Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2020 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2021 год
    - 2020 год
    - 2019 год
    - 2018 год
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

САПУНОВ УШЕЛ ОТ ПЕРВОЙ ЖЕНЫ РАДИ СВОЯЧЕНИЦЫ РОМАНОВА

Уголовное дело против «Воскресения» стало следствием пьянки в Сочи с участием «Веселых ребят» и «Аракса»

 

На днях в Хованском крематории тихо и скромно проводили в последний путь бывшего вокалиста и гитариста легендарной рок-группы «Воскресение» Андрея САПУНОВА. По горькой иронии судьбы, он скончался в воскресенье 13 декабря. Как сообщили СМИ, рано утром Андрею Борисовичу стало плохо – резко упало давление, возникли сильные боли в сердце. Близкие сразу же вызвали «скорую помощь». Но довезти до больницы его не успели. По заключению врачей, причиной смерти 64-летнего музыканта стал инфаркт.

 

   - Я делал концерты «Воскресению» еще в 1979-80 годах, когда они только начинали, - поделился воспоминаниями с нашей газетой продюсер Алексей Мускатин. – Помимо Сапунова и автора всех песен Леши Романова, в состав группы тогда входили Женька Маргулис и Сережка Кавагоэ, ушедшие из «Машины времени». Правда, подружиться с ними, как с другими группами, у меня не получилось. Я больше общался с «Машиной», «Високосным летом» и «Араксом». Там ребята были более веселые и компанейские. А «воскресенцы» казались какими-то отмороженными. Держались обособленно от всех. Если честно, я тогда считал их недогруппой – осколками «Машины» и «Високосников». Хотя «Кто виноват?» и другие их песни любил. И у публики они пользовались успехом. В 1979 году я привозил из Питера еще мало кому известный в Москве «Аквариум» и, чтобы собрать зал, организовал им в областном театре юного зрителя в Царицыно совместный концерт с «Воскресением». Нас всех тогда чудом не арестовали. Так получилось, что мимо проходил начальник местной милиции в гражданке. Увидел у детского театра толпу неформальной молодежи и стал спрашивать, что здесь происходит. Ему объяснили, что выступает модная группа «Воскресение», и предложили купить билет за 15 рублей. А официально наше мероприятие оформлялось как комсомольский вечер. И билеты, естественно, продавались незаконно. Милицейский начальник охренел и вызвал туда наряд. Но, когда они приехали, концерт уже закончился. Меня остановили на выходе из гримерок. На вопрос, где здесь организатор мероприятия, я отправил их на другой конец сцены. И пока они пробирались туда через кулисы, все успели разбежаться.

 

   А в 1980 году перед Олимпиадой у нас возникли серьезные проблемы. Всему виной был концерт «Машины времени», который я заряжал в клубе «Красный балтиец». Вместо этого концерта «Машинисты» уехали на фестиваль «Весенние ритмы» в Тбилиси. А «Високосники» во главе с Крисом Кельми, которых я пытался поставить на замену, начали выкручивать мне руки. Концерт три раза переносился, но так и не состоялся. В «Комсомолке» по этому поводу вышла статья «У кассира в подворотне». Писали, что организаторы подпольных концертов, мол, совсем охамели. А через три дня меня и еще одного организатора Вальку Сибирцева забрали на Петровку. Наших фамилий в статье не называли. Но всех сдал наш коллега Игорь Бершадский, которого взяли в Горном институте при получении денег за «Аракс». И вдобавок к концерту в «Красном балтийце» на нас повесили еще концерт «Аракса». Всплывало в нашем деле и «Воскресение», которое выступало у Бершадского через меня. Нам инкриминировали кучу статей – «Частное предпринимательство», «Мошенничество», «Подкуп должностных лиц». Но из-за Олимпиады этому делу не стали давать ход. Меня отправили в армию. Остальных отпустили по домам и предупредили, чтобы больше такими делами не занимались. А тех, кто не послушался и снова взялся за старое, привлекли к ответственности уже позднее - в 1982 году. Попало тогда под раздачу и «Воскресение». Отдуваться за всех пришлось Лешке Романову. А Сапунову удалось соскочить. На фоне Романова он был каким-то неприметным. Это как «Deep Purple» у всех ассоциировался с Яном Гилланом, а Роджер Гловер, который внес в группу не меньший вклад, всегда оставался на вторых ролях.


   - С Андрюшкой Сапуновым мы много лет шли вместе по жизни, - признался «Экспресс газете» клавишник и аранжировщик Андрей Миансаров, сын исполнительницы «Черного кота» и «Пусть всегда будет солнце» Тамары Миансаровой. - Наше знакомство произошло в 1981 году в Сочах. Я работал у Юры Маликова в «Самоцветах» и приехал туда в отпуск. А там как раз находились на гастролях «Веселые ребята» и «Аракс». И «Воскресение» в полном составе присутствовало. Образовался такой большой шалман. Пошла пьянка-гулянка. Закончилось все скандалом. «Веселых ребят» поймали на какой-то аморалке. Под это дело ввели кучу запретов. Заставили все команды петь «День без выстрела на земле» Давида Тухманова. «Аракс» вообще распустили. А на «Воскресение» завели уголовное дело. Леша Романов оказался под следствием. И оставшегося не у дел Сапунова Юра Маликов взял в «Самоцветы». В то же время туда пришел клавишник Сашка Слизунов, который в конце 70-х работал с Андрюшкой в группе Стаса Намина. И с 1982 года мы играли все вместе в «Самоцветах». Несмотря на то, что рок-музыканты не слишком жаловали эстраду, работа у Маликова Сапуна нисколько не смущала. В 80-х «Самоцветы» исполняли достаточно жесткую музыку. Ничего от совковой эстрады у нас не было. Наоборот, были такие практически рок-композиции, как «Стоп, мистер Рейган». У нас работал прекрасный рок-вокалист Сергей Беликов, пришедший из «Аракса». Команда была очень продуктивная. И Сапун нашел в ней свое место. Он исполнял знаменитую песню «Али-Баба» старшего Володи Преснякова. А в программе «Игра в волшебный тир» даже пел на английском языке «I Just Called To Say I Love You» Стиви Уандера.

 

   К сожалению, по деньгам в «Самоцветах» была просто труба. Нам платили 16 рублей с концерта. Концертов было от силы 20-25 в месяц. У меня еще вычитали 35% на алименты. Более-менее зарабатывать я стал, когда ушел к Алику Пульверу в ансамбль «Экспресс», который аккомпанировал на гастролях певцам из соцлагеря. Сапун со Слизуном в конце 1986 года тоже ушли из «Самоцветов» и создали свою группу «Лотос». Одно время везде звучала их песенка «Плывет, плывет пароход на Евпаторию». А в начале 90-х, пока не возродилось старое «Воскресение», мы с Сапуном и барабанщиком Лешей Коробковым много проработали вместе в группе «СВ» и других составах. Может, кому-то Андрюха и казался закрытым человеком. А мне он стал очень близким другом. Мы оба родились в 1956 году – в год Обезьяны. И у нас был такой обезьянник. Потом еще одним близким нам человеком стал младший Володя Пресняков – тоже Обезьяна, только на 12 лет моложе. Совместной работой наше общение не ограничивалось. Мы дружили семьями. В 1984 году Сапун был свидетелем на моей свадьбе. А когда в 1989 году мы с женой и сыном решили покреститься, его жена Нина стала нашей крестной матушкой. С Нинулькой они прожили около 30 лет. Но потом у них что-то не заладилось. И лет десять назад его женой стала Жанна – сестра супруги Леши Романова Ларисы Хитаны (бывшей участницы танцевального трио Бориса Моисеева «Экспрессия» - М.Ф.). Детей у Андрюхи не было. Он так и не разродился. Два года назад умер его брат Володька, который из профсоюзного босса «Лужников» вырос до директора «Воскресения» и «Машины времени». А вот теперь и Сапуна не стало. Его смерть - для меня большая утрата. Хотя в последние годы мы с ним не общались. Нас как-то жизнь развела. Каждый стал заниматься своими делами. Насколько я знаю, у Андрюшки были какие-то проблемы с сердцем. В прошлом году ему вроде бы делали стентирование сосудов. Но, видимо, операция не помогла.

 

   Четыре года назад разошлись пути Сапунова и с лидером «Воскресения» Алексеем Романовым. Это произошло после того, как Андрей Борисович отказался ехать с группой на гастроли в Крым. Как объяснял тогда сотрудничавший с «Воскресением» продюсер Владимир Ферапонтов, причиной конфликта послужили политические разногласия Романова с Сапуновым («ЭГ» № 14, 2016). Сами они категорически это отрицали. По словам Ферапонтова, даже вынудили его извиниться перед ними за сказанное. Тем не менее, до самой смерти Сапунова контактов друг с другом больше не поддерживали.

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 51, 2020)


   Газетная версия https://www.eg.ru/showbusiness/997675


КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

12.06.1921 в Петрограде открылась государственная филармония.

12.06.1997 умер Булат Шалвович Окуджава, автор ("Ваше благородие, госпожа удача", "Мы за ценой не постоим", "Какое небо голубое") и исполнитель песен ("До свидания, мальчики", "Дежурный по апрелю", "Возьмемся за руки, друзья") (родился 09.05.1924).

12.06.2021 день России.

13.06.1892 родилась Валерия Владимировна Владимирова (она же Барсова), оперная певица ("Руслан и Людмила", "Снегурочка", "Травиата"), любимица Иосифа Сталина (умерла 13.12.1967).

13.06.1937 родилась Алла Яковлевна Иошпе, исполнительница еврейских песен, жена и сценическая партнерша Стахана Рахимова.

13.06.1961 родился Геннадий Юрьевич Богданов, солист группы "Русские".

14.06.1951 в Вашингтоне представлен "UNIVAC-1" - первый поступивший в продажу компьютер.

14.06.1983 умер Алексей Александрович Сурков, поэт-песенник ("Бьется в тесной печурке огонь", "Мы не дрогнем в бою за столицу свою") (родился 13.10.1899).

15.06.1914 родился Юрий Владимирович Андропов, политический деятель, в 1967-1982 Председатель КГБ СССР, в 1982-1984 Генеральный секретарь ЦК КПСС, по совместительству поэт (умер 09.02.1984).

15.06.1982 был создан государственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" под руководством Владимира Спивакова.

16.06.1873 родилась Антонина Васильевна Нежданова, оперная певица ("Руслан и Людмила", "Царская невеста", "Иоланта") (умерла 26.06.1950).

16.06.1953 родился Владимир Николаевич Сунгоркин, главный редактор "Комсомольской правды".

16.06.1954 родился Сергей Анатольевич Курехин, лидер группы "Поп-механика", участник фильмов ("Лох - победитель воды", "Два капитана-2", "Над темной водой") (умер 09.07.1996).

16.06.1955 родился Артемий Кивович Троицкий, музыкальный критик, участник фильмов ("Даун хаус", "Дневной дозор", "Глянец").

17.06.1903 родился Михаил Аркадьевич Светлов, поэт-песенник ("Гренада", "Каховка", "Застенчивым девушкам, жадным и юным") (умер 28.09.1964).

17.06.1968 родился Максим Сергеевич Покровский, лидер группы "Ногу свело".

17.06.1984 умерла Клавдия Ивановна Шульженко, певица ("Синий платочек", "Давай закурим", "Вальс о вальсе"), участница музыкальных фильмов ("Концерт фронту", "Веселые звезды") (родилась 24.03.1906).

17.06.1994 умер Борис Александрович Александров, композитор, автор оперетты "Свадьба в Малиновке", сын создателя ансамбля песни и пляски Советской армии Александра Александрова (родился 04.08.1905).

17.06.2021 всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.

18.06.1936 умер Алексей Максимович Пешков (он же Максим Горький), писатель, музыкальный критик, автор определения "джаз - музыка толстых" (родился 28.03.1868).

18.06.1963 родился Анатолий Викторович Сураков, личный шофер Аллы Пугачевой.

18.06.1976 родился Максим Александрович Галкин, пародист, певец ("Будь или не будь", "Холодно", "Кафешка"), участник музыкальных фильмов ("За двумя зайцами"), муж Аллы Пугачёвой.

18.06.1980 родился Григорий Владимирович Розов, ди-джей, участник группы "Reflex".

18.06.1977 родился Вячеслав Георгиевич Бодолика, солист группы «Группа ПМ», экс-солист группы "Премьер-министр".

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн