Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2023 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2024 год
    - 2023 год
    - 2022 год
    - 2021 год
    - 2020 год
    - 2019 год
    - 2018 год
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

ДОВЛАТОВА ДО ЭМИГРАЦИИ В США КОРМИЛИ ПЬЕХА И МАГОМАЕВ

В Нью-Йорке писатель тщетно пытался образумить поругавшегося с Солженицыным тестя Днепрова

 

Мало кто знает, что знаменитый писатель Сергей ДОВЛАТОВ (при рождении МЕЧИК) оставил след не только в истории литературы, но и в истории музыкальной эстрады. Об отношениях Сергея Донатовича с эстрадным цехом «Экспресс газете» рассказал эксперт по культуре русского зарубежья Максим КРАВЧИНСКИЙ, выпустивший в издательстве «ЗЕБРА-Е» книгу «В погоне за Довлатовым» о своей коллекции автографов писателя.

 

   - К эстраде Довлатов относился, можно сказать, с долей пренебрежения, считал ее делом не очень серьезным. Для него как человека, обладавшего уникальным чувством юмора, склонного к самоиронии и не терпевшего ложный пафос, эстрадные песни нередко служили поводом для шуток. Иногда это находило отголосок и в его автографах. Скажем, на титульном лице книги «Марш одиноких», подписанной библиофилу Дмитрию Тарасенкову, писатель оставил целую серию «музыкальных» посвящений. Наверху, обыграв романс «Старые письма» из репертуара Клавдии Шульженко, он написал: «Романс старой куртизанки»: «В запыленной связке старых писек». Следующий «шлягер» именовался «Диссидентский романс»: «В оппозицию девушка провожала бойца». И, наконец, завершалось посвящение «Романсом алкоголика»: «Цирроз-воевода дозором обходит владенья свои». При этом еще до эмиграции из СССР Сергей Донатович сам не без успеха пробовал свои силы в качестве поэта-песенника. Как рассказывал композитор Яков Дубравин, в 1967 году он решил принять участие в конкурсе на лучшую песню в честь 50-летия октябрьской революции и искал кого-то, кто мог бы на готовую мелодию написать слова. Обратился за помощью к своему бывшему ученику Валерию Грубину, у которого до поступления в консерваторию преподавал пение в школе. И Грубин привел к Дубравину Довлатова, своего ближайшего друга со времен учебы на филологическом факультете Ленинградского университета. Отрекомендовал его как блестящего поэта. Они хорошо посидели, выпили, и Довлатов в один присест сочинил текст песни «Свидание с Ленинградом». Правда, когда пришла пора подавать песню на конкурс, он категорически отказался подписывать ее своим именем и взял себе псевдоним Валерий Сергеев. Возможно, это было связано с тем, что Грубин тоже участвовал в сочинении стихов и подсказал ему какую-то рифму. Песня получила на конкурсе приз. Стала звучать на радио и в концертах. Первым ее исполнил певец Анатолий Королев. Вслед за ним ее взяли в свой репертуар Муслим Магомаев и Эдита Пьеха. Над композитором Дубравиным Довлатов впоследствии подшучивал в книге «Соло на ундервуде»:

   «Яша Фрухтман взял себе красивый псевдоним - Дубравин. Очень им гордился. Однако шутники на радио его фамилию в платежных документах указывали: «Дуб-раввин».

   А их совместное произведение «Свидание с Ленинградом» писатель в ироническом ключе цитировал в повести «Заповедник»:

   «Воцарилась тягостная пауза. Затем кто-то опустил пятак в щель агрегата «Меломан». Раздались надрывные вопли Анатолия Королева:

   ...Мне город протянул ладони площадей,

   желтеет над бульварами листва...

   Как много я хотел сказать тебе,

   но кто подскажет лучшие слова?!..».

   Между тем, эти «надрывные вопли» в то время приносили Сергею Донатовичу стабильный доход. По воспоминаниям работавшей с ним в газете завода ЛОМО «Знамя прогресса» Ирины Чуди, в моменты безденежья он обращался в контору по авторским правам и всегда мог получить за исполнение его песни рублей пять на выпивку и закуску.


   Русский шрифт для «Синего неба России»

 

   - В эмиграции у Довлатова завязались приятельские отношения с легендарными шансонье Борисом Сичкиным и Михаилом Гулько. Про Бориса Михайловича он сам упоминал в том же «Соло на ундервуде»:

   «Сичкин жил в русской гостинице «Пайн» около Монтиселло. Как-то мы встретились на берегу озера. Я сказал:

   - Мы с женой хотели бы к вам заехать… Только как мы вас найдем?

   - Что значит - как вы меня найдете? В чем проблема?

   - Да ведь отель, - говорю, - большой.

   Сичкин еще больше поразился:

   - Это как прийти в Мавзолей и спросить: «Где здесь находится Владимир Ильич Ленин?».

   А про знакомство писателя с Гулько я узнал, когда в 2009 году в качестве литературного редактора готовил к публикации в издательстве «Деком» книгу воспоминаний дяди Миши «Судьба эмигранта». В ходе этой работы я приехал к нему домой, чтобы отобрать для книги фотографии из его архива. Среди многих сотен кадров мне неожиданно попался полароидный снимок, где Гулько был запечатлен за столом в компании с Довлатовым.  На обороте рукой Сергея Донатовича было написано: «Нашему другу Мише, с которым всегда легко, весело и спокойно».

   - Дядя Миша, вы знали Довлатова? - удивился я.

   - Конечно, милый мой, как не знать, - ответил он. - Сергей оказался в эмиграции раньше меня и был широко известен по своим произведениям. В Нью-Йорке организовывались литературные вечера, где он читал свои рассказы. На некоторых из них я бывал. Когда в 1982 году я записал свою первую пластинку «Синее небо России», то столкнулся с проблемой - где найти русский шрифт, чтобы напечатать на обложке названия песен. В американских типографиях, понятное дело, кириллицу не использовали. И мне тогда подсказали обратиться к жене Сергея Елене, которая была знакома с типографским делом и имела специальную машину с русскими буквами. Потом Сергей не раз приходил в рестораны, где я выступал. Ему нравились мои песни. Мы общались, выпивали, иногда прогуливались компанией по Бруклину. В одну из таких встреч в ресторане «Приморский» нас и сфотографировали.

   С разрешения Гулько я отсканировал этот уникальный снимок и наряду с другими иллюстрациями включил его в книгу. А когда через несколько лет я всерьез увлекся коллекционированием автографов Довлатова и в очередной приезд к дяде Мише спросил, не уступит ли он мне данный артефакт, то услышал донельзя расстроивший меня ответ:

   - Дочка прибиралась у меня в квартире и случайно выбросила пакет с фотографиями. Так вот неосторожно вышло.

   Видимо, у меня на лице, как на негативе, проявилась такая буря эмоций, что Гулько решил меня как-то подбодрить.

   - Но ты не грусти, сынок! - сказал он. - У меня, кажется, где-то есть книга с автографом Сергея. Возьми стул и залезь вон на ту полку!

   Через минуту я держал в руках аккуратный томик карманного формата - «Демарш энтузиастов». Раскрыв обложку, прочитал: «Дорогому Мише с уважением и всяческими комплексами». Смысл этого странного посвящения мне не смог разъяснить даже сам адресат автографа. Сегодня эта книга, изданная в парижском издательстве «Синтаксис» Марии Розановой и Андрея Синявского, хранится в моем собрании. Наверняка, книги с автографами Сергея Донатовича имелись и у Бориса Сичкина. Но он ушел из жизни еще двадцать лет назад. А его сын Емельян с некоторых пор перестал выходить на связь. Последнее упоминание о нем в Интернете было в 2011 году в связи с его шумным и грязным разводом. Кто-то даже сказал мне, что Емельяна якобы тоже уже нет в живых.


   Бесполезные пожелания благопристойности

 

   - Еще об одном знакомстве Довлатова в эстрадных кругах мне стало известно, когда в 2017 году мне позвонил из Нью-Йорка букинист Алик Рабинович и сообщил, что у него появилось на продажу четыре книги с автографами писателя. Оказалось, что все они ранее принадлежали поэту-песеннику и по совместительству оборотистому импресарио Павлу Леонидову. На рубеже 1960-70-х в Советском Союзе его знала вся артистическая богема - от Иосифа Кобзона до Владимира Высоцкого. Последнему он, кстати, приходился двоюродным дядей. У Леонидова была дочь Ольга, которая, как и папа, писала стихи. В начале 1970-х она стала женой молодого и перспективного композитора Анатолия Гросса, более известного под псевдонимом Днепров. Семейная «фирма» неустанно снабжала шлягерами всех самых популярных артистов советской эстрады. А папа к тому же еще и устраивал многим звездам гастроли. Но на пике успеха абсолютно неожиданно для всех Павел Леонидович принял решение эмигрировать. Спешно распродал все имущество, включая потрясающую библиотеку антикварных книг. И в 1975 году вместе с женой Галиной покинул СССР. Кто-то из московских острословов тут же сочинил эпиграмму: «Берегитесь все аиды - к вам едет Паша Леонидов». По свидетельству ранее уехавшей в Германию певицы Ларисы Мондрус, ее муж Эгил Шварц предлагал Павлу Леонидовичу поселиться в Мюнхене и устроиться на радио «Свобода». Леонидов отказался и заявил, что поедет только в Америку, потому что там большие перспективы. В Нью-Йорке он попытался со свойственной ему энергией взяться за дело. Выпустил пластинку со своими песнями и интереснейшие мемуары «Владимир Высоцкий и другие» с рисунками Михаила Шемякина. Но найти свое место в «цитадели империализма» так и не сумел.

   - То, что я могу писать стихи, здесь абсолютно никому не нужно, - жаловался позднее той же Мондрус Павел Леонидович. - Если ты певец, дорога одна - в кабак. Если ты конферансье или поэт, то на такси.

   Работать таксистом Леонидов считал ниже своего достоинства. Предпочитал сидеть на социальном пособии. Его жене удалось найти место экономки в богатой семье. Тем они и кормились. Характер у Леонидова был, мягко говоря, непростой. Старожилы Брайтон-Бич вспоминали, что за свое недолгое пребывание в эмиграции он успел переругаться с кем только мог - от хозяина звукозаписывающей компании «Кисмет» Рувима Рублева до Нобелевского лауреата Александра Солженицына. Каждый, по его мнению, что-то где-то сделал не то и не так. Вот как сам Павел Леонидович комментировал это в одном из писем журналисту из Торонто Михаилу Светлице, архив которого я приобрел у его вдовы:

   «Миша... вот ты меня осуждаешь за злость. И ты прав, я сам себя за нее осуждаю, но ничего не могу с собой поделать. Да и не хочу, ибо наши литераторы из СССР - свиньи и суки: они привыкли там быть стукачами и жрать друг друга, и здесь делают то же».

   Страдая от одиночества, Леонидов обманом убедил эмигрировать в США дочь и зятя. Обещал им, что они получат многотысячные контракты с американскими студиями звукозаписи и добьются мирового признания. Так в 1979 году Анатолий Днепров со своей семьей оказался на Брайтоне, где выступал в ресторанах и выпустил два альбома. Но в 1987 году он стал первым репатриантом третьей волны - вернулся обратно в СССР. Павел Леонидович тоже хлопотал о возвращении на родину. По требованию посольства, даже написал и опубликовал покаянное письмо. Ему долго не давали разрешение. А в 1984 году он умер от сердечной болезни. Принадлежавшие ему книги продал Алику Рабиновичу его сын Василий, родившийся уже в Америке. Судя по содержанию автографов, Довлатов достаточно хорошо знал Павла Леонидовича. Особенно красноречивую фразу он начертал на титуле повести «Зона»: «Павлу Леонидову - Франкенштейну и Дон-Кихоту одновременно, с бесполезными пожеланиями сдержанности и благопристойности». «Марш одиноких» сопровождался ироническим стихотворным посвящением:

   «Среди прочих индивидов

   В нашей западной глуши

   Выделялся Леонидов

   Красотой своей души».

   На «Компромиссе» надпись была простой: «Павлу Леонидову - дружески».  И, наконец, последняя книга «Соло на ундервуде» была украшена самым коротким из встречавшихся мне автографов Сергея Донатовича, состоявшим из единственного слова: «Сувенир!».

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 47, 2023)


   Газетная версия https://www.eg.ru/showbusiness/3785292




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

26.02.1896 родился Андрей Александрович Жданов, политический деятель, в 1934-1948 первый секретарь Ленинградского обкома КПСС, по совместительству музыкальный и литературный критик, знаток творчества Анны Ахматовой, Михаила Зощенко, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, автор термина "низкопоклонство перед Западом" (умер 31.08.1948).

27.02.1909 родился Борис Андреевич Мокроусов, композитор ("Снова замерло все до рассвета", "Когда весна придет, не знаю", "Вологда") (умер 27.03.1968).

27.02.1923 родилась Гелена Марцелиевна Великанова, певица ("Ландыши") (умерла 10.11.1998).

27.02.1956 родилась Анне Тынисовна Веске, певица ("Позади крутой поворот").

27.02.1971 родилась Анна (она же Фекла) Никитична Толстая, ведущая телешоу "Стань звездой" и "Народный артист".

27.02.1974 родилась Светлана Эдуардовна Бобкина (она же Гера), солистка группы "Бридж", экс-солистка группы "Стрелки".

28.02.1963 родился Сергей Константинович Маврин, гитарист группы "Ария".

28.02.1965 родился Владимир Евгеньевич Воленко, лидер группы «Божья коровка».

28.02.1983 родился Павел Артемьевич Артемьев, фотомодель, участник "Фабрики звезд-1", солист созданной в результате группы "Корни".

29.02.1932 родился Юрий Иосифович Богатиков, певец ("Через две зимы", "Черное море мое", "На безымянной высоте") (умер 08.12.2002).

29.02.1992 во время пьяной драки выброшен из окна Игорь Игошин, экс-участник группы "Ласковый май" (родился 06.06.1972).

01.03.1937 родился Евгений Дмитриевич Дога, композитор, автор музыки к кинофильмам ("Табор уходит в небо", "Мой ласковый и нежный зверь").

01.03.1978 родилась Анна Григорьевна Семенович, певица, экс-солистка группы "Блестящие", в прошлом фигуристка, победительница международных соревнований.

01.03.2001 умер Александр Козлов, клавишник группы "Агата Кристи" (родился 25.09.1961).

01.03.2004 умерла Нина Афанасьевна Сазонова, актриса, исполнительница песен ("Ромашки спрятались, поникли лютики", "Стою на полустаночке") (родилась 07.01.1917).

01.03.2024 всемирный день гражданской обороны.

02.03.1911 в Благородном собрании в Москве состоялось первое выступление русского народного хора, созданного Митрофаном Пятницким.

02.03.1931 родился Михаил Сергеевич Горбачев, политический деятель, первый и последний президент СССР, по совместительству рэпер, участник нескольких музыкальных проектов ("Счастье есть" ди-джея Грува, "Даду внедреж" Господина Дадуды), лауреат премии "Грэмми" за диск "Волк и Петя", записанный вместе с Биллом Клинтоном, Софи Лорен и Российским национальным оркестром, дедушка гендиректора Национальной музыкальной корпорации Ксении Горбачёвой.

02.03.1983 в Англии фирмы "Sony", "Philips" и "Polygram" представили на суд публики компакт-диск и проигрыватель компакт-дисков.

02.03.1971 родилась Наталья Владимировна Тимченко, поэт-песенник ("А я считаю дни до нашей встречи" певицы Натали, "Ты станешь взрослой" группы "Лицей", "Плакали звезды" группы "Рефлекс").

03.03.1954 родился Андрей Александрович Мисин, композитор и певец ("Чужой").

03.03.1961 родился Александр Юльевич Иванов, певец ("Грешной души печаль", "Боже, какой пустяк", "Московская осень"), экс-солист группы "Рондо".

03.03.2002 в туалете ресторана "Арбат" забит до смерти Валерий Вагизович Хидиятуллин, экс-продюсер группы "Вирус", сын футболиста Вагиза Хидиятуллина (родился 20.04.1981).

03.03.2024 всемирный день писателя.

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн