УЧАСТНИЦА «ТОЧЬ-В-ТОЧЬ» ОСТАВИЛА ДЕТЕЙ СЕСТРЕ И БЫВШЕМУ МУЖУ
Талант Людмилы Соколовой в Нижнем Новгороде первым разглядел отец солистки группы «Serebro»
Не успела исполнительница хитов «Женская весна» и «Еще один мартини» Людмила Соколова, которую в последнее время усиленно продвигает продюсер Игорь Матвиенко, блеснуть своим вокальным мастерством в популярном телешоу «Голос», как ее снова пригласили на Первый канал в качестве участницы телешоу «Точь-в-точь», где она предстала в образах Ирины Аллегровой, Ольги Кормухиной, Кайли Миноуг и других звезд. В своих интервью 42-летняя певица неоднократно рассказывала, как, оставшись после развода с тремя детьми, приехала из Нижнего Новгорода покорять Москву и встретила здесь своего нынешнего мужа – композитора Владимира Ковалева. А вот о том, кто еще до переезда в столицу сделал ее многодетной матерью, она почему-то скромно умалчивала и вообще о нижегородском периоде своей жизни вспоминала крайне скупо.
- В Нижнем Новгороде Людмила Соколова считалась самой крутой джазовой певицей, - просветил меня ее земляк – бывший руководитель аккомпанирующего состава Димы Билана, автор хита «Валера» певицы Афродиты и других известных песен Евгений Скрипкин. - Она очень достойно выступала на джазовых фестивалях, которые ежегодно проводились у нас в городе. А для заработка пела в лучших нижегородских кабаках и ночных клубах. Правда, с ней самой я сталкивался только шапочно. Я больше был знаком с ее теперь уже бывшим мужем – звукорежиссером и аранжировщиком Михаилом Крыловым по прозвищу Крылыч. Мы с ним учились вместе в нижегородском музыкальном училище имени Балакирева. Часть своих многочисленных детей Соколова родила как раз от Крылова. Увы, я не виделся с ним с тех пор, как в начале нулевых переехал в Москву. И как сложилась его дальнейшая жизнь – мне неизвестно.
Через социальные сети вашему покорному слуге удалось разыскать бывшего мужа Соколовой. Оказалось, он по-прежнему живет в своем родном городе и выступает в составе возрожденного ВИА «Времена года», который в 70-80-е годы существовал в тогда еще Горьковской филармонии. Однако, к моему разочарованию, давать интервью Крылов категорически отказался – не только об экс-супруге, но даже о себе самом. Сослался на просьбу Людмилы и неких товарищей то ли с Первого канала, то ли из центра Матвиенко ни по какому поводу не вступать в общение с журналистами. Чтобы прояснить, с чем связана столь повышенная секретность, пришлось обратиться к коллегам Михаила.
- По-моему, тут нет никакой военной тайны, - усмехнулся руководитель «Времен года» - гитарист Юрий Бабаев. – Миша Крылов – известный в нашем городе музыкант. Он на 20 лет меня младше. Я знаю его еще с 90-х годов. Тогда мой приятель-клавишник Леша Смирнов, с которым мы работали в Москве у Александра Кальянова и Стаса Намина, создал в Нижнем «Частную звуковую студию». И Миша работал там звукорежиссером. А с Людой Соколовой меня познакомил другой мой дружок – композитор Егор Шашин, отец нынешней солистки группы «Serebro» Даши Шашиной. «У нас на студии появилась одна девка, - сказал он как-то мне. - Классно поет джаз!». И подвел ко мне еще совсем молоденькую Люду. Это было еще до ее знакомства с Крыловым. Она тогда не состояла в браке. Но у нее уже был от кого-то старший сын Вадим.
Потом они как-то встретились с Мишей и стали мужем и женой. Родили двоих детей – сына Сашу, которому в этом году будет уже 15 лет, и дочку Машу, которая на два года его младше. Долгое время Люда пела в ресторане «У Шаховского» в центре Нижнего. Ей аккомпанировали старые джазовые музыканты – дружок Сергея Манукяна пианист Саша Шишкин, преподаватель по контрабасу из нашего музучилища Саша Кирдянов и покойный барабанщик Лева Тишин, который начинал с Русланом Горобцом в ВИА «Чаривни гитары». Но никаких перспектив в Нижнем у Люды не было. Здесь нет шоу-бизнеса как такового. Поэтому она решила перебраться в столицу. Перед отъездом Миша записал Люде альбом. И поначалу отправилась в Москву вместе с ней. Но вскоре вернулся в Нижний. На этом его отношения с Людой закончились. Возможно, ему не хватило энергетики, чтобы жить в Москве. Там нужно постоянно быть активным. А Миша не любитель бегать и суетиться. Он предпочитает более спокойную жизнь.
Уже девять лет мы вместе с Мишей выступаем в Нижнем как «Времена года». Правда, в последнее время концертов у нас не очень много. Семь лет мы работали в ресторане «Венский вальс» при киноконцертном зале «Юпитер». Потом он закрылся. Сейчас наша аппаратура стоит в ресторане «Усадьба». Но туда почти никто не ходит. Дорого и курить нельзя. Нас приглашают только на банкеты и на корпоративы. Еще летом мы играем на улице перед одним универмагом. Завлекаем покупателей. Вот такой у нас бизнес. Параллельно Миша работает на радио. Пишет какие-то программные заставки. Иногда делает местным артистам аранжировки и записывает их в студии. А все свободное время проводит под городом, где у него в частном секторе имеется небольшой домик. Копает там огород. Пилит доски. И не хочет никуда уезжать. Ему и здесь нравится. Он из тех людей, которым их родной край дороже, чем любые звезды Кремля.
Дети Люды тоже остались в Нижнем. Она их, конечно, регулярно навещает. Но в Москве ей некуда их девать. Люда же там не одна живет. У нее новый муж. А ему это надо? Да, кто-то может принять чужих детей. Например, я принял дочь от первого брака моей покойной жены. Она до сих пор называет меня «папой». Но, видимо, у Люды с новым мужем так не получилось. Ее старший сын пошел учиться в нижегородскую семинарию. А младшим детям Люда купила квартиру в Нижнем. Там с ними живет их тетя - ее родная сестра. И Миша с ними постоянно общается, берет их к себе. Я на днях ему звонил, и у него как раз гостил сын Саша. Он и к нам на концерты «Времен года» частенько вместе с Мишей приходил. Сейчас собирается поступать в музучилище. Хочет пойти по стопам родителей. А куда ему деваться? Вокруг него с рождения все только и делают, что поют, играют на клавишах и что-то записывают.
Михаил ФИЛИМОНОВ («ЭГ» № 13, 2015)
КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ
ДОБАВЛЕНИЕ НОВОГО СООБЩЕНИЯ
Памятные даты
30.09.1908 родился Давид Федорович Ойстрах, скрипач (умер 24.10.1974).
30.09.1960 родился Николай Николаевич Фандеев, музыкальный журналист.
30.09.2023 день интернета.
01.10.1904 родился Владимир Самойлович Горовиц, пианист (умер 05.11.1989).
01.10.2023 международный день музыки.
02.10.1973 родился Андрей Михайлович Данилко (он же Верка Сердючка), певец ("Горилка", "Если вам немного за тридцать", "Все будет хорошо"), ведущий телепередачи "СВ-шоу", участник музыкальных фильмов ("Золушка", "Женитьба Фигаро", "За двумя зайцами").
03.10.1895 родился Сергей Александрович Есенин, поэт ("Клен ты мой опавший", "Я московский озорной гуляка", "Мне осталась одна забава") (покончил с собой 28.12.1925).
03.10.1964 родился Вадим Рудольфович Самойлов, лидер группы "Агата Кристи".
03.10.1975 родился Алексей Юрьевич Горшенев, лидер группы "Кукрыниксы".
04.10.1964 родился Евгений Викторович Осин, певец ("Плачет девочка в автомате", "Качка", "Таня плюс Володя").
04.10.1984 родилась Елена Сергеевна Катина, солистка группы "Тату".
04.10.2008 умерла Светлана Ильинична Аннапольская, режиссер, постановщик музыкальных телепрограмм ("Голубой огонек", "Утренняя почта", "Песня года"), покровительница Валерия Леонтьева, Филиппа Киркорова, Игоря Талькова, Игоря Наджиева (родилась 29.09.1930).
05.10.1959 родился Андрей Григорьевич Шатуновский, барабанщик, экс-участник групп "Черный кофе", "Мастер", "Хеллрейзер", "Динамик".
06.10.1976 родилась Мария Валерьевна Корнеева (она же Марго), солистка группы "Бридж", экс-солистка группы "Стрелки".
06.10.1991 во время концерта в Санкт-Петербурге в ходе конфликта с любовником певицы Азизы Игорем Малаховым застрелен Игорь Владимирович Тальков, автор песен и певец ("Чистые пруды", "Господа демократы", "Я вернусь"), участник фильмов ("Охота на сутенера", "За последней чертой", "Царь Иван Грозный") (родился 04.11.1956).
06.10.1998 умер Ролан Антонович (он же Роланд Анатольевич) Быков, актер и режиссер, участник ("Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку") и постановщик музыкальных фильмов ("Айболит-66", "Автомобиль, скрипка и собака Клякса") (родился 12.11.1929).