ЭКС-УЧАСТНИКУ «РУК ВВЕРХ» ГРОЗЯТ РАЗБИТЬ ГОЛОВУ БИТОЙ
Это единственное, чего Алексей Потехин добился, пытаясь поделить с Сергеем Жуковым права на песни группы
В прошлом году Сергей Жуков официально объявил о закрытии некогда суперпопулярной группы «Руки вверх» («ЭГ» № 35, 2006). По его словам, они с Алексеем Потехиным уже «переросли» этот проект, и их скачки по сцене под «Где же вы, девчонки?» стали выглядеть смешно. «Все равно когда-то придется уходить, - объяснял тогда певец. - Лучше уйти красиво и оставить о себе хорошую память». Но спустя год неожиданно выяснилось, что истинная причина закрытия «Рук» была совсем иной.
- Я долго молчал, не хотел выносить сор из избы, но теперь вынужден сказать правду, - заявил мне на днях Алексей Потехин. - В течение долгих лет на «Руках вверх» наживалось много разных людей, называвших себя продюсерами. Сначала – Андрей Маликов и Андрей Черкасов, потом – директор нашей компании «Би-Фанки» Дмитрий Гайдуков. Мы с Серегой Жуковым придумывали песни, ездили на гастроли, зарабатывали бабло, а эти люди не парились и только получали свои проценты. Наша компания семь лет судилась с Черкасовым за права на первые два альбома «Рук». Меня постоянно пугали, что, если Черкасов выиграет суд, у меня отберут квартиру, что на меня висит какой-то иск от него на 4 миллиона. Вынуждали платить огромные деньги юристам. А в итоге эти юристы ничего не добились, и права остались у Черкасова. Аналогичным образом меня наё…вали с авторскими отчислениями. Как известно, наши песни крутились на Западе. За них нам с Серегой шли значительные авторские. А мне впаривали, что я якобы не могу получать их напрямую и должен делать это через «Би-Фанки». И эти деньги уходили неизвестно кому. В конце концов, мне все это надоело. Я решил уйти из группы и работать сам на себя. В частности, забрать свои авторские права и самостоятельно ими управлять. Но меня опять обманули и, воспользовавшись тем, что я людям доверял, дали мне подписать бумагу, по которой все права на песни «Рук» перешли компании «Би-фанки», принадлежащей Жукову и Гайдукову. А когда я это обнаружил и подал на них в суд с требованием признать эту бумагу недействительной, ко мне приехал Гайдуков и начал угрожать, что переломает мне руки-ноги и разъе…т голову бейсбольной битой. Он требовал, чтобы я вернулся в «Руки вверх» и продолжал работать на них или заткнулся и не мешал им самим делать деньги. Этот бандит или х… поймешь кто привык жить за счет нас с Жуковым. На этом его мозг прекратил работу. И он никак не может смириться с тем, что его кормушка закончилась. Мне все это крайне неприятно. Я хочу честно работать и зарабатывать музыкой. И прошу только об одном - чтобы меня оставили в покое…
Рассказ Потехина не вызвал особого удивления. В свое время угрозы от Гайдукова поступали и экс-продюсеру «Рук» Андрею Маликову, который после их скандального ухода не хотел отдавать им права на название и песни группы, и вашему покорному слуге, который обо всем этом написал. Однако попытки получить у директора «Би-Фанки» комментарии по поводу ситуации с Потехиным были безуспешны. Гайдуков начал «прикидываться ветошью» и уверять меня, что никакого конфликта у них нет.
- Это не у Леши должны быть претензии к нам, а у нас к нему, - более охотно вступил в разговор Сергей Жуков. - Леша обманывает людей – работает под нашим именем. Недавно мне сказали, что у него в Самаре был концерт, где он выступал как «Руки вверх» вместе с новым солистом. Но мы ему никаких претензий не предъявляли. И уж тем более ему не угрожали. Ради чего нам угрожать Леше?! Чем он может нам помешать?! Права на название группы, на логотип и все прочее находятся у меня. Автор всех песен тоже я. А что Леша претендует на часть авторских прав… Претендовать можно на что угодно. В следующий раз спросите его, сколько нот он знает. И сами сделайте вывод, может ли он быть автором. А что касается его претензий к нам, то мы абсолютно не волнуемся по этому поводу. Мы пойдем на суд и покажем документы. Там стоит Лешина подпись. Его что, били и принуждали, когда он ее ставил? Как можно теперь от нее отказываться?! Я вообще не понимаю, что с ним происходит. Он вроде спокойно ушел. Занимался какими-то молодыми талантами. И вдруг – раз! – от него пришел иск. Ведь можно было сначала позвонить мне и обо всем поговорить. Но он почему-то этого не сделал и предпочел сразу действовать через суд. Мне кажется, что это не его инициатива. Леша на такое не способен. Видимо, есть какой-то человек, который его на нас науськивает…
- А что непонятного в этой ситуации?! – усмехнулся бывший продюсер «Рук вверх» Андрей Маликов. - Леша пытается судиться с Сережей, потому что Сережа его попросту кинул, как они когда-то вместе кинули меня и других. Недавно я встречался по своим делам с Андреем Черкасовым. Он назначил мне встречу в одной юридической конторе. И оказалось, что их юрист как раз ведет Лешино дело. Он показывал договора между Лешей и Сережей. Согласно этим договорам, Леша за три копейки продал свои права Сереже. А теперь хочет все это вернуть взад. Сережа «включает дурака» и говорит: «Ничего не знаю! Вот твоя подпись!». А Леша говорит: «Я не я и подпись не моя!». В общем, все по классической схеме. С самими «Руками» я не общался уже восемь лет и давно потерял к ним интерес. Каково же было мое удивление, когда на днях в мое концертное агентство вдруг позвонил брат Леши Андрей Потехин и начал предлагать Лешу с программой «Дискотека в стиле «Руки вверх». До этого Леша обращался с подобными предложениями к Андрею Черкасову. «Возьми меня к себе! – просил он. – Я на все согласен». Как я понял, дела у Леши совсем плохи. Но он сам во всем виноват. «Не плюй в колодец!» - гласит народная мудрость. А человек шел по головам, не задумываясь о том, что когда-то в жизни совершенно нежданно может сам получить серпом по одному месту…
Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 49, 2007)
КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ
ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Памятные даты
10.06.1793 в Париже для широкой публики открыт первый зоопарк.
10.06.1844 Министр внутренних дел России утвердил "Правила публичным женщинам", в которых им предписывалось "сохранять опрятность и как можно менее употреблять белил, румян, сильно-душистой помады, мазей и притираний".
10.06.1913 родился Тихон Николаевич Хренников, композитор ("Друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Москве", "Артиллеристы, Сталин дал приказ", "Московские окна"), автор музыки к фильмам ("Верные друзья", "Гусарская баллада", "Любовью за любовь"), в 1948-1991 первый секретарь Союза композиторов СССР (умер 14.08.2007).
10.06.1922 родился Борис Сергеевич Брунов, конферансье, художественный руководитель Театра эстрады (умер 02.09.1997).
10.06.1929 родилась Людмила Георгиевна Зыкина, певица ("Течет река Волга", "Оренбургский пуховый платок", "Хлеба налево, хлеба направо") (умерла 01.07.2009).
10.06.1941 родилась Аида Соломоновна Вайс (она же Аида Семеновна Ведищева), певица ("Где-то на белом свете", "Помоги мне", "Лесной олень").
10.06.1943 венгр Ласло Биро получил патент на шариковую ручку.
10.06.1984 родилась Марина Сергеевна Абросимова (она же Марина Максимова, она же МакSим), автор песен и певица («Трудный возраст», «Ветром стать», «Мой рай»).
10.06.1989 умер Рашид Маджид Оглы Бейбутов, певец ("Я встретил девушку", "Песня первой любви"), участник музыкальных фильмов ("Аршин мал алан", "Любимая песня") (родился 14.12.1915).
11.06.1902 родился Виссарион Яковлевич Шебалин, композитор, автор музыки к первому звуковому фильму киностудии "Мосфильм" ("Дела и люди") (умер 1963).
11.06.1985 родился Дмитрий Александрович Колдун, участник "Фабрики звезд-6".
12.06.1921 в Петрограде открылась государственная филармония.
12.06.1997 умер Булат Шалвович Окуджава, автор ("Ваше благородие, госпожа удача", "Мы за ценой не постоим", "Какое небо голубое") и исполнитель песен ("До свидания, мальчики", "Дежурный по апрелю", "Возьмемся за руки, друзья") (родился 09.05.1924).
12.06.2023 день России.
13.06.1892 родилась Валерия Владимировна Владимирова (она же Барсова), оперная певица ("Руслан и Людмила", "Снегурочка", "Травиата"), любимица Иосифа Сталина (умерла 13.12.1967).
13.06.1937 родилась Алла Яковлевна Иошпе, исполнительница еврейских песен, жена и сценическая партнерша Стахана Рахимова.
13.06.1961 родился Геннадий Юрьевич Богданов, солист группы "Русские".
14.06.1951 в Вашингтоне представлен "UNIVAC-1" - первый поступивший в продажу компьютер.
14.06.1983 умер Алексей Александрович Сурков, поэт-песенник ("Бьется в тесной печурке огонь", "Мы не дрогнем в бою за столицу свою") (родился 13.10.1899).
15.06.1914 родился Юрий Владимирович Андропов, политический деятель, в 1967-1982 Председатель КГБ СССР, в 1982-1984 Генеральный секретарь ЦК КПСС, по совместительству поэт (умер 09.02.1984).
15.06.1982 был создан государственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" под руководством Владимира Спивакова.
16.06.1873 родилась Антонина Васильевна Нежданова, оперная певица ("Руслан и Людмила", "Царская невеста", "Иоланта") (умерла 26.06.1950).
16.06.1953 родился Владимир Николаевич Сунгоркин, главный редактор "Комсомольской правды".
16.06.1954 родился Сергей Анатольевич Курехин, лидер группы "Поп-механика", участник фильмов ("Лох - победитель воды", "Два капитана-2", "Над темной водой") (умер 09.07.1996).
16.06.1955 родился Артемий Кивович Троицкий, музыкальный критик, участник фильмов ("Даун хаус", "Дневной дозор", "Глянец").