Чтобы поставить памятник на могиле любимой Тамары, Марк Фельдман продал свою квартиру на Украине
Пять лет назад в возрасте 86 лет ушла из жизни исполнительница всеми любимых песен «Черный кот», «Пусть всегда будет солнце», «Топ-топ, топает малыш», народная артистка России Тамара МИАНСАРОВА («ЭГ» № 30, 2017). Через три года умерла ее 48-летняя дочь Екатерина от брака с Игорем ХЛЕБНИКОВЫМ («ЭГ» № 9, 2021). А минувшей весной, как выяснилось, не стало 74-летнего вдовца певицы Марка ФЕЛЬДМАНА.
- С Марком Михайловичем я познакомилась в 1975 году на гастролях в Виннице, - рассказывала Тамара Григорьевна. - Он был моим поклонником. Я подарила ему свою фотографию и с обратной стороны написала: «Марик! Чтобы тебе в жизни фартило!». Я сразу почувствовала в нем родственную душу. И в 1979 году пригласила его работать скрипачом в мой коллектив. В моей жизни тогда произошли кардинальные перемены. Я рассталась с отцом моей дочери Кати Игорем Хлебниковым, который выполнял в моем коллективе обязанности администратора. Одновременно с этим сменила место работы и перешла из Донецкой филармонии в Кисловодскую. Администратором моего коллектива я попросила стать Марка. А вскоре он сделал мне предложение и стал моим мужем.
За любимую жену Марк был готов идти в бой не только в фигуральном, но и в буквальном смысле. Однажды, по его собственному признанию, телефонным аппаратом разбил голову директору Кисловодской филармонии Василию Ешенко, вымогавшему у Тамары взятку за заграничные гастроли («ЭГ» № 22, 2020). Из-за такого взрывного характера Фельдмана многие в эстрадной тусовке недолюбливали. Предполагали даже, что саму Миансарову связывали с ним абьюзивные отношения. Но те, кто более близко общались с певицей, считали, что именно такой мужчина ей был нужен, чтобы спокойно встретить старость.
- Слава Богу, у Тамары есть надежная опора в лице ее мужа Марка, - говорил в последние годы жизни Миансаровой много лет друживший с ней певец Вадим Мулерман. - Она в таком возрасте, когда ее одолели разные болячки. У нее был инфаркт. Потом – тяжелый перелом. И Марк взял на себя все заботы о ней. В этом смысле Тамаре очень повезло.
После смерти супруги Фельдман поддерживал ее дочь Екатерину, которая в результате тяжелых травм оказалась прикована к постели. Материально ее обеспечивал и решал возникшие у нее криминальные проблемы. Потом занимался ее похоронами. Казалось, он был еще бодр и полон сил. И его уход из жизни стал для всех полной неожиданностью.
- В последнее время в связи с ковидом Марик почти перестал выходить на улицу, - поведал «Экспресс газете» давний друг семьи Миансаровой – врач-невролог Виталий Мирошников. - Только раз в месяц ездил со мной на Троекуровское кладбище на могилу Тамары. Когда я предлагал ему погулять хотя бы вокруг дома, говорил, что у него сильная одышка, и ему тяжело. Постоянно лежал. Много курил – по две пачки в день. «Мне хуже и хуже, - жаловался он. – Надо ложиться в больницу. Еще пару неделек подготовлюсь и лягу». Пока готовился, ему стало совсем плохо. Он уже не мог ходить. Позвонил мне. Я в это время находился на работе. «Вызывай «скорую»!» – сказал я ему. Поговорил по телефону с докторами. «У него тяжелая сердечная недостаточность, - сообщили они. – И, скорее всего, бактериальная двусторонняя пневмония». «Давайте везите его ко мне в больницу!» - попросил я. Доктора попались хорошие и сделали все, как надо. Марика положили в реанимацию. Подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Вроде ему стало значительно лучше. Пневмония пошла на спад. Но не успел он прийти в себя, как сразу начал требовать перевести его из реанимации в обычную палату. «Давай ты еще дня три полежишь здесь!» - уговаривал его я. «Нет, 28 марта у меня день рождения, и я не хочу встречать его в реанимации», - настаивал Марик. Устроил скандал. И заведующий кардиологическим отделением пошел ему на уступки. А после дня рождения состояние Марика снова ухудшилось. Он начал задыхаться. Аппарат ИВЛ ему уже не помогал. У него резко развился отек легких и мозга. И 1 апреля его не стало.
Хоронить Марика прилетел из Америки его родной брат Аркадий, которому он завещал московскую квартиру, оставшуюся от Тамары. Но, поскольку брату из-за отсутствия прямого авиасообщения пришлось долго добираться до Москвы через третьи страны, всеми организационными вопросами в основном занимался я. Марик заранее меня проинструктировал, что делать. Подробно расписал свои похороны. И я сделал все, как он хотел. Похоронил его рядом с Тамарой. Это было проблемой. «Мы не можем выкопать могилу, - уперся главный инженер Троекуровского кладбища. - Там все забетонировано. Надо полностью снимать и увозить памятник. Это будет стоить 700 тысяч. А через год можно будет поставить его обратно. Это обойдется в 30 процентов от стоимости памятника». А памятник обошелся в 4 миллиона. Чтобы его поставить, Марик специально продал свою квартиру на Украине. Я схватился за голову. Не хотел трогать его детище. Потом все-таки договорился, чтобы памятник не снимали и только частично разобрали плиты с краю могилы. Теперь осталось восстановить разобранное. За это запросили немного - всего 200 тысяч. Свою фотографию для памятника Марик сам отобрал и приготовил. Он вообще все предусмотрел. Большую часть архивов Тамары, чтобы они после его смерти не пропали, передал в музеи. В частности, в Донецк, где перед входом в филармонию в 2019 году открыли мемориальную доску в ее честь. Тамару Марик очень любил. Часами сидел у ее могилы. Что-то рассказывал ей. Буквально жил ею. И старался делать все, чтобы сохранить память о ней. Печально, что он сам так рано от нас ушел.
05.12.1854 бостонец Аарон Аллен запатентовал театральные кресла с откидными сиденьями.
05.12.1916 родилась Вероника Борисовна Дударова, дирижер (умерла 15.01.2009).
05.12.1979 родился Жан Борисович Григорьев-Милимеров, солист группы «Группа ПМ», экс-солист группы "Премьер-министр".
06.12.1957 родился Михаил Сергеевич Евдокимов, губернатор Алтайского края, по совместительству - артист разговорного жанра, певец, участник фильмов ("Не валяй дурака", "Не послать ли нам гонца?", "Старые клячи") (погиб 07.08.2005).
06.12.1970 родился Владимир Петрович Политов, солист группы "На-На".
06.12.1971 умерла Мария (она же Матильда) Феликсовна Кшесинская, артистка балета ("Эсмеральда", "Жизель", "Раймонда"), любовница царя Николая II и великих князей Сергея Михайловича и Андрея Владимировича (родилась 31.08.1872).
07.12.1910 родилась Екатерина Алексеевна Фурцева, в 1960-1974 министр культуры СССР, покровительница певицы Людмилы Зыкиной, инициатор выпуска для перевозки артистов специальных автобусов, получивших в народе название "фурцваген" (умерла 24.10.1974).
07.12.1977 родился Роман Витальевич Билык, солист группы "Звери".
08.12.1929 родилась Клара Михайловна Румянова, киноактриса, исполнительница детских песен ("От улыбки хмурый день светлей", "Облака - белокрылые лошадки", "Расскажи, Снегурочка, где была")(умерла 18.09.2004).
08.12.1934 родилась Алиса Бруновна Фрейндлих, актриса, исполнительница песен ("Почему я голубой?", "У природы нет плохой погоды"), дочь актера Бруно Фрейндлиха.
08.12.2002 умер Юрий Иосифович Богатиков, певец ("Через две зимы", "Черное море мое", "На безымянной высоте") (родился 29.02.1932).
10.12.1821 родился Николай Алексеевич Некрасов, поэт ("Коробейники", "Меж высоких хлебов затерялося небогатое наше село", "Что ты жадно глядишь на дорогу")(умер 08.01.1878).
10.12.1945 родилась Тамара Вениаминовна Максимова, автор и ведущая телепрограммы "Музыкальный ринг".
10.12.2023 день прав человека.
11.12.1953 родился Андрей Вадимович Макаревич, лидер группы "Машина времени", создатель телепрограммы "Смак", автор кулинарных книг, участник фильмов ("Душа", "Начни сначала", "День выборов").
11.12.1958 родился Виктор Григорьевич Сигал (он же Чайка), автор песен ("Зимний сад", "Дитя порока") и певец ("Мона Лиза", "Куда ты денешься"), экс-барабанщик ансамблей "Арсенал" и "Веселые ребята", зять владельца компании "Мортадель" Николая Агурбаша.
11.12.1970 родился Сергей Евгеньевич Крутиков (он же Михей), автор и исполнитель песен ("Сука-любовь"), участник групп "Bad Balance" и "Джуманджи" (умер 27.10.2002).
11.12.2023 день памяти журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей.