Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

ЭКС-СОЛИСТ «ФРИСТАЙЛА» НАУЧИЛСЯ БРАТЬ ЧУЖОЕ У МАТВИЕНКО

руководитель группы Анатолий Розанов уличил Вадима Казаченко в присвоении хитов других исполнителей

 

Очередной скандал разгорелся недавно вокруг программы Первого канала «ДОстояние РЕспублики». Его причиной послужила песня «Ах, какая женщина», прозвучавшая в одном из последних выпусков. Она снискала известность в 1995 году в исполнении группы «Фристайл» из Полтавы. Однако в «ДОстоянии РЕспублики» ее почему-то исполнял вовсе не этот коллектив и даже не его бывший солист Сергей Дубровин, чей голос звучал на записи 1995 года, а другой экс-участник «Фристайла» Вадим Казаченко, который ушел из коллектива еще в 1992 году и не имел к этой песне никакого отношения.

 

   - Песня «Ах, какая женщина» в этой программе изначально не планировалась, - объяснили мне в Дирекции общественных связей Первого канала. - Но так получилось, что на съемки не смогла приехать группа «Санкт-Петербург», которая должна была исполнять песню «Очарована, околдована». Нужно было срочно их кем-то заменить. И Вадим Казаченко, приглашенный в качестве члена жюри, нас выручил, исполнив «Ах, какая женщина». Конечно, если бы включить эту песню в программу предполагалось заранее, мы бы непременно позвали группу «Фристайл».

 

   - Я не давал Казаченко разрешения на исполнение этой песни, - возмутился автор «Ах, какая женщина» - руководитель группы «Фристайл» Анатолий Розанов. – Он переврал мелодию и вставил в нее свои идиотские опевания, которые там совершенно не нужны. Мне как автору это категорически не нравится. Это уже не первый подобный случай. Казаченко постоянно без разрешения перепевает песни группы «Фристайл», называя их своими. Нигде не упоминает меня как автора. И при этом еще не платит за использование этих песен. За 2008 год он перечислил мне авторских 82 рубля. Хотя в каждом концерте мои песни исполнялись им в количестве не менее девяти. Я неоднократно обращался по этому поводу в Российское авторское общество (РАО). Просил их информировать об этой ситуации все радиостанции и телеканалы. А когда увидел анонсы программы «ДОстояние РЕспублики» с песней «Ах, какая женщина», лично отправил г-ну Казаченко и на Первый канал официальные письма с требованием прекратить незаконное использование моего произведения. По объяснениям музыкального продюсера Первого канала Юрия Аксюты, Казаченко ввел их в заблуждение. Он сказал в юридическом отделе, будто у него есть разрешение на исполнение на этой песни. А проверить это никому в голову не пришло. Поскольку менять программу в последний момент было сложно, «Ах, какая женщина» в его исполнении все-таки вышла в эфир. Но Аксюта пообещал, что Казаченко с песнями группы «Фристайл» на Первом канале больше никогда не появится. Он же везде лезет и всем врет, будто нашей группы больше нет, и публика якобы просит его исполнять наши песни. Под таким же предлогом он исполняет «Яблоки на снегу» из репертуара Михаила Муромова и другие чужие хиты. Например, Сергей Васюта из группы «Сладкий сон» недавно жаловался мне, что Казаченко выдает за свою их песню «На белом покрывале января». Своих-то хитов у него нет. Вот он и пытается жить за счет чужих.


   - Я не понимаю, какие у Анатолия Розанова могут быть претензии, - заявил в ответ Вадим Казаченко. – Я не думаю, что Первый канал не заплатил ему за исполнение его песни. А что с этой песней позвали не его коллектив – это его личные проблемы. Я-то тут при чем? Я же не руковожу программами Первого канала. Меня пригласили исполнить эту песню. Я приехал и исполнил. Да, «Ах, какая женщина» - песня из репертуара группы Розанова. Но у них сейчас некому ее петь. Сергей Дубровин, который был ее первым исполнителем, в 2001 году покинул группу и уехал в Германию. Где его искать – никто не знает. А Сергей Кузнецов, который якобы поет у них эту песню в последние годы, на самом деле открывает рот под фонограмму с голосом Дубровина. В 2003-2005 годах, гастролируя совместно с группой Розанова, я постоянно получал от Кузнецова жалобы, как его это тяготит. После того, как весной 2005 года мы побывали на гастролях в Санкт-Петербурге, мне позвонили из администрации питерского губернатора Валентины Матвиенко и попросили спеть «Ах, какая женщина» на праздновании Дня матери в БКЗ «Октябрьский». На мой вопрос, почему они обращаются ко мне, последовал ответ: «Мы тут видели с этой песней какого-то унылого человека, который не пел, а только открывал рот. Не могли бы вы приехать и спеть ее по нормальному? Валентина Ивановна очень вас об этом просит». В отличие от группы Розанова, которая выступает под полную фонограмму, я на концертах пою своим живым голосом. Спеть любую песню мне не составляет труда. И с легкой руки Валентины Матвиенко я начал исполнять «Ах, какая женщина». Наверное, на Первом канале об этом узнали и поэтому обратились ко мне. Никаких запретов от Розанова по поводу исполнения его песен лично я никогда не получал. И вообще как он может мне что-либо запретить?! Тогда ему нужно прекратить переиздание его песен в моем исполнении и полностью изъять их из эфира. Но он этого не делает, потому что это приносит ему деньги. А все эти заявления о запретах – всего лишь попытка Розанова в очередной раз отрекламировать себя.

 

   - Казаченко абсолютно прав – автор не может запретить ему петь любую песню, какую он захочет, - подтвердила известный специалист по авторскому праву – начальник договорно-правового управления Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Ирина Тулубьева. - В правовом смысле исполнитель не является пользователем музыкального произведения. Пользователями выступают организаторы концертов, в которых оно исполняется, и телерадиокомпании, которые передают его в эфир. Именно они должны получать у автора разрешение и выплачивать вознаграждение. В данном случае Первый канал платит определенную сумму Российскому авторскому обществу и имеет от него лицензию, которая дает ему право использовать в эфире любые обнародованные произведения. Чтобы не дать Казаченко что-либо петь, автор должен изъять свое произведение из реестра РАО и каждый раз, когда его захотят использовать, напрямую договариваться с пользователями, кто будет исполнителем. А пока произведение не изъято, тот же Первый канал никак не зависит от личного разрешения автора. Другое дело – если в произведение были внесены несанкционированные изменения. Тогда автор имеет право предъявлять претензии. Раньше уже возникали подобные ситуации. В частности, покойный Леонид Дербенев в какой-то период не хотел, чтобы его песни пел Филипп Киркоров. Но потом у них все уладилось.

   Михаил ФИЛИМОНОВ (www.eg.ru, 2010)




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ
2011-10-02 Михаил...Что то Вам Ваш жир мозги залил...вы перед тем,что статью строчить действительно должны понимать о чем речь и чего группа так беспокоится и пиарит себя на пошлой песне 20-ти летней давности.Вам бы изучить,да поглядеть в интернет надо бы,коль Вы до сих пор не подняли свою Ж...Вам Боря Моисеев с Воробей,Хор Турецкого,Ирина Билык с этой песней глаза не мозолят? Песня гр Фристайл не принадлежит,и не принадлежала.Есть автор музыки и текста и коль ты,в частности речь идет о авторах отдали свои права в РАО,то на самом то деле любой и ВЫ в том числе могут петь эту песню.А если Вы глухой и ссыте в штаны,то не надо поддерживать бред и понижать свой не так богатый уровень!Лучше поинтересуйтесь как Гр Фристайл без разрешения Автора текста перепела и переиздала песни на диске.ВОР никогда не скажет,что ворует.Он всегда говорит,что у него руки коротки.Тоже мне нашли сенсацию года! Коль Вы такой защитник украинских воров,тех кто не платит налоги и без разрешения капусту косят в России,может Вам туда к ним на Полтавки
Татьяна (г. Москва)
2011-08-12 Розанов! перед тем,что пиарить свою нафталиновую группу, изучи все же права РАО,а то живя в Полтаве и сидя на заднице дома можно и нарваться на тех,кто понимает в чем дело...Его группа должна брать разрешение,когда перепевает без спроса песни.А песни группе не принадлежать.Есть автор слов и музыки.Выучи на старости лет туфяк законы, коль в газету лезишь...Может и музыку к песням не ты написал? потому как тупо звучишь!!!
Знаток (г. челябинск)
2010-04-21 Все-таки как песни,так и голос солиста принадлежат группе,а точнее,руководителю
группы и нечестно на их песнях зарабатывать всю жизнь.Кажется,в практике это единичный случай.
2010-04-21 Привет.
Лично я -противница чьих бы то ни бвло перепеваний.Но приглашают в Т.В.программы
и других певцов с чужими песнями.Чего они этим хотят добиться?Скандалов?
Лично Казаченко нужно было прийти со своей песней. Песня "Судьба" не хуже той,зато звучала бы лучше ,приятнее для слуха.
алина (г. Саранск)


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

25.08.1921 Петроградской ЧК расстрелян Николай Степанович Гумилев, поэт ("Волшебная скрипка"), муж Анны Ахматовой (родился 15.04.1886).

25.08.1944 родился Сергей Александрович Соловьев, кинорежиссер, постановщик музыкальных фильмов ("Асса").

25.08.1961 родился Сергей Львович Крылов, певец ("Девочка моя"), участник фильмов ("Мечты идиота").

25.08.1964 родился Александр Валерьевич Шульгин, автор песен ("Самолет", "Таю", "Лети! Беги!"), бывший муж и продюсер певицы Валерии, музыкальный продюсер "Стань звездой" и "Фабрики звезд-3".

25.08.1989 умер Ян Абрамович Френкель, композитор ("Журавли", "Русское поле", "Для тебя") (родился 21.11.1920).

26.08.1947 родился Александр Иванович Кальянов, певец ("За кордон", "У опера с Петровки", "Хрустнули огурчики"), бывший звукорежиссер Аллы Пугачевой.

26.08.1976 родилась Земфира Талгатовна Рамазанова, автор песен и певица ("Почему", "Хочешь?", "Трафик").

26.08.1982 умерла Анна Евгеньевна Герман, певица ("Когда цвели сады", "Надежда", "Мы долгое эхо друг друга") (родилась 14.02.1936).

27.08.1896 родилась Фаина Гиршевна Фельдман (она же Фаина Георгиевна Раневская), актриса, исполнительница роли ресторанной таперши в фильме "Александр Пархоменко" (умерла 20.06.1984).

27.08.1920 родился Александр Павлович Огнивцев, оперный певец ("Борис Годунов", "Псковитянка", "Фауст"), участник музыкальных фильмов ("Большой концерт", "Римский-Корсаков", "Алеко") (умер 1981).

27.08.1991 умер Михаил (он же Майк) Васильевич Науменко, лидер группы "Зоопарк" (родился 18.04.1955).

27.08.2000 пожар на Останкинской телебашне, приведший к прекращению вещания в Москве всех телеканалов.

27.08.2017 день кино.

27.08.2009 умер Сергей Владимирович Михалков, поэт, автор текста гимна России (родился 13.03.1913).

28.08.1968 родился Илья Борисович Спицин, муж и продюсер Ларисы Долиной, бывший бас-гитарист ее аккомпанирующей группы "Скитальцы".

28.08.1979 умер Кирилл (он же Константин) Михайлович Симонов, поэт ("Жди меня", "От Москвы до Бреста"), муж актрисы Валентины Серовой (родился 28.11.1915).

28.08.2003 умер Юрий Сергеевич Саульский, композитор ("Черный кот") (родился 23.10.1928).

30.08.1968 родился Вячеслав Пантелеевич Жеребкин, солист группы "На-На".

30.08.2011 умерла Алла Николаевна Левицкая (она же Баянова), певица, экс-участница коллектива Петра Лещенко (родилась 18.05.1914).

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн