Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2014 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

ДЕМЕНТЬЕВ ПЫТАЛСЯ СОРВАТЬ ВЕЧЕР ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ МАРТЫНОВА

Жена знаменитого поэта ночными звонками довела до больницы певца Сергея Захарова

 

Уже почти четверть века нет с нами замечательного композитора и певца Евгения Мартынова, создавшего «Балладу о матери» («Алексей, Алешенька, сынок»), «Яблони в цвету», «Лебединую верность», «Я тебя своей Аленушкой зову», «Скажи мне, вишня» и многие другие всеми любимые песни. Тем не менее, вокруг его имени и творчества до сих пор бушуют нешуточные страсти. Наглядным тому подтверждением стал недавний вечер памяти Евгения Григорьевича в концертном зале «Россия», приуроченный к 90-летию со дня рождения его матери – фронтовой медсестры Нины Трофимовны.

 

   - Меня, как всегда, пригласил выступить младший брат Евгения – композитор Юрий Мартынов, который на протяжении многих лет проводит эти вечера, - рассказала певица Анастасия Минцковская. - Первый, кого я встретила, войдя в «Россию», был замдиректора зала Игорь Ятор. «Ты что тут делаешь?» - с ужасом спросил он и вытаращил на меня глаза, как будто я явилась в клуб мужских интересов за своим мужем. «Я вообще-то приехала петь на вечере памяти Мартынова», - ответила я. «А что ты поешь?» - уточнил Ятор. Я назвала «Чайки над водой» на стихи Андрея Дементьева и «Выдумала я» на стихи Михаила Танича. «Дементьев запретил петь его песни, - сообщил Игорь. - Немедленно отсюда уходи! Не пой ни в коем случае!». «Иначе что? - поинтересовалась я. – Меня вырежут из эфира? Не будут приглашать в концерты, где участвует Кобзон? Меня и так вырезают и не приглашают. Поэтому я из принципа буду петь». «Ну, я тебя предупредил», - замялся он. Как выяснилось, другим участникам вечера с такими же предупреждениями звонила жена Дементьева Анна Пугач. «Я тут решаю, кому быть, а кому не быть», - говорила она. Представляете, какой маразм! Мне Пугач, видимо, позвонить не решилась. Она знает, что у меня для нее есть только три слова, одно из которых - предлог «на». Некоторое время назад сам Дементьев приглашал меня и Юлиана участвовать в его творческих вечерах в Израиле и в Еврейском центре в Москве. На этих вечерах у меня произошел конфликт с Кобзоном из-за того, кому исполнять песню «А мне не надо от тебя». Потом ко мне в гримерку заявилась Пугач и начала возмущаться, что я неправильно веду себя с Иосифом Давыдовичем. «Послушайте, ваш муж – великолепный поэт. Но вы-то просто при нем. Вы вообще никто», - сказала я и в грубой форме попросила ее уйти.

 

   - Проблемы с Дементьевым возникали у меня и на предыдущих вечерах памяти брата, - признался Юрий Мартынов. - Когда программу называли по песне на его стихи «Лебединая верность» или «Я хочу, чтоб жили лебеди», сразу появлялась его жена Анна Давыдовна Пугач и от имени великого русского поэта предъявляла мне претензии. Причем, всегда материальные. Мол, за такое великое название надо платить. «Кто вам должен платить?» - спрашивал я. «Жулики, которые это организуют», - отвечала Пугач. Приходилось ей объяснять, что организатором и спонсором выступаю я сам, и чтобы покрыть все расходы, я даже отказываюсь от авторских отчислений, положенных мне как наследнику брата. Да, есть еще двое наследников – вдова Жени и его сын Сергей. Но они живут в Испании и ни в чем участия не принимают. Более того, уже 10 лет не выходят со мной на связь. Или вот на Первом канале в рамках программы «Доброго здоровьица!» сделали выпуск, посвященный Жене. Назвали эту программу «Я тебе весь мир подарю» - по песне на стихи Ильи Резника. На съемку приехал Дементьев и закатил мне скандал: «Почему программа называется не по моей песне?». Потом начал требовать: «Пусть Люда Рюмина споет «Лебединую верность»!». «Но она ее никогда не пела, - попытался объяснить я. – У нее и фонограммы нет». В результате Рюмина спела «Яблони в цвету» на стихи того же Резника. Дементьев воспринял это как оскорбление. «Юра, это ты подстроил, - негодовал он. - Почему ты запретил Рюминой петь мою песню?».

 

   Но в этот раз недовольство Дементьева и его жены вылились в открытый конфликт. Сначала им не понравились приглашенные мной артисты. «Опять ты собираешь этих «сбитых летчиков» - Анастасию, Юлиана, Наджиева, - скривились они. - Надо их менять. Вот есть новый хороший певец Евгений Южин. Басков по сравнению с ним просто никто». Я пошел им навстречу и включил в программу и Южина, и других их протеже – группу «Республика». Потом Дементьев потребовал убрать из программы своего коллегу Илью Резника. «Это поэтический жулик, - заявил Андрей Дмитриевич. - Если он будет участвовать в вечере, ноги моей там не будет». Тут уж я не выдержал. «Я не волен распоряжаться вашими ногами, - сказал я. – Но выбирать между вами и Резником я не буду». Но главным камнем преткновения стала песня на стихи Игоря Кохановского «Белокрылый полет», по которой мы решили назвать программу. У этой песни очень интересная история. В 1975 году Женю, как и многих, потрясла газетная публикация о том, как пьяная компания во главе с председателем колхоза перестреляла на озере всех лебедей. Он рассказал об этом знакомым поэтам - Кохановскому, Давиду Усманову и Дементьеву. И все трое написали на эту тему стихи. Сочинить музыку к стихам Кохановского и Усманова у Жени не получилось. Как брат ни старался, она выходила на что-то похожей – то на заставку из передачи «В мире животных», то на песню Олега Иванова «Лейся, моя песня». В итоге Женя создал свою оригинальную мелодию и отдал ее для подтекстовки Дементьеву. Так появилась всем известная «Лебединая верность». Но стихи Кохановского Жене очень нравились. Он все время к ним возвращался и просил меня что-то с ними придумать. В конце концов, я понял, почему у Жени не получалась к ним музыка. Он в припеве переходил в минор, как в «Лебединой верности». А я перевел ее в мажор. И получилась замечательная песня, которую спел Николай Басков.


   Дементьев и Пугач сначала не разобрались и подумали, что название нашего вечера «Белокрылый полет» навеяно «Лебединой верностью». А когда до них дошло, что это песня на стихи Кохановского, началось нечто невообразимое. Они прислали мне телеграмму: «В связи с тем, что вечер называется словами неизвестной песни Мартынова и мало имеет отношения к его творческому содружеству с Дементьевым, в афишу Дементьева не ставьте, а совместные песни – только с согласования». Потом написали письма в зал «Россия» и в Российское авторское общество, что запрещают проведение нашего вечера. Но это не возымело никакого действия. По закону, ни Дементьев, ни кто-либо другой не могут запретить исполнение правомерно обнародованных песен. Тогда они побежали к Кобзону и сообщили ему, что готовится что-то ужасное. После чего мне позвонили от Иосифа Давыдовича и сказали, что он отказывается участвовать в этом безобразии. Отказались выступать без Дементьева и Южин с группой «Республика», которых мне так усиленно навязывали. Других участников концерта Анна Давыдовна пыталась запугать уголовным преследованием. У Сергея Захарова после ее ночных звонков даже случился гипертонический криз. Его увезли на «скорой помощи» в больницу. Но все остальные, к счастью, пришли и спели все, что предполагалось спеть.

 

   В принципе, можно было провести вечер и без песен Дементьева. У Жени было 27 соавторов-поэтов, среди которых - Вознесенский, Рождественский, Харитонов, Танич, Добронравов, Дербенев, Шаферан, Пляцковский. Да и ко многим песням, соавтором которых числится Дементьев, он имел косвенное отношение. Например, все знают песни «Соловьи поют, заливаются», «Письмо отца», «Ты приносишь мне рассвет», «Расскажи мне, мама», «Если сердцем молод». Тексты к ним написал Давид Усманов - конферансье из «Росконцерта», который работал в одной гастрольной бригаде с Женей и проводил с ним много времени в поездках по стране. Но под авторством Усманова большинство этих песен не пропускал худсовет. И чтобы преодолеть это препятствие, он брал в соавторы Дементьева, который был редактором журнала «Юность», секретарем Союза писателей и партийным деятелем. По такой же схеме тексты для Жениных песен писал Алексей Пьянов – заместитель Андрея Дмитриевича в редакции «Юности». А в 1979 году у Жени случилась ссора с Дементьевым. Тогда на худсовете «зарубили» все их новые песни. Сказали, что стихи никуда не годятся. Женя позвонил Андрею Дмитриевичу и попросил пойти с ним на прием к Председателю Гостелерадио Лапину и помочь уладить этот вопрос. «Я никуда не пойду, - сказал Дементьев. – Это они дураки, а моя поэзия великая». Брат так разозлился, что бросил телефон в телевизор. Это было у меня на глазах. После этого до самой Жениной смерти они с Дементьевым практически не общались.

 

   Единственное – Женя несколько раз обращался к Андрею Дмитриевичу и спрашивал, когда тот вернет ему 70 тысяч рублей, которые одолжил в 1978 году на строительство дачи и покупку машины. Тогда гонорары у брата текли рекой. Если у обычных людей зарплата была 150-250 рублей, то Мартынов, начиная с 1974 года, меньше нескольких тысяч в месяц не получал. Девать эти огромные по тем временам деньги было некуда. Женя каждый день обедал и ужинал в ресторане «София», который находился в том же здании, что редакция журнала «Юность». Постоянно угощал там того же Дементьева и многих других. «Если без меня кто-то придет и скажет, что я его приглашал, накормите и напоите! – предупреждал он работников «Софии». – А я потом приду и расплачусь». Видя, что брат живет на широкую ногу, у него все начали просить взаймы. И не по 500 рублей, а по 20-50 тысяч. Причем, занимали люди, которым нельзя было отказать – руководители музыкальных редакций радио и ТВ, редакторы фирмы «Мелодия» и т.д. Однажды в «Софии» при мне у него попросил 10 тысяч рядовой сотрудник радио «Юность». «Лева, ты первый, кто просит такую скромную сумму, - удивился Женя. – Я сейчас одолжил твоему начальнику 50 тысяч. А Дементьеву – 70 тысяч. Ты хоть объясни – почему тебе нужно так мало?». «Жена меня «пилит»: все заняли у Мартынова кучу денег, а ты его друг, с ним пьешь и до сих пор ничего не занял», - разоткровенничался Лева. «Но ты же никогда не вернешь эти 10 тысяч, - сказал Женя и достал кошелек. – Вот у меня есть тысяча. Бери ее в знак нашей дружбы и можешь не возвращать!».


   Брат как в воду глядел. Никто из должников денег ему так и не отдал: кто-то скрылся, кто-то умер. Помню, как он звонил вдове одного из редакторов и напоминал о расписке от ее мужа на 40 тысяч. «Женя, как вам не стыдно!» - возмутилась вдова, дав понять, что требовать от нее что-то бесполезно. Не уверен, что вернул ему весь долг и Дементьев. Как рассказывал брат, дача, которую Андрей Дмитриевич построил на одолженные деньги, вскоре сгорела. Спасаясь от огня, его предыдущая жена Галина выпрыгнула из окна и сломала ногу. А надежды на будущие гонорары, с которых поэт предполагал рассчитаться с братом, по его словам, не оправдались. Как ни страшно в этом признаться, все были заинтересованы, чтобы Жени не стало. Выступая на его поминках, Дементьев сказал: «Мы все остались Жене должны». За столом тогда все засмеялись и сказали: «Особенно ты». Несмотря на все это, я ни в чем Дементьева не обвиняю и не хочу с ним ссориться. Мне дороги все авторы, которые сотрудничали с Женей. И я был бы рад снова видеть Андрея Дмитриевича на наших вечерах. Но его супруга не может никак угомониться. Через РАО требует 800 тысяч за якобы нарушение авторских прав Дементьева. Подает какие-то заявления о якобы неуплате мной авторского гонорара за издание диска «Баллада о матери». Хотя у меня имеется лицензионное соглашение с подписью Дементьева, что он передает авторские права на безвозмездной основе. Мне очень жаль, что Андреем Дмитриевичем манипулируют и, выступая от его имени, ставят его в дурацкое положение.

 

   - Андрей Дмитриевич не может подойти к телефону, - строгим голосом сообщила Анна Пугач, ответившая по мобильному номеру Дементьева. – С какой стати вы вообще звоните и задаете вопросы про этот вечер Мартынова?! Почему Дементьев должен был в нем участвовать? Разве это его обязанность? Андрей Дмитриевич и так много сделал для памяти Жени. Именно он провел первый посвященный ему вечер. Как только Женя ушел из жизни, на Первом канале была огромная передача, где Андрей Дмитриевич сидел в пустом зале и рассказывал о нем, об их дружбе, об их творчестве. И по первой просьбе его брата Юры всегда приезжал и выступал на вечерах памяти. Никаких денег за свои выступления он не брал, хотя на эти вечера продавались билеты. Ни Дементьеву, ни мне не приходило в голову об этом даже говорить. Память – это святое. Но сейчас Андреем Дмитриевичем принято решение по гигиеническим причинам больше не иметь никаких дел с братом Мартынова. Юрий Григорьевич – человек антисанитарный. Как наследник он ведет себя неадекватным образом. Считает вправе через 25 лет переписывать историю, досочинять песни, придумывать какие-то якобы найденные мелодии, оставшиеся от брата. Не согласовывает с Дементьевым ни репертуар, ни состав участников проводимых им вечеров. Андрей Дмитриевич хотел, чтобы его песни исполнялись молодыми ребятами, которые на них себя уже успешно зарекомендовали – Евгением Южиным и группой «Республика». Да, они стояли в афише. Но им даже не позвонили. Не хочу утверждать, но мне сказали, что Юра начал выкручивать ребятам руки и требовать с них деньги. После этого в наш адрес полилась грязь про какие-то материальные претензии, про дачу, якобы построенную за счет Мартынова и т.д. На самом деле у Дементьева и дачи-то нет. И никакого состояния на Мартынове он не сколотил. Когда Женя мальчишкой, по приглашению Кобзона, приехал в Москву и пришел к Дементьеву с песней на его стихи «Баллада о матери», Андрей Дмитриевич уже был заместителем главного редактора «Юности» и состоявшимся поэтом. Вот Юрий Григорьевич как раз живет за счет песен брата - проводит по всей стране вечера, выпускает диски и DVD. Открою секрет - как наследнику ему принадлежит лишь часть авторских прав. Есть еще вдова и сын Жени Мартынова, которым он не сообщает о своих проектах. Прежде, чем что-то говорить про деньги, он еще должен с вдовой и сыном рассчитаться. А Андрей Дмитриевич в свои 86 лет продолжает работать – каждые три месяца выпускает книги, пишет новые песни с Паулсом, Добрыниным и другими авторами. И никак не зависит от вознаграждения за песни Мартынова. 5-10 тысяч рублей, которые за них отчисляет РАО, - это просто смешно. Какая тут может быть выгода?! И уж тем более Дементьев не предъявляет никаких материальных претензий Юре. Его интересы как автора защищает РАО. Они следят, чтобы делались все положенные авторские отчисления. А Андрей Дмитриевич во все это не вмешивается. Не надо впутывать достойного человека в какие-то мелкие и гнусные потребительские дела! Не подумайте, что это угроза, но как продюсер, как жена и как человек, всю жизнь проработавший с Дементьевым, я буду блюсти его интересы, если будет как-то запачкано его имя или будет какая-то диффамация фактов!

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 49, 2014)




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

18.10.1901 родился Владимир Григорьевич Захаров, с 1932 года и до конца жизни руководитель русского народного хора имени М.Е.Пятницкого (умер 13.07.1956).

18.10.1973 родился Сергей Витальевич Безруков, актер, исполнитель песен ("Отчего так в России березы шумят"), участник музыкальных фильмов ("На бойком месте").

19.10.1916 родился Эмиль Григорьевич Гилельс, пианист (умер 14.10.1985).

19.10.1918 родился Александр Аркадьевич Гинзбург (он же Галич), драматург, автор и исполнитель песен ("Леночка", "Промолчи - попадешь в богачи", "Когда я вернусь") (умер 15.12.1977).

19.10.1980 родилась Екатерина Викторовна Прокофьева (она же Подлипчук, она же Гордон), писательница, телерадиоведущая, лидер рок-группы "Blondrock" ("Уходи по-английски", "Скафандр и бутылка"), бывшая жена телеведущего Александра Гордона и адвоката Сергея Жорина.

20.10.1956 родился Андрей Сапунов, гитарист, экс-участник групп "Цветы", "Воскресение" и "Самоцветы".

20.10.1971 родился Вячеслав Александрович Зинуров (он же Том Хаос), участник группы "Отпетые мошенники".

21.10.1945 родился Никита Сергеевич Михалков, режиссер, актер, исполнитель песен ("А я иду, шагаю по Москве", "Мохнатый шмель на душистый хмель"), сын поэта Сергея Михалкова.

21.10.1967 родился Вячеслав Борисович Черный (он же Ворон), автор ("Неужели так бывает", "Нелюбовь") и исполнитель песен ("Забери меня, мать", "Красные трамвайчики"), экс-участник дуэта "Слава Черный и Рома Белый".

22.10.1934 родился Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич, кинорежиссер, постановщик музыкальных фильмов ("Опасные гастроли", "Д`Артаньян и три мушкетера", "Ах, водевиль, водевиль").

22.10.1966 родилась Татьяна Николаевна Овсиенко, певица ("Женское счастье", "Школьная пора", "Надо влюбиться"), экс-участница группы "Мираж".

22.10.1990 умер Николай Николаевич Рыбников, киноактер, исполнитель песен ("Когда весна придет, не знаю", "Не кочегары мы, не плотники"), муж актрисы Аллы Ларионовой (родился 13.12.1930).

23.10.1928 родился Юрий Сергеевич Саульский, композитор ("Черный кот") (умер 28.08.2003).

23.10.1973 родилась Ульяна Вячеславовна Лопаткина, балерина ("Лебединое озеро", "Раймонда", "Спящая красавица").

23.10.2002 чеченские террористы захватили в заложники зрителей и участников мюзикла "Норд-Ост" в ДК ГПЗ.

23.10.2002 умер Анатолий Кириллович Евдокименко, муж и продюсер Софии Ротару (родился 20.01.1942).

23.10.2017 день работников рекламы.

24.10.1911 родился Аркадий Исаакович Райкин, актер, исполнитель песен ("Осенние листья", "Песня пожарника", "Добрый зритель в девятом ряду") (умер 20.12.1987).

24.10.1974 умер Давид Федорович Ойстрах, скрипач (родился 30.09.1908).

24.10.1974 умерла Екатерина Алексеевна Фурцева, в 1960-1974 министр культуры СССР, покровительница певицы Людмилы Зыкиной, инициатор выпуска для перевозки артистов специальных автобусов, получивших в народе название "фурцваген" (родилась 07.12.1910).

24.10.1997 свадьба певца Влада Сташевского и дочери директора стадиона "Лужники" Ольги Алешиной (развелись 11.2002).

24.10.1984 умер Анатолий Яковлевич Лиепиньш (он же Лепин), композитор ("Здравствуй, Москва!", "Если б гармошка умела", "Пять минут") (родился 17.12.1907).

24.10.2009 умер Владимир Дмитриевич Тишенков (он же Чёрный Хоббит, он же Вовчик, он же Шкет), экс-участник рок-групп "Вой" и "Коррозия металла", певец ("Маленький гигант большой любви"), телеведущий ("Ты не поверишь!"), участник фильмов ("Убить дракона", "Юлия", "Город соблазнов") (родился 05.04.1960).

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн