Спонсор Димы Билана Виктор Батурин считает миллионные тиражи певицы выдумкой ее продюсеров из компании «Гала Рекордс»
Исполнительница песен собственного сочинения, выступающая под мужским именем МакSим (она же Марина Максимова, она же Марина Абросимова), снискала всеобщее признание и была увенчана многими наградами как самая продаваемая российская артистка. Согласно информации, приводившейся в СМИ, ее дебютный альбом «Трудный возраст» разошелся тиражом один миллион двести тысяч экземпляров, а продажи второго альбома «Мой рай» только в первый день составили полмиллиона дисков. Однако эти бесспорные, казалось бы, достижения неожиданно поставил под сомнение бизнесмен Виктор Батурин, который спонсировал Диму Билана и сотрудничал по выпуску его альбомов с той же компанией «Гала Рекордс», что занимается продвижением МакSим.
- Все эти штучки Александра Блинова из «Гала Рекордс», который пытается сделать из МакSим популярную певицу, конечно, не очень честные, - заявил Виктор Николаевич. - То, что она делает, - это полная фигня. У нее нет ничего уникального - ни вокальных данных, ни музыки, ни текстов, ни внешности. Ее уровень – это небольшой клуб. На стадионную певицу она никак не тянет. А рассказы «Гала Рекордс» про миллионные тиражи… Никто не знает, что и как на самом деле продается. В нашей стране это тайна, покрытая мраком. Сама же МакSим не создает впечатление богатой девушки. Во всяком случае, по сравнению с Биланом. Я же знаю, сколько получает Билан. Это реально даже не сотни тысяч, а миллионы. А МакSим не похожа на человека, который в прошлом году заработал миллион долларов. «Гала Рекордс», преследуя свои меркантильные цели, может нанести ей серьезную психологическую травму. Она может поверить в то, что про нее говорят. И потом для нее будет открытием, что на самом деле она востребована очень небольшим кругом людей. И это далеко не тот круг людей, которым нужно продавать диски в каждом табачном киоске.
Уже бывали случаи, когда на МакSим возводили напраслину. В частности, известному ведущему Андрею Малахову, зачитавшему в эфире «Русского Радио» информацию из интернета, будто бы певицу в возрасте 8 лет лишили девственности насильственным путем, пришлось потом делать опровержение и приносить ей извинения. Чтобы не оказаться в такой же глупой ситуации, я попросил пресс-службу компании «Гала Рекордс» прокомментировать высказывания Виктора Батурина. Но сотрудница пресс-службы Ксения Баушева, посовещавшись с руководством, сообщила мне, что они не считают нужным давать какие-либо комментарии по данному поводу. Тогда я попытался самостоятельно оценить востребованность МакSим и ее возможные доходы и с этой целью обратился за консультацией к знающим людям.
- Согласно постановлению правительства РФ о минимальных ставках авторского вознаграждения от 21 марта 1994 года, автор должен получать не менее 8 процентов от отпускной цены носителя, - просветил меня генеральный директор Первого музыкального издательства Максим Дмитриев. - Примерно по такой ставке работает Российское авторское общество (РАО). Если диск стоит 2 доллара, авторские отчисления составляют 16-18 центов. Таким образом, при тираже 1 миллион экземпляров автору причитается 160-180 тысяч долларов. А если права переданы издателю, ставка может быть и больше – около 10 процентов или 20-24 цента с каждого диска. Соответственно, автор получит 200-240 тысяч долларов. Это только с выпуска носителей, не считая отчислений от радио и ТВ, от продажи рингтонов и реалтонов и т.д. Если же говорить конкретно о певице МакSим, никто вам не скажет, сколько она получила. Это коммерческая тайна. Могу сказать только, что компания «Гала Рекордс», которая издает ее диски, - «белая» компания. Они реально выплачивают авторские за тот тираж, который продался. Это бывают сотни тысяч, как, например, в случае с Димой Биланом. Все остальное зависит от того, на каких условиях был заключен контракт с конкретным автором. Издатель мог договориться с МакSим, что она получает роялти не 8 процентов, а 1 процент. Или вообще мог купить авторские права за фиксированную сумму. Допустим, за 100 рублей. Такая сумма обычно и пишется в договорах. При этом указывается максимальный тираж - один триллион носителей. В этом случае автор ничего не получает.
- Года полтора-два назад МакSим выступала всего за 1300-1500 долларов, - поведал организатор концертов Сергей Чертков. - Чуть позже выездные концерты у нее постепенно подорожали до 3000 долларов. А потом стоимость концерта МакSим резко взлетела до 10 тысяч долларов. На чем сотрудничество с данной певицей прекратилось ввиду отсутствия спроса. Никто не хотел платить за нее такие деньги. Лишь перед новым годом на МакSим после долгого перерыва снова появились заказы. За ее концерт предлагали уже до 15 тысяч долларов. Но представители МакSим запросили 20-25 тысяч. И не долларов, а евро. В результате ни одного концерта у нас так и не срослось. У всех заказчиков ответ был один: «До свидания!». Но, даже если она в этот новый год где-то и отработала, это вовсе не значит, что все эти 20-25 тысяч пошли лично ей в карман. Насколько я понимаю, большую часть этих денег забирают себе ее продюсеры из «Гала Рекордс». Сама же МакSим, скорее всего, получает процентов 10–20. Это стандартная ставка для артистов, которые находятся на контракте у крупной компании.
Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 3, 2008)
КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ
ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Памятные даты
04.12.1952 родился Симон Арамович Осиашвили, поэт-песенник ("Не сыпь мне соль на рану", "Дорогие мои старики", "У опера с Петровки").
04.12.1977 родился Леонид Михайлович Нерушенко, экс-солист группы «Динамит» (погиб 03.09.2005).
04.12.2007 умерла Зара Александровна Долуханова, камерная певица (родилась 15.03.1918).
04.12.1948 родился Виталий Филиппович Кретюк (он же Кретов), пианист, аранжировщик, композитор ("Танцевальный час"), участник и музыкальный руководитель ВИА "Москвичи", "Самоцветы" и "Лейся, песня", экс-любовник Аллы Пугачевой (пропал без вести 04.12.1991).
04.12.1931 родился Лев Павлович Барашков, певец ("Главное, ребята, сердцем не стареть", "На безымянной высоте", "Песенка про сатану"), участник фильмов ("Аннушка", "Девичья весна", "Им покоряется небо") (умер 23.02.2011).
05.12.1854 бостонец Аарон Аллен запатентовал театральные кресла с откидными сиденьями.
05.12.1916 родилась Вероника Борисовна Дударова, дирижер (умерла 15.01.2009).
05.12.1979 родился Жан Борисович Григорьев-Милимеров, солист группы «Группа ПМ», экс-солист группы "Премьер-министр".
06.12.1957 родился Михаил Сергеевич Евдокимов, губернатор Алтайского края, по совместительству - артист разговорного жанра, певец, участник фильмов ("Не валяй дурака", "Не послать ли нам гонца?", "Старые клячи") (погиб 07.08.2005).
06.12.1970 родился Владимир Петрович Политов, солист группы "На-На".
06.12.1971 умерла Мария (она же Матильда) Феликсовна Кшесинская, артистка балета ("Эсмеральда", "Жизель", "Раймонда"), любовница царя Николая II и великих князей Сергея Михайловича и Андрея Владимировича (родилась 31.08.1872).
07.12.1910 родилась Екатерина Алексеевна Фурцева, в 1960-1974 министр культуры СССР, покровительница певицы Людмилы Зыкиной, инициатор выпуска для перевозки артистов специальных автобусов, получивших в народе название "фурцваген" (умерла 24.10.1974).
07.12.1977 родился Роман Витальевич Билык, солист группы "Звери".
08.12.1929 родилась Клара Михайловна Румянова, киноактриса, исполнительница детских песен ("От улыбки хмурый день светлей", "Облака - белокрылые лошадки", "Расскажи, Снегурочка, где была")(умерла 18.09.2004).
08.12.1934 родилась Алиса Бруновна Фрейндлих, актриса, исполнительница песен ("Почему я голубой?", "У природы нет плохой погоды"), дочь актера Бруно Фрейндлиха.
08.12.2002 умер Юрий Иосифович Богатиков, певец ("Через две зимы", "Черное море мое", "На безымянной высоте") (родился 29.02.1932).
10.12.1821 родился Николай Алексеевич Некрасов, поэт ("Коробейники", "Меж высоких хлебов затерялося небогатое наше село", "Что ты жадно глядишь на дорогу")(умер 08.01.1878).
10.12.1945 родилась Тамара Вениаминовна Максимова, автор и ведущая телепрограммы "Музыкальный ринг".