ДРУГ СЕМЕЙСТВА ПУГАЧЕВОЙ УМЕР В ОКРУЖЕНИИ ЧУЖИХ ЛЮДЕЙ
После кончины Михаила Плоткина из его квартиры растащили все ценные вещи
Майские праздники омрачила весть о смерти после тяжелой болезни легендарного продюсера Михаила ПЛОТКИНА, которому недавно исполнилось 77 лет. Свою карьеру на эстраде он начинал в середине 60-х рабочим по перемещению музыкальных инструментов в коллективе сатириков Александра ШУРОВА и Николая РЫКУНИНА. Работал концертным директором певца Эмиля ГОРОВЦА, ансамблей «Веселые ребята» и «Самоцветы». Потом создавал и продвигал собственные коллективы – «Лейся, песня» и «Надежда». Помогал делать первые шаги на сцене Алле ПУГАЧЕВОЙ, Владимиру КУЗЬМИНУ, Николаю НОСКОВУ и многим другим известным в дальнейшем артистам.
- Когда утром 1 мая мой однокурсник по цирковому училищу Валера Морозов сообщил мне о смерти Миши, для меня это, конечно был сильный удар, - признался первый муж Аллы Пугачевой и отец Кристины Орбакайте Миколас Орбакас. - Мы знали друг друга больше полвека. Познакомились в 1969 году, когда Миша, по просьбе нашего педагога Юрия Павловича Белова, устроил нам, студентам, окончившим 3-й курс, гастроли от Тамбовской филармонии. Это был такой толчок в зад, который выпихнул нас на эстраду и дал почувствовать себя настоящими артистами. Да, нам еще предстояло год учиться и несколько лет пахать, чтобы утвердиться в профессии. Но первый профессиональный опыт мы получили именно у Миши. До этого нас отправляли на практику в Одесскую филармонию. Там нам платили суточные 1 рубль 50 копеек. Опыта у нас не было. С собой мы брали только кипятильники. Плиток, чтобы самим готовить в гостиничных номерах, не брали. Естественно, суточных нам не хватало. А Миша делал все, как полагалось. Суточные у него были 2 рубля 60 копеек. И за выступления он нам платил очень хорошо. Тогда к нам в качестве певицы и аккомпаниатора подключилась Алла. У нас с ней завязалась любовь. И на этих гастролях мы с Аллой заработали не только на свадьбу, но и на чешскую мебель для комнатки, которую нам выделили. По тем временам это была большая удача. И все благодаря Мише! Потом он возил нас вместе с Николаем Сличенко по Калужской области. За три дня мы заработали 10 штук. Это была серьезная прибавка к стипендии. А когда Алла уже была беременна Кристинкой, Миша брал нас и Валеру Морозова работать на новогодних елках от Владимирской филармонии. За 30 с лишним лет работы на эстраде я встречал разных администраторов. Были такие, которым нужно было платить дань. А Миша никогда этого не требовал. Наоборот, он был готов свое отдать, только чтобы артистам было хорошо. Просто замечательный был человек.
С тех далеких студенческих лет у меня остались с Мишей очень теплые дружеские отношения. Мы каждый год ходили друг к другу на дни рождения и просто в гости. У той же Аллы встречались, хотя я уже был с ней в разводе. Помню, в середине 80-х, когда у Кристины только начинались отношения с Володей Пресняковым, приехала из Америки жена Юрия Павловича Белова - наша однокурсница Таня. Поздно вечером мне позвонила Алла. «У меня в гостях Мишка Плоткин с Таней, - сказала она. - Если хочешь пообщаться, приезжай!». Я подлетел к Алле на улицу Горького. И мы просидели за столом до двух или трех часов ночи. А потом вместе с Мишей взяли такси и по дороге ко мне в Останкино завозили его к нему домой в Марьину рощу. Последняя наша встреча была на концерте Кристины в Кремлевском дворце. Миша попросил меня достать билеты для себя и своей знакомой. Пришел с цветами. И когда вручал их Кристине, что-то ей сказал на ухо. Она сразу залилась смехом. Видимо, он сделал ей какой-то комплимент в своей манере. После концерта мы поехали в ЦДЛ. Мишу тоже звали с собой. Но он отказался: «Мне неудобно». К сожалению, потом мы с ним уже не виделись – то я уезжал к себе на родину в Литву, то из-за карантина не мог вернуться в Москву. Общались только по телефону. На здоровье, как некоторые, Миша никогда не жаловался. Не хотел, чтобы его жалели. Всегда был оптимистичным и жизнерадостным, со своим своеобразным юмором. 16 апреля, как обычно, поздравлял меня с днем рождения. Я еще не знал про его болезнь. Но обратил внимание, что он говорил каким-то слабым голосом. «Да я тут в больнице лежал, - объяснил Миша. – Были подозрения, что у меня «корона». Но ничего не обнаружили». Посетовал, что не получается отпраздновать его день рождения. «Я уже задумывался о ресторане, - сказал он. - Жаль, что вы с Мариной не в Москве». А 20 апреля я его поздравлял с днем рождения. Голос у него был уже более бодрый. Он смеялся, шутил. Казалось, уже пошел на поправку. Даже предположить было невозможно, что все так закончится. Не понимаю, почему Мишу в больнице не оставили и как следует не долечили. И какое было это лечение – тоже большой вопрос. Одному моему знакомому при заражении крови по ошибке влили какую-то не ту жидкость. Медсестра перепутала. И он прямо на операционном столе скончался. Может, и Мише что-то не то воткнули.
- Вплоть до начала 2021 года Миша серьезных проблем со здоровьем не испытывал, - засвидетельствовал один из близких друзей Плоткина Анатолий Максимов. – Да, у него были астма и диабет. Но это не мешало ему таскаться на все тусовки да еще устраивать там пляски. У меня уже здоровья на это не хватало. И я всегда удивлялся, откуда у Миши, который был старше меня на 14 лет, брались силы. Наше с ним знакомство произошло в 1981 году. Я тогда работал директором вагона-ресторана в поезде «Москва-Хабаровск». А Миша гастролировал со своим ансамблем «Надежда» по Сибири и Дальнему Востоку. И Иван Дмитриевич Несвит из Госконцерта, с которым мы познакомились во время гастролей «Бони М», дал ему мой телефон. После этого у нас с Мишей завязалась дружба. Через знакомых администраторов зала «Юбилейный» в Сочи он помогал мне получать номера в гостиницах «Приморская» и «Жемчужина». Приглашал меня на концерты «Надежды» и другие мероприятия. Особенно яркие воспоминания остались от его юбилеев. К нему приходили все звезды – Филипп Киркоров, Ирина Аллегрова, Лариса Долина. Помню, как на 55-летие Махмуд Эсамбаев подарил ему свою папаху. Такой чести, кроме него, удостоились только Владимир Зельдин и Иосиф Кобзон. Гулял Миша всегда с размахом. Собирал в ресторанах по 200 человек. А два раза в год летал в Америку и каждый раз привозил по три неподъемных чемодана с подарками. Причем, не только для близких друзей, а для всех, с кем ему приходилось общаться – для врачей из поликлиники, для работников собеса и т.д. «Зачем ты делаешь им подарки?! – недоумевал я. – Они тебе что, пенсию повысили?». Но Мишу это не останавливало. Вот такой он был по натуре!
Заболел Миша после того, как 10 марта в годовщину похорон мамы съездил на ее могилу на Востряковском кладбище. Раньше его возил туда на своей иномарке бывший директор Пугачевой и Киркорова Олег Непомнящий. Когда Непомнящего не стало, Мишу сопровождал я или еще кто-то из друзей. А в этот раз Миша никому ничего не сказал и поехал один. Был сильный мороз. Он там провалился в снег. Полз между оградами к могиле, чтобы положить цветы. И сильно простудился. Долго лежал дома с температурой. Отказывался вызывать «скорую». Говорил, что к нему должна прийти знакомая врач из поликлиники. А в какой-то момент перестал отвечать на звонки. Выяснилось, что его забрали в больницу. Сначала – в Боткинскую. Потом – в инфекционную на Соколиной горе. Как и от чего его там лечили – непонятно. Связи с ним не было. А врачи никакой информации не давали. Говорили, что он составил список из трех человек и только им разрешил что-то сообщать. Когда Мишу выписали из больницы и привезли домой, я пришел его навестить и чуть не упал. Вместо привычного человека-праздника передо мной предстал какой-то старичок-боровичок со сморщенным лицом, согнувшийся в три погибели и с трудом передвигавшийся с помощью палки. Он почему-то очень нервничал. Накричал на меня, когда я попытался его подбодрить, что, мол, все будет хорошо. С ним в квартире находилась то ли врач, то ли медсестра по имени Таня. Как она объяснила, ее наняли некие американские родственники Миши, чтобы ставить ему капельницы и делать уколы. Также я встретил у него дома Костю, помощника директора Аллегровой Хизри Байтазиева. Этот Костя с Мишей никогда близко не общался. Насколько я понял, его время от времени присылал Хизри, чтобы купить для Миши продукты и лекарства.
Накануне смерти Миша неожиданно позвонил мне и спросил: «Толя, ты сможешь ко мне сейчас приехать?». «Я только закончу свои дела и буду у тебя», - ответил я. Теперь я страшно себя ругаю, что сразу к нему не поехал. Похоже, он хотел сказать мне что-то важное. Но, когда я был готов к выезду и набрал ему, чтобы узнать, нужно ли ему что-то из продуктов, он сказал, что у него уже находится врач. А позднее трубку взял Костя и сообщил, что Миша после капельницы задремал. Как потом выяснилось, он остался с Мишей на ночь. Ночью у Миши поднялся сахар до 12. Таня по телефону дала Косте указание сделать ему какой-то укол. После этого Мише стало совсем плохо. Утром Костя вызвал «скорую». Но было уже поздно, и врачи ничего сделать не смогли. Приехала милиция, взяла со всех объяснения и, когда труп отправили в морг, опечатала квартиру. А днем на оставшийся у Кости телефон Миши неожиданно позвонил его племянник Леонид, сын его покойного брата Давида. До этого он у дяди не появлялся. Но, как только узнал, что дядя умер, сразу захотел побывать у него в квартире. И Костя вместо того, чтобы послать его подальше, зачем-то поехал с ним в милицию и помог ему забрать ключи. Войдя в квартиру, Леонид первым делом обшарил сервант и забрал найденные там 180 тысяч рублей, золотые украшения и документы от банковской ячейки. А когда через два дня мы приехали туда, чтобы выбрать Мише одежду для похорон, полквартиры уже было вынесено. Исчезли две коробки с вином, шесть подаренных Мише картин, его планшет и многие другие вещи. Даже шмоток, которыми был забит шифоньер, заметно поубавилось. При этом Леонид жаловался, что денег на похороны не хватает, и даже предлагал отказаться от поминок. Слава богу, к организации похорон подключились давние друзья Миши – футболист Валерий Филатов и его жена Людмила. «Надо достойно проводить Мишу в последний путь, - сказали они. – А с деньгами будем потом разбираться».
29.09.1897 в Буэнос-Айресе на сцене театра "Олимпо" впервые было исполнено танго.
29.09.1971 родился Андрей Вячеславович Лысиков (он же Дельфин), автор песен и певец ("Дилер"), экс-участник группы "Мальчишник".
29.09.1978 родился Михаил Юрьевич Веселов (он же Макс), певец ("Цветочек"), участник "Фабрики звезд-5".
29.09.1993 у подъезда Юрия Шатунова на Кантемировской улице застрелен Михаил Петрович Сухомлинов, экс-участник группы "Ласковый май" (родился 21.11.1974).
29.09.1930 родилась Светлана Ильинична Аннапольская, режиссер, постановщик музыкальных телепрограмм ("Голубой огонек", "Утренняя почта", "Песня года"), покровительница Валерия Леонтьева, Филиппа Киркорова, Игоря Талькова, Игоря Наджиева (умерла 04.10.2008).
30.09.1908 родился Давид Федорович Ойстрах, скрипач (умер 24.10.1974).
30.09.1960 родился Николай Николаевич Фандеев, музыкальный журналист.
30.09.2023 день интернета.
01.10.1904 родился Владимир Самойлович Горовиц, пианист (умер 05.11.1989).
01.10.2023 международный день музыки.
02.10.1973 родился Андрей Михайлович Данилко (он же Верка Сердючка), певец ("Горилка", "Если вам немного за тридцать", "Все будет хорошо"), ведущий телепередачи "СВ-шоу", участник музыкальных фильмов ("Золушка", "Женитьба Фигаро", "За двумя зайцами").
03.10.1895 родился Сергей Александрович Есенин, поэт ("Клен ты мой опавший", "Я московский озорной гуляка", "Мне осталась одна забава") (покончил с собой 28.12.1925).
03.10.1964 родился Вадим Рудольфович Самойлов, лидер группы "Агата Кристи".
03.10.1975 родился Алексей Юрьевич Горшенев, лидер группы "Кукрыниксы".
04.10.1964 родился Евгений Викторович Осин, певец ("Плачет девочка в автомате", "Качка", "Таня плюс Володя").
04.10.1984 родилась Елена Сергеевна Катина, солистка группы "Тату".
04.10.2008 умерла Светлана Ильинична Аннапольская, режиссер, постановщик музыкальных телепрограмм ("Голубой огонек", "Утренняя почта", "Песня года"), покровительница Валерия Леонтьева, Филиппа Киркорова, Игоря Талькова, Игоря Наджиева (родилась 29.09.1930).
05.10.1959 родился Андрей Григорьевич Шатуновский, барабанщик, экс-участник групп "Черный кофе", "Мастер", "Хеллрейзер", "Динамик".