Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2016 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

КИРКОРОВ ПЫТАЛСЯ ПОСАДИТЬ СОБУТЫЛЬНИКА АЛЛЫ ПУГАЧЕВОЙ

Дидье Маруани едва не постигла участь рекламщицы Нины Юровой, которая провела семь месяцев в СИЗО за попытку получить долг с Филиппа

 

В крайне неприятную историю вляпался на днях легендарный французский музыкант-электронщик – лидер группы «Space» Дидье Маруани. Все началось с того, что поклонница из России сообщила ему о подозрительном сходстве песни Олега Попкова «Жестокая любовь» из репертуара Филиппа Киркорова с его композицией 1999 года «Symphonic Space Dream». С помощью российского юриста Игоря Трунова Маруани предъявил претензии компании «Philip Kirkorov Production», которая в 2002 году выпустила «Жестокую любовь». От имени Киркорова ему поступило предложение решить вопрос в досудебном порядке за компенсацию в один миллион евро. А когда лидер «Space» приехал в Москву для получения денег и заключения мирового соглашения, его задержала вызванная Филиппом полиция и попыталась обвинить в вымогательстве.

 

   - Да, в припеве песни «Жестокая любовь» есть явное совпадение с композицией Маруани, - поделился своим мнением композитор Олег Кваша, хорошо знающий Олега Попкова. – Допускаю, что Попков мог где-то ее слышать и неосознанно использовать из нее кусок. Но, скорее всего, совпадение объясняется тем, что в основе обеих композиций лежит один и тот же расхожий прием - так называемая «золотая секвенция». На ней построены десятки шлягеров, и все они чем-то похожи. В любом случае, вопрос о наличии или отсутствии плагиата может решить только суд. У меня был такой опыт с песней «Санкт-Петербург – гордая белая птица», написанной к 300-летию города на Неве. Со мной судился автор песни «Санкт-Петербург», которую ранее исполняла Эдита Пьеха. Тоже обвинял меня в плагиате. Суд вызвал по три эксперта с каждой стороны. В результате они пришли к заключению, что, кроме слова «Санкт-Петербург» и вальсообразного ритма, ничего общего между нашими песнями нет. На мой взгляд, таким же путем следовало пойти и Киркорову. А в этом спектакле с полицейской засадой и обвинениями в вымогательстве был какой-то элемент 90-х и непонятно на чем основанный авантюризм. Маруани явно не заслуживал, чтобы с ним так поступали. В музыкальных кругах к нему всегда относились с уважением. В 1987 году мне довелось пить с ним водку в гостях у Аллы Пугачевой. Маруани тогда привез в Москву только появившиеся компакт-диски со своей музыкой. Один подарил Раисе Горбачевой. Другой – Алле Борисовне. А у нее в то время еще не было CD-проигрывателя. Чтобы не ударить перед гостем в грязь лицом, Пугачева соврала, что одолжила его соседям. А потом напилась и у всех спрашивала: «Интересно, а у Райки есть такой проигрыватель?».

 

   - Меня нисколько не удивило, что Маруани предъявил претензии по поводу песни Киркорова, - заявил сотрудничавший с лидером «Space» музыкант Вячеслав Ворон. - Композиторы у нас поиссякли. Взять новую песню Пугачевой «Копеечка», которую ей написал Алексей Малахов. Она один в один повторяет «Dance Me To The End Of Love» Леонарда Коэна. Не исключено, что автору «Жестокой любви» Олегу Попкову понравилась композиция Маруани, и он тоже решил ее немножко переработать. Но меня удивило, как повел себя в этой ситуации Киркоров. Маруани - абсолютно адекватный и миролюбивый дядька. Решить с ним вопросы по авторским правам никогда не составляло никакого труда. В 2003 году я сделал ремиксы на две его композиции, и он без проблем предоставил мне право на их издание. С тех пор я выпускал их по 10 раз. Получал с этого выгоду. И ни разу ко мне не было никаких претензий с его стороны. Более того, у нас завязались с ним дружеские отношения. Мы неоднократно встречались во время его приездов в Москву. Вместе ходили на футбол и запускали шары на день космонавтики. Когда в новостях сообщили о его задержании за вымогательство, я сразу же связался с ним через Facebook. «Это провокация со стороны Киркорова, который не хочет платить денег», - написал мне он. По правде говоря, у меня сложилось такое же впечатление. По сообщениям СМИ, в задержании Маруани участвовало чуть ли не 60 переодетых сотрудников полиции. Ну, зачем было устраивать такую клоунаду?! Он же не какой-то бандит, который приехал с автоматчиками, чтобы забрать миллион. Мне стыдно за Киркорова и тех, кто помог ему все это устроить. Из-за них за рубежом будут плохо думать о нашей стране и считать, что с нами, русскими, нельзя иметь никаких дел.

 

   На самом деле Дидье Маруани еще легко отделался. После допроса в полиции его отпустили, и уголовное дело на него заводить не стали. А вот директору рекламного агентства «Глобал Медиа Груп» Нине Юровой, которую Киркоров в 2009 году обвинил в вымогательстве за попытку получить с него 7 миллионов рублей, потраченные на рекламу его концертов, пришлось провести целых семь месяцев в следственном изоляторе.


   - Наверное, у Киркорова уже вошло в привычку такими методами решать финансовые вопросы, - прокомментировала нынешнюю ситуацию адвокат Анна Бюрчиева, защищавшая в суде Нину Юрову и ее «подельницу» Веру Японцеву. – Сами понимаете, не каждый день в правоохранительные органы приходит такого уровня «звезда». Естественно, все ему верят. И вне зависимости от реального положения вещей он остается правым. В том деле, в котором я когда-то участвовала, выдвинутые им обвинения в вымогательстве тоже не подтвердились. Суд признал, что Юрова пыталась вернуть свои деньги. Но тогда авторитет Киркорова сыграл решающую роль. Девочкам некуда было деваться. Чтобы не сесть в тюрьму, они во всем признались. И им заменили статью 163 УК РФ «Вымогательство» на более легкую статью 330 «Самоуправство».

 

   Кстати

 

   На признаки плагиата в песнях, которые исполнял Киркоров, дотошные слушатели неоднократно указывали и до случая с Маруани. Например, песню «Мышь», написанную для Филиппа в конце 90-х Дмитрием Чижовым, находили похожей на «People are strange» легендарной группы «Doors» и на куплеты первосвященников из не менее легендарной рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос – суперзвезда». Но никаких претензий по этому поводу никто из западных авторов никогда предъявить не пытался.

 

   - Когда мою «Мышь» показали в Лондоне людям, которые ставят аппарат на большие концерты, они были удивлены, что ее написал русский парень, и поначалу тоже подумали, что это содрано с чего-то западного, - признавался Дмитрий Чижов. - На самом деле я в этой песне ничего ниоткуда не крал. Просто так получилось. По-моему, на Уэббера это совсем не похоже. А с творчеством «Doors» я вообще не знаком. Вот куплет моей песни «Полтергейст» из репертуара группы «Унесенные ветром» и впрямь нота в ноту совпадает с хитом Донны Хайтауэр «This world today is a mess». Я слышал эту песню еще лет 20 назад, она мне всегда нравилась, и поскольку ее никто не знал, я ее немножко как бы... ну, не то, чтобы процитировал... В общем, так получилось. А вот на песню «Midnight Dancer» группы «Arabesque», из которой я сделал «Американцы пришли на танцы», пришлось «очищать» права. «Что вы делаете? - сказали мне в Российское Авторское Общество, когда я пришел ее регистрировать на свое имя. - Так нельзя! Это же международный скандал». А что они защищают этих капиталистов? Если уж на то пошло, РАО у меня украло гораздо больше, чем я у кого-то украл. Почему оно не душит «пиратов»? Почему раздает направо и налево лицензии на издание моих песен, а мне ничего не платит? В таких условиях просто неоткуда взяться новым хитам.

 

   Правда, справедливости ради надо отметить, что многие западные хиты, в плагиате которых обвиняли Филиппа Бедросовича, он на самом деле перепевал на законных основаниях, покупая у правообладателей официальное разрешение на их использование.

 

   - Песни, вошедшие в «турецкий» альбом Филиппа Киркорова, обошлись ему примерно по 500-700 долларов каждая, и только «Дива» стоила 15 тысяч «зеленых», - рассказывал покойный директор музыкального издательства «Союз» Алексей Сафрин. - На две песни – «Ревность» и «Чемпион» - нам так и не удалось получить согласие. Потом уже через наших друзей за рубежом мы узнали, что композитор Каяхан не захотел, чтобы его песни исполнялись на одном диске с остальными турецкими авторами. Когда пришел отказ Каяхана, альбом Киркорова уже был записан, и даже отпечатана небольшая часть его тиража, а самое главное - значительная часть бумажных вкладышей с названиями песен. Вкладыши решили оставить, а песни убрать. Основная часть тиража вышла уже без них. Не исполнял Филипп эти песни и в своих концертах. А вот группа «Стрелки» хотела нас обойти и «забыть». Ее продюсер Леонид Величковский записал песню Джорджа Майкла «Last Christmas», но не спросил нашего разрешения. Мы сразу же позвонили в компанию «Гала Рекордз», и выпуск песни был приостановлен. Приближался новый год, песня могла «прокиснуть», и Величковскому пришлось договариваться с нами. Впрочем, далеко не все песни находятся под защитой закона. Поскольку наша страна присоединилась к Бернской конвенции об авторских правах лишь в 1973 году, произведения иностранных авторов, опубликованные до этого времени, у нас не охраняются. Если даже кто-то присвоит себе авторство песен «Битлз» или Луи Армстронга, это можно рассматривать только с точки зрения этики, юридически же никому предъявить претензий нельзя.

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 49, 2016)


   Газетная версия http://www.eg.ru/daily/stars/59395/  


КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

18.10.1901 родился Владимир Григорьевич Захаров, с 1932 года и до конца жизни руководитель русского народного хора имени М.Е.Пятницкого (умер 13.07.1956).

18.10.1973 родился Сергей Витальевич Безруков, актер, исполнитель песен ("Отчего так в России березы шумят"), участник музыкальных фильмов ("На бойком месте").

19.10.1916 родился Эмиль Григорьевич Гилельс, пианист (умер 14.10.1985).

19.10.1918 родился Александр Аркадьевич Гинзбург (он же Галич), драматург, автор и исполнитель песен ("Леночка", "Промолчи - попадешь в богачи", "Когда я вернусь") (умер 15.12.1977).

19.10.1980 родилась Екатерина Викторовна Прокофьева (она же Подлипчук, она же Гордон), писательница, телерадиоведущая, лидер рок-группы "Blondrock" ("Уходи по-английски", "Скафандр и бутылка"), бывшая жена телеведущего Александра Гордона и адвоката Сергея Жорина.

20.10.1956 родился Андрей Сапунов, гитарист, экс-участник групп "Цветы", "Воскресение" и "Самоцветы".

20.10.1971 родился Вячеслав Александрович Зинуров (он же Том Хаос), участник группы "Отпетые мошенники".

21.10.1945 родился Никита Сергеевич Михалков, режиссер, актер, исполнитель песен ("А я иду, шагаю по Москве", "Мохнатый шмель на душистый хмель"), сын поэта Сергея Михалкова.

21.10.1967 родился Вячеслав Борисович Черный (он же Ворон), автор ("Неужели так бывает", "Нелюбовь") и исполнитель песен ("Забери меня, мать", "Красные трамвайчики"), экс-участник дуэта "Слава Черный и Рома Белый".

22.10.1934 родился Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич, кинорежиссер, постановщик музыкальных фильмов ("Опасные гастроли", "Д`Артаньян и три мушкетера", "Ах, водевиль, водевиль").

22.10.1966 родилась Татьяна Николаевна Овсиенко, певица ("Женское счастье", "Школьная пора", "Надо влюбиться"), экс-участница группы "Мираж".

22.10.1990 умер Николай Николаевич Рыбников, киноактер, исполнитель песен ("Когда весна придет, не знаю", "Не кочегары мы, не плотники"), муж актрисы Аллы Ларионовой (родился 13.12.1930).

23.10.1928 родился Юрий Сергеевич Саульский, композитор ("Черный кот") (умер 28.08.2003).

23.10.1973 родилась Ульяна Вячеславовна Лопаткина, балерина ("Лебединое озеро", "Раймонда", "Спящая красавица").

23.10.2002 чеченские террористы захватили в заложники зрителей и участников мюзикла "Норд-Ост" в ДК ГПЗ.

23.10.2002 умер Анатолий Кириллович Евдокименко, муж и продюсер Софии Ротару (родился 20.01.1942).

23.10.2017 день работников рекламы.

24.10.1911 родился Аркадий Исаакович Райкин, актер, исполнитель песен ("Осенние листья", "Песня пожарника", "Добрый зритель в девятом ряду") (умер 20.12.1987).

24.10.1974 умер Давид Федорович Ойстрах, скрипач (родился 30.09.1908).

24.10.1974 умерла Екатерина Алексеевна Фурцева, в 1960-1974 министр культуры СССР, покровительница певицы Людмилы Зыкиной, инициатор выпуска для перевозки артистов специальных автобусов, получивших в народе название "фурцваген" (родилась 07.12.1910).

24.10.1997 свадьба певца Влада Сташевского и дочери директора стадиона "Лужники" Ольги Алешиной (развелись 11.2002).

24.10.1984 умер Анатолий Яковлевич Лиепиньш (он же Лепин), композитор ("Здравствуй, Москва!", "Если б гармошка умела", "Пять минут") (родился 17.12.1907).

24.10.2009 умер Владимир Дмитриевич Тишенков (он же Чёрный Хоббит, он же Вовчик, он же Шкет), экс-участник рок-групп "Вой" и "Коррозия металла", певец ("Маленький гигант большой любви"), телеведущий ("Ты не поверишь!"), участник фильмов ("Убить дракона", "Юлия", "Город соблазнов") (родился 05.04.1960).

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн