмейстер и режиссер, тогда делал какую-то программу в ДК ГУВД. И большой милицейский начальник начал его уверять, что Масляков якобы сидит у них в Бутырке. «Не надо трепаться! – рассмеялся Давид. - Мой брат вчера созванивался с ним. Саша находится дома. С ним все в порядке». Постепенно мы с Масляковыми стали почти родными. Когда у них родился сын Сашенька, я приходил к ним на квартиру на Старом Арбате, напротив театрального училища имени Щукина, и передавал подгузники от моей мамочки. А на один из дней рождения Саши, праздновавшийся в ресторане «Прага», я с помощью моей приятельницы-дрессировщицы привел живого медведя, который в лапах нес подарок. Виновника торжества, конечно, трудно было этим удивить. Зато маленький Сашенька, которому тогда было лет шесть или семь, буквально прыгал от восторга. И мои дни рождения никогда не обходились без Масляковых. Даже когда в 90-х я эмигрировал в Америку, Саша и Света меня не забыли. В то время всем российским звездами устраивала американские гастроли продюсер Марина Ковалева. И они попросили ее в первое время помочь мне с работой. Меня это растрогало до слез. Мало кто умеет так дружить.
Кстати
Упомянутые Плоткиным слухи о пребывании ведущего КВН в тюрьме не утихали вплоть до начала нулевых. Даже звезда шансона Михаил Круг в интервью «Экспресс газете» на полном серьезе рассказывал, будто Александр Васильевич сидел в его родной Твери.
- На самом деле председатель Гостелерадио Лапин просто на полгода снял Маслякова с эфира, - объяснила тогда телережиссер Светлана Аннапольская, более десяти лет работавшая с Александром Васильевичем в молодежной редакции ЦТ. - Летом Саша с группой КВНщиков ездил по городам и устраивал КВН. Естественно, на их представления продавались билеты. Это и было поставлено им в вину. Лапин считал, что сотрудники телевидения не имеют права зарабатывать деньги на стороне. Но телезрители-то не знали истинных причин исчезновения их любимца с экрана. Тогда-то и появились слухи, будто его посадили в тюрьму. Говорили, будто он попался на спекуляции не то бриллиантами, не то валютой. Помню, нас послали с шефским концертом в Новомосковск. Там все были убеждены, что Саша сидит у них в городе. Чтобы развеять слухи, мы взяли Сашу с собой, показали на экране куски из его программ, а в это время незаметно вывели его на сцену. Когда в зале зажгли свет, воцарилась мертвая тишина. А потом зал взорвался громовыми аплодисментами. И Сашу несли до гостиницы на руках. Он прекрасно вел не только КВН, но и многие другие программы. Например, он был первым ведущим «Что? Где? Когда?». А как он читал у меня в программе стихи Светлова! Как изумительно брал интервью! Перед телекамерой ведь врать нельзя. В отличие от кинокамеры, которая запечатлевает уже прожитое, она схватывает сиюсекундность происходящего. Даже если это запись, кажется, что это происходит сейчас, с нами. И Саша это особенно хорошо чувствовал.
Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» спецвыпуск от 28 октября, 2019)
04.12.1952 родился Симон Арамович Осиашвили, поэт-песенник ("Не сыпь мне соль на рану", "Дорогие мои старики", "У опера с Петровки").
04.12.1977 родился Леонид Михайлович Нерушенко, экс-солист группы «Динамит» (погиб 03.09.2005).
04.12.2007 умерла Зара Александровна Долуханова, камерная певица (родилась 15.03.1918).
04.12.1948 родился Виталий Филиппович Кретюк (он же Кретов), пианист, аранжировщик, композитор ("Танцевальный час"), участник и музыкальный руководитель ВИА "Москвичи", "Самоцветы" и "Лейся, песня", экс-любовник Аллы Пугачевой (пропал без вести 04.12.1991).
04.12.1931 родился Лев Павлович Барашков, певец ("Главное, ребята, сердцем не стареть", "На безымянной высоте", "Песенка про сатану"), участник фильмов ("Аннушка", "Девичья весна", "Им покоряется небо") (умер 23.02.2011).
05.12.1854 бостонец Аарон Аллен запатентовал театральные кресла с откидными сиденьями.
05.12.1916 родилась Вероника Борисовна Дударова, дирижер (умерла 15.01.2009).
05.12.1979 родился Жан Борисович Григорьев-Милимеров, солист группы «Группа ПМ», экс-солист группы "Премьер-министр".
06.12.1957 родился Михаил Сергеевич Евдокимов, губернатор Алтайского края, по совместительству - артист разговорного жанра, певец, участник фильмов ("Не валяй дурака", "Не послать ли нам гонца?", "Старые клячи") (погиб 07.08.2005).
06.12.1970 родился Владимир Петрович Политов, солист группы "На-На".
06.12.1971 умерла Мария (она же Матильда) Феликсовна Кшесинская, артистка балета ("Эсмеральда", "Жизель", "Раймонда"), любовница царя Николая II и великих князей Сергея Михайловича и Андрея Владимировича (родилась 31.08.1872).
07.12.1910 родилась Екатерина Алексеевна Фурцева, в 1960-1974 министр культуры СССР, покровительница певицы Людмилы Зыкиной, инициатор выпуска для перевозки артистов специальных автобусов, получивших в народе название "фурцваген" (умерла 24.10.1974).
07.12.1977 родился Роман Витальевич Билык, солист группы "Звери".
08.12.1929 родилась Клара Михайловна Румянова, киноактриса, исполнительница детских песен ("От улыбки хмурый день светлей", "Облака - белокрылые лошадки", "Расскажи, Снегурочка, где была")(умерла 18.09.2004).
08.12.1934 родилась Алиса Бруновна Фрейндлих, актриса, исполнительница песен ("Почему я голубой?", "У природы нет плохой погоды"), дочь актера Бруно Фрейндлиха.
08.12.2002 умер Юрий Иосифович Богатиков, певец ("Через две зимы", "Черное море мое", "На безымянной высоте") (родился 29.02.1932).
10.12.1821 родился Николай Алексеевич Некрасов, поэт ("Коробейники", "Меж высоких хлебов затерялося небогатое наше село", "Что ты жадно глядишь на дорогу")(умер 08.01.1878).
10.12.1945 родилась Тамара Вениаминовна Максимова, автор и ведущая телепрограммы "Музыкальный ринг".