Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2010 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2019 год
    - 2018 год
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

ЗА ПЕРВЫЙ КЛИП КАТИ ЛЕЛЬ РАСПЛАТИЛИСЬ ФАЛЬШИВЫМИ АВИЗО

от мошенников из Нальчика, продвигавших певицу в начале 90-х, пострадал будущий барабанщик «Монгол Шуудан» Владимир Дягель

 

Если верить официальному сайту Кати Лель, певица из Нальчика приехала покорять Москву в 1994 году, пошла погулять в парк Горького и, случайно познакомившись со Львом Лещенко, сразу же попала на работу в его музыкальный театр. Мало кто знает, что первые попытки покорения столицы на самом деле предпринимались Катей гораздо раньше. Правда, закончились они безобразным криминальным скандалом, в который волею судьбы оказались вовлечены два известных рок-музыканта из подмосковной Дубны – создатель групп «Жар-птица» и «Алиби» Сергей Попов и барабанщик Владимир Дягель, впоследствии много лет игравший в группе «Монгол Шуудан», а сейчас выступающий со своим собственным проектом «Дягель & Монголы».

 

   - Катя Лель, которая тогда была еще не Лель, а Чупринина, появилась у нас в Дубне в 1991 или 1992 году, - поделился воспоминаниями Владимир Дягель. - Она приехала из Нальчика в сопровождении двух молодых людей – Вовы Щеголькова и Игоря Криштала, которые называли себя ее продюсерами. А я в то время числился перкуссионистом у Сережи Попова в группе «Алиби». Еще в 1982 году 15-летним школьником я начинал у него в качестве барабанщика в легендарной группе «Жар-птица». В той самой, которая во времена Черненко попала в список 13-ти официально запрещенных отечественных рок-групп. Из-за этого меня выгоняли из школы. А Попова вообще чуть не арестовали. Когда страсти улеглись, Сережа решил начать все с чистого листа и создал группу «Алиби». Но меня призвали в армию, и барабанщиком он взял Мишу Тихомирова. Когда в 1987 году я вернулся из армии, места в группе мне уже не нашлось. По-хорошему надо было уезжать из Дубны и искать что-то другое. Но есть такая болезнь – «боязнь оторвать задницу от теплого места». И я ухватился за предложение Попова играть в «Алиби» на перкуссии. Меня радовало, что я занимаюсь тем, что я умею, и при этом остаюсь в Дубне. Хотя никакого дохода мне это не приносило. Жил я за счет того, что работал радиотехником во Дворце культуры. Одно время пытался заниматься бизнесом. Поменял свою «шестерку» на «четверку», на вырученные деньги купил в Москве свитера якобы из ангорской шерсти и рассчитывал продать их в Дубне. Но ни к чему хорошему это не привело.

   С Катей Чуприниной и ее продюсерами я познакомился, когда они начали снимать клип на Дубненском телевидении. У меня там работало много знакомых. В частности, нынешний сотрудник телеканала «Россия» Денис Бородкин. И меня пригласили сняться в этом клипе в качестве главного героя – воздыхателя Кати Чуприниной. Помню, как она пела свою песню из окна дубненского СПТУ № 5, а я стоял внизу и жалостливо смотрел на нее. Еще какие-то съемки проходили у Сережи Попова в студии, которая находилась в том же СПТУ. Там же осуществлялась запись фонограмм для Кати. У ее продюсеров всегда были полные багажники шоколадок «Марс» и «Сникерс». Это была тогда большая редкость. И этими «Марсами» и «Сникерсами» они всех подкупали. Катя очень хотела прорваться на сцену. Для нее все это было очень серьезно. А внутрь я к ней не залазил. И что там было – не знаю. Я даже не знаю, что за отношения у нее были с продюсерами. Она держалась от них особняком. И виделись мы с ней редко – в основном на съемках и в студии у Попова. С Игорем Кришталом я тоже практически не общался. Он обхаживал моих друзей, у которых была обувная мастерская и с которыми собирался открыть какой-то магазин. А я общался в основном с Вовой Щегольковым. Мы с ним сразу подружились и стали чуть ли не как братья. Я приводил его домой. Познакомил со своими родителями. Самое поразительное, что при этом я даже толком не знал, кто он такой. Было много разговоров. Но ничего конкретного о себе Щегольков не рассказывал. Это был просто профессор психологии. Настоящий Остап Бендер.


   Щегольков сразу смекнул, что с моей помощью в Дубне можно войти в любые двери. Меня знали все – от хулиганов до ментов. Если кому-то документы оформляли месяцами, то мне за неделю. И он предложил мне совместно заняться бизнесом. Конечной целью было создание собственного банка, который позволил бы мне безбедно жить и в свое удовольствие заниматься музыкой. Нарисованные Щегольковым перспективы выглядели так соблазнительно, что я без колебаний согласился. Созданная нами контора называлась «Морозов и Компания». «Почему Морозов?» - недоумевал я. «Это мой дедушка», - объяснял Щегольков. Сам он стал генеральным директором. А меня назначил коммерческим. Под развитие бизнеса мы взяли в «Инкомбанке» кредит 15 тысяч долларов. Благодаря моим знакомствам, нам его дали безо всякого обеспечения. На этот кредит Щегольков купил у каких-то профессоров из Дубны две машины – «Волгу» и «семерку». Сам я никаких денег даже в руках не держал. Как и прежде, снимал квартиру в «муравейнике» - старой обшарпанной общаге на краю Дубны, около кладбища. Правда, какое-то время ездил на купленной Щегольковым «семерке». «Как только мы поднимем бизнес, эта машина будет твоя», - все время говорил он. Но никакой реальной деятельностью наша контора не занималась. Были только одни проекты. Единственное - Щегольков время от времени ездил на родину в Нальчик и привозил ящиками ставропольскую «паленую» водку. Эта водка продавалась в кафе, которое открыл во Дворце культуры Сережа Попов. Но для Щеголькова это не было бизнесом. Он отдавал Попову эту водку по какой-то смешной цене. Практически дарил в благодарность за то, что Сережа записывал в своей студии их протеже Катю Чупринину.

   В итоге Щегольков и Криштал всех кинули. За студию и за клип они расплатились банковскими авизо. Потом выяснилось, что эти авизо были фальшивыми. Но к тому времени продюсеры уже скрылись. Первым исчез Криштал, прихватив с собой кредит, взятый на открытие магазина. Щегольков сумел всех убедить, что не имел к этому никакого отношения, и еще некоторое время оставался в Дубне. Даже шла речь о получении нашей конторой в «Конверс-банке» нового кредита на 104 тысячи долларов. Но у меня уже начали закрадываться сомнения – можно ли ему доверять. Я обратился к своим друзьям в милиции и попросил их по своим каналам «пробить» Щеголькова. Это заняло какое-то время. Выяснилось, что за ним в Кабардино-Балкарии числились жуткие «хвосты» на 50 тысяч долларов. Он кинул какую-то влиятельную женщину из знатного кабардинского рода. И на него в Нальчике шла настоящая охота. Но прежде, чем я успел получить эту информацию, Щегольков каким-то образом узнал, что я наводил о нем справки, и нанес мне упреждающий удар. Он инсценировал ограбление своей съемной квартиры в Дубне и написал на меня заявление в милицию, будто это дело моих рук. А от машин, купленных на кредит «Инкомбанка», поспешил избавиться. Одну из них он переоформил на свою невесту – девушку Риту со Ставрополья. А другую - на своего дядю, который жил в Москве рядом с Театром на Таганке.


   Когда встал вопрос о возвращении кредита, Щегольков обещал дать мне денег, за которыми почему-то нужно было ехать в Сочи. В качестве залога он оставил у меня в гараже свою «девятку». И мы с ним и одним дубненским хулиганом, которого я взял для подстраховки, отправились за деньгами. Но Щегольков ловко обвел нас вокруг пальца. По прибытии в Сочи он выкрал у меня ключи от гаража и рванул обратно в Дубну. Обнаружив пропажу ключей, я стал звонить друзьям, чтобы они его задержали. Но было уже поздно. Щегольков забрал из гаража «девятку» и был таков. В отчаянии я занял у друзей 100 долларов и отправился в забытую Богом станицу под Ставрополем, где жила его невеста Рита. Там я нашел и самого Щеголькова,  и «девятку», и все вещи, якобы украденные из его квартиры в Дубне. «Я тебе сейчас все объясню», - сказал он. Начал опять вешать мне какую-то лапшу на уши. «Отдавай мне машину! - потребовал я. – Мне надо хоть что-то вернуть банку». «Не вопрос! - согласился он. – Поехали в Дубну!». По дороге мы остановились в Липецке и пошли к нотариусу, чтобы оформить на меня доверенность. Опасаясь, что Щегольков опять меня кинет, я забрал у него ключ от машины. Но, видимо, у него был дубликат, и когда я на мгновение отвлекся, чтобы что-то спросить, они с Ритой сбежали, сели в машину и уехали.

 

   В итоге я остался у разбитого корыта. Возвращать кредит было нечем. Мне предлагали его отработать – ехать в Южный порт воровать машины. Но от такой отработки я отказался. Меня даже хотели избить в офисе «Инкомбанка». Мой отец так переживал из-за этой истории, что у него случился инфаркт. У меня был среди местных хулиганов друг детства – ныне покойный Олег Зубков. Во время службы в армии он страшно обгорел, спасая из огня знамя части. И когда меня совсем затюкали, я обратился к нему за помощью. «Я сам ничего решить не могу, - сказал Олег. – Мой тебе совет – бери вещи и уезжай из Дубны! Никто тебя искать не будет. А пока ты будешь здесь мелькать, тебе не дадут спокойно жить». Я последовал его совету и перебрался в Москву. Поселился в Перово у единственного московского знакомого и договорился с ребятами из группы «Ария», что в обмен на мою ударную установку «Супер-Амати» они дадут мне возможность играть в их студии в ДК «Чайка» на «Семеновской». А через полмесяца меня одновременно пригласили работать в семь групп, одной из которых была «Монгол Шуудан». Возможно, если бы не злополучный кредит, я бы остался в Дубне и постепенно спился, как многие мои знакомые. И я по своему благодарен Кате Лель и ее продюсерам за то, что моя жизнь сложилась совсем по-другому. А вся эта история послужила для меня хорошим жизненным уроком. После этого я немножко начал разбираться в людях и больше уже никогда не брался заниматься тем, чего не умею делать…

 

* * *

 

Фамилия одного из продюсеров Кати Лель показалась мне знакомой. Я вспомнил, что есть такой режиссер Владимир Щегольков, известный по сериалам «Москва. Центральный округ» и «Виола Тараканова» и по боевику «Антидурь» с участием Владимира Турчинского и Дмитрия Дюжева. По странному совпадению, в 2007 году он снял фильм «Одна любовь на миллион» о приключениях влюбленной парочки, укравшей в начале 90-х чемодан фальшивых долларов. А в 2001 году – фильм «С днем рождения, Лола!», где, по еще более странному совпадению, автором сценария вместе с ним выступал человек по фамилии Криштул. Однако Владимир Дягель поспешил развеять невольно возникшие у меня подозрения. По словам музыканта, песни их группы «Дягель & Монголы» сначала хотели включить в саундтрек фильма «Антидурь», и ему пришлось общаться по этому поводу со съемочной группой. Узнав, как зовут режиссера, он в первый момент тоже подумал недоброе. Но оказалось, что это совершенно другой человек.

   Михаил ФИЛИМОНОВ (www.eg.ru, 2010)




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ
2012-04-04 Всё,что было рассказано Володей,всё правда!Я лично присутствовала во всей этой ситуации,только не догадовалась,как и Володя о "подвохе".Но я рада,что всё позади,что Вовка нашёл в себе силы справиться с проблемами....И у него сейчас любимая дочька и любимое занятие- МУЗЫКА!
Дружище,не забывай меня,как я тебя..ведь ты моя первая любовь!besos xxx
николь (г. испания)
2010-07-27 Блин....Вот это гониво!!!!!Такой бред что дурственно становится..Аффтар видать хотел отжечь..ню-ню.Особенно про шоколадки в багажнике..
var (г. Куба)


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

22.01.1961 родился Борис Аркадьевич Краснов, художник-сценограф.

23.01.1903 родился Григорий Васильевич Мормоненко (он же Александров), кинорежиссер, постановщик музыкальных фильмов ("Веселые ребята", "Цирк", "Волга-Волга"), муж актрисы Любови Орловой (умер 16.12.1983).

23.01.1912 родился Борис Александрович Покровский, оперный режиссер, в 1952-1963 и 1970-1982 главный режиссер Большого театра, отец актрисы Аллы Покровской, дедушка актёра Михаила Ефремова (умер 05.06.2009).

23.01.1931 умерла Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, балерина ("Тщетная предосторожность", "Лебединое озеро", "Жизель") (родилась 12.02.1881).

23.01.1968 родился Альберт Потапкин, барабанщик, экс-участник групп "Наутилус Помпилиус", "Аквариум" и "Ночные снайперы".

23.01.1986 родился Николай Николаевич Сличенко, участник "Фабрики звезд-3", внук руководителя цыганского театра "Ромэн" Николая Сличенко.

24.01.1872 родился Глеб Максимилианович Кржижановский, политический деятель, организатор электрификации России, по совместительству поэт-песенник ("Вихри враждебные веют над нами") (умер 31.03.1959).

24.01.1942 родился Валерий Владимирович Ободзинский, певец ("Эти глаза напротив", "Восточная", "Колдовство") (умер 26.04.1997).

24.01.1950 родилась Татьяна Ивановна Шепелева, мать и продюсер певицы Ларисы Черниковой.

24.01.1953 родился Юрий Абрамович Башмет, альтист, руководитель камерного ансамбля "Солисты Москвы".

24.01.1958 родился Алексей Белов, лидер группы "Парк Горького".

24.01.1997 в Москве на выставке "Консум-экспо-97" состоялась презентация коллекции женской обуви, разработанной Аллой Пугачевой совместно со специалистами корпорации "Эконика".

25.01.1938 родился Владимир Семенович Высоцкий, актер, автор и исполнитель песен ("Кони привередливые", "Он не вернулся из боя", "Москва-Одесса"), участник музыкальных фильмов ("Вертикаль", "Интервенция", "Опасные гастроли") (умер 25.07.1980).

25.01.1946 родился Вячеслав Григорьевич Петросян (он же Антонов, он же Добрынин), композитор ("Прощай", "Льется музыка", "За милых дам") и певец ("Не сыпь мне соль на рану", "Бабушки-старушки", "Я боюсь твоей любви").

25.01.1956 родился Владимир Григорьевич Дубовицкий, муж и продюсер Юлии Ахоньковой (она же Джулия Кова), бывший муж Ирины Аллегровой и Татьяны Овсиенко.

25.01.1970 родился Роман Николаевич Рябцев, автор песен ("Нажми на кнопку", "Странные танцы", "Рано или поздно"), экс-участник групп "Биоконструктор" и "Технология".

25.01.2019 Татьянин день, студенческий праздник (в этот день в 1755 императрица Елизавета подписала указ об учреждении Московского университета).

26.01.1975 умерла Любовь Петровна Орлова, киноактриса, исполнительница песен ("Сердце, тебе не хочется покоя", "Широка страна моя родная", "Журчат ручьи"), жена кинорежиссера Григория Александрова (родилась 11.02.1902).

26.01.2003 умер Владимир Георгиевич Мулявин, лидер ВИА "Песняры" (родился 12.01.1941).

27.01.1926 в Лондоне шотландский изобретатель Джон Бэрд впервые продемонстрировал широкой публике телевизор, основанный на механической системе передачи изображения.

27.01.1932 родилась Римма Федоровна Казакова, поэт ("Мадонна", "Ты меня любишь", "Снежный мальчик"), первый секретарь Союза писателей Москвы (умерла 19.05.2008).

27.01.1948 родился Михаил Николаевич Барышников, артист балета, участник музыкальных фильмов ("Поворотный пункт", "Белые ночи", "Танцоры").

27.01.1948 в продажу поступили первые магнитофоны, созданные компанией "Wire Recording Corporation of America" и стоившие 149,5 долларов.

27.01.1987 родилась Наталия Сергеевна Сологубова (она же Полянская), участница "Фабрики звезд-4".

27.01.2019 всемирный день таможни.

27.01.1977 родилась Елена Владимировна Хрулёва (она же Ваенга), автор ("Тонкая веточка" группы "Стрелки", "Невеста" Александра Маршала, "Угостите даму сигаретой" Тани Тишинской) и исполнитель песен ("Курю", "Абсент", "Желаю").

28.01.1901 родился Николай Петрович Осипов, балалаечник-виртуоз, создатель оркестра русских народных инструментов, с 1946 носящего его имя (умер 1945).

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн