Рассылка:
 
   
 
/
 
     
Информационно-развлекательный портал о шоу-бизнесе
Публикации за 2014 год
   
  О главном
  Новости
  Публикации
    - 2023 год
    - 2022 год
    - 2021 год
    - 2020 год
    - 2019 год
    - 2018 год
    - 2017 год
    - 2016 год
    - 2015 год
    - 2014 год
    - 2013 год
    - 2012 год
    - 2011 год
    - 2010 год
    - 2009 год
    - 2008 год
    - 2007 год
    - 2006 год
    - 2005 год
  Видео
  Фото
  Ссылки
  Проекты
  Архив
(2001-2006)
  Реклама
  Контакты

 

 

 

 

 

 

 

МАКСУ ФАДЕЕВУ ПЛАТИЛИ ЗА ПЕСНИ СОМНИТЕЛЬНЫМИ ДЕНЬГАМИ

Суд уличил знаменитого продюсера в получении необоснованного обогащения

 

Одним из самых успешных музыкальных продюсеров в российском шоу-бизнесе по праву считается Максим Фадеев, раскрутивший Линду, Катю Лель, Глюк’оZу, Юлю Савичеву, группу «Serebro» и других «звезд». Многие начинающие артисты только и мечтают о сотрудничестве с ним. Но осуществление этой мечты отнюдь не всем приносит радость. В этом на собственном опыте убедилась жена владельца «Северо-западной нефтяной группы» Эрнеста Малышева - певица Екатерина Груя. Знаменитый продюсер так и не сделал ее «звездой» и при этом ухитрился поиметь с нее более миллиона евро.

 

   - В начале 2011 года я пришла в офис к Максиму Фадееву, чтобы попросить его взяться за работу со мной, - поведала певица. - Меня встретила его помощница Ирма Польских. «Максим ни с кем не общается, - сказала она. – Всеми делами занимаюсь я. Если хотите купить у Максима музыкальный материал, три песни без продюсерской поддержки будут стоить миллион евро». Потом со мной все-таки захотел встретиться сам Фадеев. «Я делаю тебе скидку – полмиллиона евро, - сказал он. – Ирма просто не в курсе». Нужных денег у меня не было. Я предложила: «Давайте я продам свою квартиру и все деньги отдам вам!». Но тогда договориться нам не удалось. В 2012 году я вышла замуж и пришла к Фадееву уже вместе с мужем. Ирма меня не узнала и снова начала знакомить с Максом. На этот раз он согласился со мной работать. До этого я уже сотрудничала с западными музыкантами. В частности, с Тимбалэндом. Песня у него стоила ровно в 10 раз дешевле, чем у Фадеева. Но это меня не остановило. Я просто боготворила Макса. Шла к сотрудничеству с ним десять лет. И, словно находясь под гипнозом, подписала с ним договор. Внесла ему аванс 20 миллионов рублей. А взамен получила только две песни. Еще три я у него не приняла. Они меня не устроили. В конце концов, мне стало понятно, что никто не хочет делать музыкальный материал, которые мне бы подходил, и – что самое страшное – не собирается меня никуда продвигать. Хотя устно мне обещали полностью заняться моим продвижением на радио и ТВ. Я предложила Фадееву расторгнуть договор и вернуть мне деньги за часть песен, которые были забракованы. Но он не захотел разойтись с миром и вместо этого подал на меня судебный иск на гигантскую сумму - 3 миллиарда рублей.

 

   - У Максима изначально не было никакого желания и интереса работать с Екатериной Груя, - объяснил адвокат продюсера Сергей Жорин. – Но она и ее муж-спонсор Эрнест Малышев его все-таки уговорили. Заказали ему сразу два альбома – 12 песен на русском и 12 на английском общей стоимостью 2,5 миллиона евро. В соответствии с заключенным договором работа должна была начаться после оплаты ими первого транша в размере 515 тысяч евро. Уже на этом этапе они нарушили свои обязательства и перечислили сумму не в полном объеме – только 498 тысяч. Несмотря на это, Максим приступил к выполнению своих обязательств и записал с Екатериной пять песен. Перед записью она и ее муж принимали по акту музыку и стихи, и если их что-то не устраивало, у них была возможность предъявить претензии и отказаться от записи. Но поначалу им все нравилось. Проблемы возникли, когда пришло время перечислять второй транш в размере 721 тысячи евро. Тут Малышев начал выносить всем мозг и придираться то к одному, то к другому. Поначалу команда Максима относилась к его критике конструктивно и старалась изменить все, что он просил. Но вскоре стало понятно, что на самом деле у него тупо нет бабок.


Все думали, что он серьезный бизнесмен, нефтяник. А когда Малышева показали по ТВ, его бывшие деловые партнеры сообщили, что он мошенник, еще в 2002 году осужденный на 6 лет условно по статье 159 УК РФ. Оказалось, что оформленное на него немногое имущество было арестовано приставами по исполнительным документам, а те деньги, которыми они с Екатериной расплачивались с Максимом, Малышев брал у своих партнеров и не возвращал. Признаться в этом он, естественно, не мог. Стал угрожать Максиму то бандитами, то силовиками. Потом заявил, что будет разбираться с ним в суде. Учитывая, что закон на нашей стороне, мы с Максимом решили не дожидаться, когда Малышев что-то предпримет, и сами подали на его компанию в суд. Сумма иска включала в себя недоплаченную часть первого транша, целиком второй транш, а также штраф 10% от общей суммы договора за каждый день просрочки платежей и неустойку за нарушение обязательств. В общей сложности получилось 68 миллионов 700 тысяч евро. Эти огромные цифры взялись не с потолка. Такие штрафные санкции были прописаны в договоре. Правда, суд в итоге существенно снизил размер штрафа и неустойки, ссылаясь на принцип разумности и справедливости, который субъективно трактуется каждым судьей. А также отказал во взыскании второго транша, усмотрев в этом необоснованное обогащение. Но все равно мы выиграли у Малышева достаточно большую сумму – 753 тысячи евро. Каждый должен отвечать за свои слова. Вот Малышев и ответил.

 

Взгляд со стороны

 

Александр Толмацкий, продюсер:

- Я считаю, что Фадеев повел себя с этой девушкой совершенно недопустимо. Понятно, что она никакая не певица. Достаточно послушать, как она поет. К сожалению, у нас много идиотов, которые думают, что можно заплатить известному продюсеру, и это гарантирует успех. Но, если Фадеев позиционирует себя как серьезного профессионала, зачем он брался работать с очевидно бесперспективной певицей? Ко мне тоже приходит масса людей с деньгами, которые хотят, чтобы их девочки или мальчики пели. Но я сразу говорю, что заниматься ими не буду. Такие истории всегда завершаются скандалом. Фадеев как опытный парень не мог этого не понимать. Значит, наверное, работа с этой девушкой была для него заведомой авантюрой с целью получить деньги за воздух. Это все равно, что к тебе приходит глухой, ты берешь с него плату и обещаешь, что он будет слышать, а он как был глухим, так им и остается. Думаю, Фадееву все это еще как-то аукнется в жизни. Жадность никогда ни к чему хорошему не приводила.

 

Катя Лель, певица:

- Судя по тому, что я слышала, эта история очень непростая. Конечно, артисту хочется быть защищенным от ситуаций, которые могут причинить боль и разочарование. Но, с другой стороны, продюсер тоже должен быть как-то застрахован от неожиданностей. Мне трудно судить, кто в данном случае прав, кто виноват. В те времена, когда Макс работал со мной, никто не заключал никаких договоров. Все обязательства давались на словах. К счастью, с Максом у меня не было никаких разногласий. Альбом «Джага-джага», который он мне написал, на мой взгляд, получился очень удачным. И я до сих пор благодарна ему за эту работу. Но потом у меня возникла крайне неприятная ситуация с моим инвестором Александром Волковым. Он вынудил меня заключить с ним договор, который мне пришлось несколько лет оспаривать в суде. Это меня многому научило. После этого я стала очень серьезно относиться к подписанию договоров. Лучше заранее обговорить все нюансы, и тогда не будет таких проблем, как сейчас у Макса с этой певицей.

 

   Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 36, 2014)




КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Введите код, указанный на картинке
Никнейм
E-mail
Город
Текст сообщения

 




 

 

Памятные даты

 

 

 

10.06.1793 в Париже для широкой публики открыт первый зоопарк.

10.06.1844 Министр внутренних дел России утвердил "Правила публичным женщинам", в которых им предписывалось "сохранять опрятность и как можно менее употреблять белил, румян, сильно-душистой помады, мазей и притираний".

10.06.1913 родился Тихон Николаевич Хренников, композитор ("Друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Москве", "Артиллеристы, Сталин дал приказ", "Московские окна"), автор музыки к фильмам ("Верные друзья", "Гусарская баллада", "Любовью за любовь"), в 1948-1991 первый секретарь Союза композиторов СССР (умер 14.08.2007).

10.06.1922 родился Борис Сергеевич Брунов, конферансье, художественный руководитель Театра эстрады (умер 02.09.1997).

10.06.1929 родилась Людмила Георгиевна Зыкина, певица ("Течет река Волга", "Оренбургский пуховый платок", "Хлеба налево, хлеба направо") (умерла 01.07.2009).

10.06.1941 родилась Аида Соломоновна Вайс (она же Аида Семеновна Ведищева), певица ("Где-то на белом свете", "Помоги мне", "Лесной олень").

10.06.1943 венгр Ласло Биро получил патент на шариковую ручку.

10.06.1984 родилась Марина Сергеевна Абросимова (она же Марина Максимова, она же МакSим), автор песен и певица («Трудный возраст», «Ветром стать», «Мой рай»).

10.06.1989 умер Рашид Маджид Оглы Бейбутов, певец ("Я встретил девушку", "Песня первой любви"), участник музыкальных фильмов ("Аршин мал алан", "Любимая песня") (родился 14.12.1915).

11.06.1902 родился Виссарион Яковлевич Шебалин, композитор, автор музыки к первому звуковому фильму киностудии "Мосфильм" ("Дела и люди") (умер 1963).

11.06.1985 родился Дмитрий Александрович Колдун, участник "Фабрики звезд-6".

12.06.1921 в Петрограде открылась государственная филармония.

12.06.1997 умер Булат Шалвович Окуджава, автор ("Ваше благородие, госпожа удача", "Мы за ценой не постоим", "Какое небо голубое") и исполнитель песен ("До свидания, мальчики", "Дежурный по апрелю", "Возьмемся за руки, друзья") (родился 09.05.1924).

12.06.2023 день России.

13.06.1892 родилась Валерия Владимировна Владимирова (она же Барсова), оперная певица ("Руслан и Людмила", "Снегурочка", "Травиата"), любимица Иосифа Сталина (умерла 13.12.1967).

13.06.1937 родилась Алла Яковлевна Иошпе, исполнительница еврейских песен, жена и сценическая партнерша Стахана Рахимова.

13.06.1961 родился Геннадий Юрьевич Богданов, солист группы "Русские".

14.06.1951 в Вашингтоне представлен "UNIVAC-1" - первый поступивший в продажу компьютер.

14.06.1983 умер Алексей Александрович Сурков, поэт-песенник ("Бьется в тесной печурке огонь", "Мы не дрогнем в бою за столицу свою") (родился 13.10.1899).

15.06.1914 родился Юрий Владимирович Андропов, политический деятель, в 1967-1982 Председатель КГБ СССР, в 1982-1984 Генеральный секретарь ЦК КПСС, по совместительству поэт (умер 09.02.1984).

15.06.1982 был создан государственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" под руководством Владимира Спивакова.

16.06.1873 родилась Антонина Васильевна Нежданова, оперная певица ("Руслан и Людмила", "Царская невеста", "Иоланта") (умерла 26.06.1950).

16.06.1953 родился Владимир Николаевич Сунгоркин, главный редактор "Комсомольской правды".

16.06.1954 родился Сергей Анатольевич Курехин, лидер группы "Поп-механика", участник фильмов ("Лох - победитель воды", "Два капитана-2", "Над темной водой") (умер 09.07.1996).

16.06.1955 родился Артемий Кивович Троицкий, музыкальный критик, участник фильмов ("Даун хаус", "Дневной дозор", "Глянец").

 

 
 
 

Купить дешевые авиабилеты онлайн