Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2021 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2022 год
    - 2021 год
    - 2020 год
    - 2019 год
    - 2018 год
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

АВТОРА ХИТОВ КИРКОРОВА И РАСПУТИНОЙ ПОГУБИЛИ ЦЕЛИТЕЛИ

Леонид Дербенев перед смертью помог переживавшему тяжелые времена Валерию Ободзинскому

 

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения легендарного поэта-песенника Леонида ДЕРБЕНЕВА, написавшего «Есть только миг», «А нам все равно», «Все могут короли», «Прощай» и множество других всеми любимых хитов. Воспоминаниями о нем с «Экспресс газетой» поделилась вдова певца Валерия ОБОДЗИНСКОГО Анна ЕСЕНИНА, которой довелось близко общаться с ним последние несколько лет перед его смертью.

 

   - Леонид Петрович появился в моей жизни в начале 90-х, когда ко мне переехал жить Ободзинский, - поведала Анна Альбертовна. - Валерий Владимирович к тому времени давно не выступал. И я мечтала вернуть его на сцену. А к кому обратиться по этому поводу – не знала. Как-то по телевизору показывали концерт из Театра эстрады. И я увидела на экране человека с совершенно необыкновенными глазами. Оказалось, это был юбилей Леонида Дербенева. Естественно, я была в курсе, кто такой Дербенев. Знала, что Ободзинский в свое время исполнял много песен на его потрясающие стихи – это и «Вновь золото манит нас» из фильма «Золото Маккенны», и «Анжела», и «Мираж» из фильма «Тайник у Красных камней». А с дербеневской песни «Колдовство» и вовсе началось мое увлечение творчеством Валерия Владимировича. Она меня сразу же покорила, когда я первый раз попала на его концерт. И я подумала: «Может, мне обратиться к Дербеневу? Не может человек с такими глазами не помочь Ободзинскому». Всю ночь ходила по кухне, как тигр по клетке, и ломала голову: «Как же мне его найти?».

 

   А на следующий день, когда Ободзинский принимал ванну, раздался телефонный звонок. «Можно Валерия Владимировича? – спросил мужской голос. - Это Леонид Петрович Дербенев. Может, слышали мою фамилию?». Я, конечно, обалдела. «Вы не поверите, но я всю ночь о вас думала», - призналась ему я. Объяснила ситуацию с Ободзинским. И попросила обязательно ему перезвонить. Так произошло мое знакомство с Леонидом Петровичем. Вскоре мне позвонил Игорь Наджиев и поинтересовался, связался ли со мной Дербенев. С Наджиевым я познакомилась еще в его родной Астрахани, куда приезжала на гастроли с Аллой Баяновой. И когда Игорь перебрался в Москву, он часто приходил ко мне в гости. Соответственно, встречался у меня с Ободзинским. Судя по всему, Наджиев и сообщил Дербеневу, где можно найти Валерия Владимировича. В тот момент Игорь как раз тесно сотрудничал с Леонидом Петровичем. Записывал его песни к фильму «Мушкетеры двадцать лет спустя». По словам Наджиева, Дербенев потом сказал ему: «Я поговорил с женщиной, с которой живет Валерий. Похоже, что она ему поможет».

 

   После этого мы с Дербеневым стали регулярно созваниваться. У Ободзинского разговоры с ним, как и со всеми, были недолгими. «Леня, здравствуй! – говорил Валерий Владимирович. - Как дела? Сейчас Аню позову». И передавал трубку мне. А дальше с ним уже разговаривала я. Дербенев поддержал мое желание, чтобы Ободзинский снова запел. Загорелся идеей записать с ним новый диск. Позднее я узнала от Леонида Петровича, что в середине 70-х у него с Валерием Владимировичем произошел конфликт. Ободзинского тогда на телевидении толком не снимали. Ходу нигде не давали. И кто-то посоветовал ему исполнять песни маститых авторов. Мол, они откроют тебе дорогу на экран. Он записал диск с Никитой Богословским. А с Дербеневым, который не был членом Союза писателей, работать перестал. Естественно, Леониду Петровичу это было очень неприятно. Тем не менее, именно он в трудные времена протянул Валерию Владимировичу руку помощи.


   По приглашению Дербенева, я приезжала к нему домой. Он давал мне стихи и говорил: «Отвези Валерию! Может, он что-то выберет себе для репертуара». Помню, телефон у него дома не смолкал. Все от него что-то хотели. Постоянно приезжал ошарашенный муж Маши Распутиной Володя Ермаков. За разговорами забывал, что ему было нужно. Уезжал и снова возвращался. «Господи, что же за дурак такой!» - вздыхал Леонид Петрович. 24 января 1992 года у Ободзинского был юбилей – 50 лет. Праздновали его у меня дома. Пригласили и Дербенева. А он привез с собой руководителя компании «Аленький цветочек» Геннадия Снустикова. Этот человек тогда очень много делал для наших эстрадных артистов. Ларисе Долиной оплачивал проживание в гостинице «Россия». Финансово поддерживал ту же Машу Распутину, Филиппа Киркорова, Вику Цыганову, Игоря Демарина с Ириной Шведовой и многих других. А у Дербенева, которому в то время из ВААП практически перестали поступать авторские отчисления, покупал права на песни, написанные им для Маши и Филиппа. Делал все это Геннадий Константинович абсолютно бескорыстно. Просто любил искусство. Вот такой широкой души был человек.

 

   С подачи Дербенева Снустиков начал помогать и Ободзинскому. Познакомил нас с замечательным аранжировщиком и композитором - бывшим клавишником ВИА «Синяя птица» Димой Галицким. Давал нам деньги на аранжировки и запись в студии. А меня устроил на работу в отдел культуры своего «Аленького цветочка». В ту пору туда как раз пришла Галина Макова с идеей пригласить из Америки в Россию Любовь Успенскую. Из-за разницы в часовых поясах ей нужно было звонить в нерабочее время. По просьбе Снустикова, я привезла Галину к себе домой. И все переговоры с Успенской она вела с моего телефона. А когда Люба приехала в Москву, я размещала ее в гостинице и организовывала съемки клипа «Кабриолет». Параллельно я занималась Ободзинским. В 1992-93 годах мы записали с Валерием Владимировичем несколько песен Александра Вертинского. Записали и две песни на стихи Дербенева – «Синеокая бездна» и «Прощай». Больше, к сожалению, не успели. Еще я была одержима идеей помочь старшей дочке Ободзинского Анжеле, которая тоже хотела петь. Привезла ее к Дербеневу, чтобы он со своим богатым опытом оценил ее способности. Леонид Петрович ее послушал и сказал: «В качестве рекламы надо объявить, что это дочка Майкла Джексона». Анжела и правда была на него похожа. Но насчет ее вокальных данных он тактично высказываться не стал.

 

   С Дербеневым мы могли часами разговаривать по телефону. Как мне потом признавалась его жена Вера Ивановна, он ни с кем столько не разговаривал. Особенно мне импонировал его искрометный юмор. «А кто эти стихи написал?» - спрашивал он меня. «Поэт такой-то», - говорила я. А Леонид Петрович в ответ: «Я знаю только одного поэта – Пушкина». Или он жаловался мне: «Что-то ничего не пишется». «Что, вдохновения нет?» - сочувствовала ему я. «Ну, ты и дура! – смеялся Дербенев. - С вдохновением и идиот напишет». Бывало, Валерий Владимирович посылал меня подальше и уходил в свободное плавание. Я переживала, как бы с ним чего не случилось. А Леонид Петрович звонил и подкалывал меня: «Ну, что, наш Толстой вернулся?». Намекал на уход классика из Ясной Поляны. Шутил Дербенев и по поводу моих вредных привычек. Как-то я похвасталась, что Борис Рубашкин прислал мне из Австрии курительные мундштуки с фильтрами. «Курить через мундштук с фильтром – все равно, что водку через марлю пить», - заявил Леонид Петрович. Сам он на тот момент уже 22 года не пил спиртного и 17 лет не курил.


   Темы для разговоров у нас с Дербеневым были самые разнообразные. Например, в какой-то момент выяснилось, что он учился на юридическом факультете вместе с писателем Гелием Рябовым. А я была с ним хорошо знакома. Гелий Трофимович, как известно, нашел останки расстрелянной в Екатеринбурге царской семьи. Мой папа тоже занимался их поисками. На этой почве у нас завязалось общение семьями. И я делилась с Леонидом Петровичем подробностями раскопок Гелия Трофимовича. У него эта тема вызвала большой интерес. Дербенев был человеком верующим. Относился к этому очень серьезно. Посещал, как положено, службы. Бывало, мы разговаривали с ним в воскресенье. И вдруг он резко прерывал разговор: «Всё, я в церковь пошел». Или мы где-то встречались, и я говорила: «Забыла взять одну вещь. Надо было вернуться. Но возвращаться не стала, потому что пути не будет». А Дербенев мне: «Ты уж определись – ты в Бога веришь или в приметы!». Я это очень хорошо запомнила. Во многом Леонид Петрович повлиял на мой дальнейший путь к Богу. Он ничего не навязывал. Не укорял меня, что я некрещеная. Но такими замечаниями подтолкнул меня к тому, что я действительно стала определяться.

                             

   Иногда мне приходилось сопровождать Дербенева в поездках по Москве. У него рядом с подъездом находился гараж. Там стояли две машины. Но в начале 90-х движение в столице уже было затруднено. В центре постоянно возникали «пробки». Как человек разумный он понимал, что средь бела дня ездить по городу на машине непрактично, и предпочитал пользоваться общественным транспортом. Правда, в метро Леонид Петрович уже ориентировался плохо. «Слушай, мне надо съездить в одно место, - говорил он мне. – Поехали со мной!». И я подсказывала ему, как лучше построить маршрут и на какой станции выходить. А когда Леонид Петрович улетал с Максимом Дунаевским в Америку, я даже провожала его в аэропорт. Мне тогда довелось наблюдать, как он собирался в дорогу. Ему через час уже нужно было выходить из дома. Он кидал вещи в чемодан. Давал указания Вере Ивановне. А параллельно подбегал к столу на кухне и дописывал какие-то стихи. Вряд ли кто-то из нынешних так бы смог. Таких людей больше не делают.

 

   В мае 1994 года Дербенев и Ободзинский снялись в программе Первого канала «Золотой шлягер». Через какое-то время я поехала скопировать запись этой программы. По телефону обмолвилась об этом Дербеневу. «Давай переписывай! – мрачно сказал он. – Скоро я умру. Будешь на меня смотреть». «Да ладно вам, Леонид Петрович! – не приняла его слова всерьез я. – Не рано ли вы собрались умирать?». Я не знала, что у него обнаружили онкологию. Он мне об этом ничего не говорил. Уже потом я поняла, что дела у него плохи. Дербенев перестал мне звонить. И в гости к себе не пускал. Говорил: «Я пока болею». Насколько я поняла, он пытался лечиться у каких-то целителей. К официальной медицине до последнего момента не обращался. И 22 июня 1995 года Леонида Петровича не стало. На его похоронах я не присутствовала. Так получилось, что мы с Валерием Владимировичем уезжали на гастроли и физически не могли быть в Москве. Но я даже в каком-то смысле этому рада. У меня в памяти Леонид Петрович навсегда остался живой – с этими его необыкновенными глазами и вечными подколами.

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 42, 2021)


   Газетная версия https://www.eg.ru/showbusiness/1501262


КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

27.09.1958 родился Юрий Николаевич Дружков, поэт-песенник ("Ксюша, юбочка из плюша", "Леха, мне без тебя так плохо", "Гриша, прохудилась крыша") (убит 04.01.2006).

27.09.1959 родился Георгий Кузнецов, бизнесмен из Донецка, один из создателей премии "Овация".

27.09.1960 заложены первые железобетонные блоки в основание Останкинской телебашни.

27.09.1964 родился Михаил Михайлович Макаренков, клипмейкер ("Ты бросил меня" группы "Стрелки", "Обращение к небу" Константина Крестова).

28.09.1964 умер Михаил Аркадьевич Светлов, поэт-песенник ("Гренада", "Каховка", "Застенчивым девушкам, жадным и юным") (родился 17.06.1903).

28.09.1996 в автокатастрофе на Севастопольском проспекте в Москве погиб Юрий Владиславович Барабаш (он же Петлюра), певец ("Видно, не судьба", "Курочка", "Споем, жиган") (родился 14.04.1974).

28.09.1968 родился Роман Львович Горбунов (он же Трахтенберг), культуролог, теле- и радиоведущий, певец ("Ключик золотой в жопу себе вставь", "Проезжали педики на велосипедике"), участник фильмов ("Лука Мудищев", "Русский спецназ", "Путь самца") (умер 20.11.2009).

29.09.1897 в Буэнос-Айресе на сцене театра "Олимпо" впервые было исполнено танго.

29.09.1971 родился Андрей Вячеславович Лысиков (он же Дельфин), автор песен и певец ("Дилер"), экс-участник группы "Мальчишник".

29.09.1978 родился Михаил Юрьевич Веселов (он же Макс), певец ("Цветочек"), участник "Фабрики звезд-5".

29.09.1993 у подъезда Юрия Шатунова на Кантемировской улице застрелен Михаил Петрович Сухомлинов, экс-участник группы "Ласковый май" (родился 21.11.1974).

29.09.1930 родилась Светлана Ильинична Аннапольская, режиссер, постановщик музыкальных телепрограмм ("Голубой огонек", "Утренняя почта", "Песня года"), покровительница Валерия Леонтьева, Филиппа Киркорова, Игоря Талькова, Игоря Наджиева (умерла 04.10.2008).

30.09.1908 родился Давид Федорович Ойстрах, скрипач (умер 24.10.1974).

30.09.1960 родился Николай Николаевич Фандеев, музыкальный журналист.

30.09.2022 день интернета.

01.10.1904 родился Владимир Самойлович Горовиц, пианист (умер 05.11.1989).

01.10.2022 международный день музыки.

02.10.1973 родился Андрей Михайлович Данилко (он же Верка Сердючка), певец ("Горилка", "Если вам немного за тридцать", "Все будет хорошо"), ведущий телепередачи "СВ-шоу", участник музыкальных фильмов ("Золушка", "Женитьба Фигаро", "За двумя зайцами").

03.10.1895 родился Сергей Александрович Есенин, поэт ("Клен ты мой опавший", "Я московский озорной гуляка", "Мне осталась одна забава") (покончил с собой 28.12.1925).

03.10.1964 родился Вадим Рудольфович Самойлов, лидер группы "Агата Кристи".

03.10.1975 родился Алексей Юрьевич Горшенев, лидер группы "Кукрыниксы".

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн