Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2008 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

Валентина Ананьина осталась на плаву из-за безотказности

Актрисе Валентине Ананьиной, создавшей яркие образы простых русских женщин в знаменитых фильмах «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Девять дней одного года», «Я шагаю по Москве», «Белорусский вокзал» и многих других, в этом году исполнилось 75 лет. Однако она по–прежнему продолжает активно сниматься, и застать Валентину Георгиевну дома нам удалось лишь благодаря врачам, которые на днях буквально заставили её ненадолго прервать съёмки и уделить внимание своему здоровью.

 

   - Валентина Георгиевна, расскажите, почему Вы решили стать актрисой?

   - С этим, наверное, рождаются. С самых ранних лет я что-то читала, изображала. Когда стала постарше, ставила с детьми на даче спектакли. В школе, в Доме пионеров занималась во всех кружках: танцевальном, театральном. Потом - на Пироговке в клубе при фабрике имени Свердлова. Тогда это было модно: нас, детей из кружков, возили на все мероприятия. После школы я поступила в экономический институт, даже год отучилась. Но поняла, что это не моё. И пошла поступать во ВГИК. Это было в 1952 году, после войны. Тогда была популярна патриотическая тематика. Помню, я читала стихи о Зое Космодемьянской, отрывок из «Молодой гвардии» - там такая глава есть «Руки матери» - и ещё отрывок из «Барышни-крестьянки» Пушкина. Экзамен у меня принимал Юлий Райзман. В 1954 году, когда я закончила второй курс, Юлий Яковлевич запустился с кинокартиной «Урок жизни» и взял к себе сниматься меня и Лилю Гурову. Мы там играли по эпизоду. Потом я снималась в его картине «Коммунист». На третьем курсе Григорий Рошаль взял меня в картину «Вольница». 4 месяца мы жили в Ялте. В то время Ялтинская студия принадлежала «Мосфильму», была его филиалом. Там на практике побывали все наши режиссеры, и была такая неповторимая ВГИКовская атмосфера. Мне нравилось даже, когда пускали из павильонов дым – запах казался каким-то таинственным и волшебным. Так что сниматься я начала рано и снималась много. Но главных ролей у меня не было, на поверхность я не всплывала.

 

   - Как Вы думаете, почему так получилось?

   - В те годы очень приветствовалось амплуа. Я по внешности не проходила на роль главной героини. Это сейчас такое благостное время, когда можно играть любую роль с любой внешностью. И слава Богу! Персонажи все разные, лица все разные. А тогда был эталон. Если кому-то удавалось его обойти, то через какие-то сложности.

 

   - Через личные связи?

   - Не всегда. К примеру, Тамару Сёмину взяли саму по себе. Она была очень простая девочка. Но прожила прекрасную творческую жизнь. Конечно, имеет значение и удача, и случай. У меня сложилось так, как сложилось. Я не амбициозный человек и никогда не лезла на вид. А съёмки мне нравятся ради самого творческого процесса.

 

   - Что-то можете вспомнить интересное со съёмок?

   - Запомнилось, как меня вызвали на один день в Новороссийск на эпизод в одной картине. Я должна была играть крановщицу на кране. А кран давали только в воскресенье. Но как подходило воскресенье – так начинал лить дождь. И я сидела до следующего воскресенья. Так полтора месяца и просидела в Новороссийске из-за этого крана.


   - Расскажите о своей личной жизни.

   - Моя жизнь достаточно скучная. Я прожила с мужем 20 лет. Мы познакомились на съёмочной площадке, когда мне было 25 лет. Он был оператором. Мужа я уже похоронила. А детей у меня не было. Никаких перипетий в моей жизни тоже не происходило. Поэтому она никому неинтересна.

 

   - Вы 33 года проработали в Театре киноактёра. Почему ушли оттуда?

   - Я попала в Театр киноактёра по распределению. Когда мы оканчивали ВГИК, нам давали диплом актёра только кино, в театры нас не брали. Знаю, только двоим (с предыдущего курса и с нашего) удалось устроиться в Малый театр и в Театр имени Ермоловой. Наш курс частью ушёл на «Ленфильм», где тогда организовывали штат, и на Киевскую киностудию. А тех, у кого была московская прописка, в том числе, и меня, распределили в Театр киноактёра. Но я там играла мало. Это был специфический театр. Фактически это был филиал киностудии «Мосфильм». Мы считались штатными актёрами «Мосфильма». И по необходимости нас вызывали на съёмки. Постоянного коллектива как такового у нас не было. Ну, какой может быть коллектив, когда половина актёров снимается, половина – нет?! Эти приехали – другие уехали. Потом у нас было очень большое количество женщин. Причём, женщин-героинь, которые уже снялись в главных ролях и претендовали на главные роли в спектаклях. А главных ролей очень мало, если посмотреть на любую пьесу. Из-за этого у нас была там сложная атмосфера. Как-то всё разваливалось, были какие-то склоки. Все чего-то хотели. А я ничего не хотела. Не любила я всё это. Поэтому как только вышла на пенсию - сразу ушла из театра. К счастью, у меня всё время были предложения в кино. Только в связи с перестройкой я несколько меньше снималась – по картине в год. И почему-то всё время у иностранцев: у американцев, у англичан в детской картине, у испанцев, у немцев – в Казани мы снимали картину о том, как герой искал кого-то из родственников. В середине 90-х было года два, когда я ничего не делала: уезжала тогда в Америку к друзьям, жила там у них. Но с конца 90-х началось и пошло: чем дальше – тем больше. Последние мои работы в фильмах – «И всё-таки я люблю», «Мы странно встретились», «Как же тебе повезло, моей невесте». Кроме того, всю жизнь я снимаюсь в «Ералашах». Не вижу никакой разницы в съёмках полнометражной ленты и «Ералаша».

 

   - Как Вы думаете, от чего зависит востребованность актёра? К примеру, Вы регулярно снимаетесь. А есть много хороших, но сейчас забытых актёров.

   - На самом деле произошло ужасное. На «Мосфильме», на студии Горького раньше были актёрские отделы, такие картотеки с фотографиями, где все актёры были учтены. В 90-е годы всё это выбросили на улицу, в помойку. Мне моя приятельница тогда рассказывала: «Тут валяется на полу весь актёрский отдел, твою фотографию нашла». Всё тогда разваливалось, никому не нужно было. Мне просто повезло. Я играла много, почти 200 ролей, потому что мало отказывалась. У меня не было детей, и я была свободна. У кого были дети, те выбирали – лучше дома побыть. А я бралась за самые разные роли – более интересные, менее интересные. И поэтому осталась на плаву.

 

Нина Шецирули, специально для www.filimonka.ru




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

17.10.2017 международный день борьбы за ликвидацию нищеты.

18.10.1901 родился Владимир Григорьевич Захаров, с 1932 года и до конца жизни руководитель русского народного хора имени М.Е.Пятницкого (умер 13.07.1956).

18.10.1973 родился Сергей Витальевич Безруков, актер, исполнитель песен ("Отчего так в России березы шумят"), участник музыкальных фильмов ("На бойком месте").

19.10.1916 родился Эмиль Григорьевич Гилельс, пианист (умер 14.10.1985).

19.10.1918 родился Александр Аркадьевич Гинзбург (он же Галич), драматург, автор и исполнитель песен ("Леночка", "Промолчи - попадешь в богачи", "Когда я вернусь") (умер 15.12.1977).

19.10.1980 родилась Екатерина Викторовна Прокофьева (она же Подлипчук, она же Гордон), писательница, телерадиоведущая, лидер рок-группы "Blondrock" ("Уходи по-английски", "Скафандр и бутылка"), бывшая жена телеведущего Александра Гордона и адвоката Сергея Жорина.

20.10.1956 родился Андрей Сапунов, гитарист, экс-участник групп "Цветы", "Воскресение" и "Самоцветы".

20.10.1971 родился Вячеслав Александрович Зинуров (он же Том Хаос), участник группы "Отпетые мошенники".

21.10.1945 родился Никита Сергеевич Михалков, режиссер, актер, исполнитель песен ("А я иду, шагаю по Москве", "Мохнатый шмель на душистый хмель"), сын поэта Сергея Михалкова.

21.10.1967 родился Вячеслав Борисович Черный (он же Ворон), автор ("Неужели так бывает", "Нелюбовь") и исполнитель песен ("Забери меня, мать", "Красные трамвайчики"), экс-участник дуэта "Слава Черный и Рома Белый".

22.10.1934 родился Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич, кинорежиссер, постановщик музыкальных фильмов ("Опасные гастроли", "Д`Артаньян и три мушкетера", "Ах, водевиль, водевиль").

22.10.1966 родилась Татьяна Николаевна Овсиенко, певица ("Женское счастье", "Школьная пора", "Надо влюбиться"), экс-участница группы "Мираж".

22.10.1990 умер Николай Николаевич Рыбников, киноактер, исполнитель песен ("Когда весна придет, не знаю", "Не кочегары мы, не плотники"), муж актрисы Аллы Ларионовой (родился 13.12.1930).

23.10.1928 родился Юрий Сергеевич Саульский, композитор ("Черный кот") (умер 28.08.2003).

23.10.1973 родилась Ульяна Вячеславовна Лопаткина, балерина ("Лебединое озеро", "Раймонда", "Спящая красавица").

23.10.2002 чеченские террористы захватили в заложники зрителей и участников мюзикла "Норд-Ост" в ДК ГПЗ.

23.10.2002 умер Анатолий Кириллович Евдокименко, муж и продюсер Софии Ротару (родился 20.01.1942).

23.10.2017 день работников рекламы.

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн