Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2016 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2023 год
    - 2022 год
    - 2021 год
    - 2020 год
    - 2019 год
    - 2018 год
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЧИНА БОЛЕЗНИ ФРИСКЕ СТАЛА ПРЕДМЕТОМ СПОРА ОНКОЛОГОВ

Врачи разошлись во мнениях – могла ли давняя травма головы вызвать у певицы опухоль мозга

 

Бурную научную дискуссию вызвала наша недавняя публикация, в которой один из поклонников покойной Жанны Фриске связал возникновение у нее смертельной опухоли мозга с тяжелой черепно-мозговой травмой, полученной во время бандитского нападения в 1999 году («ЭГ» № 40, 2016). Одни читатели посчитали эту версию вполне реальной. Другие – надуманной и притянутой за уши. И даже у врачей, специализирующихся на лечении онкологии, не оказалось единого мнения по этому поводу.

 

   - Никакой взаимосвязи между травмой, которую Жанна перенесла более десяти лет назад, и опухолью мозга быть не может, – заявил порталу Дни.Ру заведующий отделением опухолей кожи и мягких тканей Московского клинического научного центра, доктор медицинских наук Константин Титов. – Травмы головы бывают у многих спортсменов – теперь все они должны страдать глиобластомой? Одно дело, если это хроническая травма – к примеру, неправильно подобранный зубной протез травмирует слизистую оболочку полости рта, тогда со временем у пациента действительно может возникнуть неприятное новообразование. Но в случае с Жанной Фриске об этом нельзя говорить.

 

   Ссылаясь на это заявление, некоторые СМИ поспешили объявить нашу публикацию не заслуживающей серьезного рассмотрения. Однако, пообщавшись с другими онкологами, мы выяснили, что далеко не все коллеги Константина Титова разделяют его точку зрения.

   - На самом деле любая травма может способствовать образованию опухоли, - заверил заведующий отделением онкологии «Скандинавского центра здоровья», Заслуженный врач РФ Андрей Коржиков. - Причина-то рака всегда одна – это структурные изменения в молекуле ДНК. А к этим изменениям приводят самые разные факторы, нарушающие внутреннее равновесие организма. И повреждение тканей в результате травмы нельзя исключать из числа таких факторов. В свое время я работал в главном военном госпитале имени Бурденко. И нам приходилось принимать экспертные решения - получено ли онкологическое заболевание при исполнении служебных обязанностей или нет. От этого зависело дальнейшее социальное и финансовое обеспечение военнослужащего.


Если он служил в «горячей точке», и в это время у него обнаруживалась онкология, это автоматически приравнивалось к боевому ранению. А вот связывать развитие опухоли с травмой, полученной во время боевых действий, категорически запрещалось. Но в моей личной практике было несколько случаев, когда мне все-таки удалось доказать эту связь и провести соответствующие экспертные решения. Конечно, острые механические травмы, какая была у Жанны Фриске, редко вызывают онкологию. Если брать статистику, их в детстве или в юности получают многие. Но далеко не у всех развивается опухоль мозга. Тем не менее, и такая травма иногда срабатывает как провоцирующий фактор. Особенно в сочетании с другими факторами. Такими, например, как беременность. Это очень сильный удар по организму. А Жанна была девочка непослушная. Решила непременно рожать. Мне приходилось сталкиваться с такими пациентками. Я одну предупреждал: «Не надо этого делать! Это вам опасно! Подождите несколько лет!». «А я хочу сейчас, - отвечала она. – Потом я постарею, и будет поздно». Если бы не забеременела, сейчас бы еще жила.

 

   Кстати

   Механическая травма головы предшествовала возникновению опухоли мозга не только у Жанны Фриске, но и у некоторых других известных людей и их близких. Например, у актрисы Надежды Румянцевой и у матери актера Станислава Садальского.

   - Однажды Надя упала и ударилась головой, потому что ее любимый пес Юджин на прогулке резко рванул вперед, - вспоминал муж Румянцевой Вилли Хштоян. - Но у нее было правило – никому не жаловаться, и она даже мне не рассказала о случившемся. Проблемы начались через несколько лет, когда у Нади стали повторяться сильнейшие головные боли. Потом она несколько раз упала в обморок. Обследование показало, что у нее развивается опухоль головного мозга, и операцию делать уже поздно.

   - Мамы нет уже больше полувека, она умерла от опухоли мозга в тридцать шесть лет, - рассказывал в своем блоге Стас Садальский. - Ее пытались лечить, возили в Москву, оперировали в институте Бурденко, но безрезультатно. Врачи говорили, что болезнь спровоцировала травма головы, когда отец ударил ее.

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 42, 2016)


   Газетная версия http://www.eg.ru/daily/stars/57330/


КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

30.09.1908 родился Давид Федорович Ойстрах, скрипач (умер 24.10.1974).

30.09.1960 родился Николай Николаевич Фандеев, музыкальный журналист.

30.09.2023 день интернета.

01.10.1904 родился Владимир Самойлович Горовиц, пианист (умер 05.11.1989).

01.10.2023 международный день музыки.

02.10.1973 родился Андрей Михайлович Данилко (он же Верка Сердючка), певец ("Горилка", "Если вам немного за тридцать", "Все будет хорошо"), ведущий телепередачи "СВ-шоу", участник музыкальных фильмов ("Золушка", "Женитьба Фигаро", "За двумя зайцами").

03.10.1895 родился Сергей Александрович Есенин, поэт ("Клен ты мой опавший", "Я московский озорной гуляка", "Мне осталась одна забава") (покончил с собой 28.12.1925).

03.10.1964 родился Вадим Рудольфович Самойлов, лидер группы "Агата Кристи".

03.10.1975 родился Алексей Юрьевич Горшенев, лидер группы "Кукрыниксы".

04.10.1964 родился Евгений Викторович Осин, певец ("Плачет девочка в автомате", "Качка", "Таня плюс Володя").

04.10.1984 родилась Елена Сергеевна Катина, солистка группы "Тату".

04.10.2008 умерла Светлана Ильинична Аннапольская, режиссер, постановщик музыкальных телепрограмм ("Голубой огонек", "Утренняя почта", "Песня года"), покровительница Валерия Леонтьева, Филиппа Киркорова, Игоря Талькова, Игоря Наджиева (родилась 29.09.1930).

05.10.1959 родился Андрей Григорьевич Шатуновский, барабанщик, экс-участник групп "Черный кофе", "Мастер", "Хеллрейзер", "Динамик".

06.10.1976 родилась Мария Валерьевна Корнеева (она же Марго), солистка группы "Бридж", экс-солистка группы "Стрелки".

06.10.1991 во время концерта в Санкт-Петербурге в ходе конфликта с любовником певицы Азизы Игорем Малаховым застрелен Игорь Владимирович Тальков, автор песен и певец ("Чистые пруды", "Господа демократы", "Я вернусь"), участник фильмов ("Охота на сутенера", "За последней чертой", "Царь Иван Грозный") (родился 04.11.1956).

06.10.1998 умер Ролан Антонович (он же Роланд Анатольевич) Быков, актер и режиссер, участник ("Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку") и постановщик музыкальных фильмов ("Айболит-66", "Автомобиль, скрипка и собака Клякса") (родился 12.11.1929).

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн