Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2024 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2024 год
    - 2023 год
    - 2022 год
    - 2021 год
    - 2020 год
    - 2019 год
    - 2018 год
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

ШИРВИНДТА НЕ БРАЛИ ПРЕПОДАВАТЬ БЕЗ ПОДПИСКИ О НЕВЫЕ…Е

По словам певицы Анастасии Минцковской, Александр Анатольевич был настоящим секс-символом, в которого влюблялись все студентки

 

Ушедший из жизни в возрасте 89 лет президент Театра сатиры Александр ШИРВИНДТ был не только талантливым актером и режиссером, но и замечательным преподавателем. Об этой стороне его деятельности «Экспресс газете» рассказала певица Анастасия МИНЦКОВСКАЯ, которой в середине 80-х посчастливилось быть одной из его учениц.

 

   - Я благодарна Богу за то, что позволил мне хотя бы краешком соприкоснуться с таким человечищем, как Ширвиндт. Я училась в театральном училище имени Щукина вместе с Сережей Чонишвили, Люсей Артемьевой и другими будущими известными актерами на курсе Марианны Рубеновны Тер-Захаровой. А Александр Анатольевич преподавал у нас актерское мастерство. Я, как все студентки, была в него влюблена. Восхищалась им до обморока. Сейчас модно всех подряд называть секс-символами. А вот он с его коровьим взглядом с поволокой был настоящим секс-символом. Руководители Щуки шутили, что, принимая его на работу, были вынуждены брать у него подписку о невые…е. Просто проходя мимо по коридору, он очаровывал своей походкой, своей манерой держаться с достоинством. Одевался с иголочки, как денди. Любил хороший парфюм, оставлявший за ним приятный флер. И даже на занятиях курил любимую трубку. В Щукинском училище тогда запретили курение. Только на двух человек этот запрет не распространялся. На Аду Владимировну Брискиндову, преподавательницу французского языка и светских манер, у которой был длиннейший мундштук и своя пепельничка в кармане. И на Александра Анатольевича с его трубкой. Учил нас Ширвиндт не столько приемам актерской игры, сколько пытался вложить в нас какие-то правильные нравственные законы. «Знаете, что главное, по мнению Евгения Вахтангова, должно быть в актере? - говорил он. - Отсутствие рабской натуры. Рабская натура - это когда ты перед сильным преклоняешься, а слабого гнобишь. Изжигайте ее из себя!». Эти его слова стали философией моей жизни.

 

   С нашим курсом Александр Анатольевич ставил оперетту Жака Оффенбаха «Герцогиня Герольштейнская», которая потом стала нашим дипломным спектаклем. Главную мужскую роль играл Бахтияр Усманов - красавец, герой-любовник, но жуткий разгильдяй. Однажды он опоздал на репетицию. А у Ширвиндта это считалось страшным проступком. «И где же наш герой-любовник? - недовольно поинтересовался Александр Анатольевич и обратился ко мне. - Сходи на вахту и узнай, заходил он в это заведение или нет!». На вахте в Щукинском училище сидела замечательная бабушка, которую из-за сиреневых волос все называли Мальвиной. Она бдительно следила за тем, кто входил, кто выходил, и сразу доложила мне: «Усманов не являлся». И тут, едва не вышибив двери, влетел Бахтияр. «Ну, что, допрыгался? - стала подкалывать его я. - Сейчас Ширвиндт тебя съест». «Что же мне делать?» - заволновался он. «Тебе остается только умереть», - развела руками я. «Все понятно. Вызывай «скорую»! - сказал Усманов и прямо посреди фойе бахнулся в обморок. Я побежала в зал и сообщила Ширвиндту: «Бахтияр давно здесь. Он лежит без сознания в фойе». «Ты «скорую»-то вызвала?» - первым делом спросил Александр Анатольевич и, получив утвердительный ответ, задумчиво произнес. - Придумал же что-то, гадемыш». В этом был весь Ширвиндт. Он раскусил Усманова, даже не видя его. Закончилось все тем, что Бахтияра увезли в больницу, положили на операционный стол и вырезали ему здоровый аппендикс. Зато он остался студентом Щуки. Репетиции нашей «Герцогини Герольштейнской» продолжались полтора года. Ширвиндт постоянно был занят то в театре, то на киносъемках, то на телевидении. И репетировать приходилось по кусочкам. В какой-то момент он решил собрать эти кусочки воедино. Сел в зале с секундомером. Сказал: «Поехали!» - и махнул рукой. Мы отыграли все, что отрепетировали за полтора года. Секундомер показал 17 минут. «М-да, - хмыкнул Александр Анатольевич. - Что-то коротенькая история у нас с вами получается». И начал сам придумывать какие-то диалоги, добавлять танцульки и песенки, чтобы натянуть хронометраж хотя бы на час двадцать. В результате получился замечательный спектакль.


   Ширвиндт очень хорошо прочухивал людей. Однажды он встретил меня в училище и как бы мимоходом сказал: «В театр ты, конечно, попадешь. Девка ты талантливая. Но в театре много не заработаешь. Иди лучше петь на эстраду. Там больше денег платят». А нашего однокурсника Сашу Симонца Александр Анатольевич порекомендовал в свой родной Театр сатиры. Его взяли, чтобы… ну, не заменить… это, конечно, было нереально… но хотя бы чуть-чуть подзаменить умершего Андрея Миронова. Перед Щукой Симонец окончил цирковое училище. Был очень подвижный и пластичный, бил чечетку, жонглировал. Но, к сожалению, злоупотреблял спиртным. За пьянки и срыв репетиций его раз пять выгоняли из театра. Каждый раз он приходил ко мне и говорил: «Настюха, спасай!». «Шо?! Опять?!» - спрашивала я, как волк в мультике «Жил-был пес». И начинала звонить Ширвиндту. «Не выгоняйте Сашу! - просила я. - Он же без театра сгинет». «Я, конечно, за него поручусь, - отвечал Александр Анатольевич. - Но он же, скотина такая, опять что-нибудь вытворит». «Ну, он же ваш любимчик», - напоминала я. «Да, любимчик, - соглашался Ширвиндт. - И ты тоже из числа моих любимчиков. Но ты же мне репетиции не срываешь». «Так вы меня на них и не приглашаете». - парировала я. В очередной раз мои уговоры на Ширвиндта не подействовали. «Пускай Симонец принесет мне справку, что закодировался! - потребовал он. - Я же должен что-то директору театра предъявить». Справка была куплена в течение одного дня. Но выпивать Саша, конечно, не перестал. Его поставили вместо уже пожилого Спартака Мишулина играть Карлсона в легендарном детском спектакле. По ходу действия его поднимали на цирковой лонже, и он летал над сценой. Однажды его полет завершился плачевно. Накануне вечером Симонец что-то праздновал. Перед спектаклем похмелился с рабочими сцены. Они как-то не так натянули лонжу. И бедный Сашка пролетел через всю сцену вниз головой. Играть спектакль дальше он уже не мог. Пришлось объявлять антракт и срочно вызывать на замену актера из второго состава. А он для съемок отрастил себе бороду. И когда после антракта вместо Симонца на сцену вышел этот бородатый актер, какой-то ребенок из зала громко крикнул: «Что-то Карлсон как-то резко постарел». Был ужасный скандал. Я даже не звонила Александру Анатольевичу. Он уже не мог ничего сделать. Из Театра сатиры Сашку выперли. Он уехал к себе на родину - в Благовещенск. Играл там в Амурском театре драмы. А недавно пришла весть о его безвременной смерти.

 

   Вслед за Симонцом в мир иной отправился и Ширвиндт. Я очень переживала за его сердце и душу после ухода из жизни Михаила Державина. Они были не только партнерами по сцене, но и очень близкими друзьями. Одно время даже жили по соседству в доме, который примыкал к Щукинскому училищу. И когда умер Михаил Михайлович, первое, что я воскликнула: «Господи, бедный Александр Анатольевич! Как же он это переживет?». Потом, как известно, у Ширвиндта произошел конфликт с московским руководством. Он пытался пробить Театру сатиры бесплатную парковку для зрителей. Но чиновники из мэрии, которые из каждого сантиметра хотели выжать денег, ему отказали. От имени Александра Анатольевича тогда давали опровержение, что это якобы неправда. Но мне об этом рассказали люди, которые были непосредственными свидетелями этого конфликта. Ширвиндт безумно ответственно относился ко всему, чем занимался. Беспокоился даже о том, что зрителям слишком дорого обходится парковка. Возможно, поэтому он и ушел с должности художественного руководителя театра. Возможно, подумал: «Какой я художественный руководитель, если даже такую проблему не могу решить?!». Так или иначе, мне кажется, эта история тоже стала для него серьезным ударом и сильно его подкосила. Но Александр Анатольевич до последнего держался. Когда мне сообщили, что его не стало, я два дня плакала. Не могла в это поверить. Я видела его недавнее интервью. И он, несмотря на солидный возраст, был по-прежнему красив и остроумен. Его уход - это огромная потеря для всей театральной России. Кто теперь передаст молодым ребятам частичку своего таланта, своего юмора и здорового цинизма, без которого жить в нынешнее время практически невозможно?

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 13, 2024)


   Газетная версия https://www.eg.ru/showbusiness/4074092




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

18.06.1936 умер Алексей Максимович Пешков (он же Максим Горький), писатель, музыкальный критик, автор определения "джаз - музыка толстых" (родился 28.03.1868).

18.06.1963 родился Анатолий Викторович Сураков, личный шофер Аллы Пугачевой.

18.06.1976 родился Максим Александрович Галкин, пародист, певец ("Будь или не будь", "Холодно", "Кафешка"), участник музыкальных фильмов ("За двумя зайцами"), муж Аллы Пугачёвой.

18.06.1980 родился Григорий Владимирович Розов, ди-джей, участник группы "Reflex".

18.06.1977 родился Вячеслав Георгиевич Бодолика, солист группы «Группа ПМ», экс-солист группы "Премьер-министр".

19.06.1920 Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности.

19.06.1960 родилась Елена Рафаиловна Буйнова, жена и продюсер певца Александра Буйнова.

19.06.1985 умерла Майя Владимировна Кристалинская, певица ("А снег идет", "Мы с тобой два берега у одной реки", "Нежность"), бывшая жена писателя-сатирика Аркадия Арканова (родилась 24.02.1932).

19.06.2004 свадьба певицы Лолиты Милявской и генерального директора инвестиционной компании "Ренова" Александра Зарубина.

20.06.1932 родился Роберт Иванович Рождественский, поэт-песенник ("Не думай о секундах свысока", "Мы долгое эхо друг друга", "Позвони мне, позвони") (умер 20.03.1994).

20.06.1934 родился Юрий Иосифович Визбор, автор и исполнитель песен ("Охотный ряд", "Ты у меня одна", "То взлет, то посадка"), участник фильмов ("Июльский дождь", "Белорусский вокзал", "Семнадцать мгновений весны") (умер 17.09.1984).

20.06.1962 родился Валерий Александрович Белоцерковский, бывший продюсер Вадима Байкова и Алсу Сафиной, создатель группы "Любовные истории".

20.06.1984 умерла Фаина Гиршевна Фельдман (она же Фаина Георгиевна Раневская), актриса, исполнительница роли ресторанной таперши в фильме "Александр Пархоменко" (родилась 27.08.1896).

21.06.1941 родился Валерий Сергеевич Золотухин, актер, исполнитель песен ("Ходят кони", "Где среди пампасов бегают бизоны", "Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь").

21.06.1962 родился Виктор Робертович Цой, лидер группы "Кино", участник музыкальных фильмов ("Асса", "Игла") (погиб 15.08.1990).

21.06.1967 родился Евгений Иосифович Фридлянд, бывший продюсер группы "Браво", Валерия Меладзе и Николая Трубача, создатель группы "Премьер-министр", продюсер Бориса Моисеева и участников "Народного артиста".

22.06.1957 родился Георгий Леонардович Васильев, бард ("Приходи ко мне, Глафира"), один из создателей мюзикла "Норд-Ост", постоянный соавтор и сценический партнер Алексея Иващенко.

22.06.1959 родился Владимир Владимирович Шахрин, лидер группы "Чайф".

22.06.1970 родился Отар Кушанашвили, музыкальный журналист, шоумен.

22.06.1995 умер Леонид Петрович Дербенев, поэт-песенник ("Есть только миг", "Этот мир придуман не нами", "Все пройдет") (родился 12.04.1931).

22.06.2024 день Святого Томаса Мора, покровителя президентов, политиков и бюрократов.

22.06.2024 день памяти и скорби (в этот день в 1941 началась Великая Отечественная война, стоившая нашему народу десятки миллионов жизней).

23.06.1868 Кристофер Лэтем Шоулз из Висконсина запатентовал пишущую машинку.

23.06.1888 на празднике печатников французского города Лилля впервые прозвучал "Интернационал" на музыку Пьера Дегейтара и стихи Эжена Потье, являвшийся до 1944 государственным гимном СССР.

23.06.1889 родилась Анна Андреевна Горенко (она же Ахматова), поэт ("Темнеет дорога", "Смятение"), жена поэта Николая Гумилева (умерла 05.03.1966).

23.06.1962 родилась Светлана Альбертовна Разина, экс-солистка группы "Мираж", сестра продюсера Степана Разина, жена поэта Валерия Соколова.

23.06.1965 родился Валерий Шотаевич Меладзе, певец ("Не тревожь мне душу, скрипка", "Девушки из высшего общества", "Спрячем слезы от посторонних"), брат композитора Константина Меладзе.

24.06.1908 родилась Марина Алексеевна Ладынина, киноактриса, исполнительница песен ("А ну-ка девушки", "Друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Москве", "Каким ты был, таким остался"), одна из жен кинорежиссера Ивана Пырьева (умерла 10.03.2003).

24.06.1920 родился Владимир Гаврилович Харитонов, поэт-песенник ("День Победы", "Мой адрес - Советский Союз", "Марш коммунистических бригад") (умер 14.08.1981).

24.06.1963 в студии Би-Би-Си в Лондоне был впервые продемонстрирован бытовой видеомагнитофон.

24.06.1963 родился Юрий Дмитриевич Каспарян, гитарист группы "Кино".

24.06.1969 родился Константин Александрович Михайлов, ведущий музыкальных радиопрограмм, сын киноактера Александра Михайлова.

24.06.1976 родилась Елена Вячеславовна Перова, экс-солистка групп "Лицей" и "А-Мега".

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн