Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2013 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

ФАВОРИТ «ОДИН В ОДИН» НАЧИНАЛ КАРЬЕРУ С КОПИРОВАНИЯ КИРКОРОВА

Алексей Чумаков выступал в образе Филиппа дуэтом с «голубым» двойником Пугачевой

 

Певца Алексея Чумакова, десять лет назад снискавшего известность благодаря проекту канала «Россия» «Народный артист», в шоу-тусовке уже давно считали «сбитым летчиком» и вспоминали в основном как бой-френда экс-солистки группы «Блестящие» Юлии Ковальчук. Изменить отношение к нему неожиданно заставил проект Первого канала «Один в один», где он стал одним из главных фаворитов со своими убойными пародиями на Александра Серова, Любовь Успенскую, Бориса Моисеева и других знаменитостей. Во всех интервью Алексей подчеркивал, что это его первый и последний опыт в пародийном жанре. Однако оказалось, что певец лукавил: такой опыт имелся у него задолго до того, как он приехал в Москву и «засветился» в «Народном артисте».

 

   - О том, что Алексей Чумаков в начале своей карьеры пробовал себя в жанре пародии, я слышал в свое время от покойного пародиста Андрея Рябушинского, - рассказал бывший звукорежиссер московской студии «Infinitiv» Игорь Иванов. - Андрей пародировал Баскова, Моисеева, Аллегрову, но главным его образом была Пугачева. Он приехал в Москву из Челябинска. Снимал комнату у бабушки в Выхино. Копил на квартиру, но так и не успел ее купить. Мы с продюсером Денисом Дюдюевым пытались ему помочь. Записали с ним голосом Пугачевой песню Юли Савичевой из сериала «Не родись красивой». Тогда даже некая шумиха поднялась. Многие думали, что это сама Примадонна спела – настолько похоже у Рябушинского получилось. Но он зациклился на копировании одного человека. Практически он проживал чужую жизнь. И это завело его в творческий тупик. «Фабриканты», которые у нас записывались, относились к нему со смешком. Помню, когда он выступал на презентации книги Жени Рассказовой, на него начали все шикать и возмущаться, что он занимает слишком много времени. В конце концов, я не выдержал и порвал с ним. Надоело делать одно и то же. Вдобавок ко всему меня напрягали его «голубые» наклонности и злоупотребление алкоголем. Без коньяка он на студию не приходил. Бывало, мы убухивались так, что он бросал запись и говорил: «Ладно! Я завтра приду». И по вечерам он заливал. Потом звонил в час-полвторого ночи бухой. И под доносившиеся из трубки песни Пугачихи жаловался, что ему плохо, что его бросил продюсер Саша, который работал с ним еще с Челябинска, что его бросил кто-то еще. «Мать у меня рано умерла, - говорил Рябушинский. – Отец с нами не жил. Я работал на «скорой помощи». Всякого насмотрелся. Но моей смерти вы не дождетесь. Назло всем буду жить до ста лет». Вставил себе дорогие зубы. «У меня во рту стоимость машины», - хвастался он. А в апреле 2011 года у него случилось кровоизлияние в мозг. Он вышел из подъезда, упал и умер. Ему было всего 42 года. Как рассказывал Рябушинский, с Чумаковым они где-то вместе выступали: Алексей изображал Киркорова, а Андрей, естественно, Алку. Как уж Рябушинский с ним сошелся – я не знаю. Это было еще до того, как Чумаков переехал в Москву. Он тогда за все хватался – лишь бы себя как-то проявить. Помню, у Рябушинского был промо-диск с нарезкой разных концертных съемок. По-моему, там даже присутствовало какое-то видео с Чумаковым.

 

   - Да, у Андрея действительно были контакты с Чумаковым, - подтвердил земляк и близкий друг Рябушинского – шоумен Александр Термер, прославившийся в свое время ведением свадьбы Николая Баскова и Светланы Шпигель. – Леша тогда жил и работал в Тюмени. А Андрей часто там выступал. Однажды он мне пожаловался: «Ты представляешь, в Тюмени есть молодой артист Чумаков, который замечательно пародирует Киркорова. Мы могли бы составить хороший дуэт. Но он отказывается со мной петь». Почему-то Леша не любил Андрея. Возможно, его пугало, что Пугачеву пародирует мужчина. Возможно, он думал: «Что я буду петь с этим трансвеститом? А вдруг это повредит моей репутации?». Насколько я помню, потом они вроде бы договорились и все-таки выступали вместе. Подробнее об этом мог бы рассказать продюсер Андрея Саша Астахов, который в то время делал ему концерты. Сам я совместных выступлений Чумакова с Андреем не видел – ни живьем, ни на видео. Но как Леша перевоплощался в передаче «Один в один» - мне очень понравилось. Как певец он, на мой взгляд, менее интересен. Таких певцов много. Может, ему следовало не петь, а заниматься пародиями? Может, в этом жанре он бы смог найти себя?


   - Мне пришлось долго убеждать Чумакова сделать пародийный номер с Андреем, - поведал бывший продюсер Рябушинского Александр Астахов. – Алексей боялся, что его будут ассоциировать с этим жанром. «Я не хочу себя марать этим петрушеством, этой клоунадой, - говорил он. – Это не мое». С Алексеем мы были давно знакомы. Еще в конце 90-х я привез в Москву его первую студийную кассету, которую ему помог записать директор Тюменской филармонии. «Александр, вы уже вхожи в московский шоу-бизнес, - сказал мне Алексей. – Давайте помогите! Покажите мои записи нужным людям!». Помню, я передал его кассету Игорю Ятору в ГЦКЗ «Россия» и кому-то еще. Всем говорил, что это очень талантливый молодой человек. В то время мы достаточно часто работали с ним на одних площадках. Он был трудоголиком. В Тюмени соглашался на любую работу. Талант нужно было подпитывать. В итоге я убедил его, что сотрудничество с Рябушинским ему не помешает. «Это будет такой творческий экспромт, - объяснил я. – Ты же актер. Ты должен быть многогранным». Буквально за несколько месяцев до «Народного артиста», когда он уже прошел отборочный тур в Перми, мы специально арендовали в Тюмени студию, подготовили текст и записали с ним пародийный номер на песню «Зайка моя». Он получился очень удачным. У нас были с этим номером совместные гастроли по Тюменской области. Мы выступали на больших площадках у нефтяников в Сургуте, Югорске и других городах. Правда, на сцене Леша и Андрей смотрелись вместе не очень гармонично. Дело в том, что в отличие от реальных Киркорова и Пугачевой они оба достаточно высокого роста. Чтобы этот диссонанс не бросался в глаза, Андрей выходил на корточках или садился в кресло. К сожалению, телевидение этот номер не снимало. Были только какие-то любительские съемки, «для себя». Но у меня они не сохранились. А после «Народного артиста» Леша, естественно, перестал с нами гастролировать. И потом во всех интервью аккуратно обходил эту тему. Наверное, он правильно поступал. Он хотел, чтобы публика принимала его как самостоятельного артиста, а не акцентировала внимание на его схожести с кем-то. Может быть, в какой-то момент ему даже было стыдно, что он имел дело с каким-то пародистом Андреем Рябушинским. А поскольку мы оплачивали все работы по созданию этого номера, мы продолжали в дальнейшем использовать фонограмму с голосом Алексея. На роль Киркорова мы брали разных актеров. Однажды мы взяли на съемку в Театре эстрады одну диву. Потом она у нас эту фонограмму украла и с другим партнером показывала этот номер на центральных каналах под видом своего. В частности, они «пели» голосами Леши и Андрея в программе Андрея Малахова «Большая стирка» в 2004 году.

 

   - С пародией на «Зайку мою» в «Большой стирке» выступали мы с моим партнером по дуэту «ФиАллочка» Лешей Халяпиным, - призналась двойник Киркорова с 21-летним стажем Ангелина Грэер. – Но фонограмму никто ни у кого не воровал. В свое время ее дал мне сам Рябушинский. Он попросил меня сняться с ним под эту фонограмму для программы «Кривое зеркало». «Бесплатно?» - уточнила я. «Да, бесплатно, - сказал Рябушинский. – Но в виде компенсации я разрешаю тебе работать под эту фонограмму». А через некоторое время нас с Халяпиным позвали на съемки к Малахову. Это сейчас у нас записан целый альбом собственных пародий, одну из которых «Радио Алла» даже проспонсировал сам Филипп. А тогда мы только познакомились. Своего материала у нас еще не было. И я предложила выступить под фонограмму, которую мне дал Рябушинский. После выхода этой передачи были крутые разборки. Мне начал звонить директор Рябушинского и предъявлять претензии. Мол, никто не разрешал мне использовать эту фонограмму на телевидении. Но Рябушинский меня об этом не предупредил. Это было его упущение. Кто пел на этой фонограмме за Киркорова – я тогда была не в курсе. Но голос мне сразу понравился. Он был очень похож на Филиппа. Помню, я еще поинтересовалась: «А нельзя ли посотрудничать с этим человеком? Мне как раз нужна помощь в записи фонограмм». Но Рябушинский сказал, что этот человек сам делает карьеру певца, и ему неинтересно заниматься пародиями. Уже потом я узнала, что речь шла про Лешу Чумакова. Конечно, женщине сыммитироватать голос Киркорова гораздо труднее, чем мужчине. Я двадцать с лишним лет пытаюсь это делать. У меня получаются только акценты его голоса. Чтобы добиться сходства, я прибегаю к помощи бэк-вокалиста Левы. Настя Стоцкая на передаче «Один в один» сделала максимум возможного. Но все равно было слышно, что голос женский. Кстати, я общалась со Стоцкой в Facebook, когда узнала, что она будет делать Киркорова. Именно я посоветовала ей надеть «корону» с перьями, потому что она удлиняет рост и придает масштабность. Непонятно только, почему на этой передаче Киркорова не дали сделать Чумакову. При всем моем уважении к Стоцкой мне кажется, что у Леши это получилось бы более впечатляюще.


   - Пародийный дар ярко проявлялся у Леши Чумакова еще в подростковом возрасте, - засвидетельствовал бывший наставник певца - директор Тюменского театра кукол Василий Пустыльников. - Действительно, он очень похоже копировал Киркорова, поклонником которого в то время был. Не только пел его голосом, но и передавал его движения, пластику. Киркоров был не единственным объектом его пародий. Леша даже меня пародировал в кругу друзей. Он всегда был душой компании, всех веселил. Я познакомился с ним в 1995 году, когда ему было 14 лет. Его семья только эмигрировала из Узбекистана. В 90-е годы там было неспокойно. Русскоговорящих притесняли. Они были вынуждены бросить квартиру и уехать в Тюмень. У нас тогда под эгидой музыкальной школы проводился конкурс академического пения. И Леша, с детства занимавшийся музыкой, принял в нем участие. После этого я подошел к нему и сказал его отцу, что у Леши эстрадная постановка голоса, и этот конкурс не тот, который ему нужен. Так у нас завязалась дружба. Я в то время работал художественным руководителем концертно-танцевального зала. Там проводились разные мероприятия, концерты, корпоративы. И я начал приглашать на них Лешу. А в 1997 году я организовал эстрадный конкурс «Ступени». Поскольку Леша был уже довольно сильный как вокалист, он участвовал в этом конкурсе как автор песни. В результате его признали лучшим композитором. Его друга Юру Игнатова - лучшим аранжировщиком. А Насте Сычевой, которая исполняла Лешину песню, дали Гран-При как лучшей вокалистке. Эту троицу я сразу по жизни и повел. Сейчас они все в Москве. Юра Игнатов работает саунд-продюсером на телеканале «Россия» и делает все новогодние «огоньки». Настя Сычева стала ведущей актрисой у Владимира Панкова в театре «SounDrama». Все заняли свою нишу и успешно продвигают свое дело. Хочу особо отметить трогательное отношение Леши Чумакова к своим родителям. Он их никогда не забывал. И как только встал на ноги, сразу перевез их к себе в Москву. Так получилось, два года назад его мама ушла из жизни. И Леша взял на себя все заботы о стареньком отце. Я считаю, что это образец того, каким должен быть сын.

 

   - Когда в конце 90-х ко мне попал промо-диск с какими-то съемками Леши Чумакова, я сразу обратил внимание, как он похож на Киркорова – такая же прическа, такой же голубой балахон до пола, такая же музыкальная стилистика, - признался продюсер «Народного артиста» Евгений Фридлянд. - Помню, я приехал в фирму «АРС», где я в то время работал, показал этот диск Игорю Крутому и сказал: «Смотри, молодой Киркоров! Прямо один в один!». Это было за несколько лет до проекта «Народный артист». Мы тогда проводили кастинг для мюзикла «Алиса», который собирались ставить под Наталью Ветлицкую. Либретто писали биограф Арсения Тарковского Саша Лаврин и поэт Виктор Коркия. Музыку – Ким Брейтбург. Платил за все Сулейман Керимов. Под этот мюзикл мой армейский товарищ и порекомендовал мне Лешу Чумакова. Но с мюзиклом у нас ничего не вышло. Режиссер, которого мы привлекли к постановке, потребовал, чтобы Ветлицкая, как минимум, на месяц пошла на ежедневные курсы актерского мастерства. Наташа сказала, что для нее это уже скучно. Возможно, она испугалась, что нужно будет петь живьем, и подумала, что лучше взять у Сулеймана деньги не на мюзикл, а просто на жизнь. И все это потихонечку похоронилось. А когда спустя несколько лет мы взялись за проект «Народный артист», я сразу вспомнил про Чумакова и решил, что пришел его звездный час. Я понимал, что надо не ждать кастинга, а самим действовать и подтягивать людей, которые нам нравятся. И наряду с Аней Алиной и другими притащил на проект Лешу. Сразу заговорили, что появился новый Киркоров, что Чумаков – это его смена. Об этом стало известно Филиппу. Его это сильно нервировало. Видимо, поэтому Леша всегда скрывал, что когда-то его копировал. После «Народного артиста» он стал достаточно узнаваемым исполнителем с серьезной ценой – до 10 тысяч долларов. К сожалению, его дальнейшая карьера не заладилась. Такие талантливые профессионалы, как он, у нас никому не нужны. Сейчас всем рулят бездарности. А Чумаков все-таки исполняет не совсем откровенную попсятину. Все равно у него музыка с претензией. Мы с ним постоянно из-за этого ругались, пока он был у нас на контракте. Когда он ушел от нас, у него взяли на «Русское радио» песню «Тут и там». Но заставили переделать ее в дешевую танцевалку. На этом его радиокарьера закончилась. Удивительно, как его сейчас взяли на Первый канал. Они всегда ненавидели выпускников «Народного артиста». Тут надо отдать должное его подруге Юле Ковальчук. Нет-нет, она помогла ему вовсе не деньгами. Деньги сейчас ничего не решают. Решают только огромные деньги. Да, была история, когда какие-то люди из Казахстана попросили Лешу спеть дуэтом с дочкой одного богатого человека. Дали за это 100 тысяч долларов. Но эти деньги уже давно были потрачены. А Ковальчук просто привлекла к себе внимание участием в проекте «Последний герой», и поскольку Чумаков все время был при ней, она его тоже за собой вытянула. Потом Лешу полюбил Александр Цекало. Он несколько раз звонил мне и писал эсэмэски: «Какой Чумаков классный!». Думаю, это тоже сыграло свою роль.

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 16, 2013)




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

22.10.1934 родился Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич, кинорежиссер, постановщик музыкальных фильмов ("Опасные гастроли", "Д`Артаньян и три мушкетера", "Ах, водевиль, водевиль").

22.10.1966 родилась Татьяна Николаевна Овсиенко, певица ("Женское счастье", "Школьная пора", "Надо влюбиться"), экс-участница группы "Мираж".

22.10.1990 умер Николай Николаевич Рыбников, киноактер, исполнитель песен ("Когда весна придет, не знаю", "Не кочегары мы, не плотники"), муж актрисы Аллы Ларионовой (родился 13.12.1930).

23.10.1928 родился Юрий Сергеевич Саульский, композитор ("Черный кот") (умер 28.08.2003).

23.10.1973 родилась Ульяна Вячеславовна Лопаткина, балерина ("Лебединое озеро", "Раймонда", "Спящая красавица").

23.10.2002 чеченские террористы захватили в заложники зрителей и участников мюзикла "Норд-Ост" в ДК ГПЗ.

23.10.2002 умер Анатолий Кириллович Евдокименко, муж и продюсер Софии Ротару (родился 20.01.1942).

23.10.2017 день работников рекламы.

24.10.1911 родился Аркадий Исаакович Райкин, актер, исполнитель песен ("Осенние листья", "Песня пожарника", "Добрый зритель в девятом ряду") (умер 20.12.1987).

24.10.1974 умер Давид Федорович Ойстрах, скрипач (родился 30.09.1908).

24.10.1974 умерла Екатерина Алексеевна Фурцева, в 1960-1974 министр культуры СССР, покровительница певицы Людмилы Зыкиной, инициатор выпуска для перевозки артистов специальных автобусов, получивших в народе название "фурцваген" (родилась 07.12.1910).

24.10.1997 свадьба певца Влада Сташевского и дочери директора стадиона "Лужники" Ольги Алешиной (развелись 11.2002).

24.10.1984 умер Анатолий Яковлевич Лиепиньш (он же Лепин), композитор ("Здравствуй, Москва!", "Если б гармошка умела", "Пять минут") (родился 17.12.1907).

24.10.2009 умер Владимир Дмитриевич Тишенков (он же Чёрный Хоббит, он же Вовчик, он же Шкет), экс-участник рок-групп "Вой" и "Коррозия металла", певец ("Маленький гигант большой любви"), телеведущий ("Ты не поверишь!"), участник фильмов ("Убить дракона", "Юлия", "Город соблазнов") (родился 05.04.1960).

25.10.1926 родилась Галина Павловна Вишневская, оперная певица ("Тоска", "Аида", "Пиковая дама"), участница музыкальных фильмов ("Катерина Измайлова"), жена дирижера Мстислава Ростроповича.

25.10.1954 родился Сергей Беликов, певец ("У беды глаза зеленые", "Снится мне деревня", "Живи, родник"), экс-участник групп "Аракс" и "Самоцветы".

25.10.1970 родилась Наталья Сенчукова, певица, жена лидера группы "Дюна" Виктора Рыбина.

25.10.1985 родился Владислав (он же Влад) Михайлович Топалов, экс-солист группы "Smash!!".

25.10.2008 умер Муслим Магомедович Магомаев, певец ("Королева красоты", "Лучший город земли", "Ах, эта свадьба"), муж певицы Тамары Синявской, участник музыкальных фильмов ("Когда песня не кончается", "Похищение", "Низами") (родился 17.08.1942).

26.10.1956 родился Тельман Мардан оглы Исмаилов, владелец ресторана "Прага" и Черкизовского рынка, бывший спонсор певца Авраама Руссо.

26.10.2002 в результате применения газа при штурме ДК ГПЗ погиб находившийся среди заложников Сергей Сенченко, экс-солист группы "J-Power", участник телешоу "Гарем" (родился 1975).

26.10.2003 умер Леонид Алексеевич Филатов, актер, автор ("У окна стою я, как у холста") и исполнитель песен ("Когда воротимся мы в Портленд") (родился 24.12.1946).

27.10.1848 умер Александр Егорович Варламов, композитор ("Вдоль по улице метелица метет", "Не шей ты мне, матушка, красный сарафан", "На заре ты ее не буди") (родился 27.11.1801).

27.10.1900 родилась Лидия Андреевна Русланова, певица ("Валенки", "И кто его знает", "Враги сожгли родную хату") (умерла 21.09.1973).

27.10.1900 родился Михаил Иванович Жаров, актер, исполнитель песен ("Два громилы", "Цыпленок жареный", "Милая, ты услышь меня") (умер 15.12.1981).

27.10.1944 родился Николай Петрович Караченцов, актер, исполнитель песен ("Я тебя никогда не забуду", "За все заплачено", "Леди Гамильтон"), участник музыкальных фильмов ("Собака на сене", "Приключения Электроника", "Трест, который лопнул").

27.10.1961 родился Игорь Бутман, джазовый саксофонист, экс-участник оркестра Олега Лундстрема и группы "Популярная механика", ведущий телепрограммы "Джазофрения".

27.10.1975 родился Андрей Александрович Гуров, экс-солист группы "Ласковый май".

27.10.2002 умер Сергей Евгеньевич Крутиков (он же Михей), автор и исполнитель песен ("Сука-любовь"), участник групп "Bad Balance" и "Джуманджи" (родился 11.12.1970).

28.10.1963 родилась Виктория Юрьевна Жукова (она же Цыганова), певица ("Андреевский флаг", "Русская водка", "Приходите в мой дом").

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн