ТИМАТИ И ДЖОКЕР ОПУСТИЛИСЬ ДО ГЛУМЛЕНИЯ НАД ПОКОЙНИКОМ
возмущенные коллеги отказались участвовать вместе с ними в проекте НТВ, посвященном памяти лидера группы «Джуманджи» Михея
Некоторое время назад телеканал НТВ затеял напомнить публике о музыкантах, безвременно ушедших от нас за последние годы. Одним из героев этого проекта должен был стать исполнитель хита «Сука-любовь» - участник легендарной рэп-группы «Бэд Бэланс» и лидер собственной группы «Джуманджи» Сергей Крутиков или, как его все называли, Михей. Однако доброе начинание НТВшников завершилось безобразным скандалом. Его виновниками стали участники «фабричной» рэп-группы «Банда» Тимур Юнусов и Александр Бреславский, более известные как Тимати и Доминик Джокер.
- Еще год назад к нашему бывшему директору Саше Овруцкому обратились ребята из телекомпании НТВ с предложением снять документальный фильм о Михее, - рассказал земляк и давний друг покойного музыканта - экс-барабанщик группы «Джуманджи» Сергей Кот. - Его старшего брата Лешу и меня пригласили на Ваганьковское кладбище, где прямо у входа, рядом с Высоцким, похоронен Михей, и у его могилы часа три брали у нас интервью. Потом об этом фильме долгое время ничего не было слышно. Я уже решил, что его закрыли в связи с кризисом. Однако этим летом работа над фильмом неожиданно возобновилась. В июне меня снова звали на съемки. Но в этот раз я никуда не пошел. Подумал: «Сколько можно? Хватит уже!». А недавно я узнал, что фильм уже снят. НТВшники съездили и на родину Михея - в поселок Ханжонково Донецкой области, и в любимое место отдыха «Бэд Бэланс» - в курортный поселок Мелекино на берегу Азовского моря. Взяли интервью у мамы Михея, у лидера «Бэд Би» Влада Валова, у других близких ему людей. Все надеялись, что, наконец-то, выйдет большой хороший фильм о дорогом нам человеке. Каково же было мое удивление, когда я прочитал в интернете, что закончить фильм планируется римейком песни «Сука-любовь» в исполнении… Тимати и Доминика Джокера. Я ничего не имею против этих артистов. Отлично, что они помнят и любят Михея. Помню, в 1997 или 1998 году мы «живьем» репетировали в Останкино, и за нами с восторгом наблюдали двое молодых ребят. Потом они подошли к Михею и, заглядывая ему в рот, попросили закурить. Одним из этих ребят был Тимати. Ему было тогда лет 15. Но по сути ни он, ни Джокер никогда не имели к Михею никакого отношения. Они даже ни разу не участвовали в вечерах его памяти, которые проводятся каждый год стараниями Саши Овруцкого. Хотя за семь лет, прошедшие со дня смерти Михея, их неоднократно приглашали. На мой взгляд, было бы логичнее позвать для исполнения финальной песни «Бэд Би» и тех людей, которые были с Михеем при жизни, и спеть эту песню всем вместе, как это делается на вечерах памяти.
Еще больше я был удивлен, когда увидел видеосъемку выступления Тимати и Джокера с «Сукой-любовью» в студии НТВ. По части исполнения к Джокеру вопросов нет. Он нормально поет. А вот попытки Тимати изобразить пение выглядят просто чудовищно. Слышно, что при его записи автотюн (компьютерная программа для исправления фальшивого вокала – М.Ф.) был включен в режиме «ноль к ста». Этот режим используется, когда человек совсем нулевой по пению и не попадает ни в одну ноту. Если ты рэпер, то читай свой рэп! Зачем же делать то, чего ты не умеешь?! Михей был профессионалом во всем, что делал. И к другим был очень требовательным. Когда он слышал хоть малейшую лажу в пении, его это начинало бесить, и он мог слажавшему артисту вне зависимости от его статуса сказать в лицо: «Может быть, надо немножко научиться петь?». Он считал, что, если уж человек за что-то взялся, то должен делать это на миллион процентов. И перепевать его песню так, как это сделал Тимати, - это прежде всего неуважение к Михею. Но больше всего меня покоробило даже не это. С целью собственного пиара Тимати и Джокер выложили в интернет кадры, запечатлевшие их в студии НТВ перед выступлением. Сначала они там сидят вальяжно в креслах и, растопырив пальцы, «рипают» Михею (это слэнговое выражение образовано от заимствованной у католиков аббревиатуры R.I.P., означающей в переводе с латыни «Да упокоится с миром» - М.Ф.). А потом, стоя на сцене в ожидании начала съемки, выкрикивают матерные речевки и корчат рожи в камеру. С точки зрения шоу-бизнеса я их прекрасно понимаю. Но по-человечески это для меня просто дико. Всему есть предел. Это уже глумление над памятью человека. Это плевок в душу всем, кому дорого имя Михея. Насколько я знаю, в офис «Бэд Бэланс» поступило множество звонков от возмущенных поклонников. «Что это такое? Кто это позволил?» - спрашивали они. Влад Валов, Саша Овруцкий и другие наши донецкие ребята, принимавшие участие в съемках НТВ, также были возмущены и в знак протеста запретили использовать в фильме свои интервью и предоставленные видеоматериалы. Я считаю, что они поступили абсолютно правильно.
- Мне странно, что друзья Михея выдвигают в наш адрес какие-то обвинения, - удивился Доминик Джокер. - С Михеем мы в свое время достаточно тесно общались. И с его верным соратником и другом Брюсом тоже приятельствовали. А с Тимати Брюс даже одно время работал. И в том, что мы исполнили песню Михея, я не вижу ничего заслуживающего осуждения. По моему мнению, все, что помогает сохранить светлую память о светлом человеке, - уже дело благое. Мы хотели записать «Суку-любовь» еще год назад, когда на НТВ планировалось шоу «Ты суперстар-2», и велись переговоры о нашем с Тимати участии. Но тогда не сложилось. И вот сейчас мы записали эту песню для нового проекта НТВ. Это трибьют памяти ушедших музыкантов. В этой съемке участвовали не только мы. Была Диана Арбенина, которая пела «Я остаюсь, чтобы жить» Анатолия Крупнова. Был Батырхан Шукенов, который пел «Я - это ты» Мурата Насырова. А что это за документальный фильм про Михея – я не знаю. Возможно, он будет показываться в рамках этого проекта. Но в этом фильме мы никакого участия не принимали. И никакого видео, где мы с Тимати матерились и корчили рожи перед исполнением песни «Сука-любовь», мы в интернет не выкладывали. Я его даже не видел и, честно говоря, видеть не хочу. И слушать, что говорят по этому поводу Влад Валов и остальные, у меня тоже желания нет. С Валовым я контактировал всего один раз на съемках программы «13 злобных зрителей», когда он как продюсер представлял клип своей подопечной Ёлки. Ёлка как артистка мне очень нравится. И мне было бы жаль испортить свое впечатление о Валове. Я вообще стараюсь держаться подальше от грязи. Ее и так достаточно вокруг нас. И я бы не хотел приносить эту грязь домой моим маленьким детям и жене, которые являются для меня самым главным в этой жизни.
Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 34, 2009)
КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ
2011-08-17 Джокер оказался ПОЛНЕЙШИМ МУДАКОМ (на что раньше были лишь подозрения), никто из этих двух пидорасов так и не извинился перед близкими Михея.... Грустно =(
10.06.1793 в Париже для широкой публики открыт первый зоопарк.
10.06.1844 Министр внутренних дел России утвердил "Правила публичным женщинам", в которых им предписывалось "сохранять опрятность и как можно менее употреблять белил, румян, сильно-душистой помады, мазей и притираний".
10.06.1913 родился Тихон Николаевич Хренников, композитор ("Друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Москве", "Артиллеристы, Сталин дал приказ", "Московские окна"), автор музыки к фильмам ("Верные друзья", "Гусарская баллада", "Любовью за любовь"), в 1948-1991 первый секретарь Союза композиторов СССР (умер 14.08.2007).
10.06.1922 родился Борис Сергеевич Брунов, конферансье, художественный руководитель Театра эстрады (умер 02.09.1997).
10.06.1929 родилась Людмила Георгиевна Зыкина, певица ("Течет река Волга", "Оренбургский пуховый платок", "Хлеба налево, хлеба направо") (умерла 01.07.2009).
10.06.1941 родилась Аида Соломоновна Вайс (она же Аида Семеновна Ведищева), певица ("Где-то на белом свете", "Помоги мне", "Лесной олень").
10.06.1943 венгр Ласло Биро получил патент на шариковую ручку.
10.06.1984 родилась Марина Сергеевна Абросимова (она же Марина Максимова, она же МакSим), автор песен и певица («Трудный возраст», «Ветром стать», «Мой рай»).
10.06.1989 умер Рашид Маджид Оглы Бейбутов, певец ("Я встретил девушку", "Песня первой любви"), участник музыкальных фильмов ("Аршин мал алан", "Любимая песня") (родился 14.12.1915).
11.06.1902 родился Виссарион Яковлевич Шебалин, композитор, автор музыки к первому звуковому фильму киностудии "Мосфильм" ("Дела и люди") (умер 1963).
11.06.1985 родился Дмитрий Александрович Колдун, участник "Фабрики звезд-6".
12.06.1921 в Петрограде открылась государственная филармония.
12.06.1997 умер Булат Шалвович Окуджава, автор ("Ваше благородие, госпожа удача", "Мы за ценой не постоим", "Какое небо голубое") и исполнитель песен ("До свидания, мальчики", "Дежурный по апрелю", "Возьмемся за руки, друзья") (родился 09.05.1924).
12.06.2023 день России.
13.06.1892 родилась Валерия Владимировна Владимирова (она же Барсова), оперная певица ("Руслан и Людмила", "Снегурочка", "Травиата"), любимица Иосифа Сталина (умерла 13.12.1967).
13.06.1937 родилась Алла Яковлевна Иошпе, исполнительница еврейских песен, жена и сценическая партнерша Стахана Рахимова.
13.06.1961 родился Геннадий Юрьевич Богданов, солист группы "Русские".
14.06.1951 в Вашингтоне представлен "UNIVAC-1" - первый поступивший в продажу компьютер.
14.06.1983 умер Алексей Александрович Сурков, поэт-песенник ("Бьется в тесной печурке огонь", "Мы не дрогнем в бою за столицу свою") (родился 13.10.1899).
15.06.1914 родился Юрий Владимирович Андропов, политический деятель, в 1967-1982 Председатель КГБ СССР, в 1982-1984 Генеральный секретарь ЦК КПСС, по совместительству поэт (умер 09.02.1984).
15.06.1982 был создан государственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" под руководством Владимира Спивакова.
16.06.1873 родилась Антонина Васильевна Нежданова, оперная певица ("Руслан и Людмила", "Царская невеста", "Иоланта") (умерла 26.06.1950).
16.06.1953 родился Владимир Николаевич Сунгоркин, главный редактор "Комсомольской правды".
16.06.1954 родился Сергей Анатольевич Курехин, лидер группы "Поп-механика", участник фильмов ("Лох - победитель воды", "Два капитана-2", "Над темной водой") (умер 09.07.1996).
16.06.1955 родился Артемий Кивович Троицкий, музыкальный критик, участник фильмов ("Даун хаус", "Дневной дозор", "Глянец").