Filimonka.ru - информаицонно-развлекательный портал о шоу-бизнесе Флимонка.ру

Валентина Ананьина осталась на плаву из-за безотказности

Валентина Ананьина осталась на плаву из-за безотказности

Актрисе Валентине Ананьиной, создавшей яркие образы простых русских женщин в знаменитых фильмах «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Девять дней одного года», «Я шагаю по Москве», «Белорусский вокзал» и многих других, в этом году исполнилось 75 лет. Однако она по–прежнему продолжает активно сниматься, и застать Валентину Георгиевну дома нам удалось лишь благодаря врачам, которые на днях буквально заставили её ненадолго прервать съёмки и уделить внимание своему здоровью.

 

   - Валентина Георгиевна, расскажите, почему Вы решили стать актрисой?

   - С этим, наверное, рождаются. С самых ранних лет я что-то читала, изображала. Когда стала постарше, ставила с детьми на даче спектакли. В школе, в Доме пионеров занималась во всех кружках: танцевальном, театральном. Потом - на Пироговке в клубе при фабрике имени Свердлова. Тогда это было модно: нас, детей из кружков, возили на все мероприятия. После школы я поступила в экономический институт, даже год отучилась. Но поняла, что это не моё. И пошла поступать во ВГИК. Это было в 1952 году, после войны. Тогда была популярна патриотическая тематика. Помню, я читала стихи о Зое Космодемьянской, отрывок из «Молодой гвардии» - там такая глава есть «Руки матери» - и ещё отрывок из «Барышни-крестьянки» Пушкина. Экзамен у меня принимал Юлий Райзман. В 1954 году, когда я закончила второй курс, Юлий Яковлевич запустился с кинокартиной «Урок жизни» и взял к себе сниматься меня и Лилю Гурову. Мы там играли по эпизоду. Потом я снималась в его картине «Коммунист». На третьем курсе Григорий Рошаль взял меня в картину «Вольница». 4 месяца мы жили в Ялте. В то время Ялтинская студия принадлежала «Мосфильму», была его филиалом. Там на практике побывали все наши режиссеры, и была такая неповторимая ВГИКовская атмосфера. Мне нравилось даже, когда пускали из павильонов дым – запах казался каким-то таинственным и волшебным. Так что сниматься я начала рано и снималась много. Но главных ролей у меня не было, на поверхность я не всплывала.

 

   - Как Вы думаете, почему так получилось?

   - В те годы очень приветствовалось амплуа. Я по внешности не проходила на роль главной героини. Это сейчас такое благостное время, когда можно играть любую роль с любой внешностью. И слава Богу! Персонажи все разные, лица все разные. А тогда был эталон. Если кому-то удавалось его обойти, то через какие-то сложности.

 

   - Через личные связи?

   - Не всегда. К примеру, Тамару Сёмину взяли саму по себе. Она была очень простая девочка. Но прожила прекрасную творческую жизнь. Конечно, имеет значение и удача, и случай. У меня сложилось так, как сложилось. Я не амбициозный человек и никогда не лезла на вид. А съёмки мне нравятся ради самого творческого процесса.

 

   - Что-то можете вспомнить интересное со съёмок?

   - Запомнилось, как меня вызвали на один день в Новороссийск на эпизод в одной картине. Я должна была играть крановщицу на кране. А кран давали только в воскресенье. Но как подходило воскресенье – так начинал лить дождь. И я сидела до следующего воскресенья. Так полтора месяца и просидела в Новороссийске из-за этого крана.

   - Расскажите о своей личной жизни.

   - Моя жизнь достаточно скучная. Я прожила с мужем 20 лет. Мы познакомились на съёмочной площадке, когда мне было 25 лет. Он был оператором. Мужа я уже похоронила. А детей у меня не было. Никаких перипетий в моей жизни тоже не происходило. Поэтому она никому неинтересна.

 

   - Вы 33 года проработали в Театре киноактёра. Почему ушли оттуда?

   - Я попала в Театр киноактёра по распределению. Когда мы оканчивали ВГИК, нам давали диплом актёра только кино, в театры нас не брали. Знаю, только двоим (с предыдущего курса и с нашего) удалось устроиться в Малый театр и в Театр имени Ермоловой. Наш курс частью ушёл на «Ленфильм», где тогда организовывали штат, и на Киевскую киностудию. А тех, у кого была московская прописка, в том числе, и меня, распределили в Театр киноактёра. Но я там играла мало. Это был специфический театр. Фактически это был филиал киностудии «Мосфильм». Мы считались штатными актёрами «Мосфильма». И по необходимости нас вызывали на съёмки. Постоянного коллектива как такового у нас не было. Ну, какой может быть коллектив, когда половина актёров снимается, половина – нет?! Эти приехали – другие уехали. Потом у нас было очень большое количество женщин. Причём, женщин-героинь, которые уже снялись в главных ролях и претендовали на главные роли в спектаклях. А главных ролей очень мало, если посмотреть на любую пьесу. Из-за этого у нас была там сложная атмосфера. Как-то всё разваливалось, были какие-то склоки. Все чего-то хотели. А я ничего не хотела. Не любила я всё это. Поэтому как только вышла на пенсию - сразу ушла из театра. К счастью, у меня всё время были предложения в кино. Только в связи с перестройкой я несколько меньше снималась – по картине в год. И почему-то всё время у иностранцев: у американцев, у англичан в детской картине, у испанцев, у немцев – в Казани мы снимали картину о том, как герой искал кого-то из родственников. В середине 90-х было года два, когда я ничего не делала: уезжала тогда в Америку к друзьям, жила там у них. Но с конца 90-х началось и пошло: чем дальше – тем больше. Последние мои работы в фильмах – «И всё-таки я люблю», «Мы странно встретились», «Как же тебе повезло, моей невесте». Кроме того, всю жизнь я снимаюсь в «Ералашах». Не вижу никакой разницы в съёмках полнометражной ленты и «Ералаша».

 

   - Как Вы думаете, от чего зависит востребованность актёра? К примеру, Вы регулярно снимаетесь. А есть много хороших, но сейчас забытых актёров.

   - На самом деле произошло ужасное. На «Мосфильме», на студии Горького раньше были актёрские отделы, такие картотеки с фотографиями, где все актёры были учтены. В 90-е годы всё это выбросили на улицу, в помойку. Мне моя приятельница тогда рассказывала: «Тут валяется на полу весь актёрский отдел, твою фотографию нашла». Всё тогда разваливалось, никому не нужно было. Мне просто повезло. Я играла много, почти 200 ролей, потому что мало отказывалась. У меня не было детей, и я была свободна. У кого были дети, те выбирали – лучше дома побыть. А я бралась за самые разные роли – более интересные, менее интересные. И поэтому осталась на плаву.

 

Нина Шецирули, специально для www.filimonka.ru

Последние публикации от Михаила Филимонова

Последние публикации от Михаила Филимонова

2024-08-12  ГЛЮКОЗА ПОШЛА ВРАЗНОС ПОСЛЕ ИЗМЕН МУЖА С МАЛОЛЕТКАМИ
По свидетельствам организаторов, на день металлурга в Красноярск певица приехала в дрова пьяной и заблевала весь гостиничный номер У известной под сценическим именем ГЛЮКОЗА певицы Натальи ИОНОВОЙ после замужества с бизнесменом Александром ЧИСТЯКОВЫМ и рождения у них дочерей Лидии и Веры в глазах публики сложилась репутация добропорядочной семейной дамы. Но эту репутацию буквально в одночасье разрушил недавний концерт по случаю дня металлурга в Красноярске, где она вышла на сцену, мягко говоря, не совсем адекватной. - Последний месяц стал для меня сложнейшим, - оправдывалась в соцсетях Ионова...
Читать подробно-->
2024-08-05  СЕРГЕЙ ЛАЗАРЕВ ТАЙНО ОТ ВСЕХ ВСТУПИЛ В БРАК С ЖЕНЩИНОЙ
От певца отвернулись поклонницы, которых он втянул в криптовалютную аферу своего дружка Алекса Малиновского Три года назад с треском лопнула криптовалютная компания CROWDWIZ, включенная Банком России в список организаций с признаками «финансовой пирамиды». Нанесенный вкладчикам ущерб, по слухам, составил 50 миллионов долларов. Продвигал эту компанию участник телешоу «Голос» - певец Алекс МАЛИНОВСКИЙ (Александр МОЧУЛЬСКИЙ). А помогал ему в этом его милый друг - экс-солист группы «Smash!!» Сергей ЛАЗАРЕВ. - О проекте CROWDWIZ я узнала через официальный фан-кл...
Читать подробно-->
2024-07-29  НА ДАЧЕ ГУРЧЕНКО ПОСЛЕ ЕЕ СМЕРТИ НАШЛИ ВЕЩИ КОБЗОНА
Всю одежду Любови Орловой выбросила новая жена Григория Александрова После смерти знаменитостей между родственниками обычно разгорается борьба за их элитную недвижимость, дорогие автомобили, денежные накопления и другие ценные активы. А как звездные наследники распоряжаются их личными вещами, одеждой, мебелью и различной бытовой утварью, «Экспресс газете» рассказал обладатель обширной коллекции таких предметов - наш коллега-журналист Павел СОСЕДОВ. Часть ВТОРАЯ - Мой журналистский и человеческий интерес к Фаине Раневской в свое время привел меня к вдове архитектора Алексея Щеглов...
Читать подробно-->
2024-07-22  МЕБЕЛЬЮ ЗЕЛЬДИНА ТРИ ГОДА ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ГАСТАРБАЙТЕРЫ
После смерти знаменитостей между родственниками обычно разгорается борьба за их элитную недвижимость, дорогие автомобили, денежные накопления и другие ценные активы. А как звездные наследники распоряжаются их личными вещами, одеждой, мебелью и различной бытовой утварью, «Экспресс газете» рассказал обладатель обширной коллекции таких предметов - наш коллега-журналист Павел СОСЕДОВ. Часть ПЕРВАЯ - Коллекционированием артефактов, связанных со звездами театра и кино, я увлекся еще в студенческие годы. Учился я в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Будни мои были скучными и...
Читать подробно-->
2024-07-15  АНДРЕЙ РАЗИН ВЫГНАЛ ИЗ «ЛАСКОВОГО МАЯ» РАЗНОСЧИКА ВШЕЙ
По мнению певца Андрея Гурова, Сергея Серкова могла настроить против коллег по группе его богатая женщина В последние годы продюсера легендарной группы «Ласковый май» Андрея РАЗИНА буквально преследовали нападки со стороны прежних соратников. Сначала с ним воевал ныне покойный композитор Сергей КУЗНЕЦОВ, пытавшийся оспорить продажу ему авторских прав на «Белые розы», «Седую ночь», «Розовый вечер» и другие хиты коллектива. Потом к борьбе за права подключился тоже ушедший уже в мир иной экс-солист Юрий ШАТУНОВ, которому Разин якобы не давал эти хи...
Читать подробно-->
2024-07-08  «НЕВЕСТУ» ЛЕПСА МОГЛИ ПОДОГНАТЬ ЧЕРЕЗ ЭСКОРТ-АГЕНТСТВО
На недавней премии Муз-ТВ всеобщее внимание привлек 61-летний певец Григорий ЛЕПС (ЛЕПСВЕРИДЗЕ), два с половиной года назад расставшийся со второй женой и матерью троих его детей Анной ШАПЛЫКОВОЙ. На красной дорожке он внезапно появился в сопровождении юной красотки Авроры КИБЫ и на вопрос ведущего «Это ваша невеста?» многозначительно ответил, что «она пока не решила, но, скорее всего, да». В прошлом году на презентации ресторана Егора Крида исполнитель «Рюмки водки на столе» уже в шутку представлял в качестве своей новой бабы дочку друга-миллиардера Андрея ...
Читать подробно-->
2024-07-01  ЖЕНАТЫЙ ЛЮБОВНИК СЕМЕНОВИЧ ПОГРЯЗ В СУДЕБНЫХ ТЯЖБАХ
Российский бизнес гражданина Израиля Дениса Шреера приносит миллионные убытки На протяжении последних десяти лет бывшая участница группы «Блестящие» Анна СЕМЕНОВИЧ не раз заявляла, что счастлива в отношениях то с одним, то с другим богатым мужчиной. Демонстрировала в соцсетях якобы их затылки и другие части тела, накрытые для романтических ужинов столы и даже свадебные платья. Только - вот незадача! - в реальности этих мужчин никто рядом с певицей так и не увидел. В какой-то момент у многих начали закрадываться подозрения, что все они - лишь плод ее фантазии. - По гороскопу Анна С...
Читать подробно-->
2024-06-24  ЭКС-МУЖ ПЕЛАГЕИ НЕ ВИДЕЛ ДОЧЬ ИЗ-ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЯ В РОССИИ
Самому Телегину певица давно закрыла выезд за границу в связи с долгами, возникшими при разделе имущества Уже прошло пять лет, как певица ПЕЛАГЕЯ (при рождении Полина СМИРНОВА, в девичестве ХАНОВА) рассталась с отцом ее дочери Таисии - хоккеистом Иваном ТЕЛЕГИНЫМ. За это время он успел создать новую семью с госслужащей из Нижневартовска Марией ГОНЧАР и стал отцом еще одного ребенка - сына Лео. Но его бывшая жена до сих пор не дает ему покоя и продолжает воевать с ним по всем фронтам. Иски о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества «звездной» пары первоначально пода...
Читать подробно-->
2024-06-17  БЫВШАЯ СОЛИСТКА «ФАБРИКИ» ИЗ-ЗА МУЖА ЛИШИЛАСЬ РАБОТЫ
По свидетельству продюсера Олеси Сазыкиной, после жестких постов Кирилла Сафонова Саше Савельевой в шоу-бизнесе дали от ворот поворот Экс-солистка группы «Фабрика» Александра САВЕЛЬЕВА с 2010 года жила в браке с киноактером Кириллом САФОНОВЫМ, родила ему сына Леона и каталась, как сыр в масле. Все наперекосяк у нее пошло после того, как в 2022 году она вместе с мужем и сыном неожиданно для всех решила перебраться на постоянное жительство в Израиль. Объяснения певицы, что Сафонов получил гражданство «земли обетованной» еще в конце 90-х и прежде постоянно выезжал туда с ...
Читать подробно-->
2024-06-10  ПРИЧИНОЙ РАЗВОДА АЛСУ МОГ СТАТЬ ОРУЖЕЙНЫЙ БИЗНЕС МУЖА
По объяснениям юриста Алексея Гудаса, предприниматели из этой сферы разводятся, чтобы их вторые половины не попали под санкции Буквально месяц назад в YouTube-шоу Натальи ПОДОЛЬСКОЙ «Ваша Наташа» певица Алсу АБРАМОВА (в девичестве - САФИНА) уверяла, что в семье у нее царит полная идиллия, и, если вдруг что-то изменится, всю правду публика непременно узнает от нее самой. А всего через пару недель, как гром среди ясного неба, разнеслась весть, что она подала в суд заявление о разводе с мужем и отцом ее троих детей - бизнесменом Яном АБРАМОВЫМ. И известно об этом стало отнюдь не из и...
Читать подробно-->


Памятные даты

23.08.1964 родилась Елена (она же Алена) Евгеньевна Апина, певица ("Ксюша, юбочка из плюша", "Узелок завяжется", "Электричка"), бывшая солистка группы "Комбинация", жена продюсера Александра Иратова.

23.08.1985 родилась Софья Владимировна Кузьмина, участница "Фабрики звезд-3", дочь певца Владимира Кузьмина.

25.08.1921 Петроградской ЧК расстрелян Николай Степанович Гумилев, поэт ("Волшебная скрипка"), муж Анны Ахматовой (родился 15.04.1886).

25.08.1944 родился Сергей Александрович Соловьев, кинорежиссер, постановщик музыкальных фильмов ("Асса").

25.08.1961 родился Сергей Львович Крылов, певец ("Девочка моя"), участник фильмов ("Мечты идиота").

25.08.1964 родился Александр Валерьевич Шульгин, автор песен ("Самолет", "Таю", "Лети! Беги!"), бывший муж и продюсер певицы Валерии, музыкальный продюсер "Стань звездой" и "Фабрики звезд-3".

25.08.1989 умер Ян Абрамович Френкель, композитор ("Журавли", "Русское поле", "Для тебя") (родился 21.11.1920).

26.08.1947 родился Александр Иванович Кальянов, певец ("За кордон", "У опера с Петровки", "Хрустнули огурчики"), бывший звукорежиссер Аллы Пугачевой.

26.08.1976 родилась Земфира Талгатовна Рамазанова, автор песен и певица ("Почему", "Хочешь?", "Трафик").

26.08.1982 умерла Анна Евгеньевна Герман, певица ("Когда цвели сады", "Надежда", "Мы долгое эхо друг друга") (родилась 14.02.1936).

27.08.1896 родилась Фаина Гиршевна Фельдман (она же Фаина Георгиевна Раневская), актриса, исполнительница роли ресторанной таперши в фильме "Александр Пархоменко" (умерла 20.06.1984).

27.08.1920 родился Александр Павлович Огнивцев, оперный певец ("Борис Годунов", "Псковитянка", "Фауст"), участник музыкальных фильмов ("Большой концерт", "Римский-Корсаков", "Алеко") (умер 1981).

27.08.1991 умер Михаил (он же Майк) Васильевич Науменко, лидер группы "Зоопарк" (родился 18.04.1955).

27.08.2000 пожар на Останкинской телебашне, приведший к прекращению вещания в Москве всех телеканалов.

27.08.2025 день кино.

27.08.2009 умер Сергей Владимирович Михалков, поэт, автор текста гимна России (родился 13.03.1913).

28.08.1968 родился Илья Борисович Спицин, муж и продюсер Ларисы Долиной, бывший бас-гитарист ее аккомпанирующей группы "Скитальцы".

28.08.1979 умер Кирилл (он же Константин) Михайлович Симонов, поэт ("Жди меня", "От Москвы до Бреста"), муж актрисы Валентины Серовой (родился 28.11.1915).

28.08.2003 умер Юрий Сергеевич Саульский, композитор ("Черный кот") (родился 23.10.1928).


Все памятные даты
Все новости
Дима Билан
Полина Гагарина
Певица МАКSИМ
Иосиф Пригожин
Филипп Киркоров