Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2020 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2020 год
    - 2019 год
    - 2018 год
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

ОТЕЦ ТАТЬЯНЫ СНЕЖИНОЙ ПОМОГАЛ ДЕЛАТЬ БИЗНЕС ДЕРИПАСКЕ

По данным британских СМИ, за счет связей бывшего замдиректора ФСБ олигарх получал выгодные условия для поставок алюминия

 

21 августа 1995 года в автокатастрофе на Алтае вместе с женихом Сергеем Бугаевым в возрасте 23 лет погибла начинающая певица и автор песен из Новосибирска Татьяна Печенкина, выступавшая под псевдонимом Снежина. А два года спустя песни никому неизвестной провинциалки неожиданно зазвучали по всем каналам в исполнении эстрадных звезд первой величины во главе с Аллой Пугачевой и Иосифом Кобзоном.

 

   - Песни Таня поначалу писала просто для себя, не собираясь выходить с ними на публику, - рассказывал тогда корреспонденту «Экспресс газеты» Миле Подъяблонской старший брат Снежиной Вадим Печенкин. – Она посылала свои стихи в редакции газет, и ей все время отвечали: «Девушка, читайте побольше классики!». Первые записи Таня сделала в годы учебы во 2-ом мединституте в Москве совместно с ребятами, которые в свободное время собирались в подвале и музицировали. А за четыре месяца до гибели она познакомилась с директором новосибирского молодежного культурного центра Сергеем Бугаевым. Практически вся музыкальная культура области держалась на нем. «Калинов Мост», «Иван Кайф», певица Диана (под таким именем выступала в то время нынешняя солистка группы «Reflex» Ирина Нельсон – М.Ф.) – всем им он когда-то помог. Сергей начал записывать Тане альбом, собирался выпускать CD в Швеции и снимать два клипа. Но, когда они на его «Ниссане» поехали на Алтай, произошло это роковое столкновение с МАЗом. У Сергея было 15 лет водительского стажа. Он был трезвый, дорога – прямая, видимость - хорошая. Объяснить, почему они погибли, сейчас не сможет, наверное, никто. Первым душевным порывом было похоронить Таню вместе с Сергеем. Но вмешалась его семья, которая хотела соблюсти традиции и предать его земле в родном сибирском городке. А о том, чтобы увезти тело Тани в далекий маленький городок не могло быть и речи. Ведь тогда на ее могилу не смогли бы приходить родственники и друзья. Сначала Таню похоронили на Заельцовском кладбище в Новосибирске. Потом наша семья улетала в Москву и подыскала ей место на Троекуровском кладбище. После смерти Тани мы взяли справочник и разослали кассеты с ее записями во все продюсерские фирмы. В какой-то момент интерес к записям проявили одновременно Иосиф Кобзон и Игорь Крутой. Они позвонили нам и сказали: «Давайте подумаем, что тут можно сделать!». Тогда-то и родилась мысль о том, чтобы просто раздать песни Тани певцам: кто захочет - тот возьмет. Их разобрали за три-четыре месяца. Первыми записали песню дуэт «Вкус меда», потом - Михаил Шуфутинский, за ним - кабаре-дуэт «Академия». А окончательный успех пришел уже после исполнения песни «Позови меня с собой» Пугачевой. Для нашей семьи это было большим счастьем, нам важнее всего была не слава, а то, что эти песни поются.

 

   Но не успела публика всплакнуть над трагической историей Снежиной, как вокруг ее творчества разразился громкий скандал. Объявилась ее коллега из Новосибирска Ирина Орешко и огорошила всех сенсационным заявлением, что спетую Аллой Борисовной песню «Позови меня с собой» якобы написала она, а вовсе не покойная Татьяна.

 

   - Снежину я лично не знала, а вот с ее продюсером Сергеем Бугаевым, вместе с которым она разбилась в автокатастрофе, была знакома более чем близко, - объясняла Орешко. - Он обратил на меня внимание на новосибирском конкурсе молодых исполнителей «Транзит». Шепнул на ушко: «Пойдем!». И привел меня в свою роскошную квартиру в центре Новосибирска. Еще до того, как мы с ним встретились, Сергей был женат. Правда, с семьей к тому времени давно не жил. Но был ли он официально в разводе, поручиться не могу. Я прожила у него довольно продолжительное время. И у меня нет сомнений, что через Бугаева моя песня попала к Снежиной. Судя по ее стихам, Татьяна была очень восприимчивым человеком: если появлялся какой-нибудь шлягер, она тут же делала его «переложение». Я даже не уверена, что Снежина сама присвоила авторство «Позови меня с собой». Возможно, она просто решила спеть мою песню. В этом нет ничего плохого! А когда Татьяна и Сергей погибли, родственники могли и не знать, что эта песня чужая.

 

    Выдвинутая Ириной версия была не такой неправдоподобной, какой могла показаться на первый взгляд. Во всяком случае, в книге «Что стоит жизнь моя», выпущенной родственниками в 1996 году, под именем Снежиной были опубликованы явно не принадлежавшие ее перу тексты песен модной во времена ее детства группы «Мираж».


   - Стихи для этой книги мы собирали второпях, чтобы выпустить ее как можно скорее, - оправдывался в интервью брат Татьяны. - Мы опубликовали все, что нашли в ее тетрадях, черновиках, на страницах институтских конспектов. Поэтому в книгу случайно попали несколько чужих текстов, написанных ее рукой. Когда мы это заметили, было уже поздно что-то менять. И в продажу книга поступила с вкладышем, сообщающим об этой ошибке.

 

   Правда, никому из настоящих авторов, чьи песни были приписаны Снежиной, добиться какой-то компенсации за нарушение их прав не удалось. Певице Светлане Разиной, обнаружившей в книге Татьяны два своих текста, написанных в конце 80-х годов для клавишника «Миража» Ромы Жукова, не помогло даже обращение за помощью в суд.

 

   - Я со своей стороны предоставила суду фонограммы песен и справку из Российского авторского общества, что эти тексты были зарегистрированы мной еще в тысяча девятьсот восемьдесят лохматом году, - свидетельствовала Разина. - «А вот у нас есть рукопись Снежиной!» - заявили в ответ издатели, выпустившие ее книгу. И предъявили ничем не заверенную ксерокопию бумажки, на которой аккуратным почерком были переписаны мои стихи. «Это не рукопись, а урок чистописания! - возмутилась я и достала из сумки листок бумаги с набросками своих новых стихов. - Вот как выглядит настоящая рукопись! Здесь так все перечеркано, что вы вряд ли сможете что-то разобрать. А на обратной стороне вообще записан текст песни Энрике Иглесиаса на английском языке. Что же, по-вашему, если я переписала его своей рукой, получается, что я теперь его автор?!». Но судья не захотела слушать никакие доводы и отказала в удовлетворении моего иска.

 

  Для никому неизвестной Орешко борьба за свое авторство завершилась гораздо более плачевно. В ее адрес начали поступать предупреждения, что ей лучше отказаться от своих претензий. А потом, по словам Ирины, на нее напали двое мужчин и пытались убить. Защищаясь, она нанесла одному из них смертельную рану и надолго попала за решетку.

 

   - Следствие пыталось представить все так, будто я ворвалась в квартиру с ножом в руках и напала на потерпевшего, - жаловалась Ирина. - В уголовном деле о нем не было практически никаких сведений. Просто Василенко А. Ю. 1969 года рождения. По месту прописки он не проживал. Чем занимался - непонятно. Причем, если бы этот Василенко убил меня, он бы за это не просидел даже дня, так как, согласно прилагавшейся к делу справке, якобы состоял на учете в ПНД. Но я видела его. Какой там ПНД?! Это был накачанный парняга под два метра ростом, с солдатской выправкой и титьками, как у Шварценеггера. По всем признакам, мой случай попадал под статью 37 УК «Убийство, совершенное при необходимой обороне». Я за этого урода не должна была сидеть даже дня. А судья Светлана Андреева припаяла мне 105 статью «Умышленное убийство». И дала 8 лет строгого режима. Ее приговор конкретно говорил: «Плевала я на ваш закон!».

 

   Как выяснилось, Снежина была отнюдь не простой девочкой с улицы, какой ее пытались представить публике. Ее отец Валерий Печенкин много лет служил в контрразведке и в 1997-2000 годах занимал пост замдиректора ФСБ России. А после выхода на пенсию стал одним из руководителей компании «Базовый элемент», принадлежащей Олегу Дерипаске.

 

   - Британские газеты The Daily Mail и The Evening Standard раскрыли тайну личности ближайшего соратника Олега Дерипаски, в связях с которым обвиняют бывшего торгового комиссара ЕС Питера Мандельсона, - сообщал в 2008 году Интернет-портал newsru.com. - По информации британских СМИ, правой рукой олигарха является бывший руководитель сети резидентуры КГБ, генерал-полковник ФСБ Валерий Печенкин. Как пишут газеты, через Печенкина Дерипаска тесно связан с Кремлем, так как генерал вхож в неформальный круг бывших высокопоставленных сотрудников госбезопасности. По свидетельству информированных источников, именно Валерий Печенкин три года назад при помощи нескольких телефонных звонков помог Мандельсону приехать в Россию без визы в гости к Дерипаске. Введенные после этого Мандельсоном изменения тарифов Евросоюза были на руку компании по производству алюминия, принадлежащей олигарху.

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» спецвыпуск от 25 мая, 2020)


   Газетная версия https://www.eg.ru/showbusiness/894089




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

05.12.1854 бостонец Аарон Аллен запатентовал театральные кресла с откидными сиденьями.

05.12.1916 родилась Вероника Борисовна Дударова, дирижер (умерла 15.01.2009).

05.12.1979 родился Жан Борисович Григорьев-Милимеров, солист группы «Группа ПМ», экс-солист группы "Премьер-министр".

06.12.1957 родился Михаил Сергеевич Евдокимов, губернатор Алтайского края, по совместительству - артист разговорного жанра, певец, участник фильмов ("Не валяй дурака", "Не послать ли нам гонца?", "Старые клячи") (погиб 07.08.2005).

06.12.1970 родился Владимир Петрович Политов, солист группы "На-На".

06.12.1971 умерла Мария (она же Матильда) Феликсовна Кшесинская, артистка балета ("Эсмеральда", "Жизель", "Раймонда"), любовница царя Николая II и великих князей Сергея Михайловича и Андрея Владимировича (родилась 31.08.1872).

07.12.1910 родилась Екатерина Алексеевна Фурцева, в 1960-1974 министр культуры СССР, покровительница певицы Людмилы Зыкиной, инициатор выпуска для перевозки артистов специальных автобусов, получивших в народе название "фурцваген" (умерла 24.10.1974).

07.12.1977 родился Роман Витальевич Билык, солист группы "Звери".

08.12.1929 родилась Клара Михайловна Румянова, киноактриса, исполнительница детских песен ("От улыбки хмурый день светлей", "Облака - белокрылые лошадки", "Расскажи, Снегурочка, где была")(умерла 18.09.2004).

08.12.1934 родилась Алиса Бруновна Фрейндлих, актриса, исполнительница песен ("Почему я голубой?", "У природы нет плохой погоды"), дочь актера Бруно Фрейндлиха.

08.12.2002 умер Юрий Иосифович Богатиков, певец ("Через две зимы", "Черное море мое", "На безымянной высоте") (родился 29.02.1932).

10.12.1821 родился Николай Алексеевич Некрасов, поэт ("Коробейники", "Меж высоких хлебов затерялося небогатое наше село", "Что ты жадно глядишь на дорогу")(умер 08.01.1878).

10.12.1945 родилась Тамара Вениаминовна Максимова, автор и ведущая телепрограммы "Музыкальный ринг".

10.12.2020 день прав человека.

11.12.1953 родился Андрей Вадимович Макаревич, лидер группы "Машина времени", создатель телепрограммы "Смак", автор кулинарных книг, участник фильмов ("Душа", "Начни сначала", "День выборов").

11.12.1958 родился Виктор Григорьевич Сигал (он же Чайка), автор песен ("Зимний сад", "Дитя порока") и певец ("Мона Лиза", "Куда ты денешься"), экс-барабанщик ансамблей "Арсенал" и "Веселые ребята", зять владельца компании "Мортадель" Николая Агурбаша.

11.12.1970 родился Сергей Евгеньевич Крутиков (он же Михей), автор и исполнитель песен ("Сука-любовь"), участник групп "Bad Balance" и "Джуманджи" (умер 27.10.2002).

11.12.2020 день памяти журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей.

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн