из-за плохого самочувствия исполнительница «Черного кота» была вынуждена отказаться от юбилейных торжеств
5 марта исполнилось 80 лет легендарной звезде советской эстрады Тамаре Миансаровой, в исполнении которой снискали всенародный успех такие песни, как «Черный кот», «Пусть всегда будет солнце», «Давай никогда не ссориться», «Топ-топ, топает малыш». Именно она в начале 60-х годов принесла нашей стране шесть первых премий на международных эстрадных конкурсах, в том числе, Гран-При в Сопоте в 1964 году. Как ни странно, юбилей Тамары Григорьевны прошел совершенно незамеченным. Его почему-то напрочь проигнорировали и наши СМИ, и наши высокие руководители, которые обычно как-то награждают и чествуют столь заслуженных юбиляров.
- Тамаре даже никаких официальных поздравлений от властей не поступило, - посетовал супруг Миансаровой Марк Фельдман. – Но я этому нисколько не удивляюсь. Зачем им это нужно?! У них в голове газовые и нефтяные трубы. Если они про кого-то и вспоминают, то лишь про тех, кто сегодня мелькает на экране. Ну, и Бог с ними! Самое главное – что простые люди Тамару помнят и любят. У нас весь день не умолкал телефон. Звонили с поздравлениями друзья со всего мира – из Штатов, из Австралии, из Израиля. Звонил генеральный директор Москонцерта Саша Беленький, который когда-то начинал у Тамары рабочим сцены. Вадим Мулерман пел ей по телефону из Харькова вместе с детьми из своего музыкального театра. К сожалению, в последнее время Тамара себя очень плохо чувствует. Бывает, когда меняется погода, она днями в лежку лежит, даже глаза открыть не может. Поэтому мы никаких торжеств не устраивали и в гости никого не приглашали. В день юбилея Тамару навестили врачи – наш друг из Кремлевки и наш участковый врач-терапевт. На следующий день заехали внучки с правнучкой. Больше никого не было. Председатель Донецкого землячества, почетным членом которого является Тамара, предложил позднее арендовать ресторан и все-таки отметить ее юбилей. Мы ему очень благодарны. Возможно, когда Тамаре будет получше, так и сделаем.
Привлечь внимание общественности к юбилею Миансаровой безуспешно пытался продюсер Константин Робакидзе, который в 2004 году организовывал торжества в честь заложения ее именной «звезды» на площади перед ныне снесенным ГЦКЗ «Россия».
- Я обращался с официальным письмом в правительство Москвы, - рассказал он. - Предлагал телеканалу ТВЦ показать концерт, посвященный заложению «звезды» Миансаровой. «Даю вам бесплатно права на показ! – говорил им я. – Пусть народ посмотрит!». Но мое предложение не вызвало у них интереса. Недавно у Гали Ненашевой (исполнительница песни «Белая лебедь» из фильма «Русское поле» - М.Ф.) был юбилей – 70 лет. Кто вспомнил? Никто! Единственное – ей все-таки прислали поздравления от правительства Москвы. Миансарову и такой чести не удостоили. А кто вспомнил про недавно умершего Льва Барашкова (исполнитель песен «Главное, ребята, сердцем не стареть» и «На безымянной высоте» - М.Ф.)? Тоже никто! Даже о его смерти практически нигде не сообщили. Сейчас я пытаюсь организовать концерт памяти поэта Леонида Дербенева, которому 12 апреля исполнилось бы 80 лет. Все любят песни на его стихи – «Есть только миг», «А нам все равно», «Остров невезения», «Все могут короли» и многие другие. Но денег на концерт никто не дает. Нет, официально мне не отказывают. Но и с положительным ответом не спешат. Обидно и горько, что у нас так относятся к людям, которые столько сделали для нашей эстрады, для всей нашей страны!
Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 11, 2011)
КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ
2012-10-23 Смею заметить, что Константин Константинович возложил на себя огромный груз, в коем заключается не только подъем давно забытых светлых имен, но и продвижением новых молодых артистов, поэтов, композиторов, исполнителей и музыкантов. Так, что дай ему Господи сил и здоровья! Человек с большим сердцем и с большой буквы.
2011-03-27 Уважаемый Михаил, все что Вы написали и пытается сделать Константин Константинович в наше время это трата нервов, напрасных усилий. Можно перечеслять не один десяток имен, которых просто не замечают. Мы сейчас живем в эпоху каких то "заигрываний",бесвкусицы (особенно на поп сцене), и будущего наследия, так как старое по тихоньку уходит, а нового ничего не приносит. Позиция канала "Культура" удивляет, ей бы и надо этим заниматья, напоминанием нам, да и артисту приятно... Очень жаль, что мы так и ничему не научились...Беречь, ценить и не забывать...
01.10.1904 родился Владимир Самойлович Горовиц, пианист (умер 05.11.1989).
01.10.2023 международный день музыки.
02.10.1973 родился Андрей Михайлович Данилко (он же Верка Сердючка), певец ("Горилка", "Если вам немного за тридцать", "Все будет хорошо"), ведущий телепередачи "СВ-шоу", участник музыкальных фильмов ("Золушка", "Женитьба Фигаро", "За двумя зайцами").
03.10.1895 родился Сергей Александрович Есенин, поэт ("Клен ты мой опавший", "Я московский озорной гуляка", "Мне осталась одна забава") (покончил с собой 28.12.1925).
03.10.1964 родился Вадим Рудольфович Самойлов, лидер группы "Агата Кристи".
03.10.1975 родился Алексей Юрьевич Горшенев, лидер группы "Кукрыниксы".
04.10.1964 родился Евгений Викторович Осин, певец ("Плачет девочка в автомате", "Качка", "Таня плюс Володя").
04.10.1984 родилась Елена Сергеевна Катина, солистка группы "Тату".
04.10.2008 умерла Светлана Ильинична Аннапольская, режиссер, постановщик музыкальных телепрограмм ("Голубой огонек", "Утренняя почта", "Песня года"), покровительница Валерия Леонтьева, Филиппа Киркорова, Игоря Талькова, Игоря Наджиева (родилась 29.09.1930).
05.10.1959 родился Андрей Григорьевич Шатуновский, барабанщик, экс-участник групп "Черный кофе", "Мастер", "Хеллрейзер", "Динамик".
06.10.1976 родилась Мария Валерьевна Корнеева (она же Марго), солистка группы "Бридж", экс-солистка группы "Стрелки".
06.10.1991 во время концерта в Санкт-Петербурге в ходе конфликта с любовником певицы Азизы Игорем Малаховым застрелен Игорь Владимирович Тальков, автор песен и певец ("Чистые пруды", "Господа демократы", "Я вернусь"), участник фильмов ("Охота на сутенера", "За последней чертой", "Царь Иван Грозный") (родился 04.11.1956).
06.10.1998 умер Ролан Антонович (он же Роланд Анатольевич) Быков, актер и режиссер, участник ("Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку") и постановщик музыкальных фильмов ("Айболит-66", "Автомобиль, скрипка и собака Клякса") (родился 12.11.1929).
07.10.1934 родилась Новелла Николаевна Матвеева, автор песен ("Кораблик", "Я леплю из пластилина").
07.10.1983 родилась Анастасия Стоцкая, певица ("Вены-реки", "Прикольная"), участница мюзиклов "Notre Dame de Paris" и "Чикаго".