Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2010 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

«ЗЕМЛЯНЕ» ПОЖАЛОВАЛИСЬ ПРЕЗИДЕНТУ НА БЕЗЗАКОНИЕ

создатель легендарной группы и ее солист не поделили название-бренд

 

Недавно в сети Интернет было распространено «Открытое обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву от артистов российской эстрады», в котором Елена и Владимир Пресняковы, Александр Барыкин, Игорь Саруханов, Алексей Глызин и другие участники популярных ВИА 70-80-х годов при поддержке Федерального космического агентства и ряда общественных организаций просили Дмитрия Анатольевича защитить от беззакония и произвола солиста группы «Земляне» Сергея Скачкова – исполнителя легендарного гимна космонавтов «Трава у дома», а также «Прости, Земля», «Улыбнитесь, каскадеры», «Поверь в мечту» и многих других всеми любимых песен.

 

   - О какой дальнейшей борьбе с коррупцией может идти речь, если лица, чьи действия носят открытый и явно выраженный преступный характер, продолжают занимать ответственные посты в структурах власти, которые, казалось бы, и обязаны отвечать за непреклонное соблюдение законности в Российской Федерации!? – говорилось в обращении. - Один из наиболее ярких и известных на просторах всего пост-советско-российского пространства творческий коллектив музыкантов – группа «ЗЕМЛЯНЕ» - столкнулся… с самым настоящим рейдерским захватом своей собственности со стороны некоего господина Киселева В.В. И это не только при полном попустительстве со стороны организации РОСПАТЕНТ, призванной защищать зарегистрированные товарные знаки, а также и откровенном содействии в этих беззаконных рейдерских действиях… С 1992 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (РОСПАТЕНТ) осуществляла правовую защиту товарных знаков «ЗЕМЛЯНЕ»… Однако в 2008 году, по непонятным причинам, РОСПАТЕНТ решил приостановить охрану этих товарных знаков, мотивируя свое решение якобы их не использованием… На основании совершенно бредовой и противоречиво озвученной аргументации РОСПАТЕНТ не счел нужным принять к сведению всю доказательную базу активной деятельности группы «ЗЕМЛЯНЕ» Сергея Скачкова и передал название «ЗЕМЛЯНЕ» в пользование господину Киселеву В.В., который со своей стороны в отличие от С.Скачкова вообще никакой деятельности не предоставил, за исключением ретроспективной информации, что когда-то до 1988 года именно он являлся художественным руководителем группы «ЗЕМЛЯНЕ»…

 

   В последние годы не раз возникали ситуации, когда правами на названия популярных в прошлом ансамблей завладевали посторонние люди. Например, товарные знаки ВИА «Лейся, песня» и ВИА «Красные маки» в какой-то момент зарегистрировал на себя певец Александр Касаткин, ранее не имевший к этим ансамблям никакого отношения. А собственником товарного знака ВИА «Песняры» и вовсе оказался далекий от музыки бизнесмен Дмитрий Кирьянов. Однако ситуация с группой «Земляне» при всей внешней схожести никак не укладывалась в этот ряд. Согласно всем изданиям и публикациям об истории отечественной эстрады, именно Владимир Владимирович Киселев придумал, собрал и раскрутил коллектив под названием «Земляне». Разве не ему по закону должны принадлежать все права на это название?


   - На самом деле Киселев не имел никакого отношения к созданию группы «Земляне», - объяснил Сергей Скачков. - Группа с таким названием существовала в Питере задолго до того, как он приехал в этот город с Западной Украины. Ее создали в 1968 году мои старые друзья во главе с Женей Мясниковым. А Киселев попросту украл у них название. Он приходил к ним прослушиваться как барабанщик, но его не взяли, так как он их не устроил. Потом у старых «Землян», как это бывает у всех групп, возникли какие-то временные разногласия. Воспользовавшись этим, Киселев договорился с их администратором Андреем Большевым и в 1978 году провел по документам новых музыкантов. А когда группа начала работать от Кемеровской филармонии, он всех кинул – и Большева, и Лешу Шмаргуненко, который ставил им аппаратуру. Старые «Земляне» пытались отстоять свое название. Ходили в Арбитраж со своими дипломами лауреатов Лиепайского и других рок-фестивалей. Но Киселев привлек на свою сторону Марка Фрадкина – видного члена Союза композиторов. Записал со своими «Землянами» его песни «Красный конь» и «Время тюльпанов». У них сразу пошли эфиры по Пятому каналу. И вопрос о том, за кем должно остаться название, сам по себе закрылся. Правда, в 1980 году, когда я уже работал с Киселевым, на легендарный Тбилисский рок-фестиваль взяли не киселевских «Землян», а старых, мясниковских. Но поезд уже ушел. И старым «Землянам» пришлось сменить название на «Атлас».

 

   Да, тот коллектив, который начал работать под названием «Земляне» с 1978 года, создал Киселев. Но у него не было на этот коллектив никаких прав. Формально мы все тогда работали в государственной филармонии. Он занимал должность художественного руководителя. А я - музыкального. Правда, своими непосредственными обязанностями как худрук Киселев к концу 80-х заниматься практически перестал. Он просто скирдовал деньги. Приезжал, получал зарплату и уезжал. В 1988 году участники коллектива на общем собрании написали руководству филармонии жалобу на Киселева за хамское и жлобское отношение к людям. И его уволили с традиционной в таких случаях формулировкой «по собственному желанию». После этого Киселев в течение 15 лет не проявлял к «Землянам» никакого интереса. В начале 90-х у нас в коллективе был раздрай. И параллельно со мной и моим составом под названием «Земляне» пытались выступать наши бывшие сессионные музыканты. Этих музыкантов когда-то набирал я. А времени у меня особо не было. Мы постоянно «чесали» по стране. И набор происходил прямо во время гастролей. Речь уже не шла о том, чтобы найти каких-то супермузыкантов. Брали кого ни попадя – лишь бы люди более-менее умели играть и петь. А потом эти музыканты вообразили себя легендарными «Землянами». Нашли себе администратора - некоего товарища Протодьяконова. И в 1992 году он им зарегистрировал в только что созданном Роспатенте товарный знак «Земляне». Судя по всему, Протодьяконов рассчитывал, что они сейчас поедут на гастроли под раскрученным названием, и деньги потекут им рекой. Но это начинание очень быстро накрылось медным тазом. А лет через пять у Протодьяконова, видимо, взыграла совесть. Он договорился со мной и за некоторую работу, которую я не против был выполнить, сделал переуступку товарного знака мне.

 

   В 2004 году Киселев позвонил мне и предложил снова заняться «Землянами». Его тогда поставили руководить Государственным Унитарным Предприятием «Кремль». Эта организация занималась проведением массовых мероприятий на Васильевском спуске и Красной площади. Киселев сразу получил возможность на равных разговаривать с такими людьми, как Константин Эрнст (гендиректор Первого канала – М.Ф.). Благодаря этому, у него открылись большие перспективы по продюсированию артистов. «Почему бы и не попробовать с ним посотрудничать? – подумал я. - Может быть, что-то изменилось в человеке». Поначалу все было нормально и адекватно. Но через два года его снова начало пробивать на старое. Он стал вести себя как хам и жлоб. Раза три мы поругались. А на третий раз я не выдержал и прекратил сотрудничество с ним. Именно после этого Киселев неожиданно предъявил права на товарный знак «Земляне», на который прежде никогда не претендовал. В принципе, мы могли договориться и найти какие-то компромиссы. Но этот человек привык действовать по-другому. Он решил вопрос через чиновников Роспатента и в пику нам стал продвигать свою группу «Земляне». На самом деле группы как таковой у него нет. Он просто набирает по мере необходимости каких-то инвалидов. Причем, каждый раз - новых. Ему все равно – кто под этим названием выступает. У нас лежит пять их дисков. И везде – разные рожи. Это все выглядит смешно.


   Да, был момент, когда я сам отказался от «Землян». Мне надоела эта фигня с какими-то «левыми» людьми. Киселев делал им эфиры. Это очень мешало нам работать. «Забирай «Землян» себе! – сказал я Киселеву. – А я буду гастролировать сольно». Три месяца мы так проездили. Все было замечательно. Но Киселев задался целью сделать так, чтобы меня вообще не было. Проработав 30 лет в группе, я не мог за пять минут всем объяснить, что я больше не имею к ней отношения, и проконтролировать, чтобы устроители концертов, которые меня приглашали, не писали на афишах – «солист группы «Земляне». А Киселев начал за это цепляться и мне гадить. Когда мы уезжали в Штаты, он откуда-то узнал, что нас там рекламировали как «Землян». И тогда нашему директору кто-то разбил окно в машине и подвесил на руль гранату. Я уже не говорю про всякие угрозы и прочее. Мы обращались по этому поводу в милицию. Но, как это обычно у нас бывает, все закончилось ничем. Попытки оспорить в суде незаконные действия Роспатента тоже пока ничем не увенчались. Суд первой инстанции мы выиграли. Роспатенту предписали восстановить мои права на товарный знак «Земляне». Но вместо того, чтобы выполнить решение суда, Роспатент подал апелляцию. Видимо, что-то где-то было проплачено. И апелляционный суд мы проиграли. Хотя даже их адвокаты говорят нам: «Вы правы, но, к сожалению, все решают деньги». Поможет ли нам Президент – понятия не имею. По крайней мере, нас уведомили, что наше письмо до него дошло. Теперь ждем, что он ответит. Бывает же такое, что люди ему пишут, и он принимает меры…

 

   Реакция Владимира Киселева на просьбу прокомментировать услышанное от Сергея Скачкова и высказать свое мнение о сложившейся конфликтной ситуации вокруг товарного знака «Земляне» оказалась весьма неожиданной.

 

   - А какое ко мне это все имеет отношение?! – удивился Владимир Владимирович. - Если у Скачкова есть с кем-то конфликт, обращайтесь к Скачкову! А моя фамилия – Киселев. У меня нет ни с кем никаких конфликтов. У меня есть группа «Земляне», которую я создал 35 лет тому назад. Она существует и будет существовать дальше независимо от чьих-то желаний. Скачков может говорить все, что угодно. Это его личное дело. Но есть закон – моральный и юридический. И по тому, и по другому закону все права на группу «Земляне» принадлежат мне. Не имеет значения – регистрировали тогда товарные знаки или не регистрировали. Когда я создавал эту группу, министерство культуры Советского Союза утвердило меня в качестве руководителя. Ни Скачкова, ни других участников его нынешнего коллектива в тот момент в «Землянах» не было. И я никогда с ними не работал вместе. Я всегда был работодателем. Это они работали у меня. Когда подчиненных не устраивает работодатель, они уходят с завода и устраиваются на другой завод или фабрику. Так произошло и со Скачковым. Он ушел и захотел заниматься сольной карьерой. Пусть занимается! Кто ему мешает?! Но, когда он начал выступать сольно, ему стало понятно, что он абсолютный ноль, и «голос поколения», как он сам себя величает, никому, кроме его родственников, не нужен и не интересен. Вот Скачков и попытался ухватить себе название «Земляне». Суд принял решение, что он не прав. Если он считает иначе, пусть доказывает это в суде! Мы же в правовом государстве живем, правда?

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ (www.eg.ru, 2010)




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

25.08.1921 Петроградской ЧК расстрелян Николай Степанович Гумилев, поэт ("Волшебная скрипка"), муж Анны Ахматовой (родился 15.04.1886).

25.08.1944 родился Сергей Александрович Соловьев, кинорежиссер, постановщик музыкальных фильмов ("Асса").

25.08.1961 родился Сергей Львович Крылов, певец ("Девочка моя"), участник фильмов ("Мечты идиота").

25.08.1964 родился Александр Валерьевич Шульгин, автор песен ("Самолет", "Таю", "Лети! Беги!"), бывший муж и продюсер певицы Валерии, музыкальный продюсер "Стань звездой" и "Фабрики звезд-3".

25.08.1989 умер Ян Абрамович Френкель, композитор ("Журавли", "Русское поле", "Для тебя") (родился 21.11.1920).

26.08.1947 родился Александр Иванович Кальянов, певец ("За кордон", "У опера с Петровки", "Хрустнули огурчики"), бывший звукорежиссер Аллы Пугачевой.

26.08.1976 родилась Земфира Талгатовна Рамазанова, автор песен и певица ("Почему", "Хочешь?", "Трафик").

26.08.1982 умерла Анна Евгеньевна Герман, певица ("Когда цвели сады", "Надежда", "Мы долгое эхо друг друга") (родилась 14.02.1936).

27.08.1896 родилась Фаина Гиршевна Фельдман (она же Фаина Георгиевна Раневская), актриса, исполнительница роли ресторанной таперши в фильме "Александр Пархоменко" (умерла 20.06.1984).

27.08.1920 родился Александр Павлович Огнивцев, оперный певец ("Борис Годунов", "Псковитянка", "Фауст"), участник музыкальных фильмов ("Большой концерт", "Римский-Корсаков", "Алеко") (умер 1981).

27.08.1991 умер Михаил (он же Майк) Васильевич Науменко, лидер группы "Зоопарк" (родился 18.04.1955).

27.08.2000 пожар на Останкинской телебашне, приведший к прекращению вещания в Москве всех телеканалов.

27.08.2017 день кино.

27.08.2009 умер Сергей Владимирович Михалков, поэт, автор текста гимна России (родился 13.03.1913).

28.08.1968 родился Илья Борисович Спицин, муж и продюсер Ларисы Долиной, бывший бас-гитарист ее аккомпанирующей группы "Скитальцы".

28.08.1979 умер Кирилл (он же Константин) Михайлович Симонов, поэт ("Жди меня", "От Москвы до Бреста"), муж актрисы Валентины Серовой (родился 28.11.1915).

28.08.2003 умер Юрий Сергеевич Саульский, композитор ("Черный кот") (родился 23.10.1928).

30.08.1968 родился Вячеслав Пантелеевич Жеребкин, солист группы "На-На".

30.08.2011 умерла Алла Николаевна Левицкая (она же Баянова), певица, экс-участница коллектива Петра Лещенко (родилась 18.05.1914).

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн