СУД ПРИЗНАЛ ПОГИБШУЮ ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА ФСБ АВТОРОМ ХИТОВ "МИРАЖА"
а настоящих авторов, пребывающих в добром здравии, объявил умершими за много лет до создания группы
Неожиданное продолжение получил давний скандал вокруг творческого наследия погибшей в 1995 году певицы Татьяны Снежиной - дочери тогдашнего замдиректора ФСБ генерала Валерия Печенкина ("ЭГ" № 49, 1997). После того, как ее песня "Позови меня с собой" прославилась в исполнении Аллы Пугачевой, никому неизвестную при жизни Снежину бросились перепевать все звезды первой величины. Но вскоре обнаружилось, что далеко не все опусы покойной певицы принадлежат ее перу. В частности, в книге "Что стоит жизнь моя", выпущенной родственниками в 1996 году, под именем Снежиной были опубликованы несколько текстов песен... суперпопулярной во времена ее детства группы "Мираж".
- Стихи для этой книги мы собирали второпях, чтобы выпустить ее как можно скорее, - объяснял нам тогда в интервью брат Татьяны Вадим Печенкин. - Мы опубликовали все, что нашли в ее тетрадях, черновиках, на страницах институтских конспектов. Поэтому в книгу случайно попали два чужих текста, написанных таниной рукой. Когда мы это заметили, было уже поздно что-то менять. Поэтому в продажу книга поступила с вкладышем, сообщающим об этой ошибке.
Каково же было наше изумление, когда выяснилось, что злополучная книга до сих пор переиздается с текстами, к которым Снежина не имела никакого отношения.
- Однажды на вокзале я случайно купила сборник стихов Снежиной и обнаружила в нем два своих текста, написанных в конце 80-х годов для клавишника "Миража" Ромы Жукова, - рассказала певица Светлана Разина. - Я обратилась в издательство "Вече", которое выпустило этот сборник, и предложила им как-то компенсировать нарушение моих авторских прав. Причем, я даже не просила у них денег. "Издайте мои стихи! - сказала я им. - Мой гонорар и будет компенсацией". Но издатели отказались. Пришлось подать на них в суд. Я со своей стороны предоставила суду фонограммы песен Жукова и справку из Российского авторского общества, что эти тексты были зарегистрированы мной еще в тысяча девятьсот восемьдесят ломатом году. "А вот у нас есть рукопись Снежиной!" - заявили в ответ издатели. И предъявили ничем не заверенную ксерокопию бумажки, на которой аккуратным почерком были переписаны мои стихи. "Это не рукопись, а урок чистописания! - возмутилась я и достала из сумки листок бумаги с набросками своих новых стихов. - Вот как выглядит настоящая рукопись! Здесь так все перечеркано, что вы вряд ли сможете что-то разобрать. А на обратной стороне вообще записан текст песни Энрике Иглесиаса. Что же, по-вашему, если я переписала его своей рукой, получается, что я теперь его автор?!". Но судья не захотела слушать никакие доводы и отказала в удовлетворении моего иска. К сожалению, в судах у нас зачастую сидят совершенно некомпетентные люди. Например, музыкальное издательство «Лига прав», которому я и мой муж Валерий Соколов передали авторские права на тексты группы «Мираж», в течение года судилось с фирмой Андрея Черкасова «Джем», незаконно выпустившей сборник лучших песен «Миража». В итоге судья вынес решение, что на основании статей 16 и 38 Закона об авторском праве этот жулик Черкасов никому ничего не должен. Согласно этим статьям, если экземпляры правомерно опубликованного произведения или фонограммы введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия автора и производителя фонограммы и без выплаты вознаграждения. Имеется в виду, что с пластинкой, купленной в магазине, можно дальше делать все, что угодно. А судья применил это правило к самим произведениям и фонограммам: мол, поскольку они ранее уже выпускались в составе других пластинок и за них выплачивались деньги, значит, авторские права на них исчерпаны. Учитывая, что, по закону, авторское право действует в течение всей жизни и 70 лет после смерти, получается, что мы с Соколовым умерли 70 лет назад - задолго до создания группы "Мираж". Таким образом, суд официально признал нас зомби или, попросту говоря, живыми мертвецами. Это было бы смешно, если бы не было так грустно...
Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 44, 2007)
КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ
ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Памятные даты
05.12.1854 бостонец Аарон Аллен запатентовал театральные кресла с откидными сиденьями.
05.12.1916 родилась Вероника Борисовна Дударова, дирижер (умерла 15.01.2009).
05.12.1979 родился Жан Борисович Григорьев-Милимеров, солист группы «Группа ПМ», экс-солист группы "Премьер-министр".
06.12.1957 родился Михаил Сергеевич Евдокимов, губернатор Алтайского края, по совместительству - артист разговорного жанра, певец, участник фильмов ("Не валяй дурака", "Не послать ли нам гонца?", "Старые клячи") (погиб 07.08.2005).
06.12.1970 родился Владимир Петрович Политов, солист группы "На-На".
06.12.1971 умерла Мария (она же Матильда) Феликсовна Кшесинская, артистка балета ("Эсмеральда", "Жизель", "Раймонда"), любовница царя Николая II и великих князей Сергея Михайловича и Андрея Владимировича (родилась 31.08.1872).
07.12.1910 родилась Екатерина Алексеевна Фурцева, в 1960-1974 министр культуры СССР, покровительница певицы Людмилы Зыкиной, инициатор выпуска для перевозки артистов специальных автобусов, получивших в народе название "фурцваген" (умерла 24.10.1974).
07.12.1977 родился Роман Витальевич Билык, солист группы "Звери".
08.12.1929 родилась Клара Михайловна Румянова, киноактриса, исполнительница детских песен ("От улыбки хмурый день светлей", "Облака - белокрылые лошадки", "Расскажи, Снегурочка, где была")(умерла 18.09.2004).
08.12.1934 родилась Алиса Бруновна Фрейндлих, актриса, исполнительница песен ("Почему я голубой?", "У природы нет плохой погоды"), дочь актера Бруно Фрейндлиха.
08.12.2002 умер Юрий Иосифович Богатиков, певец ("Через две зимы", "Черное море мое", "На безымянной высоте") (родился 29.02.1932).
10.12.1821 родился Николай Алексеевич Некрасов, поэт ("Коробейники", "Меж высоких хлебов затерялося небогатое наше село", "Что ты жадно глядишь на дорогу")(умер 08.01.1878).
10.12.1945 родилась Тамара Вениаминовна Максимова, автор и ведущая телепрограммы "Музыкальный ринг".
10.12.2023 день прав человека.
11.12.1953 родился Андрей Вадимович Макаревич, лидер группы "Машина времени", создатель телепрограммы "Смак", автор кулинарных книг, участник фильмов ("Душа", "Начни сначала", "День выборов").
11.12.1958 родился Виктор Григорьевич Сигал (он же Чайка), автор песен ("Зимний сад", "Дитя порока") и певец ("Мона Лиза", "Куда ты денешься"), экс-барабанщик ансамблей "Арсенал" и "Веселые ребята", зять владельца компании "Мортадель" Николая Агурбаша.
11.12.1970 родился Сергей Евгеньевич Крутиков (он же Михей), автор и исполнитель песен ("Сука-любовь"), участник групп "Bad Balance" и "Джуманджи" (умер 27.10.2002).
11.12.2023 день памяти журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей.