Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2024 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2024 год
    - 2023 год
    - 2022 год
    - 2021 год
    - 2020 год
    - 2019 год
    - 2018 год
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

РОЗЕНБАУМА ВПУТАЛИ В ГРЯЗНЫЕ ДЕЛА ВИА «ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ»

На одного из участников легендарного коллектива завели уголовное дело за подделку документов

 

На протяжении двух последних десятилетий среди музыкантов неоднократно возникали склоки из-за права выступать под названиями легендарных вокально-инструментальных ансамблей времен СССР - «Песняры», «Земляне», «Лейся, песня», «Пламя». Не удалось избежать этой печальной участи и одному из первых в нашей стране ВИА «Поющие гитары», созданному в 1966 году в Ленинграде и снискавшему известность хитами «Нет тебя прекрасней», «Синий иней», «Толстый Карлсон» и рок-оперой «Орфей и Эвридика».

 

   - Со мной очень некрасиво обошлись, - пожаловался «Экспресс газете» бывший участник «Поющих гитар» Валерий Кочегуро. - Меня пригласили в ансамбль в 2003 году. До этого я играл на гитаре в группах «Pushking» и «Стингер». Хотел устроиться к Юрию Антонову. Но, зная, какой Юрий Михайлович непростой человек, предпочел пойти в «Поющие гитары». Проработал с ними 20 лет как гитарист. Безвозмездно делал аранжировки и записывал коллектив в своей студии. А последние 10 лет еще занимался организацией концертов и другими административными вопросами. В 2013 году вместе с нашими ветеранами Евгением Броневицким, Василием Борисовым, Владимиром Васильевым и пришедшей в коллектив вскоре после меня молодой солисткой Миленой Вавиловой учредил ООО «Поющие гитары». Прошел шесть судов, чтобы отвоевать для ансамбля товарный знак «Поющие гитары». Его втайне от нас зарегистрировал бывший концертный директор Сергей Дронов. Пытался создать под тем же названием свой ансамбль. Но я добился, что правообладателем товарного знака стало наше ООО. Также я организовал шефство над уже тяжелобольным тогда основателем ансамбля Анатолием Васильевым. Убедил коллег отчислять ему по 5 тысяч рублей с каждого концерта. А когда Анатолия Николаевича в 2017 году не стало, собирал деньги на похороны и установку памятника.

 

   Четыре года назад у нас появилась девочка-администратор Светлана Зрилина. Мы с ней познакомились во время гастрольного тура по Дальнему Востоку. Ее приставил к нам организатор Дмитрий Рыбак, чтобы она нас сопровождала на выступления. И наша солистка Милена Вавилова порекомендовала взять ее к нам на постоянную работу. Уже потом я узнал, что они со Светланой на гастролях очень сблизились и даже стали жить вместе в однокомнатной квартире Милены и ее мужа. «У меня нет денег, чтобы снять себе квартиру, - объясняла мне сама Светлана. - Я вся в долгах по кредитам. Мне надо как-то крутиться-выкручиваться». В январе прошлого года я серьезно сломал ногу. Четыре месяца передвигался на костылях и не мог участвовать в концертах. За это время Зрилина под предлогом помощи потихонечку вытянула у меня все контакты организаторов из разных городов. И, видимо, решила воспользоваться ситуацией, чтобы избавиться от меня и занять мое место. Не знаю, как она склонила на свою сторону остальных участников ансамбля. Может, сказала им: «Смотрите, Кочегуро четыре месяца болеет, и мы прекрасно обходимся без него. Включаем фонограммы, которые он нам дал, и выступаем. Зачем нам кормить лишний рот?». Так или иначе, отношение ко мне вдруг кардинально изменилось.

 

   В марте Борисов, занимавший должность генерального директора ООО «Поющие гитары», сложил полномочия, сославшись на то, что теряет из-за этого надбавку к пенсии. Поскольку никто не хотел брать на себя ответственность, генеральным директором назначили меня. Все учредители были с этим согласны. А уже в мае, когда я вышел с больничного, они объявили, что отказываются со мной работать, и их интересы теперь представляет Светлана Зрилина. Броневицкий и Борисов и так последние три года у меня почти не работали. Только получали деньги за концерты и сидели дома. Им все-таки уже по 78 лет. Они оба инвалиды по онкологии. Оба почти не слышат. А Васильев и Вавилова поехали со Зрилиной на Донбасс. Это, конечно, дело хорошее. Но у меня на те же сроки было заключено несколько договоров на концерты в других местах. Что мне было делать? Не платить же неустойку за отмену концертов?! «Хорошо, - сказал тогда я. - Не хотите - не работайте! У меня есть другие музыканты, которые тоже играли в «Поющих гитарах». Через ансамбль прошло более 40 человек. Я буду работать с ними. Как соучредитель ООО «Поющие гитары» и соправообладатель товарного знака имею на это полное право».


   Старики поняли, что деньги от них ускользают, и обратились к бывшему участнику «Поющих гитар» Александру Розенбауму, чтобы он включил свои рычаги. Александр Яковлевич позвонил мне и спросил: «Валера, что у вас там происходит?». Я в двух словах ему рассказал. «Ты же понимаешь, Царь (прозвище Васильева – М.Ф.) - мой друг, и Броневицкого я уважаю, - заявил в ответ Розенбаум. - Даже если ты прав, я тогда буду на стороне неправды». Потом он, видимо, испугался, что я могу выйти на прессу, и написал мне: «Не надо упоминать мое имя в связи с ситуацией, которая не красит вас всех. Лучше договаривайтесь и утрясайте этот вопрос». Но я с ним не согласился и ответил, что пойду своим путем. Закончилось все тем, что меня обвинили в подделке подписей на документах о назначении меня генеральным директором ООО «Поющие гитары» и завели на меня уголовное дело по статье 170.1 УК РФ «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц». На даче у меня было вскрытие дверей с обыском. Также обыски проводились на моей квартире и у двух моих хороших знакомых. Меня привезли в Следственный комитет для допроса и 11 часов держали без еды за железной дверью. «Ты знаешь, у кого «Поющие гитары» 13 сентября будут играть на дне рождения? - многозначительно намекал мне один из следователей. - Там будут все силовые структуры. Ты понимаешь, с кем ты борешься?». С сентября я нахожусь под подпиской о невыезде. Сейчас начинается рассмотрение моего дела в суде. Мне светит до двух лет тюрьмы. Вот так «Поющие гитары» поступают с человеком, который делал для ансамбля только добро!

 

   - Никто не собирался избавляться от Кочегуро, - заверил один из ветеранов коллектива Владимир Васильев. - Он своими руками создал себе проблемы. Прошлой весной Валера мошенническим образом, минуя предусмотренные законодательством формальности, назначил себя генеральным директором нашего ООО «Поющие гитары». Подделал протокол собрания учредителей с нашими подписями и подал его в налоговую инспекцию и в ЕГРЮЛ. А потом под предлогом, что старики якобы уже могут выступать, взял музыкантов помоложе и начал ездить на гастроли с ними. В середине мае прошлого года мы поехали в зону СВО поддержать наших солдат. А когда через неделю вернулись, нам было сказано, что мы к «Поющим гитарам» больше не имеем никакого отношения. При прежнем генеральном директоре Васе Борисове все деньги за концерты проходили через ООО «Поющие гитары» и справедливо делились между всеми. А Кочегуро за полгода провел порядка 15-20 концертов и не заплатил нашему ООО ни рубля. Если бы так себя повел какой-то Вася Тютькин со стороны, это было бы понятно. А тут человек вроде бы много лет работал с нами. От Валеры мы такого никак не ожидали. Пришлось заводить против него судебные тяжбы. Этим делом занимается наш концертный директор Светлана Зрилина. А Саша Розенбаум не имеет к этому никакого отношения. Ему и без нашего ансамбля забот хватает. Он просто пригласил нас всех в свой офис, чтобы мы обговорили, как жить дальше. Но Кочегуро встречаться с нами не захотел. Сказал, что на Розенбаума ему наплевать. Если вам понадобятся еще какие-то подробности, смело обращайтесь ко мне. Все, что знаю, расскажу. Или, как говорили раньше, все, что знаю, навру.

 

   - Я до конца так и не понял, что произошло в «Поющих гитарах», - признался давний друг участников ансамбля - автор книги «Синяя птица моей судьбы» и многих публикаций на сайте «Вокально-инструментальная эра» Георгий Симонян. - Броневицкий, Васильев и Борисов - живое олицетворение этого коллектива. Не могу себе представить, чтобы этих людей посчитали ненужными и каким-то образом из него выбросили. Мне казалось, что с Валерой Кочегуро у них была полная идиллия. Правда, один момент меня в свое время удивил. Когда в социальных сетях все гнобили Юлию Ариничеву, завладевшую товарным знаком «Пламя» и выдававшую свой «левый» коллектив за «тот самый легендарный ВИА», Валера почему-то ее поддержал. «Я такой же, как Ариничева. Я в такой же ситуации», - говорилось в его публикации. А сейчас он объединился с Юлией и стал возить на гастроли свои «Поющие гитары» вместе с ее «Пламенем». Все уже настолько запутались, что в прошлом году коллектив Ариничевой даже пригласили на программу Элеоноры Филиной «Хорошие песни», посвященную советским ВИА. Одним из гостей в студии при этом был бывший участник настоящего «Пламени» Вячеслав Малежик. «А какое отношение вы имеете к ансамблю «Пламя»?» - возмущенно спросил он у Юлии. На что последовал ответ: «Мы зарегистрированы с 2017 года». «При чем здесь регистрация? - не унимался Вячеслав Ефимович. - Вы-то сами кто такие?». В итоге продюсеры «Хороших песен» поняли свою ошибку и вырезали «левое» «Пламя» из программы.

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 8, 2024)


   Газетная версия https://www.eg.ru/showbusiness/3996322




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

23.05.1959 родился Владимир Анатольевич Жечков, партнер по бизнесу Сергея Лисовского, создатель и первый солист группы "Белый орел".

23.05.1971 родилась Фрида, солистка группы "Полиция нравов".

23.05.1972 родился Николай Владимирович Барашко (он же Найк Борзов), автор и исполнитель песен ("Лошадка", "Три слова", "Песня про Вову"), экс-участник проекта "Х… забей", муж экс-солистки группы "Армия" Русланы Еремеевой.

23.05.1982 родился Андрей Леонидович Ширман (он же Smash), ди-джей, композитор ("Moscow never sleep", "Волна", "Москва ждет февраль").

23.05.1968 родился Сергей Васильевич Соседов, музыкальный критик, участник телепрограмм "Акулы пера" и "Ты суперстар".

24.05.1925 вышел первый номер газеты "Комсомольская правда".

24.05.1982 по инициативе секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева была принята Продовольственная программа.

24.05.2024 день славянской письменности и культуры.

25.05.1921 родился Михаил Павлович Зив, композитор ("Раскудрявая девчонка", "Не гляди назад, не гляди") (умер 1994).

25.05.1934 родился Евгений Владимирович Бачурин, бард ("Дерева вы мои, дерева").

25.05.1927 родился Олег Николаевич Хромушин, композитор ("Потому, что весна", "Сколько нас?").

25.05.1952 родился Александр Алексеевич Суханов, бард ("Ах, телега ты моя, вдребезги разбитая").

25.05.1971 родилась Кристина Эдмундовна Орбакайте, певица ("Пусть говорят", "Не бей любовь об пол", "Просто любить тебя"), участница фильмов ("Чучело", "Лимита", "Любовь-морковь"), дочь Аллы Пугачевой, бывшая гражданская жена певца Владимира Преснякова-младшего и бизнесмена Руслана Байсарова.

26.05.1878 родилась Айседора Дункан, танцовщица, основоположница танца в стиле "модерн", жена поэта Сергея Есенина (погибла 14.09.1927).

26.05.1910 родился Адольф (он же Эдди) Игнатьевич Рознер, джазовый трубач, руководитель оркестра своего имени (умер 08.08.1976).

26.05.1969 родилась Мария (она же Анжелика) Юрьевна Варум, певица ("Художник, что рисует дождь", "Ля-ля-фа", "Городок"), дочь композитора Юрия Варума, жена певца Леонида Агутина.

26.05.1980 родилась Екатерина Владимировна Кравцова (она же Радистка Кэт), экс-солистка группы "Стрелки".

27.05.1949 родился Александр Николаевич Лосев, солист группы "Цветы" (умер 01.02.2004).

27.05.1960 родился Александр Николаевич Башлачев, рок-бард ("Время колокольчиков", "Ванюша", "Егоркина былина") (покончил с собой 17.02.1988).

27.05.1972 родился Олег Михайлович Крестовский, экс-солист группы "Ласковый май".

27.05.1977 Президиум Верховного Совета СССР утвердил новый текст гимна СССР, в котором были заменены строки с упоминанием Сталина.

27.05.2024 общероссийский день библиотек (в этот день в 1795 императрица Екатерина II основала Российскую национальную библиотеку).

28.05.1966 родился Иван Николаевич Шаповалов, создатель группы "Тату", продюсер группы "7Б" и певицы NATO.

28.05.1968 родился Алексей Игоревич Лебединский (он же Профессор Лебединский), певец ("Я убью тебя, лодочник").

28.05.1973 родился Илья Владимирович Калинников, лидер группы "Високосный год".

28.05.1982 умер Борис Петрович Чирков, киноактер, исполнитель песен ("Крутится, вертится шар голубой", "Любо, братцы, любо", "Плыла, качалась лодочка по Яузе-реке") (родился 13.08.1901).

28.05.2024 день пограничника.

29.05.2012 умер Марк Анатольевич Минков, композитор ("Наша служба и опасна, и трудна", "Не отрекаются любя", "Старый рояль") (родился 25.11.1944).

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн