МУЛЕРМАНУ ПРИШЛОСЬ ПЕРЕБРАТЬСЯ ИЗ УКРАИНЫ В АМЕРИКУ
Детский музыкальный театр, который исполнитель «Лады» создал в Харькове, лишили помещения и закрыли
Немало испытаний выпало на долю 77-летнего певца Вадима Мулермана, снискавшего популярность шлягерами «Хромой король», «Как хорошо быть генералом», «Хмуриться не надо, Лада», «Трус не играет в хоккей», «Случайность». В «застойные» 70-е из-за исполнения в концертах еврейских песен на него ополчился известный своими антисемитскими взглядами Председатель Гостелерадио СССР Сергей Лапин и на долгие годы перекрыл ему доступ к эфиру. А в «лихие» 90-е, пока он работал в США, пытаясь спасти смертельно больного брата, бывшая жена Вероника Круглова обманом продала принадлежавшую ему квартиру и оставила его без жилья в Москве. В результате, будучи гражданином России, певец со своей нынешней женой Светланой Литвиновой и дочками Мариной и Эмилией был вынужден жить в украинском городе Харькове. Однако, как выяснилось, и оттуда, по целому ряду причин, ему в прошлом году пришлось уехать.
- Так получилось, что на Украине я лишился возможности заниматься любимым делом, - объяснил Вадим Иосифович. - В Харькове у меня был свой детский музыкальный театр – лучший в стране. В свое время организовать его мне помог Арсен Аваков, который тогда был харьковским губернатором. Он выделил для театра помещение, дал зарплату педагогам. Обычно родителям приходится платить за занятия с детьми. А у нас дети занимались абсолютно бесплатно. Многие из них стали лауреатами первых премий на различных конкурсах. Одну нашу девочку Любочку Ковалевскую пригласили работать в Польшу. А слепой мальчик Иван Ганзера победил в украинском телешоу «Голос країни». Я этого мальчика вытащил просто из ничего. Он даже ходить не мог по сцене. Однако член жюри «Голоса» Диана Арбенина, к моему удивлению, объявила, что это ее ученик.
Что он ученик Мулермана – ему говорить запретили. А потом сменилась власть, пришел новый губернатор, и у театра забрали помещение. В итоге он прекратил свое существование. После этого я на некоторое время уезжал в Беларусь. «Что ты сидишь без дела? – сказал Александр Лукашенко. – Приезжай работать к нам!». В Минске я преподавал в университете. Получил звание профессора. А в прошлом году мы, ничего никому не сказав, взяли и рванули в Америку. Света упиралась, не хотела ехать. Но другого выхода не было. Мне нужно было делать сложную и опасную операцию на аорте брюшной полости. В Украине за нее просили 15 тысяч долларов. Директор харьковского завода «Турбоатом», наш хороший друг, был готов все оплатить. Но украинские врачи не давали никаких гарантий. А американцы прооперировали меня бесплатно, по страховке, и сделали все блестяще. На третий день меня уже выписали из госпиталя. И детям в Америке лучше, чем на Украине. Наша старшая дочка Марина уже два года живет в Нью-Йорке. Готовится к поступлению в университет. Хочет брать два факультета – медицинский и журналистский. А младшая Эмилия у нас музыкант, пианист. Сейчас ее тоже устраиваем здесь на учебу. Конечно, если бы не дети, я бы не сидел в Нью-Йорке. Аренда квартиры обходится нам очень дорого. Когда я первый раз приехал в Америку, квартиру можно было снять за 500 долларов. А теперь приходится платить в 3 раза больше. Моей пенсии и заработка Светы на все не хватает. А для меня в Америке нет никакой подходящей работы. Я бы мог преподавать. Но с американцами я работать не могу, так как в должной мере не владею языком. Может быть, я вернусь в Беларусь. А, может, приеду в Россию. Недавно мне позвонили люди из Тулы, где я начинал работу на эстраде с оркестром Анатолия Кролла, и предложили возглавить продюсерский центр. Наверное, я соглашусь. Я хочу работать дома. Очень скучаю без старых друзей.
Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 12, 2016)
КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ
ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Памятные даты
27.09.1958 родился Юрий Николаевич Дружков, поэт-песенник ("Ксюша, юбочка из плюша", "Леха, мне без тебя так плохо", "Гриша, прохудилась крыша") (убит 04.01.2006).
27.09.1959 родился Георгий Кузнецов, бизнесмен из Донецка, один из создателей премии "Овация".
27.09.1960 заложены первые железобетонные блоки в основание Останкинской телебашни.
27.09.1964 родился Михаил Михайлович Макаренков, клипмейкер ("Ты бросил меня" группы "Стрелки", "Обращение к небу" Константина Крестова).
28.09.1964 умер Михаил Аркадьевич Светлов, поэт-песенник ("Гренада", "Каховка", "Застенчивым девушкам, жадным и юным") (родился 17.06.1903).
28.09.1996 в автокатастрофе на Севастопольском проспекте в Москве погиб Юрий Владиславович Барабаш (он же Петлюра), певец ("Видно, не судьба", "Курочка", "Споем, жиган") (родился 14.04.1974).
28.09.1968 родился Роман Львович Горбунов (он же Трахтенберг), культуролог, теле- и радиоведущий, певец ("Ключик золотой в жопу себе вставь", "Проезжали педики на велосипедике"), участник фильмов ("Лука Мудищев", "Русский спецназ", "Путь самца") (умер 20.11.2009).
29.09.1897 в Буэнос-Айресе на сцене театра "Олимпо" впервые было исполнено танго.
29.09.1971 родился Андрей Вячеславович Лысиков (он же Дельфин), автор песен и певец ("Дилер"), экс-участник группы "Мальчишник".
29.09.1978 родился Михаил Юрьевич Веселов (он же Макс), певец ("Цветочек"), участник "Фабрики звезд-5".
29.09.1993 у подъезда Юрия Шатунова на Кантемировской улице застрелен Михаил Петрович Сухомлинов, экс-участник группы "Ласковый май" (родился 21.11.1974).
29.09.1930 родилась Светлана Ильинична Аннапольская, режиссер, постановщик музыкальных телепрограмм ("Голубой огонек", "Утренняя почта", "Песня года"), покровительница Валерия Леонтьева, Филиппа Киркорова, Игоря Талькова, Игоря Наджиева (умерла 04.10.2008).
30.09.1908 родился Давид Федорович Ойстрах, скрипач (умер 24.10.1974).
30.09.1960 родился Николай Николаевич Фандеев, музыкальный журналист.
30.09.2023 день интернета.
01.10.1904 родился Владимир Самойлович Горовиц, пианист (умер 05.11.1989).
01.10.2023 международный день музыки.
02.10.1973 родился Андрей Михайлович Данилко (он же Верка Сердючка), певец ("Горилка", "Если вам немного за тридцать", "Все будет хорошо"), ведущий телепередачи "СВ-шоу", участник музыкальных фильмов ("Золушка", "Женитьба Фигаро", "За двумя зайцами").
03.10.1895 родился Сергей Александрович Есенин, поэт ("Клен ты мой опавший", "Я московский озорной гуляка", "Мне осталась одна забава") (покончил с собой 28.12.1925).
03.10.1964 родился Вадим Рудольфович Самойлов, лидер группы "Агата Кристи".
03.10.1975 родился Алексей Юрьевич Горшенев, лидер группы "Кукрыниксы".