Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2010 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2023 год
    - 2022 год
    - 2021 год
    - 2020 год
    - 2019 год
    - 2018 год
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

ТАТЬЯНА АНЦИФЕРОВА ПОМЕШАЛА ПОСАДИТЬ В ТЮРЬМУ ВЫСОЦКОГО

муж Ольги Зарубиной отсидел семь лет за организацию «левых» концертов легендарного барда

 

Тридцать лет назад, 25 июля 1980 года, в разгар Олимпийских игр в Москве, умер легендарный бард и актер Владимир Высоцкий. Не секрет, что незадолго до смерти у Владимира Семеновича возникли серьезные проблемы с правоохранительными органами из-за так называемых «левых» концертов, за которые ему в обход советских законов платили гонорары, многократно превышавшие официальные концертные ставки. Однако мало кто знает, что в этой истории с «левыми» концертами была замешана еще одна известная персона -  певица Татьяна Анциферова. Та самая, которой ЦК КПСС доверил вместе со Львом Лещенко исполнять в день закрытия Олимпиады знаменитую песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «До свиданья, Москва, до свиданья».

   - В конце 70-х я работала в Закарпатской филармонии в вокально-инструментальном ансамбле «МузЫки» (по-русски – «Музыканты»), которым руководил мой покойный муж Владимир Белоусов, - рассказала Татьяна Владимировна. – В период с 1978 по 1979 год у нас было много совместных концертов с Высоцким: в первом отделении выступали мы, во втором – Владимир Семенович. Я постоянно смотрела из-за кулис его выступления. А потом заходила в гримировочную и показывала всем, как он поет. У меня тогда было такое хобби – пародировать тех, с кем мы вместе работали. Мы ведь зачастую давали по три концерта в день. И я таким образом занимала себя в промежутках между выходами на сцену. Например, одно время мы гастролировали с «Песнярами». У них была рок-опера «Песнь о Доле». И я пародировала эту оперу. Все катались по полу от смеха. Только руководитель «Песняров» Владимир Мулявин остался недоволен. У него был совершенно звериный взгляд. Во время пения я все время поправляла волосы и гладила лоб. Видимо, ему не понравилось, что я подметила этот его не очень красивый жест. Высоцкий моих пародий не видел. В то время он уже довольно плохо себя чувствовал. К нему постоянно приезжала «скорая помощь» - и перед концертами, и во время концертов. И общаться с ним нам пришлось не слишком много. Правда, он все время приглашал нас с мужем в Театр на Таганке, чтобы мы посмотрели спектакль «Гамлет» с ним в главной роли. Даже оставлял свой телефон. Но нам было неудобно его беспокоить. И мы так и не воспользовались его приглашением. А летом 1979 года на организаторов концертов Высоцкого было заведено уголовное дело о финансовых нарушениях, и начались первые посадки. В частности, арестовали администратора Василия Васильевича Кондакова, которого хорошо знал мой муж. Об этом нам сообщил следователь, который допрашивал нас на гастролях в Ялте. Администратор Владимир Гольдман долгое время скрывался от следствия. Помню, в ноябре 1979 года после концерта в украинском городе Александрия мы смотрели в гостинице очередную серию фильма «Место встречи изменить нельзя» и с удивлением увидели его в роли одного из посетителей ресторана. А буквально через несколько минут в дверь постучал следователь и начал интересоваться у нас, не знаем ли мы, где сейчас может находиться Гольдман. Меня подмывало сказать, что его только что показывали по телевизору. Но муж дал мне понять, что лучше промолчать. Позднее под стражу взяли и Гольдмана, и еще нескольких администраторов и директоров филармоний.


   Нас тоже неоднократно вызывали на допросы. В основном, спрашивали – наши подписи на тех или иных документах или не наши? Мы же расписывались в ведомостях за полученные деньги. А в деле фигурировали еще какие-то поддельные ведомости. Видимо, кто-то наши подписи рисовал. Нам их показывали. Но в некоторых случаях даже я сама не могла понять – я это расписывалась или не я. На этих поддельных ведомостях мы никак не нагревали руки. Денег лишних не получали. Тем не менее, участников нашего ансамбля запугивали, что и нас посадят в тюрьму. Обвиняли нас в том, что своими показаниями мы намеренно покрываем Высоцкого и затягиваем следствие. Эти обвинения отчасти были справедливыми. Кто-то из администраторов, еще остававшихся на свободе, каждый раз звонил нам и предупреждал, что нужно говорить следователю. Например, какие бы бумаги он ни показал – всем говорить, что это не наши подписи. И мы говорили: «Не наши». Зачем это было нужно – мне неизвестно. Мой муж знал об этой ситуации больше, чем я. Но он никогда не разрушал мою нервную систему и не посвящал меня во все тонкости. Через некоторое время нас вызывали снова. Но на этот раз нас просили, наоборот, говорить, что все подписи наши. «А если они будут чужие?» - спросила я. «Плевать! – ответили мне. – Все равно говорите – наши». И так все тянулось с 1979 по 1980 год. Естественно, у следственных органов это вызывало недовольство. Им очень хотелось посадить Высоцкого. У них руки просто горели.

 

   Помню, в конце июня 1980 года мы были на гастролях в Молдавии. Мой муж тогда, по каким-то причинам, с нами не ездил, и я оставалась в ансамбле за старшего. Приехал следователь и вкрадчивым голосом мне сказал: «Ну, что, Татьяна Владимировна, будем говорить правду? Мы уже подошли вплотную к Владимиру Семеновичу. Теперь ему не отвертеться. В июле он тоже загремит в тюрьму. А потом и за вас возьмемся». «Неужели вам не жалко Высоцкого?» - удивилась я. «По-человечески мне его жалко, - признался следователь. – Но он же подрывает советскую экономику». Мне стало не по себе. Я подумала: «Боженька должен найти какой-то выход из этой ситуации». Я, конечно, не ожидала, что выход будет таким. Но, когда Высоцкий умер, я совершенно не удивилась. Мы тогда с Леной и Володей Пресняковыми ходили на ВДНХ на концерт литовского ансамбля «Тримитас». Там мы познакомились с Борей Моисеевым, который танцевал в этом ансамбле. И на этом концерте мы как раз узнали о смерти Владимира Семеновича. Все стали охать и ахать. А я сказала: «Может быть, так лучше». Потому что над ним уже реально нависла угроза ареста. Из-за этого он сильно нервничал и в больших количествах употреблял алкоголь и наркотические средства. Возможно, это ускорило его уход из жизни. Не менее драматично сложилась судьба и других фигурантов этого уголовного дела. Слышала, что один из них – директор какой-то филармонии по фамилии, кажется, Лисицын – покончил с собой – то ли застрелился, то ли выбросился из окна. Василий Васильевич Кондаков умер в тюрьме. Владимир Гольдман вышел через семь лет. Я его встречала в Красноярске. Потом он вроде бы вернулся в Москву. Семь лет отсидел по этому делу и администратор Владимир Евдокимов, который потом стал мужем певицы Ольги Зарубиной (исполнительница хита «На теплоходе музыка играет» - М.Ф.) и уехал с ней в Америку. Разные сроки получили еще несколько человек. Но я их меньше знала, и об их дальнейшей судьбе мне ничего неизвестно.

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 30, 2010)




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

27.09.1958 родился Юрий Николаевич Дружков, поэт-песенник ("Ксюша, юбочка из плюша", "Леха, мне без тебя так плохо", "Гриша, прохудилась крыша") (убит 04.01.2006).

27.09.1959 родился Георгий Кузнецов, бизнесмен из Донецка, один из создателей премии "Овация".

27.09.1960 заложены первые железобетонные блоки в основание Останкинской телебашни.

27.09.1964 родился Михаил Михайлович Макаренков, клипмейкер ("Ты бросил меня" группы "Стрелки", "Обращение к небу" Константина Крестова).

28.09.1964 умер Михаил Аркадьевич Светлов, поэт-песенник ("Гренада", "Каховка", "Застенчивым девушкам, жадным и юным") (родился 17.06.1903).

28.09.1996 в автокатастрофе на Севастопольском проспекте в Москве погиб Юрий Владиславович Барабаш (он же Петлюра), певец ("Видно, не судьба", "Курочка", "Споем, жиган") (родился 14.04.1974).

28.09.1968 родился Роман Львович Горбунов (он же Трахтенберг), культуролог, теле- и радиоведущий, певец ("Ключик золотой в жопу себе вставь", "Проезжали педики на велосипедике"), участник фильмов ("Лука Мудищев", "Русский спецназ", "Путь самца") (умер 20.11.2009).

29.09.1897 в Буэнос-Айресе на сцене театра "Олимпо" впервые было исполнено танго.

29.09.1971 родился Андрей Вячеславович Лысиков (он же Дельфин), автор песен и певец ("Дилер"), экс-участник группы "Мальчишник".

29.09.1978 родился Михаил Юрьевич Веселов (он же Макс), певец ("Цветочек"), участник "Фабрики звезд-5".

29.09.1993 у подъезда Юрия Шатунова на Кантемировской улице застрелен Михаил Петрович Сухомлинов, экс-участник группы "Ласковый май" (родился 21.11.1974).

29.09.1930 родилась Светлана Ильинична Аннапольская, режиссер, постановщик музыкальных телепрограмм ("Голубой огонек", "Утренняя почта", "Песня года"), покровительница Валерия Леонтьева, Филиппа Киркорова, Игоря Талькова, Игоря Наджиева (умерла 04.10.2008).

30.09.1908 родился Давид Федорович Ойстрах, скрипач (умер 24.10.1974).

30.09.1960 родился Николай Николаевич Фандеев, музыкальный журналист.

30.09.2023 день интернета.

01.10.1904 родился Владимир Самойлович Горовиц, пианист (умер 05.11.1989).

01.10.2023 международный день музыки.

02.10.1973 родился Андрей Михайлович Данилко (он же Верка Сердючка), певец ("Горилка", "Если вам немного за тридцать", "Все будет хорошо"), ведущий телепередачи "СВ-шоу", участник музыкальных фильмов ("Золушка", "Женитьба Фигаро", "За двумя зайцами").

03.10.1895 родился Сергей Александрович Есенин, поэт ("Клен ты мой опавший", "Я московский озорной гуляка", "Мне осталась одна забава") (покончил с собой 28.12.1925).

03.10.1964 родился Вадим Рудольфович Самойлов, лидер группы "Агата Кристи".

03.10.1975 родился Алексей Юрьевич Горшенев, лидер группы "Кукрыниксы".

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн