МУЖ МИАНСАРОВОЙ ИЗБИЛ ГНОБИВШЕГО ЕЕ ТЕСТЯ ЧИНДЯЙКИНА
Михаил Козаков, оставшись после развода без жилья, приводил в квартиру певицы своих собутыльников и любовниц
Три года назад в возрасте 86 лет умерла исполнительница всеми любимых песен «Черный кот», «Пусть всегда будет солнце», «Топ-топ, топает малыш» - народная артистка России Тамара Миансарова. Об ее нелегкой жизни музыкальный обозреватель «Экспресс газеты» поговорил с ее последним мужем Марком Фельдманом, прожившим с ней почти 40 лет.
- Тамара – царство ей небесное! - заслуживала гораздо больше, чем имела, - посетовал Марк Михайлович. - Но она была не боец. Ей нужен был человек, который бы отстаивал ее интересы. И так вышло, что рядом с ней оказался я. Мы познакомились в 1975 году. Мне всегда нравились ее песни. И когда она приезжала в мою родную Винницу, я приходил на все ее концерты и дарил ей цветы. А в 1979 году Тамара взяла меня в свой коллектив. Я же заканчивал музыкальное училище по классу скрипки. У нее до этого работала девочка-скрипачка. Но она ушла с мужем-трубачом. «Я могу ее заменить», - предложил я. И через три дня уехал из Винницы вместе с Тамарой. Меня оформили на работу в Донецкую филармонию, от которой она в то время выступала. И мы сразу же поехали на месяц на гастроли в Кисловодск. А там первый секретарь горкома партии Александр Распопов предложил Тамаре перейти в Кисловодскую филармонию. С одной стороны, ей и в Донецке было неплохо. В Москве ее задвигали. Даже после победы на фестивалях в Хельсинки и Сопоте авторы не давали ей песен. А украинские композиторы и поэты обеспечивали ее шикарным репертуаром. С другой стороны, к концу 70-х Донецкая филармония стала опускаться. Оттуда ушел директор Алексей Омельченко. Заниматься артистами стало некому. И Тамара подумала, что в Кисловодске будет лучше. Но работа на новом месте не заладилась. Директор Кисловодской филармонии Василий Ешенко (отец первой жены актера Николая Чиндяйкина – М.Ф.) оказался ужасным человеком. Однажды к нему на гастроли приехал Святослав Рихтер. Хотя у директора была служебная «Волга», он дал Рихтеру разбитый автобус, который два часа вез его на площадку. Из-за этого концерт не состоялся. Был большой скандал. А оправдание у Ешенко было такое: «Рихтеров много, а я один». Точно так же он относился и к Тамаре.
Закончилось все тем, что я избил этого директора. Один киевский поэт предложил Тамаре вместе с ним и еще несколькими авторами на 6 месяцев поехать с выступлениями по нашим кораблям, которые несли службу за границей. Через какое-то время я зашел к директору и спросил: «Василий Игнатьевич, не пришел ли нам вызов?». «Да, вызов давно пришел, - ответил Ешенко. – Но я положил его под сукно». Говорили, что он взяточник. Видимо, и от нас ждал взятку. «Как же так можно?» - возмутился я. «Ты еще будешь у меня качать права, жидовская морда?!» - начал кричать на меня он. У меня было такое ощущение, как будто я потерял сознание. У него на столе стоял старый немецкий телефон. И я этим телефоном стал бить его по голове. Его счастье было, что на голове у него находился берет, который смягчил удары. Он тут же вызвал милицию. А там были все свои люди. «Что же ты так слабо его бил? Надо было так ударить, чтобы он больше не поднялся! – посмеялись они и успокоили меня. - Мы не имеем права держать тебя больше трех часов. Посидишь пока с нами, попьешь кофе. А через три часа мы отвезем тебя домой». Потом мне пришла повестка к прокурору. «Не ходи! – сказал наш дружбан - начальник уголовного розыска Кисловодска. – Я сам с ним поговорю». В итоге я отделался штрафом 10 рублей. «А за 100 рублей можно было его убить?» - шутил я. С тех пор Ешенко меня жутко боялся и, когда я приходил в филармонию, прятался в туалете.
Тамара поняла, что с переездом в Кисловодск совершила ошибку. И в марте 1980 года мы уехали в Москву. Но и там было не все просто. Если бы вы зашли тогда в Москонцерт, вы бы не поняли, где артисты, а где просто работники. Вся редактура ходила в золотых цепях. А артисты жались вдоль стеночки и выпрашивали у них концерты. Тамаре долгое время не давали ни музыкантов, ни аппаратуры. За это нужно было платить Сергею Мелику, который руководил мастерской эстрадных инструменталистов Москонцерта. Он постоянно околачивался в предбаннике перед кабинетом директора, и ему все несли деньги. «Сергей Христофорович, вы так хорошо стоите затылком к стенке, что, если я вам сейчас врежу, у вашей мастерской будет новый руководитель», - как-то сказал ему я. Еще немножко, и я бы опять натворил дел. К счастью, Тамара встретила маму покойной Марины Голуб – артистку Люду Голуб. Ее муж Григорий Ефимович, старый чекист, в свое время был начальником загранотдела в Москонцерте. «Тамара, чего ты мучаешься? – сказала Люда и посоветовала обратиться к заместителю Василия Филимоновича Шауро, курировавшего культуру в ЦК КПСС. Оказалось, этот человек учился с Тамарой в консерватории. Она с ним встретилась. И на следующий день Мелик заговорил с ней совершенно по-другому: «Что же вы сразу не сказали, что знаете таких людей? Сколько вам нужно музыкантов? Берите, кого хотите! И аппаратуру вам дадим!». После Кисловодска у нас с Тамарой не было ни копейки. Чтобы на что-то жить, она решила продать дачу. Тут же нашелся покупатель и дал деньги вперед. Но переоформить дачу на себя у него почему-то не получилось. Деньги надо было вернуть. А мы их уже потратили. Тамара попыталась взять взаймы у Йоси Кобзона. Он ей отказал. Помощь пришла оттуда, откуда никто не ждал. Много лет назад Виталик Кретюк, который раньше работал у Тамары музыкальным руководителем коллектива, познакомил ее со своей любовницей – никому неизвестной Аллой Пугачевой. И хотя они с тех пор не общались, Пугачева без вопросов одолжила ей нужную сумму, которую как раз получила от продажи машины.
Сама Тамара всегда готова была прийти на помощь коллегам. Некоторое время у нас жил наш бывший сосед Миша Козаков, после очередного развода оставшийся без жилья. Он близко дружил с пушкинистом Натаном Эйдельманом и его женой Юлией Мадорой. После смерти Эйдельмана у Мадоры осталась трехкомнатная квартира. Миша мог бы остановиться у нее. Но почему-то поселился у Тамары, имевшей гораздо более скромные жилищные условия. Он тогда ставил спектакль. К нему приходили Григорий Горин и другие его друзья. Пили с ним водку и что-то обсуждали. А одна баба оставалась с ним ночевать. Хорошо, что Тамара в тот момент уехала с дочкой Катей в круиз и всего этого не видела. А скольким начинающим она помогала! Помню, рассказывала мне, как когда-то на гастролях в Днепропетровске к ней пришел показать свои песни юный Толя Днепров – тогда еще Гросс. Попробуйте сейчас подойти к какой-нибудь звезде со своими песнями! С вами даже разговаривать не будут. А Тамара послушала Днепрова и сразу взяла у него несколько песен. Пригласила его в Москву. Естественно, жить ему было негде. И месяц он жил у Тамары. Мало того, привез к ней маму и сестру. Только Тамара могла позволить такое. И что толку? Как только она познакомила его с будущим тестем – известным администратором Павлом Леонидовым, Днепров сразу же забыл, что она существует на свете. Вспомнил только после возвращения из Америки, куда их с женой уговорил уехать Леонидов. «Я привез оттуда шикарную студию, - сказал он Тамаре. – Если тебе нужно записаться, пожалуйста, я с тебя дорого не возьму». Как вам нравится такое? И у Тамары так было всегда! Если кому-то нужно было получить квартиру, дачу, телефон, она шла и хлопотала. А для себя даже отдельную палату в больнице не просила. Сейчас таких артистов, как Тамара, нет. Нынешних и артистами нельзя назвать. Одни, блин, звезды.
03.10.1895 родился Сергей Александрович Есенин, поэт ("Клен ты мой опавший", "Я московский озорной гуляка", "Мне осталась одна забава") (покончил с собой 28.12.1925).
03.10.1964 родился Вадим Рудольфович Самойлов, лидер группы "Агата Кристи".
03.10.1975 родился Алексей Юрьевич Горшенев, лидер группы "Кукрыниксы".
04.10.1964 родился Евгений Викторович Осин, певец ("Плачет девочка в автомате", "Качка", "Таня плюс Володя").
04.10.1984 родилась Елена Сергеевна Катина, солистка группы "Тату".
04.10.2008 умерла Светлана Ильинична Аннапольская, режиссер, постановщик музыкальных телепрограмм ("Голубой огонек", "Утренняя почта", "Песня года"), покровительница Валерия Леонтьева, Филиппа Киркорова, Игоря Талькова, Игоря Наджиева (родилась 29.09.1930).
05.10.1959 родился Андрей Григорьевич Шатуновский, барабанщик, экс-участник групп "Черный кофе", "Мастер", "Хеллрейзер", "Динамик".
06.10.1976 родилась Мария Валерьевна Корнеева (она же Марго), солистка группы "Бридж", экс-солистка группы "Стрелки".
06.10.1991 во время концерта в Санкт-Петербурге в ходе конфликта с любовником певицы Азизы Игорем Малаховым застрелен Игорь Владимирович Тальков, автор песен и певец ("Чистые пруды", "Господа демократы", "Я вернусь"), участник фильмов ("Охота на сутенера", "За последней чертой", "Царь Иван Грозный") (родился 04.11.1956).
06.10.1998 умер Ролан Антонович (он же Роланд Анатольевич) Быков, актер и режиссер, участник ("Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку") и постановщик музыкальных фильмов ("Айболит-66", "Автомобиль, скрипка и собака Клякса") (родился 12.11.1929).
07.10.1934 родилась Новелла Николаевна Матвеева, автор песен ("Кораблик", "Я леплю из пластилина").
07.10.1983 родилась Анастасия Стоцкая, певица ("Вены-реки", "Прикольная"), участница мюзиклов "Notre Dame de Paris" и "Чикаго".
08.10.1892 родилась Марина Ивановна Цветаева, поэт ("Мне нравится, что вы больны не мной", "Под лаской плюшевого пледа", "Уж сколько их упало в эту бездну") (покончила с собой 31.08.1941).
08.10.1949 родился Юрий Ицхокович (он же Игнатьевич) Варум, композитор ("Художник, что рисует дождь", "Городок", "Сим-Сим, откройся"), отец певицы Анжелики Варум.
08.10.1961 открылся Кремлевский Дворец съездов.
08.10.1967 родился Михаил Валерьевич Сусов, генеральный директор компании "Effortel", бывший первый вице-президент компании МТС, бывший генеральный директор компании "Сонет", муж певицы Варвары.
09.10.1958 родился Виталий Дубинин, бас-гитарист группы "Ария".