Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2024 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2024 год
    - 2023 год
    - 2022 год
    - 2021 год
    - 2020 год
    - 2019 год
    - 2018 год
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

РОДНЯ ШАТУНОВА ЛИШИЛА СТАРУХУ СРЕДСТВ К СУЩЕСТВОВАНИЮ

92-летняя мать Сергея Кузнецова потребовала признать недействительным завещание ее сына в пользу вдовы и детей экс-солиста «Ласкового мая»

 

6 января могли бы поздравлять с 60-летием создателя и автора песен легендарной группы «Ласковый май» и множества других музыкальных проектов Сергея КУЗНЕЦОВА. К сожалению, до юбилея он не дожил и 7 ноября 2022 года скоропостижно скончался в своем родном городе Оренбурге. А между родными и близкими композитора теперь развернулась нешуточная борьба за его главное наследство - авторские права на «Белые розы», «Седую ночь», «Розовый вечер», «Глупые снежинки» и другие созданные им хиты.

 

   Воевать из-за этих песен различные граждане и организации начали еще в начале нулевых. Кузнецов тогда передал все свои авторские права музыкальному издательству Игоря Маматова «Лига прав». Но постоянно высказывал претензии, что не получал от него положенных авторских отчислений. И под этим соусом его всячески пыталась переманить в свое издательство НААП продюсерская компания Игоря Крутого «АРС», которая как раз взяла под свое крыло бывшего солиста «Ласкового мая» Юрия Шатунова.

 

   - Да, с некоторых пор я ничего не плачу Кузнецову, - подтверждал в 2002 году Маматов. - Когда ему отправляют гонорар переводом, он говорит, что не получил его. И просит отправить на другой адрес. Но и по другому адресу перевод якобы не доходит. А когда гонорар получает его поверенный, Кузнецов опять жалуется, что до него ничего не дошло. Хотя у нас есть все необходимые расписки, чеки и квитанции. В конце концов, мне это надоело. Я заморозил все расчеты с ним. И уведомил его, что теперь буду выдавать деньги только лично ему. К сожалению, никакой реакции на это нет. На письма Кузнецов не отвечает. А его поверенный Сергей Лысов, ездивший к нему в Оренбург, сообщил мне, что поговорить с Сергеем Борисовичем не получилось по причине его глубокого запоя. Эти его жалобы, будто бы я ему ничего не плачу, продолжаются с самого начала нашего сотрудничества. Потом он, правда, вспоминает: «Ну, да, была вот эта сумма. И эта была. А эту за меня, наверное, мама получила». Мама говорит: «Ну, да, получила. Но разве это деньги?!». Оказывается, деньги в ее понимании - это больше 50 тысяч долларов. Но, чтобы столько получить, Сергею Борисовичу надо написать песню для Фрэнка Синатры или для «Роллинг стоунз». Это в Америке с диска начисляют по 2 доллара авторского гонорара. А у нас сам диск в среднем стоит полтора доллара. Если уж на то пошло, по договору я имею право вообще не начислять ему гонорар, а оставлять его себе. Дело в том, что Кузнецов нарушил ряд условий договора. Например, мы получили деньги за то, что дали право на переработку его песен бывшему участнику «Ласкового мая» Владимиру Шурочкину (для его дочери - будущей певицы Нюши – М.Ф.). А Кузнецов всех подставил и эти же песни сам нагло перепродал в переработку Шатунову. Видимо, тот ему выставил бутылку водки и дал очередную расписку на энную сумму, которую вряд ли ему заплатит. В итоге «АРС» был вынужден признать, что эта договоренность была достигнута вне правового поля, и они все равно должны перечислять нам авторский гонорар.

 

   Конфликт интересов между «Лигой прав» и «АРСом» разрешился весьма неожиданным образом. В 2005 году объявился бывший продюсер «Ласкового мая» Андрей Разин и, сославшись на договор с Кузнецовым 1992 года, через суд забрал его авторские права себе. Самого композитора он взял на работу художественным руководителем студии. Дал ему единовременно 200 тысяч рублей и платил зарплату по 30 тысяч в месяц. Тот поначалу был всем доволен. А потом опять завел свои «старые песни о главном»: «Где мои авторские отчисления? Меня обманули. Мне должны уже 50 миллионов». Дело дошло до того, что на него завели уголовное дело по статье 163 УК РФ «Вымогательство».


   - Кузнецов всех уже просто достал, - жаловался в 2012 году Разин. - Он продал мне права на свои песни, обогатился, купил себе новую квартиру. А когда деньги закончились, начал со мной судиться и требовать вернуть ему права назад. Все суды он проиграл. Последнее заседание состоялось недавно в Ставрополе. Там ему окончательно отказали. Видимо, поняв, что надежд что-то у меня отсудить больше нет, Кузнецов занялся шантажом. Стал лить грязь на меня, на Юру Шатунова и других участников «Ласкового мая». Нервы у меня железные. Я долгое время терпел. Но Кузнецов уже перешел все границы. Мне пришлось принять меры, чтобы остановить это сумасшествие. Я благодарен прекрасной работе правоохранительных органов Оренбурга. Они оперативно отреагировали на мое заявление и сейчас пристально изучают ситуацию. Кузнецов оправдывается тем, что он больной человек, инвалид 2-й группы, состоит на учете в психиатрическом диспансере. Но, находясь среди здоровых людей, этот больной человек творит преступную деятельность и порочит «Ласковый май». В таком случае надо его изолировать от общества и принудительно лечить. Я ни от кого не потерплю никаких унижений и оскорблений. За оскорбление Андрея Александровича Разина все будут наказаны.

                      

   У Шатунова с Разиным в тот период были прекрасные отношения. Продюсер даже стал крестным его сына Дэнниса. Безвозмездно выдавал ему лицензии на использование «Белых роз» и других песен из репертуара «Ласкового мая». И долгое время певца такое положение дел вполне устраивало. А в 2019 году под влиянием своего директора Аркадия Кудряшова он вдруг переметнулся на сторону недовольного Кузнецова и под предлогом защиты интересов композитора решил сам завладеть его авторскими правами. Заключил договор напрямую с ним. Нанял целую бригаду опытных московских юристов во главе с Сергеем Васильевым. И через три года изнурительных судебных тяжб добился отмены решения суда от 2005 года, которое юридически закрепляло переход прав к Разину.

 

   - Я исполнял эти песни, исполняю по сей день и буду исполнять их до конца своих дней - это факт! - торжествовал в интервью НТВ 20 июня 2022 года Шатунов. - Кузя их никогда никому не передавал, кроме меня. Его я знаю гораздо больше, чем Разина. И в нем я уверен, как в себе. У меня есть от него абсолютно полный перечень документов, по которым я являюсь правообладателем. Он как автор разрешил мне исполнять эти песни. Мало того, я имею полное право их переделывать, переаранжировывать, перевыпускать, снимать на них видео и где угодно размещать. В конечном итоге, я их все восстановлю и переиздам. А все, что Разин пытается сделать… Я это называю «судороги предсмертные». Для меня он в этом мире больше не существует вообще. Кто он такой, чтобы мне что-то запрещать? Он пустое место, трепло. Если я его увижу, думаю, ему будет плохо.

 

   По горькой иронии судьбы, воспользоваться плодами своей победы в суде экс-солист «Ласкового мая» не успел и через три дня отправился в мир иной. По идее, отвоеванные им у Разина права должны были по наследству перейти его вдове Светлане Шатуновой (Чумаковой) и их детям Дэннису и Эстелле. На этом во время прощания с певцом на Троекуровском кладбище настаивал сам Кузнецов. Но оказалось, что не все так просто. К тому времени Разину эти права уже давно не принадлежали. Он передал их своему помощнику Руслану Филатову. А тот в свою очередь - американской компании World Media Alliance Label inc. И наследникам Шатунова пришлось судиться уже с этой компанией. А после смерти Кузнецова в борьбу за наследство включился еще один претендент - его 92-летняя мать Валентина Кузнецова. Точнее говоря, действующие от ее лица представители - адвокат Ринат Масягутов и его жена Оксана, которая последние годы ухаживала за старушкой и создала благотворительный фонд ее сына «Белые розы».


   - Что вы смотрите на меня таким удивленным взглядом? Да, дорогие! Та самая Оксана, которая просила у меня разрешение опубликовать в нашем чате ссылку для сборов на памятник [Кузнецову], подает на меня и детей в суд, чтобы признать завещание автора всех произведений «Ласкового мая» недействительным, - возмущалась недавно в официальном телеграм-чате Шатунова его вдова. - Оксана считает, что Сергея заставили [его подписать] или он подписал, будучи в невменяемом состоянии. У меня вопрос к Оксане. На Сергея можно было повлиять, чтобы отозвать его завещание - это раз! Сергей получал после ухода Юры свои деньги - это два! И на это имеются документы. Сергей не забрал завещание и вещал на всю страну, что оставил все свое творчество семье Юрия Шатунова. Видео также имеется. Вы решили со мной бороться? Я не Юра, имейте ввиду!

 

   - Покажите, Светлана, где написано, что я на вас подала в суд? - отвечала ей в одной из запрещенных соцсетей Оксана Масягутова. - Может, для того, чтобы подать в суд, надо хотя бы что-то в этом понимать? А еще скажите, чего вы так боитесь, что без конца полощете мое имя? Кто я, чтобы удостаиваться вашего внимания? Я лично о вас, Светлана, не говорю. Оно мне не надо. Хотел ли и мог ли Сергей что-то изменить? Хотел. Но боялся. Как и всегда жил в страхе за свою жизнь и жизнь своей мамы. Иначе изменил бы завещание. Да никакого завещания вообще бы не было! Сергей умирать не собирался. Тем более, вперед своей совсем старенькой и больной мамы. Видео, как Сергей подписывал завещание, у вас есть. Это очень хорошо! Вот если бы это видео было снято не в день похорон Юрия Васильевича, тогда бы вашему видео цены не было. Юрию Васильевичу Сергей подписывал права, чтобы он мог беспрепятственно петь песни Сергея. А вам все мало? Вам мало того, что оставил вам «муж»? Надо у мамы последнее забрать? Разин пытался отжать 27 песен. А вы с Кудряшовым наложили лапу на все, оставив маму Сергея без средств к существованию. Больше года ей помогают лишь поклонники Сергея Борисовича. А у вас финансовые трудности. Маме зачем помогать? Ей 92 года, пусть ложится и умирает, да? Вот Валентина Алексеевна и обратилась с просьбой помочь ей вернуть хоть какое-то творчество Сергея, чтобы жить, а не существовать. Сколько, вы говорили, у вашей мамы сиделок? Две? А у Валентины Алексеевны одна. И ту я оплачиваю с личного кармана. С бюджета своей большой семьи. И только чтобы дать себе немного отдыха. У меня работа, дети - свои и чужие, которые нуждаются в помощи и внимании. Совести, я смотрю, у вас ни на грамм. И потеряли вы ее уже давно.

 

   - Отсудить права на песни Кузнецова у американской компании наследникам Шатунова вполне реально, - объяснила «Экспресс газете» известный специалист по авторским правам Ирина Тулубьева. - В принципе, сейчас можно вообще игнорировать факт передачи прав американцам и делать с ними, что угодно. Используются-то эти песни в основном на территории России. Просмотры на YouTube и других иностранных Интернет-площадках нам все равно не монетизируют вне зависимости от того - есть права или нет. Деньги поступают только от наших площадок - Яндекса, Контакта, Одноклассников. А им американцы ничего запретить не могут. Что касается матери Кузнецова, то она как нетрудоспособный родитель является обязательным наследником и в любом случае должна получить не менее половины той доли, которую она получила бы по закону при отсутствии завещания. А суд по своему усмотрению может дать ей и больше. Вон у покойного композитора Владимира Шаинского неизвестно откуда объявился сын-инвалид. Что только не делают люди, чтобы иметь обязательную долю! А вот оспорить нотариально заверенное завещание очень сложно. Тут недостаточно свидетельских показаний, что человек в тот момент выглядел как пьяный. Нужны медицинские документы, подтверждающие, что он был не в себе. Хотя, если Кузнецов состоял на учете в психдиспансере и принимал сильнодействующие препараты, возможно, с оспариванием завещания что-то и получится. Главное, чтобы его мать дожила до решения суда.

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 1, 2024)


   Газетная версия https://www.eg.ru/showbusiness/3881292


КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

20.04.1981 родился Валерий Вагизович Хидиятуллин, экс-продюсер группы "Вирус", сын футболиста Вагиза Хидиятуллина (убит 03.03.2002).

21.04.1955 родился Анатолий (он же Крис) Арьевич Кельми, композитор ("Замыкая круг") и певец ("Ночное рандеву"), один из создателей групп "Високосное лето" и "Рок-ателье".

21.04.1987 родилась Анастасия Константиновна Приходько, участница "Фабрики звезд-7".

22.04.1870 родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин), политический деятель, в 1917-1924 председатель совета народных комиссаров, покровитель интеллигенции, автор крылатой фразы "Интеллигенция не мозг нации, а говно" (умер 21.01.1924).

23.04.1891 родился Сергей Сергеевич Прокофьев, композитор ("Вставайте, люди русские", "Петя и волк") (умер 05.03.1953).

23.04.1957 родился Павел Евгеньевич Смеян, певец ("Я тебя никогда не забуду"), экс-участник группы "Рок-ателье", бывший муж певицы Натальи Ветлицкой (умер 11.07.2009).

23.04.1964 основана фирма грамзаписи "Мелодия".

23.04.2024 всемирный день книг и авторского права.

23.04.2007 умер Борис Николаевич Ельцин, политический деятель, первый Президент России, по совместительству дирижер, ложечник-виртуоз и эстрадный танцор (родился 01.02.1931).

24.04.1928 родился Борис Васильевич Матвеев, барабанщик-виртуоз, "звезда" оркестра Эдди Рознера, участник музыкальных фильмов ("Карнавальная ночь", "Время жестоких") (умер 28.03.2006).

24.04.1980 родился Михаил Михайлович Решетников, участник "Фабрики звезд-2".

24.04.1986 умер Юрий Александрович Гуляев, певец ("Знаете, каким он парнем был", "Если я заболею", "Письмо к матери") (родился 09.08.1930).

24.04.1988 родился Ратмир Юльевич Шишков, участник "Фабрики звезд-4", солист созданной в результате группы "Банда", сын цыганской певицы Ляли Шишковой (погиб 22.03.2007).

24.04.1988 родилась Юлианна Юрьевна Караулова, участница "Фабрики звезд-5", экс-солистка группы "Yes".

24.04.1982 умер Алексей Гургенович Экимян, генерал-майор МВД, заместитель начальника ГУВД Московской области, по совместительству композитор ("Вся жизнь впереди", "Снегопад", "Случайность") (родился 10.05.1927).

25.04.1907 родился Василий Павлович Соловьев-Седой, композитор ("Первым делом самолеты", "Подмосковные вечера", "Если бы парни всей земли") (умер 02.12.1979).

25.04.1946 родился Владимир Вольфович Жириновский, политический деятель, лидер ЛДПР, по совместительству шоумен и певец, участник музыкальных фильмов ("Корабль двойников").

25.04.1960 родился Сергей Федорович Лисовский, бывший ди-джей, создатель продюсерской фирмы ЛИС`С, рекламного агентства "Премьер СВ" и телеканала МУЗ-ТВ, организатор предвыборного тура "Голосуй или проиграешь!" и тура Аллы Пугачевой "Да!", участник музыкальных фильмов ("Наш человек в Сан-Ремо").

25.04.1970 в Новосибирске бросилась под поезд Екатерина Федоровна Савинова, киноактриса, исполнительница роли певицы-самородка Фроси Бурлаковой в фильме "Приходите завтра" (родилась 26.12.1926).

25.04.1973 родилась Светлана Львовна Гейман (она же Линда), певица ("Мало огня", "Ворона", "Мама-марихуана"), дочь главы "Лада-банка" Льва Геймана.

25.04.1987 родилась Александра Борисовна Балакирева, участница "Фабрики звезд-5", солистка созданной в результате группы "КуБа".

26.04.1997 умер Валерий Владимирович Ободзинский, певец ("Эти глаза напротив", "Восточная", "Колдовство") (родился 24.01.1942).

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн