ДОЧЬ ОБОДЗИНСКОГО БРОСИЛА МУЖА РАДИ ШКОЛЬНОЙ ПОДРУГИ
Экс-директор лесбо-группы «Тату» Леонид Дзюник раскрыл то, что не решились сказать на Первом канале
К 80-летию со дня рождения легендарного певца Валерия ОБОДЗИНСКОГО, которое будет отмечаться 24 января, поклонники получили неожиданный подарок от его младшей дочери от брака с Нелли КУЧКИЛЬДИНОЙ – 43-летней выпускницы Литературного института Валерии ПАНИНОЙ-ОБОДЗИНСКОЙ. Явившись на передачу Первого канала «Пусть говорят», посвященную юбилею отца, она объявила, что страдает диссоциативным расстройством идентичности (ДРИ) или, говоря простым языком, раздвоением личности, и выдвинула предположение, что виновником этого мог быть Валерий Владимирович.
- Отец думал, что, когда мама забеременела второй раз, у него родится сын, - поведала Валерия Валерьевна. - Они пошли к профессору, и им по сердцебиению – тогда ведь не было УЗИ – сказали, что точно будет мальчик. Он прыгал от радости: «Какое счастье! Родится пацан, наследник. Назовем его Валерка». И пока я была у мамы в животе, я была для него Валеркой. Через год после моего рождения он ушел из семьи. И я помню, когда мне было два года, он приходил, носил меня на руках и говорил: «Папа сейчас должен уйти. А ты оставайся вместо папы! Следи за мамой и за старшей сестрой Анжелой!». Про раздвоение личности я не понимала очень много лет. В два года была ситуация, в моем понимании угрожающая жизни. Ощущение, что я сейчас умру, парализовало тело. Я ничего не чувствовала. Просто шли слезы. И вдруг включилось совершенно другое состояние - сильное, уверенное, такое, что сейчас всем вмажу. Это новое состояние, этот другой человек во мне настолько меня испугали, что мне хотелось это забыть. И ушло много лет прежде, чем пришло понимание и приятие этого. Вначале я называла этого другого человека «беспризорник» или «зверь». А в 17 лет меня стало уже совсем мало как Леры, и во мне больше стал жить мальчик по имени Брайн. То, что папа хотел мальчика и говорил мне: «Будь за папу!», наверное, дало моей мужской части очень много ресурса. Я долго пыталась быть Лерой. Подавляла в себе Брайна. Но потом это состояние взрывалось. И Лера уже не могла существовать. Да, я была замужем. У меня двое детей. Сыну 11 лет. А дочь уже взрослая. Вначале муж думал, что моя проблема пройдет. Но периодически во мне включался Брайн. Ему была не нужна эта семья. И я уходила от мужа. Стало понятно, что так жить невозможно. Брайн с трудом знает, что он родственник Валерия Ободзинского. Лишь потому что я занимаюсь с психологом. Изначально вся моя семья была для него незнакомыми людьми. Я уходила, закрывалась и избегала общения с ними. Было страшно, что меня увидят в другом состоянии. С папой был такой эпизод. В пять лет я убежала, он меня не мог найти, потом нашел, стал ругать и дал по мягкому месту. А я ему вдруг сказала: «Какое ты имеешь право трогать ребенка? Ты мне не отец». Он в шоке посмотрел на меня. И после этого никогда в жизни меня пальцем не тронул.
О том, что дочь исполнителя «Льет ли теплый дождь», «Эти глаза напротив» и других всеми любимых песен с юных лет испытывала определенные проблемы с психикой на почве семейных скандалов и увлечения спиртным, на самом деле было известно давно.
- В конце 70-х годов жена Валеры Нелли Ивановна лежала в психушке, - свидетельствовал «Экспресс газете» еще в 2003 году близкий друг семьи Ободзинских – концертный администратор Павел Шахнарович. - Ее положили туда после того, как она пыталась повеситься. Валера тогда уже не хотел с ней жить. Не хотел второго ребенка - Леру. И на этой почве у нее произошло помутнение рассудка. Нелли Ивановна никогда не работала. Она числилась в коллективе Валеры костюмершей, что позволяло ей за казенный счет ездить на гастроли. Но реально как костюмерша она ничего не делала. Максимум - гладила Валере рубашки. Начала пить. У нее это потомственное. И она пила - будь здоров! Каждый день собирала гостей, и начиналась пьянка. Потом Нелли спуталась с каким-то официантом с парохода, который был очень похож на Валеру. Из-за этого Валера долго не признавал младшую дочь. Он считал, что это не его ребенок, а этого официанта. Мне даже пришлось вместо него забирать Леру из роддома. В довершение всего Валера узнал, что Нелли переспала со Львом Лещенко. Это его окончательно добило. После этого он развелся с Нелли и в 1979 году женился на своей землячке-одесситке Лоле Кравцовой. Увы, он к тому времени сам начал безобразно пить. Я считаю, что именно Нелли была в этом виновата. В той атмосфере, которую она создала в доме, даже человек, который никогда капли в рот не брал, и то бы запил. Сначала Валера год сидел на «колесах». Потом сам бросил. Какое-то время держался. А потом все-таки сорвался. Дочери не раз видели, как он пьяный валялся и крыл всех матом. А гораздо чаще они видели в таком состоянии саму Нелли Ивановну. Иногда она доходила до того, что у них на глазах в голом виде спала посреди комнаты с каким-нибудь очередным мужиком. Анжела и Лера с детства впитывали эту атмосферу. И в итоге обе стали злоупотреблять алкоголем. Пить и трахаться - вот в чем они видели смысл жизни. Лера однажды напилась и пыталась выброситься с балкона. Слава Богу, тогдашний муж Нелли Анджей Янчак в последний момент успел схватить ее за ногу и затащить обратно.
Но никаких признаков раздвоения личности или чего-то подобного никто за Валерией Ободзинской прежде не замечал. Откуда же взялась эта мутная тема с якобы живущим в ней Брайном? Ответить на этот вопрос помогло обсуждение передачи с ее участием в сообществе социальной сети ВКонтакте «Валерий Ободзинский. Эти глаза напротив».
- Хочу обратиться к Валерии Паниной, - написала одна из участниц сообщества Анастасия Павлова. - Фамилию Ободзинского не поднимается рука написать. Вы действительно его дочь? Как можно так ненавидеть своего отца? Сколько Вы еще будете издеваться над Валерием и миллионами людей, которые его любят и помнят?! Вы раздвоились. При чем здесь Ободзинский? Господи, дай покой этому человеку и угомони этих наследничков!
- Анастасия, вы грязный бот, специально разжигающий неприязнь к Ободзинскому и к его родным, - набросилась на нее сторонница Валерии Лариса Иванова. – Никто не смешивал с грязью имя певца, кроме телевизионщиков. Передача предполагалась о раздвоении, а не об Ободзинском. Дочь певца не предполагала, что там начнут копаться в грязном белье.
- Лариса, вы не на странице ЛГБТ-сообществ, которые любит посещать Брайн, - осадила Иванову Светлана Картушина. - А также не на странице исследователей ДРИ. Это страница поклонников творчества Валерия Владимировича Ободзинского. Не его дочерей. Возмущение людей поведением Валерии вполне объяснимо. Оскорблять их тут не нужно.
- Светлана, приятно с уютного дивана покритиковать такого сильного, красивого и талантливого человека, как Валерия, которая набралась мужества и заявила в эфире о реально существующей проблеме раздвоения личности, - вступился за Ободзинскую Константин Медведев. - Толпа похожих на вас «диванных» безответственных ораторов в свое время извела ее отца. А теперь его дочь попала в примерно такую же ситуацию.
Упоминание про любимые Брайном ЛГБТ-сообщества оказалось отнюдь не пустыми словами. Один из горячих защитников Валерии с мужским именем Константин Медведев на своей странице ВКонтакте представал исключительно в женском обличье и позиционировал эту страницу как «правильную группу для трансвеститов». А дочь певца под именем Брайна активно комментировала его посты, восхищалась прическами и макияжем, которые он делал себе и другим переодетым в женщин мужикам, и пускала слюни под снимком двух целующихся кросс-леди, что, мол, третьего меня не хватает.
- В том, что Лера вращается в этих кругах, нет ничего удивительного, - объяснил «Экспресс газете» продюсер Леонид Дзюник, которому довелось пообщаться с дочерью Ободзинского на съемках «Пусть говорят». - Когда-то я работал с группой «Тату», которую продвигали как лесбийскую группу. У них было очень много фанаток-лесбиянок. По несколько таких пар постоянно приезжали к нам на концерты. А когда мы гастролировали по Прибалтике, две девчонки на своем БМВ даже сопровождали нас по всему маршруту. Так как участницы «Тату» Юля Волкова и Лена Катина в реальности не принадлежали к лесбийскому сообществу, общение с этими девчонками в основном перекладывали на меня как на директора группы. И я достаточно хорошо изучил их нравы. В таких парах одна обычно играла женскую роль. А другая была мужчиной или, как они сами говорят, бутчем. И мне было достаточно одного взгляда на Леру, чтобы все про нее понять. Несмотря на ее старания обойти тему ЛГБТ и прикрыться обтекаемыми словами про раздвоение личности, она выглядела и вела себя как типичный бутч. По ходу съемок я поделился кое с кем своими догадками, и мне рассказали, что Лера состояла в близких отношениях со своей школьной подругой и от мужа уходила именно к ней. «Я в курсе твоей ситуации, - сказал я ей в конце передачи. – Ты вступила на очень скользкую дорогу. Не нам тебя судить. Но тебе будет нелегко с этим жить в наше время». И ее психолог потом подтвердила, что я все правильно понял. Мне показалось, что она тоже из этой темы. К сожалению, когда передача вышла в эфир, мое обращение к Лере из нее почему-то вырезали. Видимо, испугались, что скандальный депутат Виталий Милонов опять поднимет хай и обвинит их в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений.
10.06.1793 в Париже для широкой публики открыт первый зоопарк.
10.06.1844 Министр внутренних дел России утвердил "Правила публичным женщинам", в которых им предписывалось "сохранять опрятность и как можно менее употреблять белил, румян, сильно-душистой помады, мазей и притираний".
10.06.1913 родился Тихон Николаевич Хренников, композитор ("Друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Москве", "Артиллеристы, Сталин дал приказ", "Московские окна"), автор музыки к фильмам ("Верные друзья", "Гусарская баллада", "Любовью за любовь"), в 1948-1991 первый секретарь Союза композиторов СССР (умер 14.08.2007).
10.06.1922 родился Борис Сергеевич Брунов, конферансье, художественный руководитель Театра эстрады (умер 02.09.1997).
10.06.1929 родилась Людмила Георгиевна Зыкина, певица ("Течет река Волга", "Оренбургский пуховый платок", "Хлеба налево, хлеба направо") (умерла 01.07.2009).
10.06.1941 родилась Аида Соломоновна Вайс (она же Аида Семеновна Ведищева), певица ("Где-то на белом свете", "Помоги мне", "Лесной олень").
10.06.1943 венгр Ласло Биро получил патент на шариковую ручку.
10.06.1984 родилась Марина Сергеевна Абросимова (она же Марина Максимова, она же МакSим), автор песен и певица («Трудный возраст», «Ветром стать», «Мой рай»).
10.06.1989 умер Рашид Маджид Оглы Бейбутов, певец ("Я встретил девушку", "Песня первой любви"), участник музыкальных фильмов ("Аршин мал алан", "Любимая песня") (родился 14.12.1915).
11.06.1902 родился Виссарион Яковлевич Шебалин, композитор, автор музыки к первому звуковому фильму киностудии "Мосфильм" ("Дела и люди") (умер 1963).
11.06.1985 родился Дмитрий Александрович Колдун, участник "Фабрики звезд-6".
12.06.1921 в Петрограде открылась государственная филармония.
12.06.1997 умер Булат Шалвович Окуджава, автор ("Ваше благородие, госпожа удача", "Мы за ценой не постоим", "Какое небо голубое") и исполнитель песен ("До свидания, мальчики", "Дежурный по апрелю", "Возьмемся за руки, друзья") (родился 09.05.1924).
12.06.2023 день России.
13.06.1892 родилась Валерия Владимировна Владимирова (она же Барсова), оперная певица ("Руслан и Людмила", "Снегурочка", "Травиата"), любимица Иосифа Сталина (умерла 13.12.1967).
13.06.1937 родилась Алла Яковлевна Иошпе, исполнительница еврейских песен, жена и сценическая партнерша Стахана Рахимова.
13.06.1961 родился Геннадий Юрьевич Богданов, солист группы "Русские".
14.06.1951 в Вашингтоне представлен "UNIVAC-1" - первый поступивший в продажу компьютер.
14.06.1983 умер Алексей Александрович Сурков, поэт-песенник ("Бьется в тесной печурке огонь", "Мы не дрогнем в бою за столицу свою") (родился 13.10.1899).
15.06.1914 родился Юрий Владимирович Андропов, политический деятель, в 1967-1982 Председатель КГБ СССР, в 1982-1984 Генеральный секретарь ЦК КПСС, по совместительству поэт (умер 09.02.1984).
15.06.1982 был создан государственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" под руководством Владимира Спивакова.
16.06.1873 родилась Антонина Васильевна Нежданова, оперная певица ("Руслан и Людмила", "Царская невеста", "Иоланта") (умерла 26.06.1950).
16.06.1953 родился Владимир Николаевич Сунгоркин, главный редактор "Комсомольской правды".
16.06.1954 родился Сергей Анатольевич Курехин, лидер группы "Поп-механика", участник фильмов ("Лох - победитель воды", "Два капитана-2", "Над темной водой") (умер 09.07.1996).
16.06.1955 родился Артемий Кивович Троицкий, музыкальный критик, участник фильмов ("Даун хаус", "Дневной дозор", "Глянец").