Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2015 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2024 год
    - 2023 год
    - 2022 год
    - 2021 год
    - 2020 год
    - 2019 год
    - 2018 год
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

ВАСИЛЬЕВА ИЗ «ОБОРОНСЕРВИСА» ИМЕЛА В ЗОНЕ ЛИЧНЫЙ ДУШ И КУХНЮ

Обычным зэчкам приходилось довольствоваться пятью кранами на 150 человек и драться в столовой из-за рисовой каши

 

В конце августа самую колоритную сиделицу последнего времени Евгению Васильеву, осужденную по делу «Оборонсервиса» за хищение у государства трех миллиардов рублей, выпустили на свободу. В женской колонии поселка Головино Владимирской области она провела всего месяц и едва ли успела почувствовать все прелести жизни в исправительном учреждении. О том, что годами приходится терпеть женщинам в «местах не столь отдаленных», согласилась рассказать другая известная заключенная, отбывавшая срок в тех же краях, – бывший концертный директор Софии Ротару Ольга Коняхина. В 2010 году стараниями завистников, мечтавших занять ее место рядом со звездой, Ольгу Петровну осудили на 6 лет лишения свободы по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Несмотря на то, что уголовное дело против нее было шито белыми нитками, а суммы в нем фигурировали по меркам «Оборонсервиса» просто смехотворные, она провела за решеткой три года и три месяца. И лишь в 2013 году после победы на конкурсе песни среди осужденных «Калина красная» добилась УДО - условно-досрочного освобождения.

 

   - Как мне рассказывали знакомые девчонки, которые этим летом еще оставались в Головино, для Васильевой там создали беспрецедентные условия, - поведала Ольга Петровна. - В карантине с душевой и столовой она сидела одна. Всех остальных оттуда убрали в медчасть. И две недели люди находились в очень некомфортных условиях. Они даже написали жалобу в прокуратуру, что ущемили их права. После карантина Васильеву определили на работу в школу, которая в тот момент была закрыта. А поселили в профилакторий, куда обычных зэчек отправляют в качестве поощрения за ударную работу. В комнатах там живут всего по пять человек. И, помимо столовой, есть небольшая кухонька с плитой и холодильником. Кушала Васильева отдельно от всех в этой кухоньке. В столовую ни разу не ходила. Появлялась только на проверках. Выдвигались предположения, что в Головино вместо нее якобы находился двойник. Но мне кажется, вокруг двойника никто бы не стал устраивать такой ажиотаж. Его бы содержали, как всех, на общих основаниях. А больше всего меня поразило решение суда об УДО Васильевой, согласно которому она завоевала авторитет среди заключенных, выступала в концертах, проводила лекции и участвовала в озеленении территории. Как она умудрилась сделать это всего за 20 дней пребывания в колонии – остается лишь гадать.

 

   После того, как я сама через все это прошла, я не могу без смеха смотреть наши фильмы и сериалы про женские колонии. Ужасы, которые в них показывают, в основном остались в прошлом и имеют мало общего с нынешними реалиями. Конечно, в разных колониях все устроено по-разному. По рассказам женщин, с которыми я сидела, где-то за малейшие нарушения сажают в шизо – штрафной изолятор. Цепляются к любой ерунде - к не застегнутой верхней пуговице на халатике или к съехавшему от ветра платку на голове. Говорят, даже кого-то бьют. Но сама я такого никогда не видела. Наша колония в Головино считалась одной из самых мягких по условиям содержания. Лично для меня самым некомфортным в колонии было то, что я не могла ни на минуту остаться в одиночестве и – как это ни банально – пойти в магазин и купить, чего мне хотелось.

 

   Представления, будто заключенные живут по неким «негласным правилам», не соответствуют действительности. На самом деле вся жизнь в колонии подчинена строгому распорядку дня, который устанавливает администрация. А чтобы тебя уважали и с тобой считались, нужно просто уважать саму себя и сохранять нормальное человеческое достоинство. «Зэчка всегда должна быть чистой и опрятной», – говорила мне одна женщина, которая сидела большую часть своей жизни. Вопреки расхожему мнению мат среди заключенных не приветствуется. Понты, разборки и споры с администрацией тоже не добавляют авторитета. Помню, еще в следственном изоляторе была ситуация, когда одна девушка, которую взяли с пляжа почти голой, зашла в камеру очень шумно, со скандалом. После этого никто из сокамерниц целую неделю с ней не общался.

 

   Самые распространенные статьи, по которым сидят женщины, - это 228-ая «Наркотики» и 105-ая «Убийство». За наркотики чаще всего попадают те, кто их сами употребляют. Дилеров сажают крайне редко. Обычно они договариваются с полицейскими и для отчетности подставляют и сдают им ни в чем не повинных людей. Например, ссылаясь на занятость по хозяйству, просят кого-то из подружек отнести пакетик в соседний дом. А там подружку уже ждет полиция. У нас была примерная девочка-отличница, которую таким образом подставили. За нее ходил просить весь институт. Но ее все равно посадили. А какой смысл полицейским сажать дилеров? От них же идет доход.


   Что касается убийств, их в основном совершают немолодые женщины, у которых сдают нервы из-за пьющих мужей или детей. У нас в колонии был пятый отряд для заключенных старше пенсионного возраста. Не хочу никого обидеть, но их называли «карательницами», потому что почти у всех была 105-ая статья. Например, в театральном кружке, которым я руководила при клубе, участвовала одна интеллигентная женщина - бывшая директорша магазина. Муж у нее безумно пил. Она постоянно выводила его из запоев. А свекровь обвиняла ее в плохом обращении со своим сыночком. Однажды эта женщина гладила белье. Свекровь в очередной раз стала ее пилить. «Да заткнитесь вы!» - не выдержала она и швырнула в нее попавшую под руку вазу. Свекровь не устояла на ногах, ударилась головой об стол и впала в кому. В итоге директорше магазина дали 8 лет. Вся ее жизнь оказалась разрушенной. Я ее поддерживала психологически, как могла. Заставляла играть каких-то мишек и зайчиков – лишь бы она отвлеклась от своих переживаний.

 

   Представители администрации все время пыталась нам внушать: «Вы здесь все одинаковые». На что я возражала: «Да, мы вынуждены жить в равных условиях, но мы совершенно разные». Я никогда в жизни не поставлю себя рядом с теми, кто убивает своих детей или совращает малолетних. Ощущение ненависти к этим людям среди заключенных почему-то стерлось. Детоубийц в колонии уже давно никто не обривает наголо. Только цыгане по-прежнему испытывают к ним неприязнь. Когда я за нарушения попала из клуба в цыганский швейный отряд, туда хотели перевести девочку, которая убила своего новорожденного ребенка и положила в морозилку. Дали ей всего 4 года. И цыгане не подпускали ее близко к своему отряду. А остальным все было по фигу. Ее без проблем взяли в строительную бригаду. И спокойно с ней общались.

 

   Бытовые условия хуже всего не в колониях, а в тюрьмах. Считается, что люди находятся там не очень долго, и о комфорте никто не заботится. Когда я ехала по этапу на конкурс «Калина красная», во Владимирской пересыльной тюрьме не оказалось мест в камерах, и кто-то умный распорядился поместить меня в помещение шизо. Оно располагалось в подвале, и там по-хозяйски расхаживали крысы. Ночью я проснулась от того, что одна из них пыталась по одеялу забраться на меня. Вспомнили про меня только на следующий день в обед и с удивлением спросили: «Что вы делаете в этой камере?». Потребовали провести построение. «Крыс тоже строить?» - пошутила я. А в Екатеринбургской пересылке нас запихнули в камеру, где на 7 спальных мест находилось 16 человек. От табачного дыма там нечем было дышать. А спать приходилось по очереди.

 

   В колониях, конечно, условия тоже не курортные. Но такого экстрима там не бывает. Более того, если говорить про нашу колонию, администрация понемногу пытается что-то делать для улучшения быта. Когда я заехала в Головино, мы жили в секциях по 50 человек с двухъярусными кроватями. На три секции было пять кранов с холодной водой. Горячую воду из титана выдавали по два «литровика» на человека. Неправдоподобными усилиями можно было добыть тазик. Привозить его с собой запрещалось. Передавать через родственников – тоже. Тем не менее, у всех они откуда-то брались. Так же, как мобильные телефоны и другие запрещенные предметы. Потом второй ярус у кроватей постепенно начали снимать. Людей в секции стало меньше, и дышать сразу стало легче. Во всех отрядах сделали душевые с горячей водой. Предоставили возможность звонить родным. А недавно создали специальный отряд «улучшенка», где в секциях живет меньше народа.

 

   Вместе с тем порядки в последнее время отчасти ужесточились. Помню, раньше строго регламентировался перечень средств гигиены, которые разрешалось хранить в тумбочках. В частности, в нем отсутствовали прокладки. Где их следовало хранить – никто объяснить не мог. Теперь из жилых секций убрали телевизоры. Оставили их только в секциях для отдыха. Запретили вольную одежду, которая раньше частично допускалась. Все идет к тому, что скоро даже нижнее белье можно будет использовать только казенное. В сушилке при бане, где осуществляются постирушки, его и так всегда воровали. Приходилось на ночь вешать трусы, лифчики, носки и колготки у себя на спинке кровати или класть их сушиться под подушку. Если ночью случалась проверка, и их находили, на человека накладывался штраф. Можно представить, что будет происходить в сушилке, когда все белье станет одинаковым. Оно же снашивается. А меняют казенное обмундирование лишь по истечении определенного срока, на который оно рассчитано. Например, костюм выдают на 5 лет. Ботинки – на 2 года. И выдают отнюдь не бесплатно. За все это у заключенных вычитают из зарплаты. Также из нее вычитаются деньги за казенное питание в столовой и – вы не поверите! – даже за коммунальные услуги.


   Работают в женских колониях в основном на швейном производстве. Зарплату там платят копеечную. Скажем, девчонкам, которые на «швейке» выполняли норму, начисляли по полторы тысячи рублей. А только вычеты за питание доходили до 1200 рублей в месяц. Не могу сказать, что кормили нас совсем уж помоями, как это показывают в кино. Конечно, это было слегка съедобно. И если кто-то не получал передач с продуктами, можно было как-то этим перебиться. Особенным деликатесом в столовой считалась рисовая каша, которую мы сдабривали принесенной с собой сгущенкой. Однажды кому-то ее не хватило, и девки из-за этого били кастрюлями друг друга по головам. Плюс три раза в день нам открывали специальное помещение, имевшее у нас название «Чайхана», и предоставляли возможность попить чаю и покушать нормальную еду, которую нам присылали в передачах. Сейчас разрешили передавать даже молоко, йогурт и сливочное масло. А вот яйца и творог почему-то по-прежнему остаются под запретом. В столовой их дают раз в неделю. Каждый день – только ВИЧ-инфицированным и беременным, которым полагается диетическое питание. Да, вместе со всеми сидят и ВИЧ-инфицированные, и туберкулезники. Последних теоретически разрешено забирать домой умирать. Но их не отпускают. Боятся, что вдруг они дома выживут. Квалифицированную медицинскую помощь в зоне получить нереально. Зубы можно только рвать. И к зубному всегда очередь. Практически никаких лекарств, кроме цитрамона, в медчасти нет. Со мной сидела девочка, у которой проблемы со щитовидкой. Раньше ей хоть могли присылать какие-то таблетки в передачах. А потом во время проверок нашли какие-то нарушения и приняли решение запретить передачу лекарств.

 

   В ответ на все претензии от администрации следует неизменный ответ: «Вас сюда никто не звал». Если приходит комиссия, и кто-то пытается пожаловаться на свою проблему, это всегда заканчивается одинаково – что в колонии, что в тюрьме. Жалобщицу вызывает начальник службы безопасности и плющит ее по полной программе. Угрожает лишить ее даже того малого, что давали, найти у нее что-то запрещенное, упечь в карцер, перевести в зону подальше. И добивается, что она отказывается от своих претензий. Такое происходило на моих глазах не один раз. Бывало, чтобы отомстить отряду, откуда поступили жалобы, у них устраивали шмон, доставали из каптерки сумки с одеждой и едой и сваливали содержимое всех сумок в одну кучу. Потом бабам нужно было разбираться, где чьи вещи. Под шумок те, кто ничего не имели, успевали ухватить что-то чужое. Начинались скандалы: «Это мое! Нет, это мое!». А тех, кто не унимался и продолжал жаловаться, отправляли в «дурку», откуда они возвращались «овощами».

 

   Чего я никогда не понимала и не пойму – это лесбийские отношения между женщинами-заключенными. Помню, в один из первых дней в колонии, умывшись, я глянула на себя в зеркало и в шутку сказала: «Ой, кому же я такая красивая достанусь?». Вдруг сзади раздался голос: «А что, свободна?». Я обернулась и увидела перед собой молодого парня. В первый момент я не могла понять, откуда он взялся в женском туалете. Потом до меня дошло, что это не парень, а коротко стриженная девушка. Больше я в колонии так не шутила. Лесбийская тема там очень распространена. Женщины поначалу клянутся, что любят мужчин и никогда в жизни на это не пойдут. А через пару-тройку лет те, кто больше всех клялись, начинают открыто с кем-то сожительствовать. «Нам одиноко, - оправдываются они. – Хочется, чтобы рядом был кто-то близкий и родной». На самом деле этим часто занимаются ради продуктов и сигарет. Ублажают женщин, которых хорошо «подогревают» с воли и которые имеют «баул». Фактически идут к ним на содержание. Ко мне тоже подбивали клинья. Правда, быстро поняли, что это бесполезно. Я никого за это не осуждаю. Каждый устраивается так, как считает для себя приемлемым. Но мне было очень некомфортно находиться в секции, когда лесбийские пары завешивали двухъярусные кровати простынями и начинали с громкими стонами развлекаться.

 

   Иногда у кого-то завязывались романы и с мужчинами. Например, такая история произошла с одной девочкой, в 18 лет получившей 8 лет за присутствие при групповом убийстве. Сначала она сидела в другой колонии. Там вместе кушала и общалась или, как у нас говорили, «семейничала» со своей землячкой – взрослой замужней женщиной. И эта женщина заочно познакомила ее с братом своего мужа. Он раньше тоже сидел два года по 159-ой статье. Его подставила бывшая жена, списала на него какие-то махинации. У него началась переписка с этой девочкой. Чтобы получить свидание, они расписались. После этого девочка забеременела и родила. Тогда ее перевели к нам в Головино, потому что у нас был дом малютки. Уже в нашей колонии у нее родился второй ребенок. Она подавала прошение об амнистии лично Путину. Из-за какой-то ошибки амнистию ей не дали. В конце концов, ее все-таки освободили по УДО. И сейчас они счастливо живут с мужем и двумя детьми. А вот отношения, существовавшие до колонии, обычно не выдерживают испытание временем. Люди привыкают жить по-другому и уже не могут вернуться к прежней жизни. Выйдя на свободу, я тоже разошлась с моим Сашей. Мы остались хорошими друзьями и продолжаем общаться и вместе работать. Пока я сидела, Саша сделал для меня все, что от него зависело. И я ему за это очень благодарна. Но в какой-то момент мне стало понятно, что любовь между нами прошла.

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» №№ 41 и 42, 2015)





КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

25.04.1907 родился Василий Павлович Соловьев-Седой, композитор ("Первым делом самолеты", "Подмосковные вечера", "Если бы парни всей земли") (умер 02.12.1979).

25.04.1946 родился Владимир Вольфович Жириновский, политический деятель, лидер ЛДПР, по совместительству шоумен и певец, участник музыкальных фильмов ("Корабль двойников").

25.04.1960 родился Сергей Федорович Лисовский, бывший ди-джей, создатель продюсерской фирмы ЛИС`С, рекламного агентства "Премьер СВ" и телеканала МУЗ-ТВ, организатор предвыборного тура "Голосуй или проиграешь!" и тура Аллы Пугачевой "Да!", участник музыкальных фильмов ("Наш человек в Сан-Ремо").

25.04.1970 в Новосибирске бросилась под поезд Екатерина Федоровна Савинова, киноактриса, исполнительница роли певицы-самородка Фроси Бурлаковой в фильме "Приходите завтра" (родилась 26.12.1926).

25.04.1973 родилась Светлана Львовна Гейман (она же Линда), певица ("Мало огня", "Ворона", "Мама-марихуана"), дочь главы "Лада-банка" Льва Геймана.

25.04.1987 родилась Александра Борисовна Балакирева, участница "Фабрики звезд-5", солистка созданной в результате группы "КуБа".

26.04.1997 умер Валерий Владимирович Ободзинский, певец ("Эти глаза напротив", "Восточная", "Колдовство") (родился 24.01.1942).

27.04.1983 родилась Мария Владимировна Алалыкина, фотомодель, участница "Фабрики звезд-1", экс-солистка созданной в результате группы "Фабрика".

27.04.2007 умер Мстислав Леопольдович Ростропович, виолончелист, дирижер, муж певицы Галины Вишневской, бывший любовник певицы Зары Долухановой (родился 27.03.1927).

27.04.2024 день Святой Зиты, покровительницы лакеев и домработниц.

27.04.1969 родился Станислав (он же Стас) Владимирович Михайлов, автор и исполнитель песен ("Свеча", "К тебе иду", "Без тебя").

28.04.2009 умерла Екатерина Сергеевна Максимова, балерина ("Жизель", "Лебединое озеро", "Спящая красавица"), участница музыкальных фильмов ("Галатея", "Анюта", "Фуэте"), жена артиста балета Владимира Васильева (родилась 01.02.1939).

28.04.1959 родилась Ирина Игоревна Шведова, певица ("Америка-разлучница").

28.04.1994 умер Альберт (он же Олег) Иванович Борисов, актер, участник музыкальных фильмов ("За двумя зайцами", "Рецепт ее молодости", "По главной улице с оркестром") (родился 08.11.1929).

29.04.1931 в СССР проведена первая опытная телепередача.

29.04.1950 родился Геннадий Александрович Руссу, организатор концертов, бывший директор Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова.

29.04.2024 международный день танца.

30.04.1800 император Павел I в целях борьбы с развратом запретил ввозить в Россию книги и музыку из-за границы.

30.04.1962 родился Николай Владимирович Фоменко, солист группы "Секрет", автор песен ("Последний час декабря", "Она не понимает", "Моя любовь на пятом этаже"), участник музыкальных фильмов ("Как стать звездой", "Старые песни о главном", "Старые клячи"), ведущий музыкальных радио- и телепередач, муж актрисы Марии Голубкиной.

30.04.1967 родился Филипп Бедросович Киркоров, певец ("Атлантида", "Зайка моя", "Роза чайная"), участник мюзиклов ("Метро", "Чикаго") и музыкальных фильмов ("Вечера на хуторе близ Диканьки", "Женитьба Фигаро"), сын певца Бедроса Киркорова, бывший муж певицы Аллы Пугачевой.

30.04.1974 родился Андрей Валерьевич Клементьев (он же Губин), автор песен и певец ("Мальчик-бродяга", "Зима-холода", "Девушки как звезды"), пасынок бывшего вице-президента Российской товарно-сырьевой биржи Виктора Губина.

30.04.1990 начала вещание радиостанция "Европа Плюс".

30.04.2024 день Святого Адьютора, покровителя утопающих.

30.04.1952 родился Анатолий Антонович Данилицкий, совладелец ЗАО "Национальная резервная корпорация", член совета директоров ОАО "Аэрофлот", гражданский муж и спонсор певицы Славы.

01.05.1949 родилась Ядвига Поплавская, экс-солистка ВИА "Верасы".

01.05.1950 родился Сергей Георгиевич Захаров, певец, участник музыкальных фильмов ("Небесные ласточки").

01.05.1978 умер Арам Ильич Хачатурян, композитор ("Танец с саблями") (родился 06.06.1903).

01.05.2024 праздник весны и труда.

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн