Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2014 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

АВТОР ХИТА ПУГАЧЕВОЙ НАШЛА ПОТЕРЯННОГО 13 ЛЕТ НАЗАД СЫНА

Чиновники отправили Диму Орешко на ПМЖ в США, но долгие годы не выписывали его из новосибирской квартиры и требовали платить за него «коммуналку»

 

Драматическими историями о российских детях, которых ушлые работники органов опеки при живых родителях продавали на усыновление в Америку, уже давно никого не удивишь. Однако история, произошедшая с певицей и автором песен из Новосибирска Ириной Орешко и ее сыном, отличается столь неожиданными поворотами сюжета, что могла бы стать основой для увлекательного романа или кинофильма.

 

   По словам Ирины, своего единственного сына Диму она родила в 1993 году от продюсера из Казахстана Марата Темиргалиева. Он возил начинающую новосибирскую певицу в Алма-Ату на фестиваль «Голос Азии-92», и там у них завязался «служебный роман». Однако о том, что он стал отцом, казахский продюсер так и не узнал.

   - Потом Марат неоднократно приезжал в Новосибирск, но я избегала встреч с ним, - призналась Ирина. - Причиной тому была его мусульманская вера. Моя новосибирская родня с трудом пережила «бандеровщину» в лице моего отца – выходца с Западной Украины. В конце концов, матери пришлось с ним расстаться. А про мусульман у нас в семье никто даже слышать не хотел. Честно говоря, у меня тоже не было желания, чтобы мой сын стал мусульманином. Я крестила Диму в 3-недельном возрасте в православном Соборе Александра Невского в Новосибирске. А он взял и описал попа, когда тот держал его на руках. Правда, поп сказал, что это хороший знак. При оформлении свидетельства о рождении я дала Диме свою фамилию и другое отчество вместо Маратовича. Я еще девчонкой решила, что мой сын будет Дмитрием Александровичем. Так звали красавчика Диму Смолякова, в которого я была безумно, но – увы! - безответно влюблена в школе.

 

   В 1997 году Орешко оказалась в центре громкого скандала вокруг песни «Позови меня с собой», исполненной Аллой Пугачевой. Везде сообщалось, что ее незадолго до смерти сочинила погибшая в 1995 году в автокатастрофе новосибирская певица Татьяна Снежина. А Ирина неожиданно выступила с заявлением, что эту песню написала она еще в 1990 году и посвятила своей первой школьной любви – тому самому Диме Смолякову.

   - Снежину я лично не знала, а вот с ее продюсером Сергеем Бугаевым, вместе с которым она разбилась в аварии, была знакома более чем близко, - объяснила Орешко. - Он обратил на меня внимание на новосибирском конкурсе молодых исполнителей «Транзит». Шепнул на ушко: «Пойдем!». И привел меня в свою роскошную квартиру в центре Новосибирска. Я прожила у него довольно продолжительное время. И у меня нет сомнений, что через Бугаева моя песня попала к Снежиной. Судя по ее стихам, Татьяна была очень восприимчивым человеком: если появлялся какой-нибудь шлягер, она тут же делала его «переложение». Я даже не уверена, что Снежина сама присвоила авторство «Позови меня с собой». Возможно, она просто решила спеть мою песню. А когда Татьяна и Сергей погибли, родственники не разобрались, что эта песня чужая.

    Выдвинутая Ириной версия была не такой неправдоподобной, какой могла показаться на первый взгляд. Брат Снежиной Вадим Печенкин сам признавал в интервью, что к ее творческому наследию причислили все, что было написано ее рукой, и ошибочно издали под ее именем несколько чужих стихов. В частности, в книгу Татьяны попали тексты песен Ромы Жукова, написанные экс-солисткой группы «Мираж» Светланой Разиной.

   - Я подала в суд и предоставила справку из Российского авторского общества, что эти тексты были зарегистрированы мной еще в тысяча девятьсот восемьдесят ломатом году, - рассказывала Разина. - «А вот у нас есть рукопись Снежиной!» - заявили мне в ответ. И предъявили ничем не заверенную ксерокопию бумажки, на которой аккуратным почерком были переписаны мои стихи. «Это не рукопись, а урок чистописания! - возмутилась я и достала из сумки листок бумаги с набросками своих новых стихов. - Вот как выглядит настоящая рукопись! Здесь так все перечеркано, что вы вряд ли сможете что-то разобрать. А на обратной стороне вообще записан текст песни Энрике Иглесиаса. Что же, по-вашему, если я переписала его своей рукой, получается, что я теперь его автор?!». Но судья не захотела слушать никакие доводы и отказала в удовлетворении моего иска.


   Для никому неизвестной Орешко борьба за свое авторство завершилась гораздо более плачевно, чем для экс-солистки «Миража». Выяснилось, что отец Татьяны Снежиной генерал Валерий Печенкин в то время занимал пост замдиректора ФСБ России. В адрес новосибирской певицы начали поступать предупреждения, что ей лучше отказаться от своих претензий. А потом, по словам Ирины, на нее напали и пытались убить. Защищаясь, она нанесла одному из нападавших смертельную рану и надолго попала за решетку.

   - По всем признакам, мой случай попадал под статью 37 УК «Необходимая оборона», - утверждала Орешко. – Но следствие представило все так, будто я ворвалась в квартиру с ножом в руках и напала на потерпевшего. Причем, если бы он убил меня, он бы за это не просидел даже дня, так как, согласно прилагавшейся к делу справке, якобы состоял на учете в ПНД. Но я видела его. Какой там ПНД?! Это был накачанный парняга под два метра ростом, с солдатской выправкой и титьками, как у Шварценеггера. Судья тоже изначально была настроена против меня, и сама постановка ее вопросов уже предполагала ответы не в мою пользу. Она припаяла мне 105 статью «Умышленное убийство». И дала 8 лет строгого режима. Ее приговор конкретно говорил: «Плевала я на ваш закон!».

 

   Несмотря на многочисленные попытки обжаловать несправедливое решение суда, Ирина так и не добилась его отмены и смогла лишь сократить назначенный ей срок до 5 лет. Но самым ужасным было даже не это. Пока она отбывала наказание в мордовской колонии, ее через суд лишили родительских прав и отобрали у нее сына Диму.

   - Я написала кассационную жалобу и просила поднять из моего уголовного дела  характеристики на меня от участкового и домоуправа, из которых было понятно, что ребенка на произвол судьбы я не бросала, - сетовала Ирина. - Но мне ответили, что моя жалоба не будет иметь хода, пока я не заплачу пошлину 67 рублей. А я тогда в «зоне» еще практически не работала, и денег на счету у меня не было. В результате Диму, который на момент моего ареста оставался в Новосибирске с моим отчимом, забрали в детский дом. Моя подруга Наташа Кириянко ездила, проведывала его. Ей говорили, что ребенок очень одаренный, прекрасно рисует, поет. А за три месяца до освобождения я узнала, что мой сын, оказывается, уже три года живет в Америке с новыми родителями. Сначала они возили его на летние каникулы в Италию. Хотели посмотреть, насколько ребенок легко адаптируется. А уже потом оформили все документы и забрали его в Америку.

 

   После освобождения в 2003 году Ирина обосновалась в Москве. Вышла замуж за отставного офицера ФСБ, с которым у нее завязались близкие отношения еще в 90-е годы. Работала мастером в различных московских ателье. А со временем сама стала хозяйкой небольшой мастерской по ремонту и пошиву одежды в одном из «спальных» районов.

   - Первое время я наивно надеялась заработать своим творчеством, - горько усмехнулась Орешко. - Носила диски со своими песнями на все радиостанции. И везде слышала один ответ: «Это неформат». Бесконечно сидеть на чьей-то шее я не могла. Вот и занялась портняжьим делом. Я с детства была не безрукой девочкой. Индивидуальному пошиву училась у старух-профи в одном из новосибирских ателье. А во время отбывания срока освоила общий пошив и стала почти профессионалом. Шила милицейскую форму и военные бушлаты. В «зоне» стояли скоростные моторы-«прямострочки». Допотопные, конечно. Но, освоив их, уже не составляло труда перестроиться на другую технику.


   Естественно, на протяжении всего этого времени Ирина не оставляла попыток разыскать своего потерянного сына. Ездила в новосибирский детский дом, откуда его в 2000 году передали американским усыновителям. Но, к кому она ни обращалась, выяснить что-либо о местонахождении и дальнейшей судьбе Димы ей так и не удалось.

   - В детском доме произошла смена власти, - поведала Ирина. - Директором была уже другая женщина. Не та, которая продавала детей в Америку. Меня приняла ее заместительница. Она прониклась ко мне сочувствием и обещала приложить все усилия, чтобы мне помочь. Сказала, что попытается поднять архивы и узнать адрес приемных родителей Димы. Но, как я поняла, ей не разрешили давать мне такую информацию. Самое интересное, что Дима так и числился прописанным в моей новосибирской квартире, и все эти годы с меня требовали вносить за него коммунальные платежи. Когда я решила продать квартиру, пришлось приложить невероятные усилия, чтобы его оттуда выписать. Органы опеки упорно не давали этого сделать, ссылаясь, что заботятся об интересах несовершеннолетнего. «Орешко Дмитрий Александрович давно живет в другой стране, - объясняла им я. – Покажите мне идиота, который по собственной воле попрется из Америки в Новосибирск в эти ваши гребаные бараки!». Видимо, они рассчитывали, что я брошу к черту эту квартиру, и они приберут к рукам мои 54 квадратных метра.

 

   А в конце 2013 года, когда Орешко уже практически потеряла надежду снова увидеть своего сына, ей неожиданно позвонили из американского агентства по розыску потерянных родственников в России. Оказалось, что к ним обратились приемные родители Димы Кэрол и Брюс и наняли их агентство, чтобы найти Ирину.

   - Я хочу уверить Вас, что с Вашим сыном все в порядке, - сообщала Кэрол в письме, переданном Ирине представителем агентства. – Наша семья – это я, мой муж Брюс, Дима и его младший брат из Мурманска Алеша, которого мы также усыновили. Брюс – менеджер отдела, который отвечает за безопасность ученых в лабораториях, а я - медсестра. Мы хотим поблагодарить Вас за то, что Вы дали жизнь Диме и подарили ему свою любовь, когда он был маленьким. Мы понимаем, что это письмо, вероятно, большая неожиданность для Вас, но все, что мы хотим, - принести Вам спокойствие и дать Диме возможность увидеть полную картину его жизни, а не только времени, проведенного с нами. Когда он был ребенком, он спрашивал, была ли у нас Ваша фотография, говорил, что хотел вспомнить, какая Вы. Ему также было интересно знать, кто его отец и как он выглядит. В сентябре Диме исполнилось 20 лет. Сейчас он учится в университете и надеется стать бизнесменом или адвокатом. Дима уже не говорит на русском, но он очень любит русскую кухню. У него есть российский флаг, который висит в его комнате рядом с американским. Когда ему исполнилось 18 лет, он сделал себе татуировку. Это сибирский тигр с именами Ирина и Александр, написанными кириллицей. Дима сам придумал и нарисовал этот дизайн. Мы хотим, чтобы он помнил свое русское происхождение и гордился им. Надеемся, что Вы могли бы помочь нам в этом, если Вы захотите.

 

   - Конечно, я безумно обрадовалась, что Дима нашелся, но, честно говоря, до сих пор не решилась вступить с ним в общение, - поделилась своими переживаниями Ирина. - Пока я ограничилась тем, что снялась для него на видео и отправила ему кое-какие свои песни. Я несколько раз начинала писать ему письмо. Исписывала по 8 страниц. Но не могла найти подходящих слов. Ну, что я ему расскажу? «Сыночек, миленький, ты знаешь, на твои крестины собралась вся новосибирская братва!». Зачем его пугать? Пусть лучше будет адвокатом в Америке и не знает всего этого! Наш 68-й квартал Новосибирска – это клоака, где все наркоманы и убийцы, где под носом у властей открыто торгуют наркотиками и губят людей. Я сама порвала с Новосибирском. Продала там квартиру и забыла этот город вместе со Снежиной и всем остальным, как страшный сон. Раньше я переживала, что Диму вывезли в чужую страну. А теперь благодарю Бога, что так произошло.

 

   Александр БОЙКОВ, Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 9, 2014)




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

20.10.1956 родился Андрей Сапунов, гитарист, экс-участник групп "Цветы", "Воскресение" и "Самоцветы".

20.10.1971 родился Вячеслав Александрович Зинуров (он же Том Хаос), участник группы "Отпетые мошенники".

21.10.1945 родился Никита Сергеевич Михалков, режиссер, актер, исполнитель песен ("А я иду, шагаю по Москве", "Мохнатый шмель на душистый хмель"), сын поэта Сергея Михалкова.

21.10.1967 родился Вячеслав Борисович Черный (он же Ворон), автор ("Неужели так бывает", "Нелюбовь") и исполнитель песен ("Забери меня, мать", "Красные трамвайчики"), экс-участник дуэта "Слава Черный и Рома Белый".

22.10.1934 родился Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич, кинорежиссер, постановщик музыкальных фильмов ("Опасные гастроли", "Д`Артаньян и три мушкетера", "Ах, водевиль, водевиль").

22.10.1966 родилась Татьяна Николаевна Овсиенко, певица ("Женское счастье", "Школьная пора", "Надо влюбиться"), экс-участница группы "Мираж".

22.10.1990 умер Николай Николаевич Рыбников, киноактер, исполнитель песен ("Когда весна придет, не знаю", "Не кочегары мы, не плотники"), муж актрисы Аллы Ларионовой (родился 13.12.1930).

23.10.1928 родился Юрий Сергеевич Саульский, композитор ("Черный кот") (умер 28.08.2003).

23.10.1973 родилась Ульяна Вячеславовна Лопаткина, балерина ("Лебединое озеро", "Раймонда", "Спящая красавица").

23.10.2002 чеченские террористы захватили в заложники зрителей и участников мюзикла "Норд-Ост" в ДК ГПЗ.

23.10.2002 умер Анатолий Кириллович Евдокименко, муж и продюсер Софии Ротару (родился 20.01.1942).

23.10.2017 день работников рекламы.

24.10.1911 родился Аркадий Исаакович Райкин, актер, исполнитель песен ("Осенние листья", "Песня пожарника", "Добрый зритель в девятом ряду") (умер 20.12.1987).

24.10.1974 умер Давид Федорович Ойстрах, скрипач (родился 30.09.1908).

24.10.1974 умерла Екатерина Алексеевна Фурцева, в 1960-1974 министр культуры СССР, покровительница певицы Людмилы Зыкиной, инициатор выпуска для перевозки артистов специальных автобусов, получивших в народе название "фурцваген" (родилась 07.12.1910).

24.10.1997 свадьба певца Влада Сташевского и дочери директора стадиона "Лужники" Ольги Алешиной (развелись 11.2002).

24.10.1984 умер Анатолий Яковлевич Лиепиньш (он же Лепин), композитор ("Здравствуй, Москва!", "Если б гармошка умела", "Пять минут") (родился 17.12.1907).

24.10.2009 умер Владимир Дмитриевич Тишенков (он же Чёрный Хоббит, он же Вовчик, он же Шкет), экс-участник рок-групп "Вой" и "Коррозия металла", певец ("Маленький гигант большой любви"), телеведущий ("Ты не поверишь!"), участник фильмов ("Убить дракона", "Юлия", "Город соблазнов") (родился 05.04.1960).

25.10.1926 родилась Галина Павловна Вишневская, оперная певица ("Тоска", "Аида", "Пиковая дама"), участница музыкальных фильмов ("Катерина Измайлова"), жена дирижера Мстислава Ростроповича.

25.10.1954 родился Сергей Беликов, певец ("У беды глаза зеленые", "Снится мне деревня", "Живи, родник"), экс-участник групп "Аракс" и "Самоцветы".

25.10.1970 родилась Наталья Сенчукова, певица, жена лидера группы "Дюна" Виктора Рыбина.

25.10.1985 родился Владислав (он же Влад) Михайлович Топалов, экс-солист группы "Smash!!".

25.10.2008 умер Муслим Магомедович Магомаев, певец ("Королева красоты", "Лучший город земли", "Ах, эта свадьба"), муж певицы Тамары Синявской, участник музыкальных фильмов ("Когда песня не кончается", "Похищение", "Низами") (родился 17.08.1942).

26.10.1956 родился Тельман Мардан оглы Исмаилов, владелец ресторана "Прага" и Черкизовского рынка, бывший спонсор певца Авраама Руссо.

26.10.2002 в результате применения газа при штурме ДК ГПЗ погиб находившийся среди заложников Сергей Сенченко, экс-солист группы "J-Power", участник телешоу "Гарем" (родился 1975).

26.10.2003 умер Леонид Алексеевич Филатов, актер, автор ("У окна стою я, как у холста") и исполнитель песен ("Когда воротимся мы в Портленд") (родился 24.12.1946).

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн