Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2009 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

ОРГАНИЗАТОРЫ КОНЦЕРТОВ ОБВИНЯЮТ РОТАРУ В НЕПОРЯДОЧНОСТИ

певица отказывается отрабатывать концерты, за которые люди уже внесли предоплату

 

В начале этого года «Экспресс газета» уже рассказывала о громком скандале между Софией Ротару и ее директором Ольгой Коняхиной, которую певица после десяти лет совместной работы неожиданно обвинила в воровстве и уволила. Коняхина тогда нам единственным дала интервью, в котором подробно высказала свою точку зрения по поводу случившегося («ЭГ» № 6, 2009). А недавно к нам обратились руководители компании «Запад-концерт» из города Калининграда, от которых мы узнали новые подробности этой скандальной истории.

 

   - Наша компания занимается организацией концертов с 2003 года, - рассказал генеральный директор «Запад-концерта» Кирилл Низовцев. - Мы привозили в Калининград Валерия Леонтьева, Ларису Долину, Андрея Макаревича, группу «Звери», Диму Билана, МакSим и многих других звезд. А вот привезти Софию Ротару никак не получалось. Наш генеральный продюсер Михаил Шрамко в течение двух лет вел переговоры с ее директором Ольгой Коняхиной. И в октябре 2008 года она, наконец, согласилась сделать с нами концерт в Калининграде. «Гонорар Софии Михайловны будет составять 40 тысяч евро, - сказала Ольга Петровна. - Привозите предоплату – 50 процентов. И я включу вас в наш гастрольный график на март-апрель 2009 года». Точной даты Коняхина нам не дала. Как она объяснила, для Ротару это обычная практика, и есть заказчики, которые внесли предоплату и ждут концерта по 2-3 года. «Но с вами такого не случится!» - заверила нас она. Мы привезли ей 700 тысяч рублей. На тот момент это соответствовало 19,5 тысячам евро. Коняхина, не пересчитывая, положила деньги в свой пакет и дала нам заранее подготовленную расписку со своей подписью и печатью фирмы Ротару «Арт-студия «София». Официально никакого договора мы с ней не заключали. В принципе, нам он не нужен. Мы платим налоги по упрощенной схеме – 6 процентов от дохода. И отчитываться о затратах нам нет необходимости. Конечно, если артисты требуют, мы подписываем с ними договора. Так было у нас, например, с Александром Розенбаумом, «Хором Турецкого» и группой «Чай вдвоем». Но со стороны Ротару о договоре даже речь не заходила. А нам было вполне достаточно устной договоренности. Коняхину мы знали. Знали, что она уже 10 лет директор Ротару. И у нас не было оснований ей не доверять. Даже расписку о получении денег мы у нее не просили. Она сама нам ее предложила, чтобы подчеркнуть серьезность своих намерений.

    Прошло полтора месяца, и вдруг от организатора концертов Юрия Антонова Олега Давыдова, с которым нас свела Коняхина, мы узнали, что Ротару обвинила Ольгу Петровну в мошенничестве и отказалась от ее услуг. Естественно, мы забеспокоились и позвонили Коняхиной. Она сказала, что действительно больше не работает с Софией Михайловной, но все договоренности остаются в силе, и все концерты, за которые она взяла предоплату, будут отработаны артисткой в срок. А в начале декабря мне позвонил директор Николая Баскова Андрей Неклюдов и представился новым директором Ротару. «Ты уже сделал рекламу концерта Софии Михайловны?» - спросил он. «Нет, не сделал, - ответил я. – У меня еще нет точной даты». «Можешь и не делать, - сказал Неклюдов. – Концерта у вас не будет. Коняхина нас обокрала. Она не только с вас, но и с многих других взяла предоплату. Но Ротару ничего не отдала. Если вы хотите концерт, решайте этот вопрос заново со мной и заново вносите предоплату». «Это несерьезно, - возразил я. – В то время, когда мы давали предоплату, Коняхина являлась директором Ротару. Ее координаты были указаны на официальном сайте. И Ротару должна нести ответственность за ее действия. Пусть отрабатывает концерт за оставшуюся половину гонорара!». Так делали многие артисты, когда директора их кидали. Например, нам рассказывали, что с Игорем Сарухановым была такая история. Его директор тоже получил предоплату за ряд концертов, проиграл все деньги в казино и повесился. И Саруханов отрабатывал эти концерты за остаток гонорара. «Это был мой человек, - сказал он. – И я в ответе за то, что он сделал». Однако Неклюдов заявил, что Софию Михайловну наши проблемы не волнуют и ни о какой отработке за меньшие деньги она даже слышать не хочет.


   Мы попытались вступить в переговоры с сыном Ротару Русланом Евдокименко. Даже встретились с ним, когда приезжали по делам в Москву. Но услышали от него то же самое, что от Неклюдова. «Нести ответственность за Коняхину мы не собираемся, - сказал Руслан. – Она воровка и мошенница. Мы вообще ее знать не знаем и знать не хотим. А что вы ей отдали какие-то деньги – это ваши проблемы». Не помогла даже расписка с печатью «Арт-студии «София». Насколько я знаю от других организаторов, все дела Ротару велись через эту фирму, и такая печать стояла на всех договорах с певицей. Но Руслан нам заявил: «Мы не знаем, что это за организация. У нас такой организации нет и никогда не было. И печати такой у нас тоже не было. Откуда она взялась – мы не знаем. Это, наверное, Коняхина придумала такую печать и сама ее ставила». В отчаянии мы уже были готовы доплатить Ротару какую-то сумму сверх оставшейся половины гонорара – лишь бы только концерт состоялся. Но и на таких условиях Ротару отказалась у нас выступать. «Она сейчас вообще не хочет работать сольные концерты, - объяснил Руслан. - Вот если вы предложите «заказник» за двойной гонорар, это еще как-то может быть ей интересно». Поняв, что концерта не будет, мы снова стали звонить Коняхиной. Сначала она обещала вернуть нам деньги. «Я честный человек, - говорила она. - А Неклюдова и Евдокименко не слушайте! Они хотят меня подставить и специально на меня наговаривают». Однако потом Коняхина, ссылаясь на разные причины, стала отказываться от своих обещаний. В конце концов, она заявила: «У меня денег нет. Я все отдала Ротару. Спрашивайте с нее!».

 

   А в марте 2009 года мне неожиданно позвонили из московского УБЭПа. Оказалось, Ротару через высокопоставленных знакомых в МВД подала заявление в прокуратуру, что Коняхина украла у нее деньги за какие-то концерты, которые она якобы уже отработала. И в этом заявлении упомянула, что от Коняхиной также пострадали организаторы концертов. Меня попросили написать объяснения по этому поводу. Я все подробно изложил и отправил в Москву по почте. После этого все зависло в воздухе. Как мне объясняли в УБЭПе, они запросили у Ротару какие-то документы, связанные с налоговыми отчислениями – насколько там был «черный нал» и т.д. Но она эти документы им не предоставила и куда-то пропала. А без документов было невозможно доказать, что Коняхина ей что-то должна. Что в итоге стало с заявлением Ротару – мне неизвестно. Но недавно я позвонил в УБЭП, и мне предложили уже самому написать заявление на Коняхину. Я написал и также отослал его по почте. После этого меня пригласили в Москву для дачи показаний. Выяснилось, что заведено уголовное дело по заявлению таких же, как мы, потерпевших из Нижнего Новгорода, и в рамках этого дела рассматривается также наше заявление. Сама Ротару в этом деле фигурирует уже не как потерпевшая, а только как свидетель. Насколько нам известно, есть и другие потерпевшие из числа организаторов – еще 5 или 6 человек. В частности, говорят, известный прокатчик Иван Гомельский попал с Ротару на 90 тысяч евро, а Сергей Лавров из компании «Кремль-концерт» - на 60 тысяч евро. Но они не хотят писать заявления на Коняхину. Собственно говоря, у нас тоже претензии не столько к Коняхиной, сколько к самой Ротару. Мы считаем, что ее внутренние разборки со своими сотрудниками не должны касаться партнеров по бизнесу. Пусть даже Коняхина эти деньги взяла и куда-то потратила! Но Ротару – серьезный артист, практически один из первых на нашей эстраде. Она десять лет проработала с Коняхиной. Это был близкий ей человек. И теперь говорить, что Коняхина к ней никакого отношения не имела, и люди, которые заказывали у нее концерты, просто лоханулись, - это, по меньшей мере, непорядочно. Вы можете себе представить, что вы проплатили поставки в бухгалтерию молокозавода, а молока не получили под предлогом, что бухгалтер сбежал с вашими деньгами? Почему же уважаемая артистка позволяет себе так поступать по отношению к своим партнерам?

 

   Своим мнением о данной ситуации с нами согласился поделиться еще один потерпевший – легендарный Иван Гомельский, возивший на гастроли практически всю российскую эстраду, начиная от Пугачевой и заканчивая «Фабрикой звезд».


   - Я нахожусь в гораздо более сложной ситуации, чем эти ребята из Калининграда, - признался он. - У меня цифра, которую я занес для Ротару, намного больше. И это не только мои деньги. Часть денег я взял у организаторов из городов. К сожалению, никакого выхода из этой ситуации нет. Я тоже был у следователя и хотел писать заявление на Коняхину. Но, хорошо поразмыслив, решил, что не буду этого делать. Ну, посадят человека. А что это даст? Деньги-то от этого не вернутся. Требовать что-то от Ротару тем более бессмысленно. Сонька Золотая Ручка не очень щедрый человек. И не будет делать ничего, чтобы помочь людям. Я предлагал ей вариант по выходу из этой ситуации – поехать в тот же тур за те же деньги, чтобы хоть частично вернуть внесенную предоплату. Но Ротару меня не услышала. А зачем ей куда-то ездить, когда у нее построена гостиница в Ялте, которая будет приносить ей доход?! Остается только надеяться, что Коняхина выпутается из этой истории и со временем отдаст деньги. Если она хочет и дальше работать в этом бизнесе, для нее это дело чести. Что вы думаете - не было таких случаев?! Того же Диму Рыбака, тоже крупного прокатчика, в конце 90-х кинули на Украине почти на 200 тысяч долларов. Тогда на него тоже все злились, кричали. Чувак инфаркт получил. Да, ему было тяжело. Да, ему пришлось дом продать. Но он же выпутался. У меня самого в 90-х такая ситуация была. Я тоже крупно прогорел. И чтобы рассчитаться с долгами, был вынужден продать квартиру. Такой уж этот бизнес. Если ты залез в него, ты должен быть готов ко всему. У меня однажды возникла проблема с поселением «Камеди Клаб» на Сахалине. Гостиница, в которой они жили в прошлый раз, оказалась полностью выкуплена для правительственных делегаций России, Японии и Англии. И я поселил их в другую вполне достойную гостиницу, где в свое время жили та же Ротару, Пугачева, Орбакайте, Валерия и другие не менее крутые артисты. Но участникам «Камеди Клаб» там что-то не понравилось. Из-за этого был шум и крик. За что в итоге я был оштрафован на крупную сумму. Когда я пришел на разборки к их продюсеру Артуру Джанибекяну, он мне сказал замечательные слова: «Понимаешь, ты подписался под наш тур, и даже если у тебя что-то не получилось, ты все равно попал». И пусть эти ребята из Калининграда помолятся, чтобы 20 тысяч евро, которые они отдали Коняхиной, остались самой большой потерей в их жизни! Конечно, Коняхина в данной ситуации повела себя непорядочно. Но ее тоже можно понять. Когда обворовали ее водителя, который вез деньги для Ротару, Коняхина ведь не соскочила, а взяла вину на себя. Потом она попала на курсе доллара. Прошлой весной она брала у людей предоплаты в рублях. А осенью, когда был тур, доллар с 23 скаканул до 34 рублей. Я ни в коем случае не оправдываю Коняхину. Но вместе с тем я не хочу всю вину возлагать на нее. Я считаю, что в случившемся на 50 процентов виновата сама Ротару. Деньги-то давались Коняхиной не как частному лицу, а как ее директору. А она вовремя не сообщила людям, что Коняхина больше не ее директор, и тем самым допустила всю эту ситуацию. По моему мнению, Ротару обязана делить ответственность с Коняхиной и пусть не целиком возместить, но каким-то образом поучаствовать в возмещении ущерба.

 

Комментарий юриста

 

   - В данной ситуации нет правовых оснований предъявлять какие-либо требования к самой г-же Ротару, - пояснил председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Аннэксус» Сергей Жорин. - Она не участвовала в переговорах и лично не подтверждала готовность участвовать в данном концерте. Договора с ней самой отсутствуют. А размещенная на ее сайте контактная информация не является офертой (официальным предложением заключить гражданско-правовой договор – М.Ф.). Привлечь к уголовной ответственности г-жу Коняхину представляется более реально. В ее действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные статьями Уголовного кодекса РФ 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата) и 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). При этом потерпевшим необходимо доказать факт передачи ей денежных средств, а главное - доказать, за что они передавались. Иначе, даже если факт передачи будет доказан, г-жа Коняхина скажет, что взяла в долг, и тогда данный вопрос будет лежать в гражданско-правовой плоскости. Скажу больше, если потерпевшие имели неосторожность угрожать г-же Коняхиной, она может сама обратиться в органы внутренних дел с заявлением о вымогательстве. В подобных ситуациях «должники» нередко так поступают и в итоге превращаются в потерпевших. А реальные потерпевшие могут запросто стать обвиняемыми и даже осужденными. Хорошо, что в данном случае у потерпевших имеется расписка г-жи Коняхиной. Особенно хорошо, что в ней есть исправления, сделанные ею собственноручно. Это дает достаточный материал для почерковедческой экспертизы. Чтобы вернуть переданные г-же Коняхиной деньги, потерпевшим необходимо заявить гражданский иск в уголовном процессе. Для этого после возбуждения уголовного дела пишется соответствующее заявление следователю. На его основании следователь выносит постановление о признании потерпевших гражданскими истцами. И суд вместе с назначением срока наказания принимает решение о выплате им суммы ущерба. Учитывая, что ущерб относительно невелик, думаю, потерпевшие свои деньги получат. Возможно, даже до суда, так как от этого зависит, какое наказание назначит суд.

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 26, 2009)





КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

19.08.1922 родился Павел Кузьмич Аедоницкий, композитор ("Радоваться жизни самой") (умер 18.03.2003).

19.08.1929 умер Сергей Павлович Дягилев, импрессарио, организатор "Русских сезонов" в Париже (родился 31.03.1872).

19.08.1990 умер Александр Владимирович Варламов, композитор, дирижер, один из основоположников отечественного джаза (родился 19.07.1904).

19.08.2017 преображение господне (яблочный спас).

20.08.1971 родился Станислав Михайлович Костюшкин, участник дуэта "Чай вдвоем".

20.08.2009 умер Семен Львович Фердман (он же Фарада), актер, исполнитель песен ("Уно моменте") (родился 31.12.1933).

21.08.1962 родился Виктор Викторович Рыбин, лидер группы "Дюна".

21.08.1977 родилась Анна Васильевна Плетнева, солистка группы "Винтаж", экс-солистка группы "Лицей".

21.08.1982 родился Сергей Шестеперов (он же Мигель), участник мюзиклов "Метро" и "Notre Dame de Paris", участник "Фабрики звезд-5".

21.08.1995 в автокатастрофе погибла Татьяна Валерьевна Печенкина (она же Снежина), автор песен ("Позови меня с собой", "Музыкант", "Праздник лжи"), дочь бывшего заместителя Председателя ФСБ РФ генерала Валерия Печенкина (родилась 14.05.1972).

21.08.1997 умер Юрий Владимирович Никулин, клоун, киноактер, исполнитель песен ("Постой, паровоз", "Если б я был султан", "А нам все равно") (родился 18.12.1921).

22.08.1939 родился Анатолий Григорьевич Поперечный, поэт-песенник ("Соловьиная роща", "Малиновки заслыша голосок", "Аист на крыше").

22.08.1966 родился Дмитрий Анатольевич Нестеров, лидер группы "Свинцовый туман".

22.08.1982 родилась Елена Николаевна Мульганова (она же Кауфман), участница "Фабрики звезд-5".

22.08.2017 день государственного флага России.

22.08.1979 родился Марк Иосифович Тишман, участник "Фабрики звезд-7", экс-солист группы "Профсоюз".

23.08.1964 родилась Елена (она же Алена) Евгеньевна Апина, певица ("Ксюша, юбочка из плюша", "Узелок завяжется", "Электричка"), бывшая солистка группы "Комбинация", жена продюсера Александра Иратова.

23.08.1985 родилась Софья Владимировна Кузьмина, участница "Фабрики звезд-3", дочь певца Владимира Кузьмина.

25.08.1921 Петроградской ЧК расстрелян Николай Степанович Гумилев, поэт ("Волшебная скрипка"), муж Анны Ахматовой (родился 15.04.1886).

25.08.1944 родился Сергей Александрович Соловьев, кинорежиссер, постановщик музыкальных фильмов ("Асса").

25.08.1961 родился Сергей Львович Крылов, певец ("Девочка моя"), участник фильмов ("Мечты идиота").

25.08.1964 родился Александр Валерьевич Шульгин, автор песен ("Самолет", "Таю", "Лети! Беги!"), бывший муж и продюсер певицы Валерии, музыкальный продюсер "Стань звездой" и "Фабрики звезд-3".

25.08.1989 умер Ян Абрамович Френкель, композитор ("Журавли", "Русское поле", "Для тебя") (родился 21.11.1920).

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн