Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2010 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2021 год
    - 2020 год
    - 2019 год
    - 2018 год
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

ЗВЕРЕВ ХОТЕЛ РАСПЛАТИТЬСЯ ЗА ПЕСНЮ ТЁЛКАМИ И НОШЕНОЙ ОДЕЖДОЙ

за незаконное исполнение хита Айдамира Мугу «Черные глаза» поющему парикмахеру грозит штраф 3.000.000 рублей

 

В последнее время у нас на эстраде остро ощущается нехватка новых хороших песен, и многие исполнители за отсутствием собственных перепевают хиты из репертуара своих коллег. Пошел по этому пути и поющий парикмахер Сергей Зверев, включивший в свой репертуар хит «Черные глаза» молодого певца из Майкопа Айдамира Мугу. Вот только договориться с правообладателем этого произведения любимец Аллы Пугачевой, как выяснилось, не удосужился. И теперь ему грозят серьезные разборки с Российским авторским обществом и денежный штраф на сумму с шестью нулями.

 

   - По контракту, который заключен у меня с моим артистом, все права на песню «Черные глаза» принадлежат мне, - объяснил продюсер Айдамира Мугу Олег Челышев. – О том, что эту песню поет Сергей Зверев, я случайно узнал, когда мы были на гастролях в Грозном. Оказалось, у Зверева там открыт салон, и он часто приезжает на различные мероприятия к Рамзану Кадырову, с которым его связывает личная дружба. Как мне рассказали, на этих мероприятиях Зверев с большим успехом исполнял нашу песню «Чёрные глаза», которая очень нравится президенту Чечни. В принципе, и до него эту песню многие перепевали. Например, в программе НТВ «Ты суперстар» ее замечательно исполнил Ренат Ибрагимов. А одна группа из Эстонии даже записала ее на эстонском языке. Другое дело, что они предварительно связывались со мной и в соответствии с Законом об авторском праве получали у меня разрешение на переработку и дальнейшее использование песни. По идее, так должен был поступить и Зверев. Но, поскольку его исполнение в тот момент носило локальный характер и звучало только на закрытых мероприятиях в Грозном, я не придал этому значения и не стал ничего предпринимать.

 

   А в апреле этого года мне позвонила директор певицы Жасмин, с которой я когда-то работал, и передала, что Зверев очень хочет встретиться с Айдамиром. Мы назначили ему встречу в клубе «Галерея». Он приехал с целой свитой – с сыном, директором, водителем и т.д. И принялся петь дифирамбы Айдамиру: «Я так рад, что мы познакомились. Я очень долго пытался тебя найти. И вот, наконец, нашел. Ты такой молодец. Ты такой красавец. И песни у тебя супер. Я тебя просто обожаю». В общем, лил мед ведрами. Потом предложил поехать к нему в салон на Тверскую. Там Зверев устроил для нас целое шоу – пел цыганские песни, плясал, рассказывал какие-то байки. По ходу дела приехала какая-то женщина и привезла ему новый концертный костюм. «У меня этих костюмов столько, что уже девать некуда! – сказал Зверев Айдамиру. – Надо будет тебе что-нибудь подарить». Что он на голову выше Айдамира – его нисколько не смутило.

 

   Забавно, что Зверев всячески старался произвести впечатление эдакого «своего пацана» с правильными «понятиями». Это не имело ничего общего с тем Зверевым, какого мы привыкли видеть на телеэкране. Перед нами был совершенно другой человек. В частности, Зверев рассказывал, как много у него было тёлок и как богатые тёлки предлагали ему любые деньги только за то, чтобы с ним поужинать. «Кстати, Айдамир, у тебя в Москве нормально с тёлками? – неожиданно поинтересовался он. – «Дырки»-то у тебя есть, куда присунуть?». Видимо, хотел поделиться, как и костюмами. Но Айдамир его успокоил, что у него с этим нет проблем. Потом Зверев принялся рассказывать, как Алла Пугачева взяла его с собой на гастроли и первый раз вывела на сцену. «Она придумала такой номер: во время песни «Снежный мальчик» я выходил с феном и расческой и делал ей укладку, - поведал он. – Народ вскакивал с мест и с открытыми ртами стоял у сцены. Потом были дикие овации. После этого Алла сказала, что мне нужно петь на сцене». Какая связь между укладкой и пением – я не очень уловил. Возможно, Алла Борисовна имела в виду что-то другое. Но он преподнес это именно так.

   В итоге Зверев заявил: «Давайте будем сотрудничать! Может, что-нибудь споем вместе. Или еще что-то придумаем. Вот я уже записал вашу песню. Дайте мне права на ее исполнение!». Тут-то и стало понятно, что ему было нужно. Видимо, он решил выйти с нашей песней на более широкую аудиторию – издать ее на дисках, запустить в теле- и радиоэфир. Но без разрешения правообладателя сделать это было невозможно. Вот он и засуетился. В качестве ответного шага Зверев предложил дать Айдамиру права на любую песню из его репертуара. «Особенно рекомендую вам песню «Алла», - сказал он. - Берите ее и срочно начинайте записывать! Это будет нереально круто. И вообще, если что, всегда обращайтесь ко мне! У меня есть связи, есть ресурсы. И я могу помочь решить любую проблему». После этого Зверев пару раз приглашал Айдамира в «Рай» и еще какие-то клубы. А 16 апреля приезжал к нему на день рождения. И каждый раз заводил разговор на одну тему - о желании побыстрее получить разрешение на «Черные глаза».


   Честно говоря, предложения Зверева сразу вызвали у нас большие сомнения. Петь с ним дуэтом Айдамиру было явно ни к чему. Зверев – уж очень одиозный персонаж. И дуэт с ним – на грани риска. А перепеть песню «Алла» Айдамир не смог бы, даже если бы захотел. Дело в том, что у Зверева попросту нет на нее прав. Я связался с менеджментом Любаши, которая ее написала, и меня заверили, что все права находятся у нее. Впрочем, у Айдамира и не было особого желания петь «Аллу». Все-таки это очень личная песня, посвященная конкретному человеку – Алле Пугачевой. Айдамир не имеет к ней никакого отношения. И в его исполнении эта песня звучала бы фамильярно и неуважительно. Тем не менее, мы не стали отказывать Звереву и обещали подумать над его предложениями. Ну, мало ли, может, он будет нам полезен не этим, а чем-то другим. И вот вскоре Звереву представилась возможность, что называется, ответить за базар.

 

   У нас появилась клёвая песня про школу «Моя одноклассница». Мы решили срочно ее записать, чтобы успеть к последним звонкам и выпускным вечерам. Нужно было заплатить за саму песню, за запись, за сведение и т.д. А в нынешние кризисные времена концертная деятельность крайне нестабильна. Запланированные концерты нередко отменяются. И из-за этого у нас возникла нехватка финансов в размере 80 тысяч рублей. «Надо обратиться к Сергею Звереву, - осенило меня. – Он так расписывал свои возможности и уверял, что готов оказать любую помощь Айдамиру. Грех не воспользоваться его помощью. Тем более, что он уже эксплуатирует нашу песню. А мы от него еще ничего не получили». Я позвонил его директору и объяснил ситуацию. Он обещал решить этот вопрос и перезвонить. Прошло несколько дней. Звонка не последовало. «Я никак не могу встретиться с Сергеем, - развел руками его директор. – Он улетает то туда, то сюда. Может быть, у него сейчас какие-то небольшие финансовые проблемы». Тогда я попросил Айдамира позвонить напрямую Звереву. Но трубку взял его водитель и ответил, что Сергей занят. В общем, Зверев банальным образом слился, и нам пришлось искать деньги самим. Стало ясно, что сотрудничество у нас не получается.

 

   Тем временем Зверев уже выступил с «Черными глазами» на вечеринке компании «Мегалайнер» и на ряде других публичных мероприятий в Москве. В Интернете появились видеоролики с этими выступлениями. Причем, в комментариях к ним нередко указывалось, что Зверев не только исполнитель, но и автор этой песни. Я уже не говорю о качестве самого исполнения, которое, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Как правообладатель я посчитал, что мне и моему артисту этим был нанесен серьезный ущерб. Это все равно, что я бы повесил на убогую парикмахерскую табличку «Сергей Зверев» и его именем заманивал бы клиентов. Я направил Звереву письмо с предложением до 5 июня встретиться и урегулировать этот вопрос. «В противном случае я буду вынужден действовать в соответствии с законом», - предупредил его я. Он на мое письмо никак не отреагировал. Тогда я обратился с заявлением о нарушении Зверевым принадлежащих мне прав в юридический отдел Российского авторского общества, членом которого я являюсь. Свой имущественный ущерб, который, по закону, может варьироваться от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, я скромно оценил всего в три миллиона…

 

   Сергей Зверев в ответ на просьбу прокомментировать эту ситуацию сделал вид, что не понимает, о чем идет речь.

 

   - А что тут комментировать?! – недовольно пробурчал он. - С правообладателем песни «Черные глаза» Айдамиром Мугу я дружу. Он на самом деле очень рад, что я пою эту песню. От меня он получил песню «Алла». И мы счастливы. Его продюсера Олега я тоже хорошо знаю. Наверное, вы просто говорили не с тем человеком. К сожалению, я сейчас опаздываю на «красную дорожку». Не могу больше с вами говорить…

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 28, 2010)




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

08.03.1941 родился Андрей Александрович Миронов, актер, певец ("Остров невезения", "Ну, почему ко мне ты равнодушна", "Билет на пароход"), участник музыкальных фильмов ("Соломенная шляпка", "Двенадцать стульев", "Человек с бульвара Капуцинов"), сын эстрадных артистов Александра Менакера и Марии Мироновой (умер 16.08.1987).

08.03.1944 родился Сергей Яковлевич Никитин, композитор ("Диалог у новогодней елки", "Я леплю из пластилина", "Большой секрет для маленькой компании") и певец ("Брич-мулла", "Если у вас нету тети", "Мы не сеем, не пашем, не строим"), муж певицы Татьяны Никитиной.

08.03.1963 родился Валерий Семенович Боровинских, участник мюзиклов "Иисус Христос - суперзвезда", "Метро" и "Чикаго", бывший муж актрисы Анны Тереховой и певицы Ирины Климовой.

08.03.2000 умер Иван Николаевич Суржиков, исполнитель русских народных песен (родился 10.11.1928).

08.03.2021 международный женский день.

09.03.1961 родился Олег Анатольевич Нестеров, лидер группы "Мегаполис", участник музыкальных фильмов ("Наш человек в Сан-Ремо").

09.03.1982 умер Лазарь Иосифович Вайсбейн (он же Леонид Осипович Утесов), певец ("С одесского кичмана", "Легко на сердце от песни веселой", "Ты, одессит Мишка"), участник музыкальных фильмов ("Веселые ребята", "Концерт фронту", "Веселые звезды"), один из пионеров отечественного джаза (родился 21.03.1895).

09.03.1985 родился Иван Алексеев (он же Noize MC), рэппер-матерщинник ("Песня для радио", "За закрытой дверью", "В рот я е…ал ваш Первый канал"), участник музыкальных фильмов ("Розыгрыш").

09.03.1990 родилась Маргарита Сергеевна Герасимович (она же Дакота), участница "Фабрики звезд-7".

10.03.1926 родился Александр Сергеевич Зацепин, композитор ("Где-то на белом свете", "Куда уходит детство", "Косые дожди").

10.03.1951 родился Валерий Леонидович Мищук, бард ("Бутылочка с винтом"), брат и соавтор Вадима Мищука.

10.03.2003 умерла Марина Алексеевна Ладынина, киноактриса, исполнительница песен ("А ну-ка девушки", "Друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Москве", "Каким ты был, таким остался"), одна из жен кинорежиссера Ивана Пырьева (родилась 24.06.1908).

11.03.1931 родился Руперт Мердок, медиа-магнат, соучредитель радиостанции "Наше радио" и звукозаписывающей компании "Реал Рекордс".

11.03.1969 родилась Марина Анатольевна Мавроди, жена Олега Газманова, бывшая жена родного брата создателя "МММ" Вячеслава Мавроди.

11.03.1985 родилась Елена Сергеевна Беркова, в прошлом – звезда русского порно, участница телешоу "Дом-2", в настоящее время – драматическая актриса ("Миша, или Новые приключения Юлии"), певица ("Это просто секс"), радио- и телеведущая ("Бесспорно").

12.03.1889 родился Вацлав Фомич Нижинский, артист балета ("Петрушка", "Дафнис и Хлоя", "Послеполуденный отдых фавна") (умер 11.04.1950).

12.03.1937 родился Зураб Лаврентьевич Соткилава, оперный певец ("Риголетто", "Дон Карлос", "Отелло"), в прошлом футболист, ведущий игрок тбилисского "Динамо".

12.03.1939 родился Аркадий Дмитриевич Звездин (он же Северный), "король русского шансона" ("Не надо грустить, господа офицеры", "Здравствуй, чужая милая", "Девушка в платье из ситца") (умер 12.04.1980).

12.03.1953 родилась Ирина Витальевна Понаровская, певица ("Рябиновые бусы", "Я больше не хочу тебя любить", "Ты мой бог"), участница фильмов ("Меня это не касается", "Трест, который лопнул", "Он свое получит"), бывшая жена кинорежиссера Леонида Квинихидзе и певца Вейланда Родда.

12.03.1966 родился Сулейман Абусаидович Керимов, совладелец нефтяной компании "Нафта-Москва", ОАО "Ингосстрах", рекламного холдинга "Video International" и компании "Роспечать", бывший сожитель и спонсор певицы Натальи Ветлицкой и балерины Анастасии Волочковой.

12.03.1972 родился Егор Владиславович Дружинин, хореограф, участник музыкальных фильмов ("Приключения Петрова и Васечкина").

12.03.1981 родился Алексей Георгиевич Чумаков, участник "Народного артиста".

12.03.2021 день работников уголовно-исполнительной системы.

13.03.1913 родился Сергей Владимирович Михалков, поэт, автор текста гимна России (умер 27.08.2009).

13.03.1959 родился Иван Леонидович Кучин, автор и исполнитель песен ("В таверне", "Заряженный наган", "Обыкновенная").

14.03.1942 родился Михай Васильевич Долган, композитор ("О чем плачут гитары?"), лидер ВИА "Норок" (умер 16.03.2008).

14.03.1994 умер Игорь Давыдович Шаферан, поэт-песенник ("Ромашки спрятались, поникли лютики", "То ли еще будет", "Мы желаем счастья вам") (родился 13.02.1932).

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн