последние четыре месяца 26-летний Степан не курил даже обычные сигареты
26-летний музыкант Степан Кузьмин, даже несмотря на громкое имя своего отца – знаменитого певца Владимира Кузьмина, до недавнего времени не вызывал у большинства СМИ никакого интереса. Но, когда он трагически погиб, упав с 18-го этажа во время пожара в своей квартире на улице Академика Пилюгина, его скромная персона сразу же оказалась в центре всеобщего внимания.
- Меня просто замучили звонками по поводу этого Степы Кузьмина, - пожаловался мне продюсер телеканала ОЭRTVАлександр Валов. - Сначала позвонила девушка с Первого канала. «Хотим пригласить на программу «Пусть говорят» артиста Муна, - огорошила меня она. – У нас будет обсуждаться гибель Степы Кузьмина. А Мун, по нашей информации, был его близким другом». «А почему вы мне звоните?! – не понял я. - Я-то тут при чем?!». «Но вы же продюсер Муна, - объяснила девушка. – Так записано в нашей базе». «Вы что, совсем офигели?! – возмутился я. – Да,когда-то я выпускал альбом артиста по имени Владимир Мун. Но его продюсером никогда не был». Тем не менее, я все-таки связался с Муном и сообщил ему, что его разыскивает Первый канал в связи со Степой Кузьминым. «А кто такой этот Степа? – удивился Владимир. – Я его никогда в глаза не видел». Потом мне позвонила девушка с канала НТВ. «По нашей информации, вы когда-то снимали для Дарьял-ТВ Степу Кузьмина, - заявила она. – Нам для «Программы Максимум» очень нужна эта съемка». «Вы знаете, я много кого снимал, - ответил я. – Может, снимал и этого Степу. Но найти эту съемку сейчас нереально». «Нет, нам сказали, что она у вас точно есть, - не унималась девушка. – Ну, пожалуйста, помогите!». Я еле от нее отделался. А потом вспомнил, что такая съемка действительно была. Когда я делал музыкальные программы на Дарьял-ТВ, у меня работала администратором Алена Конькова, которая, по ее рассказам, спала с Кузьминым. А мы тогда тесно сотрудничали с ночными клубами: они оплачивали нам производство наших программ, а мы подгоняли им артистов, которые ради телеэфира бесплатно у них выступали. И вот однажды Алена предложила пригласить к нам на съемку в один из клубов в Ясенево этого Степу Кузьмина со своей группой. «Просто так раскручивать детей «звездных» родителей нам нет никакого резона, - сказал я. – Пусть или бабки приносят, или расплачиваются каким-то бартером!». Тогда Алена обещала, что его папа за это отработает на одной из наших центровых площадок – в клубе «Беверли Хиллз» на «Баррикадной» (сейчас он называется «Высотка»). Такой вариант меня устроил. Я позволил Алене отснять выступление Степы и поставил его в эфир. Но обещанный ею Кузьмин в «Беверли Хиллз» так и не приехал. Мы уже получили от клуба деньги – 1200 долларов. Дали везде рекламу. А в последний момент Алена объявила, что он якобы где-то нажрался и не может выступать. Мы кое-как уговорили кого-то приехать на замену – то ли Сташевского, то ли Данко. А Алене за эту подставу с Кузьминым потом пришлось по полной программе отрабатывать в туалете…
В итоге вместо Муна в «Пусть говорят» как близкого друга Степана Кузьмина показали PR-менеджера певицы Оксана Почепа Максима Терешкина. Раньше он имел отношение к некоему Moon-Radio. Может, это его под именем Мун и разыскивал Первый канал?
- Первому каналу не было нужды меня разыскивать, - опроверг мои предположения Максим. - О моем знакомстве со Степой Кузьминым они случайно узнали от меня самого. У них изначально планировалась программа про наркотики. На нее приглашали Оксану Почепа. А потом позвонил их администратор и сказал, что погиб сын Кузьмина, и они будут делать программу про него. Потрясенный этим известием, я обмолвился, что был с ним знаком. И они за это уцепились. Правда, они приврали, представив меня как близкого друга Степы. На самом деле я не был его другом и тем более близким. У меня было с ним лишь эпизодическое общение на тусовках в «Точке» и других клубах. И я чуть не упал, когда перед выходом в студию услышал, как Андрей Малахов меня объявил. Предварительно я обговаривал с ними этот вопрос. Но они все равно сделали так, как им было нужно. Вообще, программа получилась бредовая. Людей, которые действительно близко общались со Степой, им найти не удалось. И они вытащили на эту программу всех, кого ни попадя. Большинство людей пришли туда просто попиариться. Начали хаять Кузьмина и говорить, что он во всем виноват, потому что не уделял сыну внимания. В частности, там была какая-то то ли психолог, то ли психиатр. Она постоянно кричала, что мальчику не хватало общения с отцом, и из-за этого у него была депрессия. И весь зал ей поддакивал. «Какая на хрен депрессия?! – не выдержал я. – У него была просто ломка». Степа по жизни практически ничем не занимался. Пытался делать музыку. Но попал в нехорошую компанию. Были у него такие типа друзья, которые делали вид, что восхищены его творчеством и хотят ему помочь. А в итоге у них все сводилось лишь к совместному употреблению наркотиков. Не знаю, чего Степе не хватало. Отец и так дал ему все, что мог. По-моему, Степа и жил-то только за его счет. И никто, кроме него самого, не виноват, что он так распорядился предоставленными ему возможностями…
А в «Программе Максимум» появилась как раз та самая администраторша Дарьял-ТВ Алена Конькова, про которую упоминал Александр Валов. Правда, ее почему-то представили как «странную девушку» и практически ничего не дали ей сказать.
- Я очень злая на НТВшников, - призналась мне Алена. - Они сами ко мне подошли, когда я принесла цветы на место гибели Степы. Стали уговаривать меня дать им интервью. После долгих колебаний я согласилась. И, как оказалось, напрасно. Им была нужна одна только грязь. И мои попытки донести до них, каким Степа был на самом деле, не увенчались успехом. А ведь я дружила со Степой более десяти лет и очень хорошо его знала. Познакомились мы в конце 90-х годов, когда Степа заканчивал школу в Англии. А общаться начали уже после его возвращения в Москву. Так получилось, что в Москве мы жили буквально в пяти минутах ходьбы друг от друга: я – на улице Гарибальди, а он – на Академика Пилюгина. У Володи Кузьмина есть старая песня «Пять минут от дома твоего». Мы со Степой еще смеялись, что его папа как будто про нас написал эту песню. К слову сказать, о том, что Степа – сын знаменитого певца, я поначалу и не подозревала. Сам он никогда этого не афишировал. Я узнала об этом лишь после того, как у него дома случайно столкнулась с Володей Кузьминым. Потом Степа познакомил меня с Яном Никольским – сыном актрисы Веры Сотниковой, которая в то время была женой Кузьмина. Ян тоже жил неподалеку от нас. И был так близок со Степой, что он считал его своим братом. Постепенно у нас сложилась компания из 5-7 человек. За исключением Степы и Яна, все остальные были самые обыкновенные ребята. Мы вместе отдыхали, ездили по клубам, отмечали праздники, дни рождения.
Периодически в нашу компанию вливались девушки Степы. Их было так много, что всех сейчас и не вспомнишь. Например, достаточно длительное время – почти полгода – он встречался со студенткой юрфака Ольгой. Она жила где-то в районе шоссе Энтузиастов. Помню, пару раз мы заезжали за ней, когда отдыхали в клубе «Слава». Потом у Степы была девушка Лера из соседнего дома. На тот момент она еще училась в школе – кажется, в 10-м классе. Степа познакомился с ней во время празднования Дня города в Воронцовском парке. После этого он встречался с соседкой Яна Никольского, которая жила на другой стороне парка, на улице Академика Челомея. Помню, как она выглядела, но – убейте меня! – не помню, как ее звали. В какой-то момент Степа привез в Москву свою одноклассницу из Днепропетровска, где он жил у дедушки до отъезда в Англию. Она месяца четыре жила у него на Академика Пилюгина и появлялась с ним на всех тусовках. Это тоже был довольно длительный роман. К сожалению, Степа так и не встретил ту единственную, с которой связал бы свою жизнь. Как только девушкам становилось известно, кто его отец, у них сразу проявлялось меркантильное отношение к нему. Володя никогда не обделял Степу деньгами. И девушки начинали им пользоваться. Естественно, его это напрягало. И иногда Степа отдавал предпочтение «свободной любви». Думаю, не надо объяснять, что это такое. Это то, к чему мужчины прибегают, когда гормоны играют, а не с кем.
Бывало, мы всей компанией выезжали с Володей Кузьминым на гастроли, когда он выступал в близлежащих от Москвы городах – Владимире, Суздали и т.д. Это было для нас бесплатное развлечение. Мы тусовались за кулисами. А после концерта весь коллектив обычно везли в ресторан. И у нас была возможность на «халяву» попьянствовать. Папа, правда, особо не позволял нам этого делать. «Группе – спиртное, детям – сок», - всегда говорил он. Но у нас был в его коллективе свой человечек, который втихаря от папы наливал нам исконно русский напиток. В принципе, Степка предпочитал не слишком крепкие напитки. Очень любил вермут «Мартини Россо» с апельсиновым соком и хорошее белое вино. Хотя, например, на мое 19-летие, которое праздновалось у меня дома, мы пили и водку, и коньяк с вискарем. Когда Степа напивался, он становился очень прикольным. У него сразу развязывался язык. Он начинал травить анекдоты и т.д. Но сверх меры Степа никогда не перепивал. И никаких безобразий в пьяном виде не устраивал. Он прекрасно понимал, что любой его необдуманный поступок может попасть в прессу и тем самым бросить тень на имя отца. Лишь один раз после вечеринки Степа ввязался в драку, вступившись за наших девчонок, к которым около клуба привязались какие-то пацаны. Но это был исключительный случай.
Естественно, мы не только тусовались и пьянствовали. Я, например, училась на факультете кино и телевидения в Новом гуманитарном университете Натальи Нестеровой. Там же учился и Ян Никольский – только на другом курсе. Мы пытались притащить на наш факультет и Степу. Но он сказал, что ему это не интересно. У него была своя группа «Солнце». Он сам писал песни. И надеялся сделать карьеру на эстраде. К сожалению, это у него не особо получалось. Дело в том, что Степа не хотел раскручиваться за счет славы своего отца, как это сделала в «Фабрике звезд» его младшая сестра Соня. Он пытался всего добиться сам. Хотел доказать отцу, что и без него что-то может. А в нашем шоу-бизнесе, как ты прекрасно знаешь, без влиятельного продюсера никуда не вылезешь. «Степка, чтобы раскрутиться, нужен пиар, - говорили ему мы. – Прими помощь отца!». Но он даже слышать об этом не хотел. Иногда Степу с его группой приглашали выступать в ночных клубах. Правда, в последнее время выступлений у него не было, потому что старый коллектив он разогнал, а новый не до конца собрал. Я пыталась ему помочь. В частности, устраивала ему съемки в одной из программ Саши Валова для Дарьял-ТВ. Но, когда Володя Кузьмин не смог приехать, это была совсем другая история, никак не связанная со Степой. Пусть Валов не путает х… с трамвайной ручкой!
Степа – не первый человек из нашей компании, который трагически погиб. Несколько лет назад наш общий друг сразу после своей свадьбы разбился в автокатастрофе. И вот еще одна нелепая смерть! Всему виной был неисправный электрокамин. Да-да, пожар у Степы начался от замыкания в электрокамине, а вовсе не от непотушенной сигареты. Если уж на то пошло, последние четыре месяца Степа вообще не курил. Я имею в виду сигареты. Об этом мне рассказала его домработница Ира, которая находилась с ним рядом практически каждый день. Она сама курящая, но, приходя к Степе, специально не покупала сигарет, потому что они вместе бросали. В момент возникновения пожара Степа спал. Проснувшись, он пытался спастись от огня через окно, но не удержался на узком карнизе. Возможно, он спросонья растерялся и выбрал ошибочный путь к спасению. Но легко говорить об этом со стороны. А кто знает, как каждый из нас повел бы себя в такой ситуации?! Тем не менее, СМИ в погоне за сенсацией упорно пытались представить этот несчастный случай как самоубийство, увязывали происшедшее то с наркотиками, то с плохими отношениями в семье. Мне дико было все это читать и слышать. Как можно так поливать грязью человека, которого уже нет?!
Степа вовсе не был таким конченым наркоманом, каким его сейчас выставляют. Возможно, он что-то и употреблял. Но лично я, например, этого ни разу не видела. А я общалась с ним не день и даже не год, а много лет. Вот его сестра Лиза, да, плотно сидела на наркотиках. Она иногда тусовалась с нашей компанией. Но нам было неинтересно с ней. Она как будто находилась с нами на разных планетах. Мы могли приехать в «Славу», нахлестаться «Б-52», и нам было весело. Нам не нужны были наркотики. Мы получали кайф от своей молодости, от самой жизни, бурлившей вокруг нас. И никаких склонностей к суициду у Степы никогда не было. Да, однажды он наглотался таблеток и попал в психиатрическую больницу. Но это случилось после того, как он похоронил сестру Лизу. Ее гибель была для Степы шоком. И я очень хорошо его понимаю. Два с половиной года назад у меня самой в семье произошлабольшая трагедия. Тогда Степа ко мне приходил и меня поддерживал. «Жизнь продолжается, - говорил он. – У тебя есть дочка. Надо жить дальше». В такой ситуации у многих срывается психика, сдают нервы. Но нельзя по одному поступку судить о человеке.
И родительским вниманием Степа вовсе не был обделен. Я не хочу говорить про его маму Татьяну Артемьеву. Она действительно общалась с детьми крайне редко. И за долгие годы я не слышала ни от Степы, ни от Лизы ни одного хорошего слова о ней. Для них главным человеком в жизни всегда был отец. Да, Степа ревновал отца к его молодой жене Кате. «А почему он отсюда переехал и живет с ней? – постоянно обижался он. - А почему она ездит с ним на гастроли?». Это была настолько болезненная для него тема, что в разговорах ее старались обходить. Но, несмотря ни на что, Степа до последнего достаточно тесно общался с отцом. При мне он неоднократно звонил отцу, и отец ему звонил. Иногда это происходило по 10 раз в день. Степа разговаривал с ним как с другом, делился с ним своими проблемами, когда у него что-то не ладилось в личной жизни или был нужен какой-то совет по музыке. Больше никто так не любил Степу и так много для него не делал, как отец. И обвинять в чем-то Володю – это низко и цинично…
01.10.1904 родился Владимир Самойлович Горовиц, пианист (умер 05.11.1989).
01.10.2023 международный день музыки.
02.10.1973 родился Андрей Михайлович Данилко (он же Верка Сердючка), певец ("Горилка", "Если вам немного за тридцать", "Все будет хорошо"), ведущий телепередачи "СВ-шоу", участник музыкальных фильмов ("Золушка", "Женитьба Фигаро", "За двумя зайцами").
03.10.1895 родился Сергей Александрович Есенин, поэт ("Клен ты мой опавший", "Я московский озорной гуляка", "Мне осталась одна забава") (покончил с собой 28.12.1925).
03.10.1964 родился Вадим Рудольфович Самойлов, лидер группы "Агата Кристи".
03.10.1975 родился Алексей Юрьевич Горшенев, лидер группы "Кукрыниксы".
04.10.1964 родился Евгений Викторович Осин, певец ("Плачет девочка в автомате", "Качка", "Таня плюс Володя").
04.10.1984 родилась Елена Сергеевна Катина, солистка группы "Тату".
04.10.2008 умерла Светлана Ильинична Аннапольская, режиссер, постановщик музыкальных телепрограмм ("Голубой огонек", "Утренняя почта", "Песня года"), покровительница Валерия Леонтьева, Филиппа Киркорова, Игоря Талькова, Игоря Наджиева (родилась 29.09.1930).
05.10.1959 родился Андрей Григорьевич Шатуновский, барабанщик, экс-участник групп "Черный кофе", "Мастер", "Хеллрейзер", "Динамик".
06.10.1976 родилась Мария Валерьевна Корнеева (она же Марго), солистка группы "Бридж", экс-солистка группы "Стрелки".
06.10.1991 во время концерта в Санкт-Петербурге в ходе конфликта с любовником певицы Азизы Игорем Малаховым застрелен Игорь Владимирович Тальков, автор песен и певец ("Чистые пруды", "Господа демократы", "Я вернусь"), участник фильмов ("Охота на сутенера", "За последней чертой", "Царь Иван Грозный") (родился 04.11.1956).
06.10.1998 умер Ролан Антонович (он же Роланд Анатольевич) Быков, актер и режиссер, участник ("Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку") и постановщик музыкальных фильмов ("Айболит-66", "Автомобиль, скрипка и собака Клякса") (родился 12.11.1929).
07.10.1934 родилась Новелла Николаевна Матвеева, автор песен ("Кораблик", "Я леплю из пластилина").
07.10.1983 родилась Анастасия Стоцкая, певица ("Вены-реки", "Прикольная"), участница мюзиклов "Notre Dame de Paris" и "Чикаго".