Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2016 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

ПОСЛЕ КЕФИРНОЙ ДИЕТЫ ДОЛИНОЙ ПОРТНОГО ОТПАИВАЛИ ВОДКОЙ

Алла Пугачева и Тигран Кеосаян спасли от тюрьмы любившего брать чужое Филиппа Киркорова

 

Имя шансонье Леонида Портного, скончавшегося на минувшей неделе, впервые «засветилось» в России в 1992 году, когда на фирме «Мелодия» вышел диск - еще виниловый - под названием «Москва-Торонто». На одной его стороне были записаны   песни уже популярного тогда Филиппа Киркорова, а на другой - практически неизвестного у нас эмигранта Портного из Канады. Спустя год Леонид приехал в Москву, и одно время его клипы «Сын и дочь», «Старый друг», «Давай разойдемся» регулярно крутились по телевидению, однако сам певец так и остался для широкой публики «темной лошадкой». Это интервью, которое, по ряду причин, ранее не было опубликовано, ваш покорный слуга брал у него в 1997 году. Портной назначил мне встречу в своей московской квартире. Там меня ожидал накрытый стол, в центре которого красовалась бутылка «Столичной». За разговорами она быстро закончилась, и домработнице певца пришлось еще дважды бегать в ларек за новыми бутылками. Финал же нашей беседы был поистине трагикомическим. В какой-то момент Леонид, извинившись, на минутку вышел в другую комнату и... исчез. Когда же я забеспокоился и отправился на его поиски, обнаружилось, что он просто-напросто спит.

 

   - Большинство наших эмигрантов из числа музыкантов оседает в США. Как получилось, что Вы оказались в Канаде?

   - На самом деле, когда я в 1977 году уехал из Советского Союза, сначала я тоже жил в Америке - семь лет в Чикаго и год в Нью-Йорке. У меня и гражданство американское.  По паспорту я - Леонард Тейлор. «Тейлор» по-английски то же самое, что «портной». Потом я женился в Канаде и перебрался туда. И я отнюдь не единственный из российских музыкантов, кто там обосновался. В Торонто живет, например, прекрасная ленинградская певица Светлана Медяник, которую кто-то, может быть, помнит по старой песенке про  «четырех черненьких чумазеньких чертят». Некоторое время я даже был ее мужем и записал совместно с ней один из шести своих канадских альбомов. Собственно говоря, всерьез заниматься музыкой я начал только после отъезда за границу, хотя еще до армии ходил в Одессе в вокальную студию при Доме культуры на улице Энгельса. Кстати, вместе со мной там пела совсем еще молоденькая Ларочка Долина, которая уже тогда очаровывала всех своим голосом. Мы с ней и сейчас поддерживаем дружеские отношения. Мне даже удалось заставить ее мужа бросить пить...

 

   - Вы что же, обладаете какими-то целительскими способностями?

   - Нет-нет, целительство здесь совершенно ни при чем. Все было значительно проще. Когда я только вернулся в Россию, как раз отмечалось 200-летие Одессы. По этому поводу был устроен грандиозный праздник, на который созвали всех «звезд». Узнав об этом, я попросил Иосифа Давыдовича Кобзона взять меня с собой. На этом-то празднике я впервые за долгие годы и встретился с Долиной. Естественно, мы взяли водки и сразу же начали отмечать нашу историческую встречу. Через некоторое время Лариса сказала, что ей надо готовиться к выступлению, и ушла, а ее муж Витя Митязов остался и продолжил пить со мной. В результате мы с ним надрались до такой степени, что я в тот день так и не смог выйти на сцену. Именно после этого у Ларисиного мужа и возникло стойкое отвращение к спиртным напиткам. Не осталась в долгу и Лариса. В знак благодарности она взялась помочь мне похудеть и поделилась со мной рецептом своей «фирменной» кефирной диеты. Увы, в этом случае результат оказался отнюдь не таким впечатляющим. После нескольких дней употребления кефира я внезапно почувствовал себя плохо, меня начало тошнить, и жене пришлось целую неделю отпаивать меня водкой.


   - Отличается ли жизнь в Канаде от жизни в США?

   - Это совершенно разные страны. В Торонто резко континентальный климат. Бывает, держится температура 30 градусов, а за день вдруг может стать 0 или минус 5. Или соответственно наоборот. Поэтому летом нередко приходится возить с собой на заднем сидении шубу. Есть и другие особенности, к которым сразу трудно привыкнуть. Помню, однажды к нам на новый год приехала с концертами певица Ника - Ира Мальгина. 30 декабря она решила поехать за покупками. А стоял страшный холод - минус 30-35 градусов. Я предложил их с мужем отвезти, но они решили ехать сами на метро. А метро в Торонто - в отличие, скажем, от Нью-Йорка - очень чистое. Прямо как в 60-е годы в Москве или в Киеве. И вот они поехали и пропали. Уже вечер, я начинаю беспокоиться, а их все нет. Наконец, позвонил Володя Мальгин и сообщил, что Ира сильно замерзла и простудилась. «Что у вас за страна такая?  - пожаловался он. - Мы пять часов стояли на улице, на морозе, не могли поймать машину». Действительно, частников в Торонто нет, а такси останавливаются только на специальных стоянках. Так бы они и стояли на улице всю ночь, если бы какие-то добрые люди не догадались вызвать им такси по телефону. Я сам очень долго привыкал к таким вещам.

 

   - Правда ли, что Вас привез в Россию композитор Игорь Крутой?

   - Да, мое возвращение произошло исключительно благодаря Игорю. Мы познакомились с ним в 1989 году в Нью-Йорке. Это сейчас он женат на американке и живет там практически постоянно. А тогда у него еще была русская жена Ирина, и он просто приехал в Нью-Йорк отдохнуть. Потом мы с ним неоднократно пересекались. И вот во время очередной нашей встречи в 1993 году я обмолвился, что очень хотел бы поработать в России. «Нет проблем, - сказал Игорь. - Приезжай, я все устрою». Я собрался и через три недели приехал в Москву. Игорь сдержал слово и активно занялся моим продюсированием. Это он отобрал для «раскрутки» песню «Сын и дочь» и договорился с режиссером Тиграном Кеосаяном, чтобы он снял на нее клип.

 

   - Почему же в дальнейшем Вы разошлись с Крутым? Говорят, будто между вами произошел какой-то конфликт на пресловутой денежной почве...

   - Никакого конфликта с Крутым у меня не было. Когда все было уже готово, чтобы начать мою «раскрутку», я поехал в Торонто по делам. Через две недели я должен был вернуться, но получилось так, что я не смог этого сделать. Игорь мне звонил: «Леня, приезжай! Так поступать нельзя. Это один шанс из миллионов». А у меня как раз возникли проблемы с документами. Дело в том, что я 13 лет жил в Канаде с американским паспортом. Если бы я в тот момент уехал, я бы никогда не получил канадских бумаг. Приехать я смог только через год. Пришлось все начинать сначала. Конечно, хотелось все сделать побыстрее. Мне все-таки не 20 лет. А это было как раз то время, когда здесь уже работали и Любка Успенская, и Миша Шуфутинский, с которыми я дружу с 1980 года. И вот как-то во время круиза Миша познакомил меня с хозяевами московской звукозаписывающей компании «ЗеКо Рекордс» - с убитым впоследствии Кириллом Зеленовым и ныне обвиняемом в его убийстве Владимиром Козловым. Они пообещали быстро выпустить мой альбом. Игорь считал, что делать это еще рано, но я его не послушал и подписал контракт с «ЗеКо». Тем не менее, добрые отношения с Игорем у меня сохранились, и мы продолжаем сотрудничать по сей день. Когда я записал свой последний альбом, я пришел к нему и говорю: «Игорь, мне нужен эфир в «Песне Года». Он говорит: «Если только будешь петь «Давай Разойдемся». «Да, - говорю, -  именно эту песню я и хочу исполнить». «О`кэй, - говорит он. - Нет проблем». Я до сих пор не могу себе простить историю с «ЗеКо». Это была моя самая большая ошибка. Поверьте мне, кто уйдет от Крутого, тот еще сильно пожалеет об этом.


   - Между тем сейчас многие «звезды» отказались от сотрудничества с Крутым и сделали ставку на его конкурента Сергея Лисовского, за спиной которого якобы стоят Анатолий Чубайс и другие влиятельные фигуры...

   - С Игорем я просто дружу, и это никак не может повлиять на наши отношения. Что же касается Лисовского, то с ним я едва знаком. Когда я первый раз сюда приехал, Игорь меня ему представил на конкурсе «Ялта-Москва-Транзит». Через два года я был приглашен к нему на день рождения. А накануне мы как раз снимали с Кеосаяном клип «Старый Друг». За «Сына и дочь» я ему очень благодарен, но этот клип он, на мой взгляд, попросту загубил. Я дал Тиграну деньги за полгода до съемок. Через полгода он нашел всего один день, чтобы все отснять. Мы приехали на площадку и полдня ждали, пока построят леса. Потом пришли дети, и Тигран долго снимал сцены с ними. До меня очередь дошла лишь полпервого ночи. К этому времени я уже имел совершенно нетоварный вид. В принципе, меня без особого ущерба можно было отснять и потом, но Тигран решил во что бы то ни стало закончить все в один день. В результате съемки продолжались до утра, и я настолько устал, что, придя домой, проспал целые сутки. Разумеется, ни на какой день рождения к Лисовскому я так и не попал.

 

   - А как появилась ваша совместная пластинка с Киркоровым?

   - В начале 90-х мои канадские друзья привезли его с концертами в Торонто. Выяснилось, что Филипп уже слышал в Германии мою кассету и давно хотел со мной познакомиться. После первой же встречи мы с ним подружились, и он пошел ко мне жить. Потом Филипп всегда у меня останавливался, когда приезжал в Канаду. В знак нашей дружбы он и выпустил пластинку «Москва-Торонто». А когда в 1993 году я впервые приехал в Москву, меня ожидал еще один сюрприз. Оказалось, что Филипп поет целых восемь песен из моего репертуара. И среди них – «Сын и дочь», с которой я как раз собирался «раскручиваться». Он очень хотел, чтобы мои песни услышали на родине, и не скрывал этого. Однажды на концерте в Торонто он даже сказал, обращаясь к зрителям: «Алла пригласила в Москву Лёню Бергера, а я приглашу вашего Портного. Если Алла его увидит, она в него обязательно влюбится». Если учесть, что он всегда боготворил Аллу, то с его стороны это была высшая степень признания.

 

   - И что же - оправдался его прогноз?

   - Не знаю, влюбилась ли в меня Алла, но в моей судьбе она сыграла очень большую роль. Причем, еще до того, как впервые увидела меня. Я совершенно неожиданно это обнаружил, когда Филипп в 1994 году меня с ней познакомил. Как сейчас помню, Алла сидела в шляпке, закинув ногу на ногу. «Портной, Вы просто ох…тельно поете, - сказала она. - С моей легкой руки Вас ждет большое будущее». Я не удержался и спросил: «Алла Борисовна, а почему с Вашей легкой руки?». "Если бы не я, - сказала она, - ваш клип «Сын и дочь» никогда бы не увидел жизни». Потом Кеосаян объяснил мне, что означали эти странные слова. Оказалось, пока меня год не было в Москве, Филипп решил переснять мой клип «Сын и дочь» со своим участием. «Портной все равно не приезжает, - сказал он Кеосаяну. - А я как раз пою эту песню». Тигран был против этой затеи и, наверное, небезосновательно. Если помните, в клипе я сижу в тюрьме. Этот сюжет придумывался специально под меня и Филиппу совершенно не подходил. Какой из него, к черту, преступник?! Тем не менее, по его настоянию, клип все-таки был отснят. Кадры из него даже воспроизведены на одном из компактов Филиппа. Но в эфир он так и не пошел. Тигран убедил Аллу Борисовну посмотреть оригинал, и тогда она сказала: «Филипп, это не твоя песня».  Ее мнение и оказалось решающим.

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 36, 2016)


   Газетная версия http://www.eg.ru/daily/stars/55589/




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

24.05.1925 вышел первый номер газеты "Комсомольская правда".

24.05.1982 по инициативе секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева была принята Продовольственная программа.

24.05.2017 день славянской письменности и культуры.

25.05.1921 родился Михаил Павлович Зив, композитор ("Раскудрявая девчонка", "Не гляди назад, не гляди") (умер 1994).

25.05.1934 родился Евгений Владимирович Бачурин, бард ("Дерева вы мои, дерева").

25.05.1927 родился Олег Николаевич Хромушин, композитор ("Потому, что весна", "Сколько нас?").

25.05.1952 родился Александр Алексеевич Суханов, бард ("Ах, телега ты моя, вдребезги разбитая").

25.05.1971 родилась Кристина Эдмундовна Орбакайте, певица ("Пусть говорят", "Не бей любовь об пол", "Просто любить тебя"), участница фильмов ("Чучело", "Лимита", "Любовь-морковь"), дочь Аллы Пугачевой, бывшая гражданская жена певца Владимира Преснякова-младшего и бизнесмена Руслана Байсарова.

26.05.1878 родилась Айседора Дункан, танцовщица, основоположница танца в стиле "модерн", жена поэта Сергея Есенина (погибла 14.09.1927).

26.05.1910 родился Адольф (он же Эдди) Игнатьевич Рознер, джазовый трубач, руководитель оркестра своего имени (умер 08.08.1976).

26.05.1969 родилась Мария (она же Анжелика) Юрьевна Варум, певица ("Художник, что рисует дождь", "Ля-ля-фа", "Городок"), дочь композитора Юрия Варума, жена певца Леонида Агутина.

26.05.1980 родилась Екатерина Владимировна Кравцова (она же Радистка Кэт), экс-солистка группы "Стрелки".

27.05.1949 родился Александр Николаевич Лосев, солист группы "Цветы" (умер 01.02.2004).

27.05.1960 родился Александр Николаевич Башлачев, рок-бард ("Время колокольчиков", "Ванюша", "Егоркина былина") (покончил с собой 17.02.1988).

27.05.1972 родился Олег Михайлович Крестовский, экс-солист группы "Ласковый май".

27.05.1977 Президиум Верховного Совета СССР утвердил новый текст гимна СССР, в котором были заменены строки с упоминанием Сталина.

27.05.2017 общероссийский день библиотек (в этот день в 1795 императрица Екатерина II основала Российскую национальную библиотеку).

28.05.1966 родился Иван Николаевич Шаповалов, создатель группы "Тату", продюсер группы "7Б" и певицы NATO.

28.05.1968 родился Алексей Игоревич Лебединский (он же Профессор Лебединский), певец ("Я убью тебя, лодочник").

28.05.1973 родился Илья Владимирович Калинников, лидер группы "Високосный год".

28.05.1982 умер Борис Петрович Чирков, киноактер, исполнитель песен ("Крутится, вертится шар голубой", "Любо, братцы, любо", "Плыла, качалась лодочка по Яузе-реке") (родился 13.08.1901).

28.05.2017 день пограничника.

29.05.2012 умер Марк Анатольевич Минков, композитор ("Наша служба и опасна, и трудна", "Не отрекаются любя", "Старый рояль") (родился 25.11.1944).

30.05.1912 родился Лев Иванович Ошанин, поэт-песенник ("Эх, дороги", "Течет река Волга", "А у нас во дворе") (умер 31.12.1996).

30.05.1946 родилась Роксана Рубеновна Бабаян, певица ("Нельзя любить чужого мужа"), жена актера Михаила Державина.

30.05.1960 умер Борис Леонидович Пастернак, поэт ("Никого не будет в доме", "Снег идет") (родился 10.02.1890).

30.05.1997 начала вещание радиостанция "Хит-FM".

30.05.2017 день Святого Фердинанда Кастильского, покровителя заключенных и многодетных.

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн