ИЗ-ЗА МАКSИМ БАНДИТЫ ЗАСТАВЛЯЛИ ЖЕНЩИНУ РЫТЬ СЕБЕ МОГИЛУ
с помощью криминальных структур дирекция певицы вымогала деньги у организаторов ее концерта в Тюмени
Организаторы концертов из разных городов России не раз жаловались в интервью нашей газете на певицу Марину Максимову, более известную как МакSим. Например, Анна Павлова из Хабаровска негодовала, что певица во время концерта провоцировала своих малолетних поклонников на беспорядки («ЭГ» № 49, 2009). А Вера Халина из Анапы с возмущением рассказывала, как Максимова отказывалась выходить на сцену и крыла всех матом из-за того, что ей предоставили более современный звукорежиссерский пульт, чем требовалось у нее в райдере («ЭГ» № 49, 2010). Но то, что мы услышали от омского промоутера Николая Кривогуза, повергло нас в состояние настоящего шока.
- Самые ужасные гастроли в моей жизни были с певицей МакSим, - признался Николай. - Первый концерт я ей сделал в 2007 году. Тогда у нее уже в течение года крутилась песня «Трудный возраст». Но всерьез ее никто не воспринимал. И когда я решил привезти ее к нам в Омск, все местные организаторы крутили мне пальцем у виска. Говорили, что я попаду с ней на деньги. Поддержала меня только моя компаньонша А.Ф. – женщина в возрасте, которая давно занималась концертами и пользовалась в Омске уважением. Мы договорились с директором МакSим Маргаритой Соколовой. Запустили в продажу билеты. И за месяц до концерта уже хотели его отменять. Билеты вообще не продавались. «Ну, вот! Опять нам накаркали!» - думали мы. А дня через три у МакSим вышел клип «Знаешь ли ты?». И за неделю наш омский цирк был полностью продан. Марина осталась всем довольна. В то время она еще не возила с собой музыкантов, а выступала под «фанеру» с балетом. У одной из ее танцовщиц как раз был день рождения. И мы все вместе его отмечали. Марина пила со мной водку. Уговорила с легкостью полторы бутылки. Мне даже довелось поплавать с ней в одном бассейне. Во время купания я поинтересовался размерами ее гонораров. «Знаешь, гонорары я сейчас не получаю, - сказала Марина. – Я живу за счет авторских отчислений». Отчисления, судя по всему, были неплохие, потому что уже тогда она планировала покупку квартиры в Москве.
После этого мы с моей компаньоншей А.Ф. поняли, что МакSим – золотое дно, и пока все еще «спят», надо действовать. Мы решили сделать ее концерт в Тюмени, до которой из Омска рукой подать – 6-7 часов езды на поезде. Наняли там за определенный процент местного организатора. С Маргаритой Соколовой у нас изначально была договоренность, что гонорар МакSим будет такой же, как в Омске – 8 тысяч долларов. Правда, за две недели до концерта она объявила, что мы типа друг друга недопоняли, и гонорар составляет уже не 8, а 10 тысяч. Но мы с моей компаньоншей закрыли на это глаза. К тому времени почти все билеты были проданы. И мы прикинули, что даже с учетом лишних двух тысяч мы все равно останемся в плюсе. МакSим со своим коллективом ехала в Тюмень на поезде из Новосибирска. И я подсел к ним, когда они проезжали через Омск. Тут меня ожидал неприятный сюрприз. «Мы сегодня ночью долго беседовали с Маргаритой, - сообщил мне администратор Геннадий. – И решили, что вы должны нам заплатить гонорар не 10, а 15 тысяч долларов». При таких раскладах нам уже не оставалось ни копейки. «Как это понимать?! – возмутился я. – Вы просили 8 тысяч. Потом – 10 тысяч. Мы вам дали столько, сколько вы просили. Что вам еще надо?!». Якобы им не понравилось, что наш тюменский помощник привлек на концерт местную радиостанцию, которая без их ведома заявила о намерении провести перед началом какую-то свою акцию. «Вы как организаторы должны доплатить нам за это 5 тысяч долларов, - поставил мне ультиматум Геннадий. – Пока вы этого не сделаете, Марина не выйдет на сцену». Потом мне начала названивать Маргарита и угрожать. «У меня в Тюмени серьезные связи, - говорила она. – Вы оттуда живыми не уедете».
В Тюмени нас встретила моя компаньонша, которая заранее выехала туда готовить почву. Я сообщил ей о сложившейся ситуации и предложил обратиться в ФСБ или в милицию. Но она посчитала это преждевременным. Мы отправились в цирк, где должен был проходить концерт. Тут на нас начали катить бочку сама Марина и ее танцоры. По райдеру, у них в гримерках должна была стоять вода без газа. «Зачем вы налили в «Бон Аква» воду из-под крана?» - стали возмущаться они. Типа, мы на них сэкономили, взяли где-то пустые бутылки и заново наполнили. На самом деле мы к этим бутылкам даже не притрагивались. За это отвечал тюменский организатор. А где-то за час до концерта нас вызвал к себе в кабинет директор цирка. Там нас ждали два амбала, представившиеся сотрудниками милиции. Я по молодости и неопытности принял их за настоящих милиционеров. Начал им что-то объяснять, показывать чеки о перечислении денег и эсэмэски от Маргариты, где она назначала сначала одну цену за концерт, а потом другую. Но амбалы не хотели слышать никаких доводов. «Идите и ищите 5 тысяч долларов! – сказали они. – Иначе концерта не будет». «Что ты такой е…нушка?! – сказала мне моя компаньонша, когда мы вышли из кабинета директора. – На фиг ты показывал им эти эсэмэски?! Это не милиция, а бандиты». Потом в фойе я случайно услышал разговор администратора Геннадия с Маргаритой. «Слушай, если мы их сейчас не разведем на бабки, придется все-таки выходить и выступать», - говорил он. И Маргарита с ним соглашалась. После этого мне стало понятно, что моя компаньонша права.
В итоге мы приняли решение, что мне нужно, не дожидаясь концерта, сваливать из Тюмени. Один из сотрудников цирка меня предупредил: «Не вздумай ехать на железнодорожный вокзал! Там уже все схвачено. Тебя снимут с поезда и вернут обратно». Мне пришлось взять такси до ближайшего города Ишима и там уже пересесть в поезд. Пока я ехал в Ишим, с телефона А.Ф. мне постоянно звонили бандиты и говорили: «Если ты не вернешься, твоей компаньонше п…дец!». В какой-то момент я поддался эмоциям и уже хотел вернуться, но что-то подсказало мне, что делать этого не нужно. Только это нас и спасло. На следующий день моя компаньонша позвонила вся в слезах. После концерта бандиты удерживали ее в цирке. Причем, помимо 5 тысяч долларов для МакSим, требовали у нее еще 200 тысяч рублей за их «работу». Она просила сотрудников цирка вызвать милицию. Но все были напуганы, и на ее просьбу никто не откликнулся. Потом бандиты повезли ее на кладбище. Закрывали ей глаза, чтобы она не увидела номера машины. Заставляли ее руками рыть себе могилу. Но, к счастью, ничего с ней не сделали. Забрали у нее билет на поезд и все имевшиеся при ней деньги вплоть до мелочи и отпустили ее. Видимо, поняли, что остался свидетель в моем лице, и это может выйти им боком. А если бы я вовремя не уехал, кто знает, может быть, мы с моей компаньоншей не только вместе выкопали бы себе могилы, но и остались бы в них лежать.
Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 5, 2013)
КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ
ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Памятные даты
03.10.1895 родился Сергей Александрович Есенин, поэт ("Клен ты мой опавший", "Я московский озорной гуляка", "Мне осталась одна забава") (покончил с собой 28.12.1925).
03.10.1964 родился Вадим Рудольфович Самойлов, лидер группы "Агата Кристи".
03.10.1975 родился Алексей Юрьевич Горшенев, лидер группы "Кукрыниксы".
04.10.1964 родился Евгений Викторович Осин, певец ("Плачет девочка в автомате", "Качка", "Таня плюс Володя").
04.10.1984 родилась Елена Сергеевна Катина, солистка группы "Тату".
04.10.2008 умерла Светлана Ильинична Аннапольская, режиссер, постановщик музыкальных телепрограмм ("Голубой огонек", "Утренняя почта", "Песня года"), покровительница Валерия Леонтьева, Филиппа Киркорова, Игоря Талькова, Игоря Наджиева (родилась 29.09.1930).
05.10.1959 родился Андрей Григорьевич Шатуновский, барабанщик, экс-участник групп "Черный кофе", "Мастер", "Хеллрейзер", "Динамик".
06.10.1976 родилась Мария Валерьевна Корнеева (она же Марго), солистка группы "Бридж", экс-солистка группы "Стрелки".
06.10.1991 во время концерта в Санкт-Петербурге в ходе конфликта с любовником певицы Азизы Игорем Малаховым застрелен Игорь Владимирович Тальков, автор песен и певец ("Чистые пруды", "Господа демократы", "Я вернусь"), участник фильмов ("Охота на сутенера", "За последней чертой", "Царь Иван Грозный") (родился 04.11.1956).
06.10.1998 умер Ролан Антонович (он же Роланд Анатольевич) Быков, актер и режиссер, участник ("Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку") и постановщик музыкальных фильмов ("Айболит-66", "Автомобиль, скрипка и собака Клякса") (родился 12.11.1929).
07.10.1934 родилась Новелла Николаевна Матвеева, автор песен ("Кораблик", "Я леплю из пластилина").
07.10.1983 родилась Анастасия Стоцкая, певица ("Вены-реки", "Прикольная"), участница мюзиклов "Notre Dame de Paris" и "Чикаго".
08.10.1892 родилась Марина Ивановна Цветаева, поэт ("Мне нравится, что вы больны не мной", "Под лаской плюшевого пледа", "Уж сколько их упало в эту бездну") (покончила с собой 31.08.1941).
08.10.1949 родился Юрий Ицхокович (он же Игнатьевич) Варум, композитор ("Художник, что рисует дождь", "Городок", "Сим-Сим, откройся"), отец певицы Анжелики Варум.
08.10.1961 открылся Кремлевский Дворец съездов.
08.10.1967 родился Михаил Валерьевич Сусов, генеральный директор компании "Effortel", бывший первый вице-президент компании МТС, бывший генеральный директор компании "Сонет", муж певицы Варвары.
09.10.1958 родился Виталий Дубинин, бас-гитарист группы "Ария".