Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2009 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

Козаков и Долина опорочили Веру Холодную (видео)

Недавно на телеканале «Культура» показали замечательный фильм «День солнца и дождя», снятый в 1967 году режиссером Виктором Соколовым по сценарию Эдварда Радзинского. В одном из эпизодов этого фильма Михаил Козаков и Татьяна Пилецкая сыграли самих себя, актеров Михаила Козакова и Татьяну Пилецкую, снимающихся на «Ленфильме» в ролях бандита Мишки Япончика и звезды немого кино Веры Холодной в оперетте «На рассвете» о событиях гражданской войны в Одессе. У современного зрителя могло сложиться впечатление, что оперетта «На рассвете» - плод фантазии создателей «Дня солнца и дождя», эдакая пародия на историко-революционные поделки тех лет. Между тем, это абсолютно реальное произведение, написанное в 1964 году композитором Оскаром Сандлером по мотивам романа украинского писателя Юрия Смолича «Рассвет над морем». В свое время вокруг этой оперетты и положенного в ее основу романа разгорелись бурные дебаты, вызванные скандальными публикациями Алексея Каплера, сценариста множества знаменитых фильмов, начиная от «Ленина в Октябре» и «Котовского» и заканчивая «Человеком-амфибией» и «Полосатым рейсом».

 

«Через три с лишним десятилетия после смерти Веры Васильевны Холодной появился на свет роман Юрия Смолича «Рассвет над морем», действие которого происходит в Одессе в период иностранной интервенции, - писал Каплер в своей книге «Загадка королевы экрана» («Советская Россия», 1979 год). - Автор вывел в качестве одного из действующих лиц своего романа Веру Васильевну Холодную под собственным ее именем… За обещание визы [во Францию] она становится любовницей [французского консула] Энно, а также, по его приказанию, любовницей белогвардейского генерала Гришина-Алмазова и передает первому любовнику шпионские сведения от второго… Это и очень многое другое в том же роде рассказано в романе Смолича… о той самой Вере Холодной, которая была чистейшим человеком, любящей женой и трогательной матерью… которая незадолго до смерти высказала свою гражданскую, патриотическую позицию в печати так: «Нам предлагают громадные деньги заграничные фирмы – значит, нас там ценят высоко. Но теперь расстаться с Россией, пусть измученной и истерзанной, больно и преступно, и я этого не сделаю» («Киногазета» № 22, май 1918 года)… Вслед за романом Смолича появилась оперетта «На рассвете», где тоже была оклеветана Вера Холодная, распевающая куплеты и танцующая танго с… бандитом Мишкой Япончиком… Вольное, чрезвычайно мягко выражаясь, обращение с фактами биографии знаменитой актрисы вызвало после моей статьи в «Литературной газете» и телевизионных передач «Кинопанорамы» поток негодующих писем. Пришло письмо от старого большевика И.Южного-Горенюка, бывшего в период французской интервенции членом подпольного Одесского ревкома. «Раз уж вы начали, - пишет он, - то вам придется вернуться к теме Веры Холодной, так как совесть требует, чтобы ей было возвращено ее незапятнанное имя, чтобы образ ее был очищен от грязи».


Другое письмо: «…к вам обращается участница подполья в период интервенции 1918-1919 г.г. Р.Ярошевская… С чувством возмущения встретила я трактовку образа Веры Холодной как женщины легкого поведения… [которая] занималась флиртами с высшими представителями враждебного лагеря… Я хорошо помню, что имя Веры Холодной часто встречалось мне в связи с деятельностью подпольщиков, и мне она запомнилась как товарищ, помогавший нашей подпольной организации»… «Это письмо пишет вам коренной одессит Горшков Илья Мариусович. Меня возмутила возводимая на В.Холодную клевета. Зачем понадобилось автору оперетты «На рассвете» притянуть за волосы к В.Холодной Мишку Япончика – его настоящая фамилия Виленский? В глаза она его не видела и считала бы ниже своего достоинства встречаться с этим разнузданным типом»… Среди сотен таких писем пришло письмо и от автора пьесы «На рассвете» Г.Плоткина: «Когда я писал свою пьесу, мне не было известно о том, что Вера Холодная в свое время недвусмысленно высказалась в «Киногазете», заявив о своем отказе принять приглашение заграничной фирмы»… Как же можно писать о реальном человеке, не зная о такой «мелочи», как его отношение к Родине и Революции? И, наконец, фраза в том же письме, из которой следует, что Г.Плоткин глубоко заблуждается, переоценивая права авторов: «Вряд ли подлежит сомнению право авторов называть своих героев так, как они считают нужным». В «Литературной газете» я ответил Г.Плоткину: «Значит, если какой-нибудь автор «вывел» в своем сочинении убийцу и негодяя под именем кинодраматурга Каплера Алексея Яковлевича, то мне и возражать нельзя. А если бы с вами проделали такую штуку?»… Давайте же покончим раз и навсегда с гнусными обывательскими слухами и будем относиться с уважением к памяти русской «королевы экрана»! Вера Васильевна Холодная принадлежит истории нашего киноискусства, и, по моему убеждению, мы, кинематографисты, просто обязаны поднять голос в ее защиту и публично выразить возмущение по поводу грязи и пошлости, которыми в романе «Рассвет над морем» и в оперетте «На рассвете» покрыто ее чистое имя».

 

Отголоски этих дебатов нашли отражение и в фильме «День солнца и дождя». По ходу действия Татьяне Пилецкой, играющей Веру Холодную, случайно проливают на платье подсолнечное масло. Из-за этого съемки прерываются. Режиссер обвиняет в случившемся участницу массовки – старую актрису, которая принесла в павильон злополучное масло. И в ответ она среди прочего говорит: «Я снималась еще с Верой Холодной, которую вы так пошло и так непохоже изображаете». Каково же было мое изумление, когда обнаружилось, что в 2004 году Михаил Козаков выпустил аудиодиск «Любовь моя, Одесса» и специально для этого диска записал вместе с Ларисой Долиной сцену из оперетты «На рассвете», в которой Мишка Япончик сватается к Вере Холодной и обещает ей устроить в Одессе не менее роскошную жизнь, чем в Париже. Казалось бы, Каплер давным-давно разъяснил, что Вера Холодная в Париж уезжать не собиралась, а с Мишкой Япончиком и вовсе не была знакома. Зачем же сейчас возрождать это сомнительное произведение и снова выставлять легендарную артистку в превратном свете?!

 

Михаил Филимонов





КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

18.10.1901 родился Владимир Григорьевич Захаров, с 1932 года и до конца жизни руководитель русского народного хора имени М.Е.Пятницкого (умер 13.07.1956).

18.10.1973 родился Сергей Витальевич Безруков, актер, исполнитель песен ("Отчего так в России березы шумят"), участник музыкальных фильмов ("На бойком месте").

19.10.1916 родился Эмиль Григорьевич Гилельс, пианист (умер 14.10.1985).

19.10.1918 родился Александр Аркадьевич Гинзбург (он же Галич), драматург, автор и исполнитель песен ("Леночка", "Промолчи - попадешь в богачи", "Когда я вернусь") (умер 15.12.1977).

19.10.1980 родилась Екатерина Викторовна Прокофьева (она же Подлипчук, она же Гордон), писательница, телерадиоведущая, лидер рок-группы "Blondrock" ("Уходи по-английски", "Скафандр и бутылка"), бывшая жена телеведущего Александра Гордона и адвоката Сергея Жорина.

20.10.1956 родился Андрей Сапунов, гитарист, экс-участник групп "Цветы", "Воскресение" и "Самоцветы".

20.10.1971 родился Вячеслав Александрович Зинуров (он же Том Хаос), участник группы "Отпетые мошенники".

21.10.1945 родился Никита Сергеевич Михалков, режиссер, актер, исполнитель песен ("А я иду, шагаю по Москве", "Мохнатый шмель на душистый хмель"), сын поэта Сергея Михалкова.

21.10.1967 родился Вячеслав Борисович Черный (он же Ворон), автор ("Неужели так бывает", "Нелюбовь") и исполнитель песен ("Забери меня, мать", "Красные трамвайчики"), экс-участник дуэта "Слава Черный и Рома Белый".

22.10.1934 родился Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич, кинорежиссер, постановщик музыкальных фильмов ("Опасные гастроли", "Д`Артаньян и три мушкетера", "Ах, водевиль, водевиль").

22.10.1966 родилась Татьяна Николаевна Овсиенко, певица ("Женское счастье", "Школьная пора", "Надо влюбиться"), экс-участница группы "Мираж".

22.10.1990 умер Николай Николаевич Рыбников, киноактер, исполнитель песен ("Когда весна придет, не знаю", "Не кочегары мы, не плотники"), муж актрисы Аллы Ларионовой (родился 13.12.1930).

23.10.1928 родился Юрий Сергеевич Саульский, композитор ("Черный кот") (умер 28.08.2003).

23.10.1973 родилась Ульяна Вячеславовна Лопаткина, балерина ("Лебединое озеро", "Раймонда", "Спящая красавица").

23.10.2002 чеченские террористы захватили в заложники зрителей и участников мюзикла "Норд-Ост" в ДК ГПЗ.

23.10.2002 умер Анатолий Кириллович Евдокименко, муж и продюсер Софии Ротару (родился 20.01.1942).

23.10.2017 день работников рекламы.

24.10.1911 родился Аркадий Исаакович Райкин, актер, исполнитель песен ("Осенние листья", "Песня пожарника", "Добрый зритель в девятом ряду") (умер 20.12.1987).

24.10.1974 умер Давид Федорович Ойстрах, скрипач (родился 30.09.1908).

24.10.1974 умерла Екатерина Алексеевна Фурцева, в 1960-1974 министр культуры СССР, покровительница певицы Людмилы Зыкиной, инициатор выпуска для перевозки артистов специальных автобусов, получивших в народе название "фурцваген" (родилась 07.12.1910).

24.10.1997 свадьба певца Влада Сташевского и дочери директора стадиона "Лужники" Ольги Алешиной (развелись 11.2002).

24.10.1984 умер Анатолий Яковлевич Лиепиньш (он же Лепин), композитор ("Здравствуй, Москва!", "Если б гармошка умела", "Пять минут") (родился 17.12.1907).

24.10.2009 умер Владимир Дмитриевич Тишенков (он же Чёрный Хоббит, он же Вовчик, он же Шкет), экс-участник рок-групп "Вой" и "Коррозия металла", певец ("Маленький гигант большой любви"), телеведущий ("Ты не поверишь!"), участник фильмов ("Убить дракона", "Юлия", "Город соблазнов") (родился 05.04.1960).

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн