Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2013 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

УЧАСТНИЦУ «ЕВРОВИДЕНИЯ» ОПОРОЧИЛА ПРОТЕЖЕ ЭКС-МУЖА ВАЛЕРИИ

певица Алевтина раздула скандал о плагиате в песне Дины Гариповой в надежде поехать на конкурс вместо нее

 

Как известно, в этом году Первый канал опять отказался от проведения национального отбора на «Евровидение» и, воспользовавшись правом, предусмотренным правилами Европейского Вещательного Союза, самостоятельно выдвинул на конкурс в шведский город Мальмё победительницу своего шоу «Голос» Дину Гарипову. Однако вместо того, чтобы поддержать талантливую девушку и порадоваться за нее, соотечественники принялись хаять ее конкурсную песню «What If» и обвинять ее в плагиате.

 

   - Первый канал посылает девушку Гарипову на «Евровидение» с песней, сп…зженной чуть менее чем полностью, - первым возмутился в своем Интернет-блоге музыкант из Вологды Сергей Непряхин. - А нам про плагиат в диссертациях рассказывают. И школьники, конечно, те еще сволочи - задачки списывают друг у друга. Вот всероссийская, так сказать, надежда. Дина Гарипова с песней «What If». Вот сп…зженный запев. Из песни «Pozwol Zyc» польской певицы Gosia Andrzejewicz. А также и припев. Из песни «Carried Away» британской группы «HearSay», созданной в рамках телешоу «Popstars». В общем, мой щенок похож немного на бульдога и на дога, на собаку-водолаза, и на всех овчарок сразу. Молодцы. Просто ма-лад-цы.

 

   Скандальную тему сразу же подхватили другие пользователи Интернета и даже некоторые СМИ. Заговорили, что Дине Гариповой нужно срочно менять песню, мол, иначе российскую участницу «Евровидения» могут дисквалифицировать

 

   - Ко всем этим пересудам не нужно относиться всерьез, - успокоил известный специалист по «Евровидению» - главный редактор сайта ESCKAZ.com Андрей Михеев. – Обвинения конкурсных песен «Евровидения» в плагиате каждый год выдвигаются десятками. В этом году они уже звучали в адрес представителей Германии, Исландии, Мальты и ряда других стран, однако все песни были в итоге оправданы. К сожалению, зачастую подобные обвинения исходят от представителей проигравших участников отбора и имеют целью вызвать дисквалификацию победителя и его замену на другого исполнителя. В частности, заметно, что наибольшую активность в доказательстве «плагиата» песни Дины Гариповой проявляли представители певицы Алевтины, также пытавшейся выставлять собственную заявку на «Евровидение» (Алевтина Егорова, по мужу - Зелинская, в прошлом была солисткой группы «FM», которую продюсировал бывший муж Валерии Александр Шульгин – М.Ф.). Они усиленно продвигали данную тему на форумах, посвященных конкурсу, и инициировали ряд статей, в которых утверждалось, что в случае дисквалификации Дины Гариповой ее место может занять Алевтина с песней «Turn Off the Lights». Однако следует иметь в виду, что за всю историю «Евровидения» не было ни одного случая, когда к песням были бы применены какие-либо санкции в связи с плагиатом. Правила конкурса вообще не содержат понятия «плагиат». Для санкций со стороны Европейского Вещательного Союза необходимо наличие судебного решения по иску от правообладателей оригинальных треков, которое подтверждало бы факт плагиата. Более того, дисквалификация песни возможна только в том случае, если данным судебным решением установлен плагиат песни в целом. Если же в решении речь идет только о какой-то небольшой ее составной части, то телеканалу-нарушителю может быть предписано только заменить данную часть песни. В любых других случаях Европейский Вещательный Союз не вмешивается.


Решение о замене песни может быть принято лишь самим телеканалом, и сделать он это может только до встречи глав делегаций (в этом году она состоится 18 марта). При этом нужно понимать, что достижение судебного решения является долгим процессом, и даже если по его итогам песня будет признана плагиатом, конкурс к тому времени может давно уже закончиться. В истории «Евровидения» такой случай был один. В августе 2003 года суд принял решение, что конкурсная песня Швеции 2001 года «Listen To Your Heartbeat» в исполнении группы «Friends» является плагиатом на песню «Liefde is een kaartspel», представлявшую Бельгию на конкурсе 1996 года. Однако вопрос был решен по договоренности сторон, шведская команда выплатила штраф, и на позицию их песни на «Евровидении-2001» это уже никак не повлияло. На мой взгляд, самым близким к реальному плагиату случаем была схожесть песни Пауло Менегуцци, выступавшего от Швейцарии в 2008 году, и одной из композиций шведской певицы Эми Даймонд. Там налицо было совпадение и в куплетах, и в припевах обеих песен. Но авторы оригинального трека так и не предъявили по этому поводу никаких претензий. Что касается нынешнего российского случая, сделать однозначный вывод о наличии плагиата тут весьма сложно. Помимо песен Госи Анджеевич и группы «HearSay», в качестве «оригинала» песни Дины Гариповой в Интернете назывались, как минимум, еще две песни – «Skin On Skin» немецкой певицы Сары Коннор и «All Around The World» ирландского певца Брайана Кеннеди. Очевидно, что во всех этих композициях есть некая схожесть в одном из элементов. Но в связи с широкой распространенностью данного элемента вряд ли может идти речь о плагиате. Во всяком случае, официальных заявлений от авторов этих песен, что они считают «What If» плагиатом и планируют подать в суд на ее авторов, пока не поступало. А уж ставить под сомнение возможность участия российской песни в «Евровидении» и вовсе нет никаких оснований.

 

Кстати

 

ЗАПИСАТЬ «WHAT IF» ДИНЕ ГАРИПОВОЙ ПОМОГ НАСТАВНИК ЛЕПСА

 

Песню «What If», с которой Дина Гарипова будет представлять Россию на «Евровидении-2013», написали шведские авторы Габриэль Аларес и Йоаким Бьорнберг совместно с российским музыкантом Леонидом Гуткиным – бывшим бас-гитаристом рок-группы «Автограф». Инструментальная фонограмма полностью записывалась в Швеции. А вокал – в Москве, на студии «SI-Records» у Игоря Сандлера. У того самого, который в 80-х годах играл на клавишах у Бари Алибасова в группе «Интеграл» и первым вывел на профессиональную сцену никому неизвестного Григория Лепса («ЭГ» № 50, 2012).

 

   - С просьбой записать Дину Гарипову для «Евровидения» ко мне обратился директор музыкальной дирекции Первого канала Юрий Аксюта, - рассказал Игорь Сандлер. - С Первым каналом мы уже сотрудничали по другим проектам. Например, когда я привозил в Москву экс-участника группы «Rainbow» Грэма Боннэта и других «монстров рока», их через меня приглашали в программу «Вечерний Ургант». И Аксюта, и генеральный продюсер Первого канала Александр Файфман знали, что у меня одна из лучших в Европе звукозаписывающих студий. Рекомендовал им мою студию и один из авторов песни Дины Гариповой Леонид Гуткин. Естественно, я с радостью согласился им помочь. Никаких денег я с них не брал. Какие тут могли быть деньги?! Мне просто было приятно, что представлять Россию, наконец-то, поедет не Дима Билан и иже с ним, а человек с нормальным голосом и европейского уровня материалом. Вся работа в студии вместе с настройкой аппаратуры заняла 1,5-2 часа. Дина Гарипова показала себя как суперпрофессионал. Фактически она спела песню с одного дубля. Но на всякий случай еще записали контрольный. Даже ее наставник Саша Градский, который обычно не любит никого, кроме самого себя, не сделал ей ни одного замечания. Не зная как такового английского языка, она очень глубоко прочувствовала песню и сумела так точно поймать необходимые интонации и «фирменное» произношение, как будто родилась в Англии. Я всегда говорил, что Россия – богатая на таланты страна. К сожалению, у нас все заполонили говнорок, попсятина и шансон. И у людей деформировались представления о прекрасном. Слава Богу, на Первом канале появился проект «Голос», открывший таких мощнейших вокалистов. Надо за них ухватиться и дать им возможность проявить себя. Тогда у России появится перспектива достойно представляться на «Евровидении».

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 9, 2013)




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

23.11.1924 состоялась первая широковещательная передача московского радио.

23.11.1934 родился Константин Николаевич Беляев, автор и исполнитель песен ("Евреи, евреи, кругом одни евреи").

23.11.1973 свадьба Муслима Магомаева и Тамары Синявской.

24.11.1960 родился Армен Сергеевич Григорян, лидер группы "Крематорий".

24.11.1983 родилась Светлана Андреевна Светикова, "звезда" мюзиклов "Метро" и "Notre Dame de Paris", участница "Фабрики звезд-3".

25.11.1944 родился Марк Анатольевич Минков, композитор ("Наша служба и опасна, и трудна", "Не отрекаются любя", "Старый рояль") (умер 29.05.2012).

25.11.2017 международный день борьбы за ликвидацию насилия.

25.11.1962 родился Артур Юрьевич Гаспарян, музыкальный журналист, ведущий рубрики "Звуковая дорожка" в газете "Московский комсомолец".

26.11.1975 родился Антон Макарский, "звезда" мюзиклов "Метро" и "Notre Dame de Paris", участник сериала "Бедная Настя".

27.11.1801 родился Александр Егорович Варламов, композитор ("Вдоль по улице метелица метет", "Не шей ты мне, матушка, красный сарафан", "На заре ты ее не буди") (умер 27.10.1848).

27.11.1953 родился Борис Борисович Гребенщиков, лидер группы "Аквариум", участник фильмов ("Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви", "Два капитана-2", "Нежный возраст").

27.11.2017 день оценщика.

28.11.1829 родился Антон Григорьевич Рубинштейн, пианист, основатель Русского музыкального общества и первой русской консерватории (умер 20.11.1894).

28.11.1915 родился Кирилл (он же Константин) Михайлович Симонов, поэт ("Жди меня", "От Москвы до Бреста"), муж актрисы Валентины Серовой (умер 28.08.1979)

28.11.1949 родился Александр Борисович Годунов, артист балета ("Лебединое озеро", "Кармен-сюита", "Иван Грозный"), участник фильмов ("31 июня", "Свидетель", "Крепкий орешек") (умер 18.05.1995).

28.11.1981 родился Кристиан Борисович Цхадая (он же Лейних), участник "Фабрики звезд-2".

28.11.1993 умер Евгений Николаевич Птичкин, композитор ("Ромашки спрятались, поникли лютики", "Мы долгое эхо друг друга", "У беды глаза зеленые") (родился 01.06.1930).

29.11.1961 родился Алексей Михайлович Мускатин, организатор подпольных концертов группы "Машина времени" и первых гастролей группы "Ласковый май", экс-директор Ефима Шифрина, Александра Кальянова, Сергея Чумакова, групп "Кар-мэн" и "Руки вверх", создатель групп "Револьверс" и "Диамант".

29.11.1965 родился Леонид Борисович Величковский, экс-участник групп "Биоконструктор" и "Технология", один из продюсеров групп "Стрелки" и "Вирус", композитор ("Пусть горят огни наших дискотек", "Жить нужно в кайф", "Ты выбираешь сам"), бывший муж певицы Лады Дэнс.

29.11.1981 во время катания на яхте утонула Наталья Гурдина (она же Натали Вуд), актриса, участница музыкальных фильмов ("Вестсайдская история") (родилась 20.07.1938).

29.11.1997 родился Филипп Вячеславович Мавроди, участник детского ансамбля "Непоседы", приемный сын Олега Газманова.

29.11.2010 умерла Изабелла (она же Белла) Ахатовна Ахмадулина, поэт ("По улице моей который год", "А напоследок я скажу", "Пришла и говорю"), участница фильмов ("Мне 20 лет", "Живет такой парень", "Ключ без права передачи") (родилась 10.04.1937).

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн